首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

乌克兰再掀反共浪潮 共产党被指亲俄或遭取缔

大公网 · 2014-05-16 · 来源:大公网
收藏( 评论() 字体: / /

  大公网5月16日讯 据美国媒体报道,乌克兰临时总统表示将采取措施取缔共产党。乌克兰共产党被指控支持亲俄罗斯的分离势力和恐怖分子。分析人士说,乌克兰共产党的主要支持基础来自东部地区,取缔共产党将得到多数民众支持。以下是文章摘编。

  乌克兰临时总统图尔奇诺夫表示,他将请求司法部调查乌克兰共产党参与恐怖和分离活动的情况,并把所收集到的证据资料递交法院,以便禁止共产党活动。

  同时兼任议会议长的图尔奇诺夫星在议会辩论中打断乌克兰共产党领袖西蒙年科的发言后做出以上表示。西蒙年科在议会的大会发言中指控乌克兰临时政府是“法西斯民族主义”政权,在刚刚过去的五一节期间针对平民进行了暴力犯罪活动。

  西蒙年科说,在南部城市敖德萨和马里乌波尔两地,人们因为拥有不同的政治观点受到镇压。

  西蒙年科的讲话被主持会议的图尔奇诺夫打断。图尔奇诺夫关掉了西蒙年科的麦克风,并谴责他恬不知耻。图尔奇诺夫:“西蒙年科的讲话重复了俄罗斯新闻媒体的谎言和宣传。这些都是非常无耻的谎言。”

  参加乌克兰总统大选的国会议员利亚什科在随后的发言中列举了一大批共产党地方领导人的姓名,谴责这些人带头参加东部地区的分离活动,并支持亲俄罗斯的武装分子。

  来自议会中主要政党乌克兰民主联盟的议员金肯卡说,西蒙年科的发言几乎同俄罗斯媒体的官方宣传一模一样。他说,乌克兰共产党从俄罗斯获取活动经费,然后再资助东部地区的分离势力和恐怖组织,让他们在当地设置路障,占领政府办公大楼,所以法院必须对共产党的活动下一个结论,而选民也应该决定共产党势力未来在乌克兰的命运。他说,必须应把共产党扫进垃圾堆。

  乌克兰政治学者巴拉说,乌克兰东部一直被称为红色地区。但是他认为,未来肯定能出现新的政治势力取代共产党来凝聚东部地区的选民。

  巴拉说,在分离活动最为严重的顿涅茨克和卢甘斯克两地,共产党是参与占领当地政府大楼的最积极的政治力量。乌克兰共产党不但在被占领的政府建筑中打出自己的标志,还悬挂俄罗斯国旗。但俄罗斯和乌克兰实际处在交战状态,而且乌克兰人把俄罗斯当成侵略者,所以共产党的活动自然在乌克兰受到谴责,早就应该禁止共产党的活动。巴拉说,除此之外,还应取消那些从事分离活动的人的乌克兰国籍。

  在去年年末和今年年初,乌克兰中部和西部地区的大批列宁塑像被推倒。乌克兰共产党在当地的一些办公室和党部也遭到查封。共产党在基辅的党部一个多月前被人故意点火焚烧。

  一个多星期前,在乌克兰议会的一次重要的闭门秘密会议上,西蒙年科的发言同样遭到议员们的抨击和谴责。议员们当时投票表决,把共产党议员赶出了议会会场。

  共产党西蒙年科星期二说,他将向法院起诉图尔奇诺夫,控告这位乌克兰临时总统诽谤。西蒙年科目前正作为候选人参加乌克兰总统大选,但他的支持率非常低。乌克兰共产党的一名议员表示,目前的气氛和处境促使共产党正在考虑中途退出总统大选。

  俄罗斯的一些左翼人士也认为乌克兰共产党腐化堕落,共产党在乌克兰畸形化。

  左翼政论人士米吉娜说,共产党的主要支持基础是被俄罗斯吞并的克里米亚和正在闹分裂的卢甘斯克和顿涅茨克三个地区,而其他地区的左翼选民可能不会参加总统大选,因此西蒙年科无法指望象过去那样获得左翼选民的选票。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  3. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  4. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  5. 党外人士有话说:谁在添堵?
  6. 这家企业庆祝99岁党生日首先高调纪念毛主席!
  7. 胡新民:关于中印边境反击战,还有这些史料值得回顾
  8. 北京第二波疫情328人感染,20天才2人出院,到底什么原因?
  9. 吕德文:那些因抗疫“不力”而黯然离场的基层干部
  10. 重磅!中央将颁发"抗美援朝70周年"纪念章
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话