首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

多家美知名智库遭外国政府收买 网友:中国最大智库早已沦陷

综合 · 2014-09-09 · 来源:环球网等
收藏( 评论() 字体: / /

  网友:和米国资助的天则差不多

       【环球时报驻加拿大特约记者 陶短房 刘皓然】美国非营利性智库向来以专业、客观的形象示人,以提供独立政策分析和专家意见深受美国政界和媒体重视。然而,美国媒体日前称,不少美国智库如今接受外国政府资助,发表利于“赞助商”的观点,早已沦为“政治工具”。

  据《纽约时报》7日报道,美国十余家知名智库近年已接受数千万美元的国外“捐款”,这些智库拿到钱后就会在美国政界高层“吹风”,促使政策制定者采纳有利于其“雇主”的政策方针。对于这种以金钱为基础的“合作”,一些政策制定者仍蒙在鼓里。《纽约时报》披露称,与外国政府存在“雇佣”关系的美国智库包括华盛顿布鲁金斯学会、战略与国际研究中心以及美国“大西洋理事会”3家。它们可谓是“吸金大户”,一旦“佣金”到手,就分别通过发表政论文章、举办论坛以及私下会晤等多种方式对美国政要展开游说。

  报道称,为美国智库提供资金的国家主要来自欧洲、亚洲,特别是中东地区。卡塔尔、日本和挪威3国则被点了名。其中,卡塔尔政府是美国战略与国际研究中心的“大金主”,曾为该机构新建总部大厦提供超过100万美元的资金支持。此外,卡塔尔还于2013年承诺向布鲁金斯学会提供一笔总额为1480万美元的捐赠款。日本对美国的科研类机构也是格外慷慨,在被问及原因时,日本使馆发言人大高正人回应称,由于经济发展缓慢等原因,日本正在国际舞台逐渐失去“存在感”。

  批评人士称,这样的捐款起着“封口费”的作用,接受捐款的研究机构很难开口批评“金主”。布鲁金斯多哈研究中心前客座研究员萨利姆·阿里说,曾有同事告诫他“不得在研究论文中批评卡塔尔政府”。他还说,由布鲁金斯学会提供的有关卡塔尔的报告很有可能不完整,并不是内容不实,而是被巧妙地“删减”过。

  《纽约时报》说,一些不受美国重视的小国很难接触到美国位高权重的政客或官员,因此他们往往“拿钱开路”,资助拥有话语权和影响力的智库,通过这种方式和华盛顿“沟通”。在这些外国客户中,挪威运筹得最为得当。作为欧洲主要产油国和北约成员国,挪威密切地关注美国的政治风向。报道称,挪威在过去4年内,向华盛顿各类智库“投资”至少2400万美元,将这些机构悉数变成挪威外交部的“秘密武器”。挪威当然从中获益匪浅:收到“佣金”的美国智库积极倡导增强挪威在北约中的地位,并支持扩大该国在北极圈的石油开采范围。印度“webindia123”网站8日称,不少法律专家对美国智库和外国政府之间紧密关系的合法性表示质疑。

  “金钱正在将原本严谨保守的智库变成外国政府游说华盛顿的有力武器”,《纽约时报》说,这种趋势已对美国社会高度重视的知识自由构成威胁。有学者为了不得罪为其提供研究经费的捐赠方,甚至摆出“甘为五斗米折腰”的姿态。美国《新共和国》杂志称,很多在非营利智库的工作者本身就是政治说客,只不过对外打着“学者”的名号罢了。近年来,美国政策分析类机构的数量猛增,各个智库面临激烈竞争,而美国政府却削减了对非营利智库的科研经费,这也是促使该类机构争相“挣外快”的部分原因。美国法律专家约瑟夫·桑德勒称,外国政府和美国智库之间的这种合作展示了在华盛顿“购买影响力”的方式,这种事情是前所未见的。

附环球网友热门评论:

52.jpg

附新浪网友热门评论:

53.jpg

54.jpg

55.jpg

(本文综合自环球网,新浪微博)

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:红土地

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  6. 这一去,要叫天地变了颜色
  7. 党外人士有话说:谁在添堵?
  8. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  9. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  10. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话