首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

美国34个州90个城市爆发严重骚乱 美国内人权问题紧迫(组图)

红雨 · 2014-11-26 · 来源:乌有之乡
弗格森引发美国之春 收藏( 评论() 字体: / /

  今天,全美34个州90个城市爆发抗议,这可能是美国自70年代以来最严重的骚乱。

  

  事情的起因是美国当地时间11月24日晚上,全美举国关注的密苏里州弗格森镇的白人警员威尔逊杀黑人少年一案的判决结果出炉,陪审团决定不起诉威尔逊。

  【视频】美国弗格森白人警察枪杀黑人案引发持续抗议

   消息传出,立即在全美引发愤怒,全美各地爆发大规模示威游行,涉及34个州的90座城市,同时还包括加拿大的几个居民点。圣路易斯地区经历一夜骚乱,枪声频传,并出现纵火和劫掠事件,截至25日清晨超过80人被警方逮捕。各大媒体纷纷在头条位置报道宣布结果、直击现场等稿件,“美国的悲伤一夜”,有美媒如此总结。事发地点密苏里州弗格森镇也有大批民众聚集。目前有警车的窗户被砸坏,警方已向人群投掷催泪弹。

  大陪审团24日晚因认定使用武器合法,决定不起诉枪杀手无寸铁的18岁黑人青年布朗(Michael Brown)的白人警察威尔逊(Darren Wilson)。裁决一经宣布,弗格森民众的示威游行迅速演变成严重骚乱,爆发警民冲突。愤怒的群众纵火焚烧至少12座建筑物和包括警车在内的汽车,并且洗劫商店,警方发射催泪弹和闪光弹反制。

   “弗格森镇骚乱”波及全美

  当地时间24日,弗格森抗议者点燃了一家餐馆,消防员正在灭火

  圣路易斯郡警察局表示,弗格森大约有61人被逮捕,罪名包括非法集会、纵火和窃盗。警察局长贝尔玛(Jon Belmar)称,警察遭枪击、遭到民众投掷石块和其他物品,他本人总计听到150次枪声。但警方并没有回击,群众无人受伤。他强调,尽管截至目前还没有出现严重伤亡,然而24日晚和25日凌晨的骚乱“远比”今年8月9日布朗被杀后的骚乱更为严重。圣路易斯市市长斯莱(Francis Slay)表示,市内也有21人被捕。

  芝加哥、洛杉矶、纽约等各大城市都出现了抗议,纽约的抗议者已占领了三座桥梁,数千人来到时代广场,高喊“举起手,别开枪”。在纽约市,数百名抗议者经过曼哈顿七大道到时代广场,造成交通暂停,大批警察赶去维持秩序。开车人摁喇叭、游客从路旁照相的时候,一批人高喊,“没有正义,没有和平。”

  从亚特兰大搬家到纽约的28岁男子杰克逊(Hugh Jackson)说,“每个人都有挫折感”。提到几天前布鲁克林一名年青黑人遭警方击毙,杰克逊说,“你们对它都麻木了。它是个系统性的问题。”

  费城大批人有秩序地走上街头,唱歌、敲鼓并高喊口号。

  洛杉矶南部一批抗议者高喊,“从弗格森到洛杉矶,杀人警察要付出代价。”几名警察就站在一边听着。到当地时间7点30分,大约70人聚集在南洛杉矶一家公园内,有人发表演讲。洛杉矶加州州立大学泛非洲研究系女主任、教授阿布杜拉(Melina Abdullah)说,“我们到这里不是参加社交活动。我们是要求正义。”此外,大约300人聚集在南加州大学。

  这一系列全国性抗议活动的组织者之一沃克(Chimurenga Walker)对CNN说,“这是黑人面对的系统性问题,所以我们必须要求系统性的解决方法,而这就是让警察受到社区团体的监控。”

  被杀黑人少年布朗的家人发表声明,对杀害自己孩子的凶手不会为其行为负责“深感失望”。同时他们表示,能够理解许多人都分担了他们的痛苦,但希望民众能够努力地促成社会改变来表达自己的情绪。

