首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

德前总理:乌局势让人想起一战 一天天变得危险

萧雅文等 · 2014-05-17 · 来源:环球时报
收藏( 评论() 字体: / /

  【环球军事报道】顿涅茨克民兵的24小时最后通牒没能阻止乌克兰政府军反恐的脚步。据乌克兰《先驱报》报道,乌克兰国防部宣称,15日在克拉马托尔斯克30公里处,乌克兰军队与民间武装在松林之间连夜展开激战,安全部队抓获3名民间武装分子,并缴获一个反坦克榴弹发射器。

  据法新社报道,德国前总理施密特16日说,乌克兰的局势让人想起“第一次世界大战爆发前夕”,他当天对德国《图片报》称,“就像1914年8月,局势变得更紧张的危险,一天比一天增加。”他指责欧盟不应过多涉入全球政治,“最新的例子是欧盟试图吸纳乌克兰,并拉拢格鲁吉亚,提醒一下:格鲁吉亚超出了欧洲范围,我们没有理由在那儿。”他批评“布鲁塞尔的官员和官僚们使乌克兰面临着西方还是东方的选择。”他还说:“欧洲、美国和俄罗斯正在上演作家斯托弗·克拉克描述一战的畅销小说《梦游者》的情节。”

  提前出版的英国《经济学家》17日刊写道:“乌克兰的确处于战时。这场战争不能被称为低烈度的,因为不断有人死去。这是一场混合了叛乱、内战、外部干涉和信息战等各种元素的战争。”

  据“美国之音”15日报道,乌克兰临时总统表示将采取措施取缔共产党。他将请求司法部调查乌共产党参与东部武装恐怖和分离活动的情况,并把所收集到的证据资料递交法院,以便禁止共产党活动。事情起因是乌共产党领袖西蒙年科13日在议会发言中指控乌克兰临时政府是“法西斯民族主义”政权,人们因为拥有不同政见受到镇压。图尔奇诺夫当场关掉西蒙年科的麦克风,并谴责他恬不知耻,“重复了俄罗斯新闻媒体的谎言和宣传”。议员们随后投票表决,把共产党议员赶出会场。

  俄新社16日报道,俄罗斯外交部当天对联合国人权事务署发表的一份关于乌克兰的报告表示强烈抗议,指出报告人是受雇洗白在乌克兰东南地区实施镇压行动的基辅政权。

  乌克兰宪法法院16日宣布,5月25日提前总统选举期间选出的总统任期为5年,下一次换届选举将在2019年3月举行。美国国务卿克里称,希望俄罗斯鼓励将在5月25日进行的投票,给这一进程“一个成功的机会”。

  据俄罗斯《晨报》16日报道,俄军将于乌克兰总统大选当日在位于莫斯科—基辅铁路线上的沃罗涅日等3州开展军事演习。参加部队有战役-战术航空兵、陆军航空兵和军事运输航空兵,主要演练突破敌方防空系统、摧毁地面目标及对敌领土实施地毯式轰炸等课目。不仅如此,文章引用乌克兰“信息对抗”小组领导人特姆丘克的话表示,位于乌克兰边境地区100公里的俄军开始向卢甘斯克推进。此人在脸谱网上写道:“据情报,俄罗斯部队指挥员已接到命令,准备到乌克兰境内执行维和任务。” 另据俄新网16日报道,针对北约在波罗的海国家增加军力部署,俄罗斯波罗的海舰队海军航空兵的苏-24前线轰炸机举行了对地面目标实施攻击的演习。在加里宁格勒空军训练场,轰炸机全部摧毁了“敌人”的有生力量及军事技术装备。

  英国外交大臣黑格15日警告,如果俄罗斯要干扰乌克兰下星期的总统选举,美国和欧盟将对俄罗斯采取更加严厉的制裁。克里和黑格当天在伦敦讨论了乌克兰危机。法国、意大利和德国外长都参加了会谈。

  据俄罗斯《导报》16日报道,俄罗斯开始大幅减少持有的美国国债,仅3月份就减少了20.5%,达到2008年以来最低水平。与俄相比,西方制裁显得不那么坚决。据俄塔社16日报道,与美国不同,加拿大政府由于与俄罗斯的商业利益未将俄国家技术公司总裁切梅佐夫等列入制裁名单。斯洛伐克总理菲乔说:“西欧国家继续与俄罗斯公司做交易,尽管他们威胁对俄实施新制裁,这是口是心非。”同时捷克、匈牙利和斯洛伐克也反对欧美对俄罗斯采取新制裁措施,担心会使本国经济问题加重。▲

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  2. 企图和平演变中国?毛主席这道坎你们跨不过去!
  3. 盛名之下,其实难符
  4. 为何说上山下乡,是伟大的决策?现在终于体会到毛主席用心良苦!
  5. 这家核酸检测公司惹怒了北京
  6. 中国当心!瘟疫、战争之后,美国“动”了!
  7. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  8. 当胡锡进遭遇网络义勇军
  9. 时代尖兵:不能将一些老干部被打倒的责任甩锅给毛主席
  10. 战争铁律
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 央行大鱼落网会波及那些行业
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  10. 上海的“大扫除”要开始了!
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 疫情之下,打工人的生存越来越艰难……
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?