首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

极度震惊:古巴人生活水平竟超过中国!

时代尖兵 · 2014-08-26 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  许多人觉得古巴很穷,因为大家对该国的印象主要来自媒体,而媒体往往比较关注美国封锁古巴、古巴人偷渡美国以及中国援助古巴等政治事件,人们便想当然的认为,既然美国长期封锁古巴,古巴必然贫困,中国援古则印证了这种判断。

  事实上,一国接受援助与该国民众生活水平没有必然联系。即便古巴接受中国援助,也未必意味着该国的生活水平低于中国。事实上,尽管古巴是弹丸小国,尽管该国被美国封锁60多年,但古巴人的生活水平仍然高于中国。

  首先,从人均GDP看,据国家统计局资料,2013年中国人均GDP为6767美元,古巴为6557美元,表面看,中国比古巴高210美元,但剔除GDP注水、60%利润流向海外、贪官富豪移民导致巨额财富外流等因素后,古巴人均财富可能高于中国。而据IMF数据,2012年中国人均GDP为5452美元,古巴为6113美元,古巴反而高出中国661美元。可见,即使古巴人均GDP没超过中国,也至少与我们相当。

  其次,从贫富差距看,古巴贫富差距远低于中国。据中国社科院2013年1月出台的《国家健康报告》数据,古巴基尼系数为0.2,是世界上贫富差距最小的国家,因此,在该国很难见到乞丐。中国的基尼系数一直是个迷,有人说是0.72,有人说是0.5,尽管数据不太一致,但几乎所有人都承认,中国已超过美国,成为全球两极分化最严重的国家之一。

  再次,从民生数据看,古巴人的生活也远好于中国。如识字率,古巴为99.7%,居世界第三,中国为90.9%,居世界第86位;人均寿命,古巴为78.3岁,中国为75岁;失业率,据维基百科提供的2009年数据,古巴为1.6%,中国为9%;人类发展指数,2013年古巴为0.78,居世界第59位,中国为0.699,居世界第101位;在中国社科院2013年发布的“全球国家正义指数”排名中,古巴位居世界第一,中国位居第49位;在犯罪率方面,我没有找到相关数据,但据多数人的看法,古巴治安远好于中国,至少该国没有红灯区、黑社会,吸毒贩毒现象几乎绝迹,卖淫嫖娼、艾滋病也少有耳闻。此外,古巴不像中国那样,存在严重的环境污染、水污染、土壤污染,也没有假冒伪劣、转基因毒粮、资源枯竭等现象。据联合国开发计划署称,古巴是全世界唯一已实现社会、环境、经济可持续发展的国家。

2014-08-26_084732.jpg

  更重要的是,古巴几乎不存在特权阶层和贪腐行为,官民关系非常和谐。如该国最高领导人工资仅与大学教授相当,甚至不如某些资深教授;又如古巴政府明文规定,公务车只要有空位,就必须搭载扬手求助的平民百姓;再如,古巴政府部门不像国内那样,岗哨林立、戒备森严,即便是部委级领导办公室,任何公民,只要政治清白,登记后即可进入,就像我们进图书馆一样。因此,古巴既没有西方国家特有的街头政治、军警镇压,也没有中国特色的大规模上访截访。当然,由于美国暗杀等因素,古巴领导人,如卡斯特罗兄弟,仍会受到特别保护,民众见面稍有难度。

  可见,虽然古巴人均GDP与中国相当,但由于推行社会主义制度,在教育、医疗、住房、养老等方面全部免费,人民安居乐业,其生活水平和幸福指数远超中国。

  如在教育方面,古巴有世界一流的教育体系。该国教育经费全部由国家负担,投入占GDP 10%以上,其中,书本、校服由国家免费发放,即便考上大学、研究生、博士,国家也一包到底,学生只需好好学习。因此,古巴的教育水平相当高,如该国适龄儿童入学率达100%,中学入学率达99%,大学生占全国人口比例高达7%,占就业人口比例为16%。另外,学生参加体育运动也是免费,这样既能增强体质,又能及早发现体育苗子,因此,古巴在包括奥运会在内的国际大赛中,其表现虽然不如美中俄德等体育强国,但好于印度等许多国家。

  古巴的医疗体系同样是世界一流。据世界卫生组织提供的数据,古巴每170人有1名医生,仅次于意大利,是世界上人均医生第二多的国家。而且,该国实行免费医疗,公共医疗投入占GDP 10%左右,普通民众小病到社区诊所(提供24小时服务,能随时就医),大病到中心医院,医药费全免,如果住院,连伙食费也会免掉,根本不存在“卖肾救父”、“拒绝救治”等现象。

  古巴住房由国家统一分配,一个四口之家大约能分得100平方米左右的住房,房租也很便宜,只象征性的收几毛钱,这在中国简直是天方夜谭。令人遗憾的是,常有西化派媒体嘲笑古巴住房年久失修,以证明该国住房制度很失败。可这些人没有告诉读者,即便住房年久失修,也总比没有强。况且,古巴楼房注重质量,有些老房子虽然外观有点破旧,但不影响日常起居。而中国的楼房“金玉其外败絮其中”,外表富丽堂皇、雄伟气派,却经常出现垮塌事故,而且价格奇高。

  还有媒体胡说古巴现有住房较中国至少差30年,这实在是信口雌黄,因为即便是古巴农民家的住房,也早已是两三层的小楼,30年前的中国,特别是农村地区,有几家能住上楼房?可见,西化派媒体为抹黑古巴,已到了丧心病狂、不择手段的程度。

  总之,古巴的财政收入大都用在民生方面,群众收入虽然不高,但由于生老病死、教育、住房由国家包揽,生活倒也悠闲自在。

  也有个别赴古华人嘲笑古巴贫穷,这其实是眼光问题,不能证明古巴人真的很穷,因为能到古巴旅游的中国人多是富人,其生活水平不仅高于多数民众,甚至高于发达国家的民众,眼光自然很高。因此,他们所谓的“贫穷”生活,可能对多数中国人都是奢望。

  虽然古巴已取得辉煌成就,但该国毕竟是弹丸小国,如面积仅10万平方公里,人口仅1100万,抗压能力非常有限,因此,美国封锁给古巴造成许多困难,如药品和医疗器械短缺,基础设施不足等,相对于发达国家的高楼大厦和四通八达的交通,古巴确实显得落后,但这不是社会主义制度造成的,而是美国霸权主义、强权政治的恶果。而且,小小古巴在美国封锁60多年能取得如此成就,反倒更能证明社会主义制度的优越性。(2014-8-25)

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  6. 这一去,要叫天地变了颜色
  7. 党外人士有话说:谁在添堵?
  8. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  9. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  10. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话