  在纽约,数千人冲上连接曼哈顿和布鲁克林的大桥,封堵了大桥的交通。时代广场上也全是抗议的人潮。很多人举着这样一句标语:“Black lives matter” ——黑人的命也是命。

  奥巴马呼吁民众接受决定

  当晚,奥巴马就陪审团决定表示,大陪审团的宣判势必会引来一些消极的反应,尽管有愤怒以及对判决的不满,但他呼吁弗格森的民众,平静接受陪审团的决定,并保持克制和冷静。

  由于有报告指有人向天空开枪,美国联邦航空管理局(FAA)表示,为让执法部门有安全环境执行任务,已要求飞抵圣路易斯国际机场的航班,改飞其他机场。至当晚11时30分,已有10个航班受影响,需改飞其他机场。

  圣路易斯国际机场在官方twitter上表示,受影响的只涉及抵埗航班,离境的航班照常起飞,机场仍然开放。

  相关

  中方:没有一个国家的人权十全十美

  中国外交部发言人华春莹25日在例行记者会上表示,没有任何一个国家的人权状况是十全十美的,各国应通过对话交流相互促进、共同提高,而不是相互指责。

  有记者问,据报道,美国密苏里州大陪审团24日作出决定,不起诉枪杀非洲裔青年的白人警察威尔逊。此事在美国引起极大争议,认为此举违反人权和亵渎正义。鉴于美方经常批评中国的人权状况,中方对此事有何评论?

  华春莹说,我注意到该案件有关审理广受关注。这是美国内部事务,我不予置评。但你提到的有关情况恰恰证明,没有任何一个国家的人权状况是十全十美的。

  华春莹表示,在人权问题上,各国应该通过对话、交流和合作,相互促进、共同提高,而不是相互指责。

  俄罗斯:弗格森骚乱暴露美国国内人权问题紧迫

  据法新社报道,当地时间周二俄罗斯就美国弗格森“种族”骚乱发表声明,称该事件暴露了美国国内严重的人权问题,华盛顿方面没有在处理此次黑人被枪杀案中没有尊重人权。

  俄罗斯外交部在一份声明中表示,“近期发生在美国弗格森小镇的骚乱向美国当局发出了令人担忧的信号,表明美国人是时候把焦点放在保障国内人权方面。”

  现场

  多辆警车及店铺被点燃

  24日,密苏里州大陪审团的一纸决定让弗格森再度成为“风暴眼”。

  当天,数百名当地民众聚在弗格森市警察局门前,等待密苏里州大陪审团对是否起诉白人警察威尔逊作出决定。然而,大陪审团的决定令他们倍感失望乃至愤怒。这个大陪审团最终认定威尔逊合法使用武器,因此将不对其进行起诉。

  “我们见证了又一起彻底的司法不公!黑人在这里超过半数,却在政治、经济和社会地位上一直遭受打压。今天的不公正裁决给这个城市贴上了种族主义标签,密苏里从此将以种族歧视而闻名于世!”一名妇女悲愤地说,眼中满是泪水。

  另一名参与抗议活动的人士告诉记者,密苏里州大陪审团作出的这一决定完全不公正。“大陪审团一共12名成员,其中9人是白人,3人是非洲裔美国人,很难保证结果有利于非洲裔美国人,更何况决定过程也不是完全公开透明。”

  记者在现场看到:愤怒的抗议民众高呼“还我公正”“阻止种族主义凶手”等口号聚集游行,多辆警车及一些沿街店铺被点燃,空气中弥漫着催泪弹的刺鼻味道,空中盘旋着直升机,荷枪实弹的警察在驱散人群,并不时拘捕抗议者……

   

   

   

  当地媒体报道说,警方当晚在弗格森拘捕了20余名暴力抗议人士。

  记者在现场采访过程中不时听到枪声响起。按照圣路易斯县警方的说法,弗格森冲突现场确实传出自动步枪的枪声,但是这些枪声并非出自警方。警方负责人称,相对今年8月弗格森骚乱期间冲突最严重的一晚,今晚的情况更加严重。

