首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

经济危机之下,意大利又要铤而走险?

唐如松 · 2018-10-25 · 来源:旗帜中流2018
收藏( 评论() 字体: / /
九十六年前,欧洲因为意大利的法西斯化而战火纷飞。九十六年后,这个欧洲反骨仔再一次任性,为此欧洲将付出何种代价,世人虽心有余悸,也只能拭目而待。

  意大利在小国林立的欧洲,算是一个大国,位列欧洲四大经济体之一。排在它前面的是德国、法国和英国,七国集团之一,北约和欧盟的创始成员国。其首都罗马在全世界人人皆知,其足球联赛意甲也是声名赫赫,虽然意甲这些年风光不再,让位于英超、西甲……就犹如近些年的意大利经济一样,也是风雨飘摇,难现辉煌。

  意大利的经济状况糟糕和希腊一样,都是被欧债危机这场大雨给洗出原形的。作为欧洲本土的第三大经济体,其国家负债率已经高达本国GDP的百分之一百二十三,远高于德国的百分之六十四,更是比欧盟要求不得超过百分之六十高出了一倍。可以这么说,如今的意大利,债台高筑,负债累累。

  但是情形也不是特别糟糕,毕竟,这个世界上比意大利负债率高的国家大有人在,且他们都还活得好好的。比如负债率冠于全球的日本,目前的负债率就高达230%,而在欧洲,当年希腊负债最厉害时高达200%。

  不错,意大利目前是欧洲仅次于希腊的债务风险国。他们目前之所以还能有滋有味的过日子,其主要原因就是欧洲央行在不断大量地购买这两个国家的国债,以避免他们出现债务违约情况。

  按说,欧盟是目前世界上最成熟的国家间联盟,其经济的紧密性,对于成员国债务风险的管控都具有很高的水平,成员国出现这样的负债率,实在是不可思议。这一切都要归功于一个叫做高盛的美国公司。

  这就像我们国内的股票市场,一个公司能不能上市,往往取决于他的财务状况是否良好,和他本身的业绩收入关系不大,在运作公司上市这件事上,一个会赚钱的CEO比不了一个会做账的财务公司。高盛对于欧盟成员国来说,就是一个专门帮他们上市的做账财务公司。于是,在高盛的运作下,希腊、意大利、西班牙甚至德国,都拥有一个数据极为漂亮的账本。

  但我们都知道,最终公司能否存活,并不取决于账面是不是漂亮,而是真实的业绩有多好,没有真实业绩的漂亮账面最终都会在潮水退去之后被人看到赤身裸体的原形。欧债危机的爆发正是这样一次狂暴的退潮,希腊和意大利一下子就被人看出了他们输掉内裤的窘迫。

  好在希腊虽然耍了数次流氓,但最终还是接受了欧洲央行以及欧盟的经济救援条件,开始节约开支,勒紧裤腰带过日子。经过近十年的煎熬,2018年总算走出了困境,开始慢慢恢复生机。但是负债率位居欧盟第二的意大利决定“敢为天下先”、“不走寻常路

  2018年10月24日,在法国斯特拉斯堡举行的欧盟会议上,欧盟否决了意大利2019年的年度财政预算,主要原因就是意大利的这项财政预算里,政府开支非但没有变小,而是被加大了。也就是说,本来就负债累累的意大利非但没有要勒紧裤腰带过日子,甚至还要更加潇洒地去花钱。这与欧盟针对欧债危机后欧洲如何过日子的方针背道而驰。

  当听到这一消息后,参加这次欧盟会议的意大利欧洲议会议员欧卡,脱下自己的一只皮鞋,双手按住皮鞋在文件上反复碾压,以示抗议。这倒是一种颇为新鲜的抗议方式,这是在说意大利要践踏欧盟的法律吗?

  此前的希腊也曾为是不是要以财政紧缩的方式来度过难关而和欧盟吵架。但还是被欧盟压了下去,最终成为欧盟的乖乖女。虽然希腊为此度过了好几年困难的日子,可最终走出了困境,这说明欧盟的决定还是比较靠谱的。

  为什么这些欠了高额债务的欧盟国家不愿意执行欧盟的财政紧缩政策,减少开支过苦日子?道理很简单,作为民选政府,是需要获得选民支持的,而选民支持哪一个候选人或党派,完全是看这些党派是不是会给自己带来生活上的好处。而这些候选人想要给选民好处,就必须要花大钱。也就是不断承诺给选民发放更多的福利,谁撒的钱多,谁就会获胜。

  而欧盟要求的是,这些负债国家必须要减少政府开支,压缩民众的福利。你想,如果一个候选人说我们以后要过苦日子,一个说:不,我可以让大家过上比现在还好的日子。你说选民会选谁?

  所以,财政紧缩一定不会获得所在国政府的支持,因为这无疑是政治自杀。希腊之所以最终能够做到这一点,是因为希腊自身在欧盟地位不强大,经济体量也无足轻重。所以,欧盟能够压得住。无论是谁上台,都得听欧盟的话,否则,你就去死吧……

  而意大利显然不一样,作为欧洲本土的第三大经济体,虽然他的负债率没有当年的希腊高,但其经济体量和负债体量以及对于欧洲的影响力却远非希腊可以相比。所以,欧盟想要压住意大利这个怪兽,似乎真的有点困难。

  意大利是欧盟内部第一个被极右翼政党把控的国家,2018年的意大利大选,其极右翼政党五星运动党获得了百分之三十一的选票,一举成为意大利最大的政党。由此,意大利开始了极右翼执政的时期。这在欧洲显然不是一个好现象,1922年墨索里尼的获胜,最终影响了希特勒的选择,导致了第二次世界大战的爆发。如今意大利五星运动的风生水起,会不会把欧洲拖向又一个黑暗时代呢?我们不得而知,但前景总是开始灰暗起来。

