首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

这个关键时刻,中美俄各发生了一件大事!

牛弹琴 · 2021-02-22 · 来源: 牛弹琴
收藏( 评论() 字体: / /

  中国人刚过完新年,美国人已换了总统,俄罗斯出手更加凌厉,疫情还在世界肆虐。

  就在这个关键时刻,中美俄各发生了一件大事。

  确实是影响深远的大事。每一件大事,都有很多个最,都必将载入历史,让无数后人咂摸感叹!

  大事一,中国披露了边境冲突详情。

  反正,过去几天,这是中国人最关心最揪心的话题。

  对印军挑衅的愤慨,对我边防战士的敬意,为负伤的英雄团长揪心,为壮烈牺牲的四名官兵洒泪。

  就在昨天一天,看到有媒体报道,至少有12个相关话题冲上热搜榜,热度持续上升。有网友说:这才是热搜该有的样子......

  看了一下,第二个#中印边境冲突现场十个细节#,还是我写的文章,被别的媒体搬到了网上,光话题阅读量就过了3个亿。  

2.png

  在#他们是为我而死#话题下,是一位网友的感慨:

  黄昏将至,

  我吃着白米饭,喝着快乐水,

  想不通为什么这些身强体壮的士兵为什么会死,

  我在深夜惊醒,

  突然想起,

  他们是为我而死!

  他们还很年轻,牺牲的四名烈士中,最年轻的陈祥榕,生于2001年,只有19岁。

  王焯冉、肖思远,只有24岁。

  陈红军,也只有33岁。

  90后、00后,已经开始保家卫国,而且是力量中坚。

  他们的生命还是如此年轻,但他们的精神气贯长虹。

  这个世界,哪有什么岁月静好,只是有人在为我们负重前行。

  大事二,美国人很愤怒。

  这应该是美国人现在最揪心最愤怒的事情。

  天灾加人祸。

  最新的例子,得克萨斯州休斯敦市,大火吞噬了一栋房子,现场黑烟翻滚,一旁的消防车却静静旁观。

  为什么会这样?

  按照美国媒体的解释,这户人家的邻居家起火,最后烧到了自家房屋,但低温导致水管冻结,消防人员也无可奈何,只能眼睁睁地看着房子烧成废墟。

  类似的情况,已经多次发生。2月16日,一户人家用蜡烛取暖照明,但不小心引燃了大火,最后,整个房屋,以及汽车家具等等,都被一烧而光,一家人只剩下身上穿着的睡衣。  

3.png

  这还是好的。毕竟,更多的悲剧,是生命的代价。

  前几天也说过了几个例子。因为停电,人们不得不烤火,一位祖母带着三个孙子女用壁炉取暖,最终引发大火,四人全部遇难。

  还是在休斯顿,一位母亲带着女儿,在车库里开汽车空调取暖,最终一氧化碳中毒死亡。

  不少地方,无奈的美国人不得不排长队打水。以至于有人感慨:这可不是在第三世界,这是在休斯顿。

  美国,怎么这样了?

  表面看,是百年不遇的暴风雪,让一直温暖的得克萨斯州猝不及防。但深入挖掘,却更多的是人祸。

  不管从哪个角度讲,一个发达的资本主义国家,寒风肆虐,人们挨冻缺水缺电,甚至面临死亡威胁,政府肯定有不可推卸的责任。

  但现实是,县市政府指责州长失职,州长指责电力公司不靠谱,电力公司认为自己太冤要涨价……

  而且,说涨就涨。看媒体的报道,一位得州的居民,收到来自电力公司的账单时,差点没昏过去:仅2月13日一天的电费,就高达450美元,两天后,电费账单又增加了2500美元……

  因为电价突然涨了几百倍。

  更有意思的是,得克萨斯科罗拉多市的市长蒂姆·博伊德,还公开痛骂要求救援的居民:

  没有人亏欠你或你的家人什么东西;地方政府也没有责任在这样的困难时期支持你们!是沉是浮是你们的选择!我厌倦了人们寻求那些该死的施舍,这让我火冒三丈……

  嗯,不要问国家为你做了什么,要先问你为国家做了什么!

