分享到:

美国酷刑报告引政坛争吵 美需要反思人权

作者:萧达 发布时间:2014-12-09 来源:环球时报 字体:   |    |  

  【环球时报综合报道】“美国中情局刑讯室需要阳光”,美国国内因为白人警察对黑人青年滥用暴力引发的多地抗议示威余波未平,一份有关“中情局(CIA)酷刑情况报告”更引发美国政坛的激烈争论。这份由美国国会参议院情报委员会完成的“中情局酷刑情况报告”,将曝光更多中情局施加酷刑的“令人毛骨悚然”的细节。

  《华盛顿邮报》7日称,报告由参院情报委员会民主党籍委员耗时6年调查并完成,耗资4000万美元,而一些共和党议员则强烈反对这项调查。“9·11”事件后,时任总统乔治·布什发动“反恐战争”。为获取情报,中情局对被抓获的恐怖和极端组织嫌疑人施加酷刑,比如臭名昭著的“水刑”,即用布蒙住受刑人的脸并反复浇水,令其窒息。民主党议员批评称,这些酷刑并未使美国获得独一无二的情报,而且中情局就这一秘密计划“系统性”欺骗白宫、司法部和国会。

  《洛杉矶时报》称,这份报告带有党派色彩。参议院情报委员会早在今年4月就准备公开报告,然而因种种阻力,报告一直被束之高阁。这次参议院情报委员会副主席、民主党参议员范斯坦表示:“必须得将这份报告对外公布。”此前,范斯坦在参议院听证会上指责中情局酷刑“令人毛骨悚然”“残酷”,称这是“非美国做法”。她称,中情局向国会描述的审讯方式和关押条件与实际情况“相去甚远”。

  对于民主党的指责,美国前总统布什和中情局前高官都表示反对。布什7日接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时表示,“无论这份报告如何说,那些在中情局工作的人员都是爱国者,诋毁他们的贡献是大错特错”。哥伦比亚广播公司称,中情局前局长海登否认关于中情局欺骗白宫的指控。他说:“首先,这份报告并没有主动咨询中情局参与相关事情的人员,中情局人员仿佛在缺席的状态下被审判了。而且报告还会被敌人利用来攻击海外美国人和美国设施。”

  彭博社称,警察暴行、美军审问和黑狱事件成了联合国专家委员会5日发布的一份报告的主要担忧。联合国禁止酷刑委员会发布的这份报告说美国没有全面遵守国际反酷刑条约,这是自2006年以来首次对美国进行类似的评估。报告除了谴责美国警察的暴行和执法官员过分使用武力外,还批评了美国军方审讯、安全监狱、非法移民和独自关押。该报告呼吁美国制定更加严格的联邦法律,将酷刑定为非法。联合国禁止酷刑委员会成员阿莱西奥·布鲁尼表示,要全面执行《联合国禁止酷刑公约》,美国还应在许多方面做出改变。

  7日,美国释放的6名被收押古巴关塔那摩湾美军基地长达12年的囚徒抵达乌拉圭。美国五角大楼发言人7日称,目前关塔那摩湾美军基地还有136名囚徒,此前美国已经释放了67人。英国广播公司8日称,乌拉圭总统穆希卡今年早些时候同意以人道理由接收这些释囚——4名叙利亚人、一名突尼斯人和一名巴勒斯坦人——让他们定居。这6名囚犯因被美国认为涉嫌与“基地”组织有关联而被抓捕,但12年来从未被起诉。穆希卡总统形容他们遭到“残暴的绑架”。

  德国洪堡大学国际政治学者霍尔特曼8日接受《环球时报》采访时表示,这一事件在美国国内是政党之间政治斗争的工具。在国际政治上,美国对其他国家人权的批评也会显得无力,这将进一步削弱美国的领导力。美国面临一个转折点,需要反思自己的人权政策。

  【环球时报驻美国、英国、德国、加拿大记者 萧达纪双城 黄培昭 青木 陶短房陈一 柳玉鹏】

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论