首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

南海风云:越南人为何辱骂围攻柬埔寨首相?

后沙月光 · 2016-08-30 · 来源:微信号“后沙月光论古今”
【摘要】菲律宾新总统不再像阿基诺三世那么上窜下跳,丑态百出。越南如意算盘落空了,它最理想的局面是:由菲律宾当SB出头,把事情闹大,然后由美国操纵的仲裁法庭作出不利于中国的判决,越南则既不用出头,又能坐收渔翁之利。结果,中国根本不鸟那个法庭,国际上也有一帮朋友站台。

  这样的回复已是第三次,越南人对柬埔寨政府的辱骂可谓一波接一波。辱骂与恐吓,无非是以下三点:

  一,柬埔寨背叛了越南,现在是最后通牒。

  二,柬埔寨的愚蠢做法,导致了东盟分裂。

  菲律宾新总统不再像阿基诺三世那么上窜下跳,丑态百出。越南如意算盘落空了,它最理想的局面是:由菲律宾当SB出头,把事情闹大,然后由美国操纵的仲裁法庭作出不利于中国的判决,越南则既不用出头,又能坐收渔翁之利。

  结果,中国根本不鸟那个法庭,国际上也有一帮朋友站台。

  官已不成官,司亦不成司。所谓仲裁彻底成了一场闹剧,菲律宾只能默默含泪吃掉那些烂香蕉。

  对洪森的轮番攻击,显然有越南当局在背后推动策划。在越南人眼中,柬埔寨是个小国,还有老挝。自己则是个泱泱大国。

  有一种心态在越南人心中扎根,就是越南是柬埔寨的救命恩人,他们推翻了残暴的红色高棉。洪森上台也有他们的功劳,他居然推行独立自主外交政策,太不讲理了,太伤害越南了。

  而在柬埔寨眼中,越南是强盗和入侵者。然而越南教科书上则把自己美化成天使,活菩萨。

  欲灭其国,必先毁其史

  越军直到1989年才依依不舍的撤出了柬埔寨,在国际上还要营造一种柬埔寨人民千恩万谢的印像。

  这么多年的侵略,他们不但要统治柬埔寨的领土,还要控制民众的思想,柬国的历史教科书,越南人下了大功夫,要让那里的小孩懂得感恩。

  但它有两个死对头,一个是越南,一个是泰国。17世纪被泰国打败后,迁都金边,认了泰国当宗主国。

  18世纪,高棉王位上演争夺战,越南乘机介入,泰国出兵相救,抢王位双方各依越泰,战争爆发。

  19世纪,高棉王位再次上演争夺战,越南故计重施,泰国再次出兵,并最终打败越南人。

  高棉王曾以马德望、暹粒、诗疏风三地答谢泰国,因为恐惧,又割让嘉定,朱笃两省给越南。胡志明市自古以来就是高棉人的领土。

  越南通过战争尝到甜头,打败战还有地分。于是,又动起老挝主意,同样,泰国又出兵,形成拉锯战。

  到1889年,越,柬,老挝三国的国王都不用吵了,全成了法国人的傀儡。

  而越南人现在总是把这些破事,说成是对柬埔寨的恩德。

  独立史

  为了反抗法国殖民统治,三国革命者在1930年2月3日,成立了印支共产党,以越南人阮爱国为领袖。

  1935年举行第一次代表大会,确立斗争的方针路线,提出将来成立三个社会主义政权的目标,或成立一个大印支联邦(因越南人居多,这条被硬加了进来)

  1945年二战结束后,阮爱国在河内宣布成立“越南民主共和国” ,他也正式改名为胡志明。

  1953年11月20日,奠边府大战爆发,法国被彻底打败。越南人总是吹嘘武元甲总指挥的神机妙算。

  实际上整个奠边府大战的构想,战机捕捉都来自中国广西的壮族上将韦国清(陈粟的三野)等中方顾问。关系好的时侯,越南人会请韦国清,陈赓的后人去越南纪念胜利日。

  1954年5月日内瓦会议上,法国同意三国独立。西哈努克上台后,柬埔寨算上过了一段安稳岁月,法国戴高乐总统对他是特别好。

  美国对越南发动第二次印支战争时,柬埔寨还出了几千人去帮越南人打美国。实际是柬埔寨有恩于越南。

  50年代后,一批法国留学生回到柬埔寨,他们都是革命派。主要人员有:

