首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

铁索寒:美国垄断资本这个“邻居”择不得

铁索寒 · 2018-09-29 · 来源:红色文化网
收藏( 评论( 字体: / /
对于特朗普,任何与之妥协或心存侥幸都会付出惨重的代价,只有斗争,坚持不懈地斗争,有利有理有节地进行斗争,才能取得胜利。

  美国垄断资本这个“邻居”择不得

  ——兼评特朗普近期反社会主义发言

  提要

  最近,有位经济学家振振有词地从“孟母择邻”谈起,说中国倡导“一带一路”,与广大第三世界国家一起谋发展,是找错了邻居和朋友,还是应当抛弃这些穷哥们,去傍美国这个“大款”。在中美贸易摩擦之际,在美国霸凌主义咄咄逼人之时,不去谴责美国的不义之举,反倒让中国去向霸权妥协,这不是“为虎作伥”又是什么?在近代史上,中国向西方列强妥协得还少吗?哪一次换来了发展空间呢?

  特朗普近期的系列发言越来越清晰地表明,搞贸易摩擦仅仅是手段,消灭社会主义,颠覆社会主义制度才是真实目的。

  尤其是他在联大的发言,绕开经济话题,大谈资产阶级意识形态,把坚持和拥护社会主义道路的国家和政治力量骂个狗血喷头,赤裸裸地暴露了他作为大资产阶级代表的反动本质。这看似坏事,实则是好事。因此,我们要给特朗普发个脸盆大小的“奖牌”。为什么这样说呢?是因为这一次特朗普不再那么羞羞答答、遮遮掩掩,终于图穷匕见,这无疑给国内那些鼓噪 “中美亲善”的“自由派”们当头棒喝,也让全世界无产者们再一次认清了帝国主义的本来面目。

  前一段时间,还有些人惊呼中美关系倒退了30年,仿佛天要塌地要陷了。这有什么大惊小怪的呢?其实特朗普不仅要倒退30年,他还想退到1952年(朝鲜战争),甚至1900年(八国联军侵华战争)!可以说,特朗普是一个比里根更危险的敌人。帝国主义存在一天,战争的土壤也就存在一天,总会有一部分战争狂人要冒险。而今天这个战争狂人正是特朗普,作为垄断资本集团的代言人,靠侵略发财、靠杀戮赚钱,他延续着资产阶级自诞生那一刻就开始的贪婪与凶残的本性。

  特朗普所作所为一而再再而三地证明,当前世界仍然处于马克思主义经典作家所判定的历史时代,即社会主义与资本主义两个前途、两条道路、两种命运、两大力量生死博弈的时代,这个时代仍贯穿着无产阶级与资产阶级、社会主义与资本主义斗争的主线索,这就决定了国际领域内的阶级斗争是不可能熄灭的,国内的阶级斗争也是不可能熄灭的。毛主席早就明确指出:“现在世界上分为两条斗争的阵线,一方面是帝国主义,这是压迫人的阵线;一方面是社会主义,这是反抗压迫人的阵线。”当今的世界格局,又一次印证了毛主席的英明伟大。对于帝国主义与社会主义之间不可调和的矛盾,特朗普看得很清楚,这一点比一些人中国人高明。国内就有很多人掩耳盗铃,热衷“投降主义”,尤其是经济领域,把“新自由主义”捧成圭臬,幼稚地认为只要举起“私有化”的大旗,美国的垄断资本集团就会放中国一马,这是多么可笑啊。俄罗斯不是私有化了么?美国垄断资本集团放过它们了么?资本就是资本,垄断资本就是垄断资本。它们要的是利益,要的是奴仆,要的是任意掠夺的原料基地和肆意倾销的市场。只要你不满足他们的这个胃口,任你实行什么制度他们也不会放过你。最近,有位经济学家振振有词地从“孟母择邻”谈起,说中国倡导“一带一路”,与广大第三世界国家一起谋发展,是找错了邻居和朋友,还是应当抛弃这些穷哥们,去傍美国这个“大款”。在中美贸易摩擦之际,在美国霸凌主义咄咄逼人之时,不去谴责美国的不义之举,反倒让中国去向霸权妥协,这不是“为虎作伥”又是什么?在近代史上,中国向西方列强妥协得还少吗?哪一次换来了发展空间呢?

  毛主席指出:“社会主义制度终究要代替资本主义制度,这是一个不以人们自己的意志为转移的客观规律。不管反动派怎样企图阻止历史车轮的前进,革命或迟或早总会发生,并且将必然取得胜利。”特朗普的歇斯底里正说明资本主义制度已经进入倒计时,美国的衰退是不争的事实。从国内经济衰退、社会动荡,到国际上穷兵黩武、煽风点火,无一不表明帝国主义已经开始分崩离析,正在进行着最后的挣扎。

  对于特朗普,任何与之妥协或心存侥幸都会付出惨重的代价,只有斗争,坚持不懈地斗争,有利有理有节地进行斗争,才能取得胜利。

  

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 何干强丨决不允许某论坛的重要成员打着“改革”幌子发表违宪主张——评某论坛重要成员“取消所有制分类”的公开“建议”
  2. 50人改革开放会是改开顽固派的哀鸣
  3. 郭松民:新中国没有国耻,只有光荣胜利!
  4. 肉食者胡锡进,怎么咽得下贾樟柯的江湖菜
  5. 地球物理武器、超级台风、攻台节点、伊朗
  6. 6分钟,看完《江湖儿女》
  7. 吴铭:市场主权损伤过程及挽救对策
  8. 中国航天需要实干家 而不是"马跃亭"
  9. 顽石:这个女大学生为什么能三次见到毛主席
  10. 地方债务迷情
  1. 我们村最有福气的女人自杀了
  2. 从小到大,他才是我们误解最大的历史人物
  3. 孙锡良:美国准备干什么?
  4. 强奸,杀人,都可以冰释前嫌?
  5. 何干强丨决不允许某论坛的重要成员打着“改革”幌子发表违宪主张——评某论坛重要成员“取消所有制分类”的公开“建议”
  6. 50人改革开放会是改开顽固派的哀鸣
  7. 郭松民 | 向毛主席道一声“中秋快乐”!
  8. 被洗脑的问“你爱国国爱你么”,有思想的问“你爱资本资本爱你么”?
  9. 中国”精英“编造贬低中国人的谣言,被联合国教科文组织亲自上阵打脸!
  10. 听魏明仁讲述921事件真相
  1. 伏牛石:毛主席的九月九
  2. 毛主席究竟比我们早看多少年?
  3. 张玉凤说过毛主席临终前将江青、毛远新列入常委名单吗?
  4. 人民军队的源头是刘少奇吗?
  5. 郝贵生:“让人讲话,天不会塌下来”
  6. 有人编造谣言抹黑毛主席 张玉凤发表最新声明
  7. 崔永元凌晨突发声,这次是关于国内的谣言
  8. 从吴李邱回忆录看九一三前后的林彪集团
  9. 孔鲤 | 毛泽东最后的日子:他活在未来
  10. 顽石:央视主持人有必要这么肉麻吗?
  1. 顽石:这个女大学生为什么能三次见到毛主席
  2. 孙锡良:美国准备干什么?
  3. 从小到大,他才是我们误解最大的历史人物
  4. 孙锡良:改革与开放(3)——未来之路(一)
  5. 我们村最有福气的女人自杀了
  6. 强奸,杀人,都可以冰释前嫌?