  五星运动获胜三个月后,其组成的政府总理孔特访问美国华盛顿,宣称自己“和美国总统特朗普很像”。而特朗普在策反法国总统马克龙未果后,也就聊胜于无的交上了孔特这位朋友。虽然意大利在欧洲内部的搅乱和法国不在一个等量级,但也算是欧洲大国之一,其搅动的效果倒也颇为可观。

  特朗普和欧洲的关系我们大致已经清楚。目前,特朗普想要在欧洲薅羊毛已经是显而易见,无论是对欧洲的加税政策,还是逼迫欧洲更多的缴纳北约会费,增加防务支出,都表明特朗普想要在本已经难以为继的欧洲经济上得到更多的好处,为此甚至不惜在近日宣布要退出《中导条约》,以美俄加大中程弹道导弹的研发生产来威胁欧洲。

  中程弹道导弹威胁对于俄欧这样的地区性对抗模式才是最具危害的,所以,欧洲实际上是本次美俄博弈的最大焦点。而之所以俄罗斯也不愿意美国废约,第一是俄罗斯自身财力不足,很难在新武器的研发生产上和美国竞争,第二则是目前的俄罗斯并不想和欧洲闹得太僵,要不是乌克兰问题横亘在那里,克里米亚是个无解题,俄欧的关系会更具有合作前景。而美俄战术核威慑的竞争一旦开启,俄罗斯即便不发展中导,也很难获得欧洲的信任。俄罗斯对于欧洲的威胁是一个客观存在,哪怕俄罗斯并没有这个想法。

  美国对于欧洲的胁迫并非仅仅是安全方面的,引爆欧洲内部的分歧,使得欧盟很难形成一个整体力量来取代弱势下的美国,是美国一直都在做的。

  我们都知道,目前这个世界上,除了美国,欧盟是第二强,但欧盟的弱点在于它虽然是一个整体,并以欧元区来进行捆绑,但它却分属于众多的国家,大家齐心协力固然可以产生很大的力量,但如果相互扯皮拖腿却也能产生极大的内部消耗。美国当然希望欧盟内部出现内部消耗的事情。

  前期,特朗普曾经希望马克龙充当内部消耗者这一角色,但被马克龙拒绝,所以,特朗普退而求其次,瞄上了意大利。而意大利的极右化,无疑使得特朗普的希望得到了助力。

  正如前面所说,意大利的极右翼政党五星运动,也是高喊【意大利至上】的口号上台的,所以,他们只能承诺给意大利人民带来更高的福利和更好的生活。于是我们看到新政府一组建,地中海上的难民船就再也登不上意大利的海岸线了,这无疑符合意大利人的利益。这些年,欧洲各国都被难民弄得精疲力竭。仅仅阻止难民是不够的,意大利人还想要更好的生活,最起码不能过得比现在差。

  而一直以来,欧盟都在迫使意大利采取更多的财政紧缩措施,这无疑不符合意大利的口味,而意大利现政府当然得跟着选票走。于是就出台了本次的2019年度财政预算。这是一份花更多钱的预算案,欧盟当然不会答应——你一个负债累累的穷鬼帝国主义,如今都在靠欧洲央行的接济过日子,还想花天酒地的任性消费?到时候谁来买单?

  意大利政府的回答也很干脆,我们只有花出去更多的钱才能创造出更多的就业机会,才能创造出更高的消费能力,才能走出经济困境。这其实有些让人无语。这就像一个欠债人对债主说,我要是不体体面面的高消费,怎么能挣到更多的钱来还你的债?所以,为了让我能够还你的债,你还是再借一些钱给我吧。什么?你不借?那好,老子破产了,你就一分钱也要不到了。

  这时候你该怎么办?这时候,欧盟该怎么办?

  如果是个人碰到这种情况的话,大不了这笔钱不要了,自认倒霉。但是欧盟不行,我们说了,意大利是欧盟第三大经济体,是七国集团成员,是欧盟和北约的创始成员国,其在欧洲的地位远非希腊可以相比,一旦意大利和欧盟决裂,可能会对欧盟产生天崩地裂式的影响。也就是说,如果意大利破产或退出欧盟,欧盟或有可能就此不存在了。

  这就是美国想要达到的效果,一旦欧盟不存在,那美国无疑会在欧洲获得更大的话语权,甚至可以把一部分欧洲国家绑上自己的战车来共同对付俄罗斯。

  目前的欧洲,美国还得不到这样的控制能力,毕竟以德法为主的欧盟还有自己的世界一极规划,作为美国在欧盟的代言人英国也为了自身的利益脱离欧盟。在如何对待俄罗斯的态度上,德国和法国都不可能与美国一条心,他们有自己的算盘。

  可一旦欧盟分崩离析呢?德国和法国孤掌难鸣,最终只能倒向美国,成为美国战车前的猎犬,朝着东欧甚至东亚狂吠而去。

  九十六年前,欧洲因为意大利的法西斯化而战火纷飞。九十六年后,这个欧洲反骨仔再一次任性,为此欧洲将付出何种代价,世人虽心有余悸,也只能拭目而待。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  2. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  3. 毛主席会遭哪些人记恨
  4. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  5. 中印边境战争能够避免吗?
  6. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  7. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  8. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  7. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  8. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  9. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  10. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  4. U2都被解放军击落5架了,美军还要送来第6架吗?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?