  沙努夫沙亚,土木工程专家。

  英萨利、念政治经济学。

  宋成、在巴黎读的是文学。

  乔森潘、法国经济学博士。只有他是贫寒子弟,母亲是中国人。

  符宁、博士

  胡荣、法学博士

  商氏姊妹(乔太莉和乔波那莉,前者英萨利的妻子,后者沙努夫沙亚的妻子)

  容逸(宋成妻子)等人。

  他们大多出身富裕家庭。都反对西哈努克封建统治,都是高级知识分子。

  这些人就是后来红色高棉的骨干,越南人把他们宣传为一帮不学无术的土匪恶棍,现在中国网络也是跟着越南人口径在鹦鹉学舌。

  沙努夫沙亚、英萨利及宋成主张立即发动武装斗争,建立革命政权。

  而乔森潘、胡荣及符宁则主张与西哈努克合作,因为他并不完全亲美。最终除了沙努夫沙亚外,这些留学生都选择了当官或当教师。

  沙努夫沙亚还有一个大名鼎鼎的名字:波尔布特。

  他拉起了一支队伍,当然也有英萨利等人的暗中协助。1960年以后,山区,城市的革命活渐渐增多,西哈努克的军队开始进行镇压。

  西哈努克出现政治上判断严重错误,他将乔森潘等人也视为镇压对像,1967年4月20日,乔森潘和胡荣夫妇在中国情报人员协助下逃出金边。

  九月,符宁也逃往山区,几千名年轻人也跟着这些知识分子走进山区,南部象山、西部卡达莫姆山和东山边境的红色高棉武装日益壮大。

  而越南则扮成同情者面目与他们接触,却将他们藏身之地,密报西哈努克军队。柬共对越南本来就心存戒虑,这样一来,红色高棉对越南只有越来越多的憎恨,而且这些知识份子太了解越南人本性。

  朗诺政变之后

  西哈努克正确的做法应当是分化红色高棉,镇压亲美的朗诺集团。

  不过他对越南的评价是完全正确的:“老天爷给我安排了这么一个邻居,它是一个十分狡猾又非常危险的邻居。”《回忆录》394页。

  西哈努克又让北越游击队进入了柬国境内喘息,美国轰炸机尾随而来,炸得尸横遍野。柬埔寨拿着死伤清单到国际上控诉美军,然并卵。

  越南呢?别人让地方给他们方便,统一后,就赖着不走,直到出兵吞并柬埔寨。

  1969年9年胡志明去世,西哈努克参加了葬礼,内阁是非常反对他去越南吊丧,因为柬埔寨贵族对越南也是痛恨的。朗诺则在CIA策动下,准备这时发动政变,但朗诺妻子却去世了。

