首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

摩罗:白宫被便衣警察紧紧包围

摩罗 · 2014-12-19 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  4aff8492tde32928d81dd&690.jpg

  (这是白宫庭院内美国第一夫人种菜的地方,工人正在此处劳动。)

  许多人喜欢参观美国白宫,白宫就是总统府。实际上这是隔着铁栅栏的远眺。远眺的游客中,有一半是中国人,另一半是白种人。有几个白种人家庭,在栅栏边相互拍照,都想把白宫作为自己的背景。

  铁栅栏里是一块草地,那里有一块著名的菜园,第一夫人米歇尔黑嫂有时在那里收拾几下,主要劳务当然是工人干的。我们参观的时候,有一个工人开着一辆割草车在菜地边收拾,另几个工人在另一个地方收拾草地。

  总统府的阳台上空空荡荡,今天是大选最后一天,几百位投票人投票的日子。奥巴马据说正在他的家乡打篮球,罗姆尼不知在干什么。

  我的同伴为了给相机对焦,对着身边停放的汽车屁股随手拍了一下。马上有一辆很气派的白车子赶过来,车窗降下,露出两个荷枪实弹的警察。外边那个伸出手,指着那辆汽车问我同伴:你为什么拍摄那辆车的牌照?同伴说我只是为了对焦。警察进一步追问了两句,感觉这位中国游客的回答是可信的,升上玻璃走了。

  如此不起眼的一个按快门动作,竟然逃不过警察的法眼,引来一番盘问。我们在这里实际上受到最严密的监控,“只许老老实实,不许乱说乱动”。

  我们再回过头来看栅栏边上朝白宫拍照的人群,发现其中有的人根本不是游客。那里实际上遍布着便衣警察,三步一岗五步一哨,刚才我把他们误认作白人游客了。除掉这些警察,那边眼巴巴地瞻仰白宫的游客,绝大多数是中国人。

  白宫实际上处于便衣警察的严密包围中。

  那些中国游客,不知多少人怀着朝圣心,多少人乜着冷眼,多少人只是极为平淡的观光?

  在厕所的门口,站着四个聊天的闲人。他们既不上厕所,也没有其他事务,只在那里有一句没一句地闲聊。估计他们也是维稳的暗哨。

  北京街头维稳的值班人员,喜欢戴个红袖章,美国的维稳人员却什么标记也没有,人们根本不会留心他们。

  我们因此感叹,美国人的“维稳”,不亚于中国人。可是美国做得无声无息,所以没人提出异议。中国政府的维稳,大张旗鼓,让人产生抵触,甚至让人上纲上线,由此联想到体制问题、权力合法性问题。中国的做法,的确应该在技术上讲究一点。

  结束对白宫的远眺,我们来到国会山的背面,隔着漂亮的湖水,远眺国会大厦。导游说国会大厦有一部分可供参观,我说不参观了,在这里张望一下就行。

  到一家中国餐馆吃饭时,路过五角大楼。那个楼才是地球的实际统治着。我问能不能停车拍个照。导游说那可不行,你看那里那么多停车场,全是军方的车,别人不能接近。有一次他想去那里停车,被军人留下来盘问了两个小时。我还听一位中国小姑娘说,有一次她找地方停车,误入一个地方,一个军人端着刺刀问她为什么来此,她赶紧举起双手(不敢放在方向盘上),诚惶诚恐地解释,那人一直端着刺刀对着她。她也是折腾许久才被允许离开那里。

  我知道接近五角大楼无望,只好隔着车窗玻璃对它拍了两下,照片还好勉强可看。

  中国人谈起中国警察的盘问时,肯定义愤填膺。可是谈起美国警察的盘问,就像讲别人的故事一样,觉得很自然,没有屈辱感。为什么有这种差异?

  这家四川餐馆,名叫八方食府。房子和桌椅,以及餐具档次和服务水平,都像中国中部一个小镇上的穷酸餐馆。

  餐馆附近一个繁华路口,挂着一串牌子,估计是指路的,其中有英文、日文、韩国文指示,却无中文指示。韩国人全部来美,一个路口也摊不上一个人。而中国游客,每天可能有上百人从这路口经过,却得不到相应的服务和尊重。

  午餐后去参观了自然博物馆、国家美术馆、航天博物馆。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 企图和平演变中国?毛主席这道坎你们跨不过去!
  2. 罕见警告!
  3. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  4. 为何说上山下乡,是伟大的决策?现在终于体会到毛主席用心良苦!
  5. 中国当心!瘟疫、战争之后,美国“动”了!
  6. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  7. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  8. 当胡锡进遭遇网络义勇军
  9. 时代尖兵:不能将一些老干部被打倒的责任甩锅给毛主席
  10. 这也太巧了
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 央行大鱼落网会波及那些行业
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  10. 上海的“大扫除”要开始了!
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 疫情之下,打工人的生存越来越艰难……
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?