首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

欧央行万亿欧元QE登场 货币战争模式开启

王宙洁 · 2015-01-23 · 来源:上海证券报
收藏( 评论() 字体: / /

  欧洲央行22日宣布超预期的每月600亿欧元国债与其他债券购买计划,持续时间18个月

  ⊙记者 王宙洁 实习生 卢梦匀 ○编辑 谷子

  “我在灰色和寒冷的法兰克福跟你们问好。”当地时间22日一大早,法国兴业银行(601166,股吧)全球外汇策略主管基特·朱克斯在发给客户的邮件中写道,“当我经历人生第一份工作时,我就住在这里,那时候美元每一天都很强劲的表现让我震惊。美元兑德国马克的汇率达到3.46,相当于现在欧元兑美元在0.6美元以下交易。”

  22日,历史仿佛重演,美元汇率出现飙升,推动力来自于差异化的货币政策前景。就在这一天,继美国、日本和英国后,量化宽松(QE)接力棒传递到了欧洲央行行长德拉吉手中。

  德拉吉宣布推出每月600亿欧元大规模国债与其他债券购买计划,启动全面量化宽松。这一资产购买力度大于此前市场所预期的每月购买500亿欧元。欧洲央行的大手笔让汇市迅速做出反应,欧元兑美元汇率直线跳水,欧洲股市则涨势显著。

  在一些业内人士眼中,德拉吉并不是一个人在战斗。昔日在汇市甚嚣尘上的“货币战争”一词,如今卷土重来。高盛总裁加里·科恩便持有这样的观点。

  欧洲步入QE时代 起效仍须“过关斩将”

  德拉吉在22日宣布从3月起到明年9月间,实施这份庞大的资产购买计划。他还表示,当前的经济下行风险应当已经有所减弱。

  在欧洲央行的政策决定公布前,希腊财长哈尔杜韦利斯敦请欧洲央行在实施政策时不要将该国排除在外。他对海外媒体表示,没有任何国家比希腊更需要该政策的支持。

  而事实上,希腊正是近阶段欧元区经济不确定因素的来源之一。希腊将在25日举行大选,目前的民调显示,主张反紧缩政策并勾销欧盟债务的反对党左翼激进联盟在民调中处于领先地位,这令外界对希腊退出欧元区的担忧加剧。

  德国商业银行经济学家克里斯托弗·威尔在提供给上证报的一份报告中写道:“在管理层采取了有关措施降低负面影响之后,希腊推出欧元区的残余风险概率为75%,但我们仍希望它能够留在货币联盟,即使是由左翼联盟执政。”

  海外媒体评论指出,2009年欧债危机撕开了欧元区统一的第一道裂痕,此后欧元区国家的紧张关系就慢慢升温。欧元区冲突的伤痕逐渐退去,欧洲央行推出QE,还有希腊举行议会大选,这些因素让从雅典到柏林的欧元区民众不禁要问:一体化的代价是否值得付出?

  货币战争模式开启 投资者见证波动回归

  在欧洲央行出人意料的大动作公布后,金融市场出现波动。首当其冲的是外汇市场,欧元兑美元汇率直线跳水。北京时间22日22时22分,欧元兑美元汇率报1.149美元,跌幅0.99%。同一时间段,美元指数大涨0.7%至93.36,触及逾十年高位;欧洲股市出现普涨,英国、德国及法国股市涨幅在0.2%至0.7%不等。

  不过,受制于美元涨幅及对需求的担忧,铜价跌幅超过1%,纽约原油价格跌幅也近1%。但黄金及白银价格都出现温和上扬。

  中国大宗商品研究中心秘书长刘心田22日对上证报记者表示,从近几个交易日趋于稳定的价格走势来看,无论是期市还是现货市场,都反映出了市场对QE的预期。这意味着,借助此次QE,商品市场有望出现拐点。尽管QE本身对黄金是利空,但是在市场信心还没有完全企稳下,黄金短期内波动不会特别大。

  波动的背后,是全球新一轮货币战争的魅影。高盛总裁加里·科恩在出席达沃斯论坛时表示,依靠本国货币贬值来刺激经济的看法正流行。路透社专栏作家詹姆斯·萨福特评论称,“面对各国央行,投资人心头浮上了一层不熟悉的感受:被出卖了。”

  基特·朱克斯则写道,当2009年美国第一次启动量化宽松措施时,巴西财政部长吉多·曼特加曾指责这是美国发动的一场“货币战争”。当时,巴西雷亚尔价值近65美分,经过四年下跌,它如今价值38美分。21日,巴西央行再度加息,该行的这一举动在我们的预期内,但却是一个警告:四年前那些因为货币攀升太快而降息的央行如今付出了代价,进入该国的资本流动放缓甚至逆转。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席会遭哪些人记恨
  2. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  3. 中印边境战争能够避免吗?
  4. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  5. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  6. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  7. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  8. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. 当代青年要跪拜毛爷爷吗?
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 美U-2擅闯禁飞区,C-135S逼近南海演习区,可否击落?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?