  从迷信角度出发,朗诺停止了政变,CIA想不通?朗诺说要请大师算算卦,CIA急得差点疯了,但也没办法,只好叫手中的“自由高棉”武装再等一等。

  1970年3月18日,朗诺与副首相一道趁亲王出访,加上卦像也不错,于是果断宣布废黜亲王,并警告任何飞到金边波成东机场的飞机将得不到安全保障。

  此后五年,西哈努克夫妇流亡中国。

  西哈努克被废,那些视亲王如父母的民众的怒火几乎要烧遍整个国家。

  为了引导怒火,朗诺派人将民众引到越南大使馆,冲进里面砸光烧光,把大使差点没打死。

  然后,朗诺自以为控制了局面,开始组织控诉西哈努克大会。

  辱骂亲王,朗诺犯下大忌,他远远低估了民众对亲王的感情,而红色高棉则抓住了这一机会,向民众宣传政变真相。

  东南亚人狠,非常狠,现在总说红色高棉残暴。印尼不残暴?菲律宾不残暴?就说亲西哈努克民众吧。

  当他们得知亲王被废真相后,就拿起鸟枪,砍刀,要冲到金边报仇。而朗诺不断向各省派驻省长。磅湛省首先起义,烧了省长,法官的住所。

  磅湛新省长英丹,当晚就搭直升机跑了。逃不及的议员金蓬和苏萨温还想跟民众讲理,结果被民众听完后,默默的将议员砍成了N段,并一段一段送到金边。

  然后再把英丹家族祖坟给刨了。英丹妻子很漂亮,命大,躲在又脏又臭的牛车里,逃到了金边后,差点把老公给杀了。

  朗诺亲弟弟朗尼,委派到了朱普,官架子还蛮大,居然敢走出兵营视察。被热情的民众抱住按倒后,心里就慌了,喊救命也没人理他。

  民众用刀活生生割下他的肝脏,然后用油炒了,众人分吃。

  川龙的国会议员,省议员,只有华裔何龙恩一家跑了。其它议员是连父母,连妻儿全部砍死。

  朗诺的镇压更是残酷,暴乱的民众只有砍刀,斧头,军队则是用机枪回击。朗诺军队为了省子弹,往往是将十来个人捆在一起,然后,把手榴弹往中间一放,轰!女人则作为战利品,随便用。

  你说CIA图什么?这五年,一场政变,把人间变成鬼域。

  不管这五年死了多少人,全部挖出来后,要算到红色高棉头上。

  CIA扶持的自由高棉杀的人算到红高头上。

  美国轰炸机炸死的也算到红高头上,

  他们从不说红色高棉执政比朗诺时间还短,只有三年多。

  死人帐就是这样出来的。这还不算越南人打进柬埔寨杀的人。

  西哈努克在中国终于想通,决定与红色高棉合作,他的号召力远远强于红色高棉和朗诺,所以游击队越打越多。

  赤柬上台

  朗诺这种政权能撑五年也算是奇迹。

  75年4月17日,柬共军队解放金边,结束了朗诺政权的统治。

  76年1月5日,民主柬埔寨宣布成立。

  3月20日,全国举行第一次民主大选。

  4月2日,西哈努克辞去国家元首,每年拿八千美元作为退休金(软禁)。

  4月11日,由250人组成的人民代表大会宣布召开,

  波尔布特任总理;

  乔森潘任国家元首;

  英萨利任副总理兼外交部长;

  宋成任副总理兼国防部长;

  这就是红色高棉主力阵容。

  上面说过,东南亚很残暴,红色高棉也不例外,这跟共产主义没什么关系。

  现在网上经常有人装腔作势哭诉红色高棉,目的就是含沙射影,因为中国支持他们,但别忘了美国也是死命支持,当时整个形势已经变了。

  金边强撤了两百多万人,很简单,是因为没粮食。

  红色高棉干得最残酷的事是杀俘,朗诺倒台后,好多残存各地的军官士兵听从宣传投降,结果被集体突突突。

  中国从汉代起就有了“杀俘不仁,杀俘不祥”的观念,跟红色高棉讲这些是白搭。美国不也虐俘,《日内瓦公约》有什么用?野蛮人和文明人是不同的。

  越南这时就要来“解救”柬埔寨了,朗诺这么狠他怎么不救?

  一,怕美国又揍他。

  二,让柬国各派打内战,消耗得差不多再动手。

  越南一心想吞并柬埔寨,因为老挝不敢反抗,而红色高棉则油盐不进,软的硬的全没用。柬埔寨搞定了,大印支联邦春梦就能实现。

  中国一出兵打越南,春梦就碎了一地。关于打越南,我以前写过,不再写了。

  历史是最好的老师。

  越南恨柬埔寨多少年了,本以为扶持一个韩桑森政权就可以操纵一切,结果国际不承认,苏联还忽悠三哥来游说东南亚各国承认韩桑林,三哥结果碰了一鼻子灰,再也不上当了,三哥每次游说别国时,别国总问:“印度承认了吗?”三哥只好默默离开。