  别说心系人民,这是向人民开战,当然,这样的市长被骂到辞职了。

  被骂的还有得克萨斯州联邦参议员,这位一贯反华的议员,居然没有和他的选民在一起,而是偷偷去墨西哥度假避灾了。

  虽然事情披露后,科鲁兹丢下度假的妻儿,回国“共渡难关”。当然,他也赢得了“坎昆科鲁兹”的雅号……

  大事三,俄罗斯和西方杠上了。

  针尖对麦芒,锣鼓锵锵锵。

  俄罗斯发泄着心中的不满。

  听一下俄外长拉夫罗夫最近的发言:如果你想要得到和平,就要为战争做好准备。

  让人倒吸一口凉气。

  拉夫罗夫的狠话,应该是说给西方听的。他还撂下一句话:如果欧盟再对俄罗斯实施制裁,那俄罗斯已准备好与欧盟“断绝关系”。

  此前,俄罗斯和欧盟已经互相驱逐了多名外交官。

  让俄罗斯不满的,一是俄罗斯国内的抗议,有西方鼓动的影子;二是围绕着反对派纳瓦利内,西方又在威胁制裁。

  以至于2月14日(西方的情人节,中国的大年初三),普京在记者会上发飙,指责西方正在搞乱俄罗斯,“一旦我们开始稳定下来,并重新站起来——遏制政策就会随即出台。”

  怎么办?

  那对不起,我们该切断外网就会切断外网。

  所以,越是西方施压,俄罗斯越是反抗。纳瓦利内问题上,俄罗斯最新的判决出来了,驳回他的上诉,维持对他三年半的刑期。

  俄罗斯选择了硬刚。

  除了怼欧盟,还要防美国。特朗普时期,特朗普还多次表示,要邀请俄罗斯重返G7;看到拜登政府刚刚明确,根本没有邀请俄罗斯这个打算。

  俄罗斯和西方关系,正在降到最低点。  

微信图片_20210222094103.png

  三个大国,三件大事。

  当然,这个世界,也不会仅仅只三件事。中美之间,中欧之间,美欧之间,乃至中东、东南亚、非洲、拉美,每天都有不少大事在发生,有悲剧,有喜剧,也不乏闹剧。

  但这三件大事,毫无疑问,影响相当深远,其中,有斗争,有博弈,有较量,有无奈,有感动,也有愤慨。

  最后,怎么说呢?

  简单三句话吧。

  第一,中国就是中国。中国的边防将士,就是最可爱的边防将士。什么是英雄本色?那就是将胸膛迎向重围,后背留给祖国,一个战士就是一座界碑。清澈的爱,只为中国。

  第二,美国就是美国。抗疫抗成了世界最惨,大选选成了一地鸡毛,现在,又是新冰雪奇缘。历史并没有终结,终结的是美国的神话。长叹息以掩涕兮,哀民生之多艰。不管哪个社会,永远勿忘人民!

  第三,俄罗斯就是俄罗斯。与西方的结构性矛盾,不管俄罗斯换什么马甲,都没法弥合。当然,换马甲示弱,也不是普京。春天即将到来,但俄与西方的凛冬,还在持续。考验普京的时候到了!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 这个诋毁戍边烈士的精日大V,必须死!
  2. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  3. 请原谅我出离愤怒了,公知远比你想象的更没有底线!
  4. 用公知的话打脸美国最爽了
  5. 北方某前贫困县农村调查报告
  6. 杨百胜:了解历史,警惕亡国之兆
  7. 恶意诋毁英烈大V记者,禁言、销号就算完事儿了?
  8. 《九评》的重大历史和现实意义
  9. 质问吴敬琏:真懂市场经济吗?
  10. 胡编骂狗官,相煎何太急?
  1. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  2. 这2.5万人里竟出了“内鬼”!
  3. 王小妮复出闹剧,是媒体内的两面人精心策划的反击!
  4. 被中断的辉煌——农业合作化运动史稿
  5. 李甲才:文坛垃圾无耻化源于政治兴私常态化
  6. 企业家的丧心病狂
  7. 伤悲!春节两起灭门血案致8死2伤,都与欠薪不给有关!
  8. 记住那些当代中国“皇协军”的丑恶嘴脸
  9. 立文明社会神圣殿堂,远离杂货铺或垃圾场——论贾浅浅诗集之出版及其他相应问题
  10. 这个诋毁戍边烈士的精日大V,必须死!
  1. 关于将9月25日定为教师节的建议
  2. ​为什么伟人变成了罪人?毛主席的身后世界
  3. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  4. 张志坤:建党百年之际,中国是该卷旗还是该亮旗
  5. 毛主席早看何止50年!
  6. 删除《谁是最可爱的人》的王旭明发文甩锅,到底是谁干的?
  7. 不推翻私有制,就会有千千万万个“墨茶Official”
  8. 他们到底怕什么?
  9. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  10. 评王旭明自辩词:本官何罪,刁民多事!退堂!!
  1. 才旦卓玛回忆:毛主席的手很有福气
  2. 张定宇:中医治疗后,我可以踩自行车了
  3. 李甲才:文坛垃圾无耻化源于政治兴私常态化
  4. 余云辉:解放台湾之前需要哪些政治准备?
  5. 伤悲!春节两起灭门血案致8死2伤,都与欠薪不给有关!
  6. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!