  纽约、波士顿、费城、克利夫兰、匹兹堡、芝加哥、洛杉矶、西雅图等城市当天也爆发示威活动,抗议密苏里州大陪审团作出对白人警察威尔逊免予起诉的决定。舆论认为,未来几天,类似抗议示威活动恐将在更大范围内蔓延开来。

   

   

   

  美国有线电视新闻网(CNN)所作的最新民意调查结果显示,在美国,54%的有色人种认为威尔逊应该被控谋杀,而仅有23%的白人持这种看法;38%的白人认为威尔逊应该被判无罪,然而仅有15%的有色人种持同样看法。

  近年来,美国白人警察因“反应过度”枪杀非洲裔人士并逃过法律严惩的情况时有发生,这在很大程度上折射出种族歧视仍是美国国内一个敏感而棘手的问题。持续百日的弗格森枪击案仍在发酵,种族歧视伤疤,今天被再次狠狠揭开。

  美国弗格森骚乱:记者被石头砸中 危险堪比战地

  当地时间11月24日,密苏里州一个大陪审团宣布将不对涉嫌枪杀黑人少年的白人警察进行起诉,再度引燃了当地蔓延数月的抗议活动。示威者点燃了警车,而警方则向示威者发射烟雾弹和催泪弹。

 CNN的记者萨拉·塞得的头部被石头击中。

  CNN的记者萨拉·塞得的头部被石头击中。

  中新网11月26日电 据美国中文网报道,当地时间24日晚,在密苏里州弗格森镇发生的暴乱中,美国有线电视新闻网(CNN)一名记者的头部被示威者用石头击中,而其另外两个同事则被催泪瓦斯呛到。全国广播公司(MSNBC)的一位主播由于枪支交火,被迫中断直播。

  在弗格森直播当地骚乱时,CNN的记者萨拉·塞得尽管在骚乱中尽力保持姿态向观众传直播现场情况,然而头部却被石头击中。萨拉发出一声痛喊,随即道歉,说自己被石头砸中。

  萨拉的另外两名同事丹·莱蒙和克里斯·库莫在直播时,突然有催泪瓦斯投掷过来,莱蒙随即缩下身子,看起来像是准备撤离,而库莫则紧握话筒继续直播。莱蒙随后返回,带着一个防毒面具,但是似乎已经无法讲话,而是向身边的人要水。

  片刻之后,由于身后传来多次枪响,MSNBC的主播克里斯·海耶斯不得不中断画面,跑到别处躲藏。

  CNN记者库莫随后发表“推特”,说自己在弗格森正在转移阵地,随处都能听到枪响,多处起火。圣路易斯警方在10点21分则发表“推特”,说并没有使用催泪瓦斯。

  CNN的通讯记者安东尼则在晚些时候发表“推特”,说警方表示并未使用催泪瓦斯,只是使用烟雾来分散不守法的聚集人群。

  在大陪审团昨晚做出不起诉白人警官威尔逊的决定后,弗格森等地出现抗议并导致严重骚乱,烟雾弹、催泪弹、石头横飞街头。多座房屋和车辆被纵火,光是弗格森一地就有至少61人被捕。

  弗格森当地有12座建筑物怀疑被纵火,至少10辆车被纵火,示威现场还传出约150下枪响。在过去的一晚,弗格森至少有61人被捕,其中许多人是因为抢劫和非法穿越。

  在骚乱中,弗格森警察局附近的店面窗户被击碎,街上至少有1辆警车和一辆汽车被纵火,为了阻止抗议的人群,警方也发射催泪瓦斯和闪光弹作为回应。

  至少有8人在抗议骚乱中受伤,不过无人伤势严重,警察方面无人受伤。同时,弗格森地区的的学校也临时关闭,防止冲突祸及学生的安全。

   

   

   

   

   

   

   

  首都华盛顿

  

   

   

  奥克兰,人们焚烧了美国国旗

   

   

   

   

  克利夫兰,所有的生命都值得珍重(Black lives matter. All lives matter)

   

   

  旧金山,人们举起双手,模仿布朗被枪杀前举起双手的姿势

   

  洛杉矶

   

   

  波士顿

   

  芝加哥

   

  西雅图

   

  盐湖城

   

  弗格森这个小镇到底发生了什么?