  洪森曾是韩桑林政权的官员,但越南人忘了他是个柬埔寨人,不是你越南人的伙计。

  越南更恨中国,小霸王被碾压,服也得服,不服也得服。

  但越南总是在找机会,南海现在如此复杂,中国不断填岛,设机场,建基地,1974年海战后,越南人知道自己几斤几两,就是不甘心。

  眼看中国越来越强,他在南海偷的地盘越来越难保住时,必定会花样百出。

  柬埔寨现在无论从历史尊严(领土)和现实利益(经济)来说,都不可能配合越南搞反华大合唱。

  菲律宾暂时歇菜了,越南只能在东盟做文章,奥巴马访问河内后,越南似乎精神起来了。精神病人又开始追忆大印支联邦的春梦。

  从越南网友辱骂洪森的言论中也能看出,有的越南青年到现在也相信印支联邦是可能的,天天在柬埔寨,老挝面前秀自己是大越南。

  七月底开始,天涯,凯迪等论坛,还有其它一些地方都出现了一篇通稿

  《柬埔寨洪森政府的狰狞面目》。

  什么目的?难道除了美元,日元,还有人拿越南盾?

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:云风

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 富士康的另一面:夜晚的援交女工
  2. 邋遢道人:看看这些数据就知道中国男篮为什么一场不赢了
  3. 黎阳:公知的“贡献”:制裁朝鲜,换来了“萨德”
  4. 聂寒露:为朝鲜说几句公道话
  5. 以后房本写谁名都没用,有了它房子才归你!
  6. 刘伶俐事件给我们的启示
  7. 徐玉玉案两郑姓嫌犯:长于深山 "从没挣到过钱"
  8. 李甲才:王长江“三反”是桌下转桌上的标志 ——中央党校党建部成了翻天理论的孳生地
  9. 美籍学者何炳棣谈文革:人民的真正解放
  10. 李北方:邂逅中国革命的“神性”
  1. 李华亭:王长江们为何一声不吭?
  2. 黄卫东:邓小平对美单方面开放的神奇逻辑
  3. 宏声:毛主席永远活在人民心中——毛泽东主席逝世四十周年祭
  4. 张雷:《人民日报》是这样为兰州交大开除患癌女教师打掩护的
  5. 梁孝:警惕掠夺全球民众财富的新动向——评杨斌教授新书《金融软战争—当心股票、存款横遭劫掠》
  6. 岳青山:桀犬吠尧,王长江抹黑不了毛泽东经济建设成就辉煌——纪念毛泽东逝世四十周年
  7. 老田:王长江说自己为什么要做“推墙党”的神逻辑
  8. 农业部答复全国人大建议:65个国家地区几十亿人吃转基因,未发生安全问题?
  9. 富士康的另一面:夜晚的援交女工
  10. 李佑新 吴璇:《<毛泽东选集>真相》的谎言实质
  1. 社会各界人士就王长江反党事件致中央党校的公开信
  2. 戚本禹回忆录:陈毅、谭震林等人大闹怀仁堂和批“二月逆流”(第三部分 第二十章)
  3. 戚本禹回忆录:青海军区开枪镇压革命群众惨案(第三部分 第二十一章)
  4. 戚本禹回忆录:周总理和中央文革小组(第三部分 第二十七章)
  5. 戚本禹回忆录:秦城“心读”(第四部分 第四章)
  6. 戚本禹回忆录:关于“整江青黑材料”案和我的被隔离审查(第三部分 第二十九章)
  7. 戚本禹回忆录:军队与文化大革命(第三部分 第二十二章 )
  8. 读《戚本禹回忆录》,谈文革教训
  9. 戚本禹回忆录:我在秦城的遭遇(第四部分 第三章)
  10. 李北方:既然要依法治国依宪治国,为什么放任违宪的房地产行业残害中国人民?
  1. 生死考验——朱旦华回忆毛泽民烈士
  2. 河南漯河市在南街村举办贫困村驻村第一书记培训班
  3. 宏声:毛主席永远活在人民心中——毛泽东主席逝世四十周年祭
  4. 四川一村民为87岁母亲办寿宴被罚 镇纪委:违反村规民约
  5. 富士康的另一面:夜晚的援交女工
  6. 农业部答复全国人大建议:65个国家地区几十亿人吃转基因,未发生安全问题?