首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

美国发出的十大战争谎言

高亚彬 刘文富 金戈 · 2014-09-09 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /

  回顾上世纪50年代以前的战争史不难发现,英国人要开战时往往会坦言“为了日不落帝国的事业”,德国会喋喋不休地声称“追求阳光下的地盘”,日本则大摇大摆地宣称是为了“建立什么共荣圈,追求共同的发展”。只有美国,会为自己的战争找出各种各样冠冕堂皇的理由,如声称自己是在为正义而战,为民主自由而战,为反击“共产”而战等等。

  然而在一些历史学家看来,口头的正义和自由并不代表美国的实际想祛,甚至反映出美国的狡猾。西班牙《起义报》近日就刊登文章说,美国在发动每一场战争之前都要精心通过媒体编织一套巨大谎言。如伊拉克战争,在许多人的心目中现在已成为谎言的代名词。而纵观美国战争史,美国参与和发动的每次对外战争几乎都与谎言有着密切联系。随便翻翻美国战史,就能找出十大战争及其十大谎言。

  一、1898年美西战争

  美国政府为发动战争编造或利用谎言的行为,最早可以追溯到1898年的美西战争。

  媒体谎言:那年2月,停泊在古巴港口哈瓦那的美国“缅因”号战舰神秘沉没。时任美国总统威廉?麦金利指责古巴宗主国西班牙策划了这—事件。美国报纸随后跟进,纷纷在头版显著位置长篇大论渲染西班牙殖民者的残暴,呼吁美国人“记住‘缅因’”伤疤。

  真相:相关“缅因”号沉没的确切原因至今没有定论,有关解读不下十余种。但“缅因”号是被西班牙人“干掉”的说法最不可信。

  真实目的:美国要夺取西班牙在加勒比海和太平洋上的殖民地,“整装待发”迈向帝国主义。

  二、1917年第一次世界大战

  媒体谎言:1917年美国对德宣战,参加已经进行了两年多的“一战”。为了证明美国参战的必要性和正义性,当时的美国总统威尔逊专门成立了一个特别委员会,搜集德国士兵残暴杀戮平民的事实。不久,一个报告就出笼了。报告说,德国士兵用刺刀刺穿婴儿的胸膛,并把他们挂在刺刀上。德国士兵还喜欢把敌人的内脏作为美餐。报告经报纸转载公布后,引起了美国舆论的极大愤怒,英法媒体也跟着添油加醋。在美国的许多州县,人们还把怒火撒在了在美的德裔身上,一些大学取消德语课程,德文报纸被停刊。

  真相:威尔逊总统特别委员会的报告后来被证实是建立在道听途说基础上的,根本找不到任何真凭实据。

  真实目的:美国打算从战争中坐收渔利。事实上,一战奠定了美国成为经济强国的基础。

  三、1964年越南战争

  媒体谎言:1964年8月,停泊在越南北部海域的美国军舰遭到了北越政权的无端袭击。北越袭击美国海军舰艇的“北部湾事件”立刻成了当时美国各大媒体的头条,并迅速传遍全国。约翰逊总统据此做出让越南战争全面升级的决定。美国开始全面军事介入越战,并对北越实施“饱和轰炸”和“焦土政策”。

  真相:这次袭击根本不存在,一切都是捏造的。1964年8月4日晚,美国家安全局的译电专家在翻译截获的北越无线电信号时把越南人民军的暗号“我们牺牲了两名同志”错误地翻译为“我们损失了两艘船”,从而判定北越舰艇对美军发起了进攻。这个错误马上就被国家安全局的官员们发现。然而他们却故意隐瞒,向上级提供了北越袭击美国海军舰艇的虚假情报。而真实的情况是,越南海军此时甚至都不知道两艘游弋于越南北方海岸的美国军舰的具体位置。

  真实目的:扶植亲美的南越政权,阻止亲苏的北越独立。防止东南亚出现所谓亲苏联的国家接连产生的“多米诺骨牌”效应。

  四、1983年格林纳达战争

  媒体谎言:1983年10月25日凌晨,美国出动“快速部署部队”,采用突然袭击手段,对加勒比海岛国格林纳达发动了—场海空联合人入侵。美国媒体对美军入侵格林纳达的解释是,格林纳达位于加勒比海东部的小安的列斯群岛南端,西濒加勒比海,与巴拿马运河遥遥相对,东临大西洋,扼加勒比海出人大西洋的东部门户,历来为兵家必争之地,战略位置重要。而当时这个加勒比弹丸小国要建造苏联军事基地,令美国侨民生命面对危险。

  真相:历史表明,这根本就是当时里根政府的一个借口。

  真正目的:阻止当时毕晓普进行的社会民主改革,防止美国“后院”社会主义化。1979年3月

  13日,格林纳达的反对党“新宝石运动”发动政变,成立了以莫里斯?毕晓普为总理的新政府。“新宝石运动”由格林纳达亲苏联和古巴的人士组成,主张实行“经济革命化”,建立“人民参政的国家”,在外交上一改前任亲美政策,奉行向苏联和古巴“一边倒”。因此,美国为保证“后院”稳定而大开杀戒。