  目前已知的事实是,今年8月9日,没有携带武器的18岁非裔青年迈克尔·布朗在弗格森地区遭白人警官达伦·威尔逊拦截并开枪打死。

  由于警方和目击证人对枪击现场的不同描述,以及一开始当地政府和警方采取模糊敷衍的态度,甚至掩盖事实、驱逐前来采访的新闻记者,使事态逐渐恶化,最终演变成持续数月不可收拾的局面。

  弗格森镇拥有约21000的人口,其中三分之二是黑人,但只有3名黑人警察。以前这里并没有曝出什么种族矛盾的事件,但有人说,一切都潜藏在平静的表面之下。

  8月10日,布朗被射杀的第二天,开始有人聚集在弗格森警局的门口,挥舞着手臂,喊着口号。

  8月11日,FBI宣布介入调查。

  8月12日,弗格森警察局局长拒绝透露开枪警察的姓名,这大大地激怒了民众。而与布朗同行的青年多利安接受了媒体的采访,他描述当时的情况是“布朗举起了双手,但警察仍然连续射击”。当地的民众开始在推特上发起抗议活动,也是从这个时候开始,全美各地的媒体逐渐开始关注。

  8月13日,愤怒的抗议者发现,弗格森的大街小巷出现了全副武装的警察和反恐小组。一名抗议者在冲突中被枪击中,两名记者被逮捕。从这个时候开始,媒体也被激怒了。

  8月15日,随着案件调查的深入,抗议者们更加躁动不安。弗格森警察局长公布了开枪警察的姓名为达伦·威尔逊,并公布了一段视频指称布朗在枪击事件前抢劫了一家便利店。但随后,他又说此段视频与枪击案无关。局势突然激化,变得难以控制。有些人开始打砸商店,抢劫物品。

  8月16日,密苏里州州长宣布弗格森进入紧急状态,并在凌晨5点前实施宵禁。抗议者们举起双手,代表着“不要开枪”,暗讽着警察的行为。7人被捕,一名老人中枪受伤。

  8月17日,对布朗案件的独立调查结果显示,布朗身中6枪,其中一枪击中他的头骨。所有的弹孔都在正面。

  8月18日,事情变得越来越大。除却战火纷扰的中东,人们把视线转向了这个超级大国。大赦国际宣布,向弗格森地区派出人权小组,这是他们第一次向美国派遣人权小组。凌晨3点,密苏里州州长宣布动用国家警卫队,“帮助恢复弗格森抗议活动的秩序”。

  8月19日,布朗事件还没有结果,又有一名非裔被枪杀。据警察称,这名男子走向警察时,手伸向腰带抽出一把刀,对警察喊道“马上枪毙我,现在杀了我。”当双方距离约1.2米时,警察开了枪。枪击案发生地点离弗格森只有几里。

  从8月到11月,几个月的时间里全美各地一直陆陆续续有抗议示威。直到今天陪审团的判决结果宣布,让原本零星的火苗一下子变成蔓延全美的大火。人们还把这件事和2012年发生在佛罗里达的17岁黑人少年Trayvon Martin被白人警察枪杀事件联系在一起。

  种族问题一向是美国最主要、最棘手的政治问题之一。人们积聚的愤怒,都在这一刻爆发了出来。没有人知道,这件事会如何结束。(本文综合自美国中文网、中国新闻网、东南快报、央视、微博等)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:红土地

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  6. 这一去,要叫天地变了颜色
  7. 党外人士有话说:谁在添堵?
  8. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  9. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  10. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话