  五、1989年入侵巴拿马

  1989年12月20日凌晨,美国政府出动由陆海空三军组成的2.6万名精锐部队,趁着夜色对巴拿马实施代号为“正义事业”行动的突然袭击。

  媒体谎言:据说是为了阻止诺列加总统参与毒品交易,过路巴拿马的毒品威胁了美国人的健康。而且巴拿马可能用美国侨民做人质要挟美国,所以白宫要“保护美国侨民生命财产安全”。

  真相:美国对巴拿马运河的经营权到期,诺列加总统要求收回巴拿马政府对运河的主权,美国对此无法忍受。

  真正目的:维护美国对巴拿马运河这条战略交通要道的控制,确保对中美洲的控制。

  六、1990年海湾战争

  媒体谎言:集中在所谓的“娜依丽的哭诉”。1990年10月,也就是伊拉克入侵科威特后的第三个月,一个叫“娜依丽”的科威特少女走进了美国国会大厦,在议员们面前声泪俱下地控诉说,她亲眼看到伊拉克士兵把数千名还在育婴箱里的科威特婴儿取了出来扔在地上,眼看着他们在冰冷的地板上死去。此事一经报道,美国舆论一片哗然,支持政府出兵海湾的人数大幅度上升。

  真相:“娜依丽的哭诉”是十足的假新闻报道。向美国国会议员哭诉的“娜依丽护士”其实是科威特驻美大使的女儿。在娜依丽表演哭诉时,她的父亲也在现场。此次事件的主要策划者美国“Hill&Knowlton”公众资讯公司副总裁劳利?菲兹,还曾亲自出面培训娜依丽如何进行哭诉表演。

  真正目的:借打击当时的中东强国伊拉克,控制海湾石油,在中东建立以美国为主导的“新秩序”。

  七、1992年索马里之战

  1992年12月4日美国派遣一支2.8万人的部队,参加在索马里的援助行动。按计划,美应于1993年1月底向联合国维和部队移交控制地区,撤出其紧急干预部队,但1993年初驻索美军为了石油利益开始多次卷入武装冲突。6月30日,美军下令悬赏捉拿索马里艾迪德派武装头目艾迪德。而艾迪德指挥2000名武装人员,与两万余名维和部队周旋。1994年3月21日,美军兵败后从索马里撤出。

  媒体谎言:对索马里进行“人道主义援助”的英雄主义行为。

  真相:美国四家公司买下了索马里四分之—的地下油田。美国既要保护这里的油田,又不能不保持“光辉形象”。

  真正目的:索马里地处非洲之角,向来就是兵家必争之地。美国一直打算占领这个要害。

  八、1994年武装打击波黑

  1991年6月起,前南斯拉夫开始解体。波黑(前南6个共和国之一)穆斯林、塞尔维亚和克罗地亚三个主要民族就波黑前途发生严重分歧:穆族主张脱离前南独立,建立统一的中央集权国家;克族也主张独立,但希望建立松散的联邦制国家;塞族则坚决反对独立。1992年4月~1995年12月,波斯尼亚和黑塞哥维那三个主要民族围绕波黑前途和领土划分等开战。美国不断通过北约进行干预,甚至对塞族大打出手。

  媒体谎言:曝光塞尔维亚族人设立屠杀营地,保卫萨拉热窝等联合国“安全区”。

  真相:撒谎,事实上这些场所是交换囚犯的地方;“安全区”也没有受到破坏。

  真正目的:打压过于左倾的南斯拉夫,继续瓦解这—国家,以便分而治之。并让跨国公司控制南斯拉夫地区,控制巴尔干地区的战略路线。

  九、1999年科索沃战争

  媒体谎言:1999年3月

  24日,北约发动了对南联盟的空中打击,科索沃战争爆发。北约当初之所以发动战争,基本的理由就是科索沃发生了“种族清洗”。1999年4月,当时美国国务院发言人鲁宾未经证实就公开宣布,塞尔维亚族武装将数千名穆斯林包围在科索沃首府普里什蒂纳的一座足球场里,对他们进行屠杀。后来美国国务院又宣布50万科索沃阿族人失踪,“人们担心他们已经死了”;一个月后,美国国防部长科恩确认有10万到了服兵役年龄的人失踪,“可能被杀害了”;6月,英国外交部说有万人被害,克林顿也宣称有1万名科索沃人被塞族杀害。从50万到1万,这就是美英官方对于“种族清洗”数字的随意修正。

  真相:北约发言人杰米?谢伊后来承认,美国国务院提供的消息都是假的。即使科索沃当地有—些人死亡,也根本不能肯定这些人是死于南联盟的暴行其中一些人可能参加了战斗,还有一些人可能死于北约的炸弹。这种情况根本说不上是种族灭绝。

  真正目的:让美国在科索沃建立军事基地。实现北约对巴尔干半岛的控制,完成北约由一个地域性军事组织向全球性军事组织的过渡,让北约成为世界警察。

  十、2001年阿富汗战争

  媒体谎言:美国为“9?11”复仇,捉拿本?拉登。美国正试图将阿富汗民众从塔利班专制政权下解放出来。美国不是在向阿富汗人民开战,而是在向他们提供食物。

  真相:本?拉登至今没有被捉到,让人怀疑阿富汗是否存在“基地”组织网络。无论如何,当时塔利班还曾建议引渡拉登。阿富汗正处于严重的干旱之中,上百万阿富汗民众陷于饥馑。但美国的轰炸阻止了世界粮食计划对近六百万阿富汗民众提供急需的粮食援助。美国援助的武装集团不分青红皂白进行空中轰炸和炮击,直接攻击平民百姓并进行宗教和种族迫害。

  真正目的:军事控制亚洲的战略中心阿富汗并进军中亚,威慑周边其他国家尤其是大国;阿富汗介于中亚和印度次大陆以及东亚市场间,适于建造输油管。阿富汗近邻里海地区潜在拥有世界最丰富的石油蕴藏量,很可能使中亚地区成为新的中东。

  谎言战争还要延续?

  包括西班牙《起义报》在内的一些舆论认为,美国依靠谎言进行的战争还将延续,其代表作可能是美国目前正在“叫嚣”的伊朗战争或委内瑞拉、厄瓜多尔之战。

  “伊朗战争”

  媒体谎言:美国一直把伊朗称为“支持恐怖主义的国家”,如美国媒体指责伊朗国防工业组织、两大国有银行和十几家伊朗大公司或经济实体支持恐怖主义;认为伊朗伊斯兰革命卫队和掌控国家内外经济命脉的国有大银行向伊拉克的反美武装提供支持。指责伊朗最高领导层提供武器给伊拉克境内的什叶派民兵,用以和在那里的美军对抗。同时,美国还指责伊朗进行铀浓缩行动是为了建造核武器,打击伊朗是为了保护美国的安全,要建设自由、民主的中东。

  真相:美国上述指责并没有确凿的证据。伊朗政府一直与伊拉克现任政府保持着密切的关系,双方政府并没有显示出明显的敌意。同时,伊朗到目前为止还比较配合国际原子能机构的工作,将核能利用限制在和平范围之内。

  真正目的:美国正竭尽所能指责和挑衅伊朗,希望迫使伊朗采取过激或极端的反击行动,从而使以色列与美国有借口向德黑兰动武,彻底打垮伊朗这—中东大国,为美国独霸中东石油资源做铺垫。中东地区乃世界石油资源的核心,特别是伊朗,在里海拥有石油开发权,战略地位十分重要。

  “委内瑞拉、厄瓜多尔之战”

  媒体谎言:厄瓜多尔和委内瑞拉政府与“哥伦比亚革命武装力量”有“秘密联系”,两国涉嫌暗中支持恐怖主义对抗美国及其南美盟友。

  真相:委内瑞拉总统查韦斯对待“哥伦比亚革命武装力量”的态度已“180度的大转变”,日前还曾呼吁“哥伦比亚革命武装力量”无条件释放所有扣押的人质并结束与哥政府长达40多年的对抗。查韦斯公开演讲说:“游击战争已经成为了历史,‘哥伦比亚革命武装力量’应当知道,你们已经成了一个借口,一个‘美帝’用来威胁我们大家的借口,这真是一个完美的借口啊。如果哥伦比亚有—天能够实现和平,那么全世界恐怖主义的罪魁祸首‘美帝’也就没有了借口……”

  真正目的:这一切都是美国操纵的,美国躲在幕后支持哥伦比亚与委内瑞拉及厄瓜多尔对抗,其真实目的是实现对委内瑞拉的全面武器禁运,阻止其它国家向委内瑞拉出售武器,其中包括可能被用于军事领域的民用高科技等。同时,在国际石油价格突破140美元之际,美国跨国公司想要控制拉美的石油和其他资源。此外,美国也害怕拉美国家的社会解放和民主。毕竟委内瑞拉总统查韦斯历来是世界媒体的焦点人物,曾入选了美国《时代》杂志评出的世界上最有影响力的100人,其“左倾”影响力在拉美日益上升,美国主导整个美洲的局面正在改变。美国一直视查韦斯为“眼中钉”,甚至准备必要时出面对委内瑞拉进行军事打击。

  虽然美国制造了那么多谎言来支持其发动或支持的战争,但正所谓“言而无信,不知其可”,如果这样的事太多,那么全世界还有几个人敢相信美国发动战争的正义性。(2008年9月上《环球军事》)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:wuhe

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  5. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  6. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  7. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  8. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 民国的盛世,是更多人的荒年
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产