首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

狂热亲华约翰逊!英国为何来了个急转弯?

后沙 · 2021-02-23 · 来源: 后沙
收藏( 评论() 字体: / /
人无信不立,国无信不兴!

  2019年7月,鲍里斯.约翰逊在首相就职演讲时说:英国是一位“沉睡的巨人”,他要让英国苏醒过来,并带领民众摆脱自我怀疑和消极情绪……

  一年多了,鲍里斯.约翰逊带领的内阁还是一直在梦里,时不时尖叫两声,说些胡话。

  英国《卫报》昨天披露了一则令人吃惊(尴尬)的消息,2月12日,约翰逊在唐宁街首相官邸与中国企业举行的圆桌会议上称自己是“狂热亲华派”,并决心“无论偶尔出现什么政治困难”,都要改善中英关系。

  约翰逊还表示,他希望通过重启中英经济财金对话和中英经贸联委会,以恢复两国之间的正常贸易磋商。

  《卫报》称,唐宁街方面尚未对此发表具体置评,但表示约翰逊对中国的看法“众所周知”。唐宁街还称,尚未确定重启中英经济财金对话和中英经贸联委会的日期。  

1.jpg

  约翰逊对华态度急转弯,不仅令中国网友感到好笑,连英国网友也觉得太过突兀。戏演得太过火,事前连辅垫都没有,令人尴尬。

  不过,从约翰逊一惯的“二皮脸”作风来看,这也并不奇怪,从ICU出来后,他就彻底不正常了,看来新冠病毒对大脑确实有很大伤害。

  他在表演完“狂热亲华”的三天之后,也就是2月15日,却又向中国泼脏水,称“大部分证据似乎表明疫情起源于武汉”。

  似乎、或许、可能、我觉得、我以为、我认为、我相信……就是西方反华势力挂在嘴边的关于疫情起源的“科学认知”。

  约翰逊反复横跳,除了让人觉得他精神异常外,英国官方也很难跟上他的节奏。从唐宁街发言人模糊回应看,他的助手也不知道首相是不是鬼上身了?

  当然,约翰逊可没有疯,他比澳大利亚那个莫里森精明多了。

  英国首相在与中国企业举行的圆桌会议(我们一般叫座谈会)上急转弯,真正用意在于约翰逊说的“恢复两国之间的正常贸易磋商。”

  再将他的话解释得更直白一点就是:中英自由贸易协定谈判赶紧恢复吧,可把我急死了……

  英国脱欧之后,摆在约翰逊内阁面前有两件事关乎英国未来,一件是美英自由贸易协定;一件是中英自由贸易协定。

  问题是,无论英国玩什么花样,都看不到尽快与中美达成协议的希望。

  鲍中堂现在上下左右跳来跳去,显得兴奋异常,其实就是焦虑过度导致的精神分裂典型症状。

  两头占便宜

  英国2016年通过脱欧公投,当时,卡梅伦内阁与中国保持着良好关系,与美国也仍然保持“特殊关系”。

  英国想抓住这个历史窗口期,与中美尽早完成自由贸易谈判,为脱欧之后的经济发展奠定基础。

  但有三个关键因素影响了英国的如意算盘:

  一、英国想两头占便宜,利用中美矛盾使自己利益最大化,机关算尽,却被看破手脚;

  二、英国脱欧前景未明,中方对贸易谈判并不积极;

  三、恰逢特朗普上台,采取了贸易保护主义政策,自由贸易被政治捆绑。

  特蕾莎.梅对此进行过软弱的反抗,在中企建设英国核电站项目、华为建设5G网络等方面合作尚能正常进行。

  但约翰逊上来后,便与特朗普一唱一和,在涉港、涉疆、疫情问题上,包括推翻上届内阁的5G合作决定、吊销GNTV执照……不断升级对中国的敌视行为。

  英国紧跟美国对抗中国的主要动机之一,就是想以此换取美英自由贸易协定尽早达成。然后,再向中国施压,达成有利于英国的中英自由协定。

  大英帝国几百年一直在国际上玩弄这种把戏,乐此不疲,但这次英国却栽在了自己的套路上。

  先说美国

  2017年特朗普上来就是一个劲地鼓动英国坚决脱欧,称脱欧不仅是英国的机会,也是美国的机会,美国要跟英国站在一起。

  特蕾莎.梅内阁也迎合特朗普的态度,极力强调英美“特殊关系”的重要性,英美在贸易与投资领域的关系“无与伦比”。

  英国企图以此来要挟欧盟一系列问题上让步,但德国和法国不吃这一套。

  2018年7月,特朗普访问伦敦,英国首相将英美自由贸易谈判列为首要议题,然后才是“脱欧”、中国、俄罗斯、中东等问题。

  特朗普在记者会上称美国期待与英国签订一份双边贸易协定,但协定必须公平、互利。

  大家都知道,懂王嘴里的“公平、互利”是什么意思?老头是哪种出门不捡钱就算丢的人,他能让英国占到便宜?

  接着特朗普又开始作妖,他警告英国,如果“英国-欧盟自由贸易区”成立,美国就会受到不公正待遇,因为欧盟在对美贸易问题跟中国一样“糟糕和残忍”,只是小了一号。

  特朗普的反复无常,令英国无法通过玩弄外交手腕在美欧之间同时受益,英国海外最大市场就是欧盟,其次是美国和中国。  

2.jpg

  当英国疏远欧盟,又面对捉摸不定的美国时,中英贸易协定就成了英国最渴望的目标,因此,特蕾莎.梅仍保持卡梅伦政策,进一步提升中英“黄金时代”,尽管来自美国的压力比卡梅伦要大得多。

  然而,到了2019年,特蕾莎.梅成了第二位因为脱欧难题而垮台的首相,美英自由贸易协定“难产”。

  约翰逊上来便竭力在政治上配合美国,不惜牺牲英国利益,不惜毒化中英关系,“五眼联盟”更加活跃,令人重新感受到了冷战气息,只不过目标由苏联换成了中国。

  2020年5月5日,英国似乎看到了回报,美国同意与英国进行首轮贸易协定谈判,谈了十天。阵仗也相当庞大,约有100名美英官员参与,后续的定期谈判还将有30个谈判小组,人数接近400人。

  就在约翰逊变得乐观时,特朗普政府提出了一个令英国难以接受的要求,也就是“排他”条款--“如果英国未经美国同意与别国达成贸易协定,美国有权退出美英贸易协定的部分内容。”

  这个“别国”,就是指中国。

  约翰逊的牛皮顿时就吹不下去了,他之前向英国民众骄傲地宣称:英国脱欧后,将主权从布鲁塞尔拿了回来,可以独立地、不受干扰地与别国进行贸易谈判。如果答应美国的“排他”条款,那么英国“独立性”在哪里?

  美国甚至要求英国将全民医疗服务体系市场化,向美国资本开放,这在英国社会引起了轩然大波。

  再加上美国提出的其它一些政治条件和过份要求,令英美贸易协议谈判无法在2020年底取得成果。

  拜登大选中获胜后,约翰逊又试着与美国重新沟通贸易协定问题,而拜登的态度令英国更加失望。

  拜登称在美国控制住疫情之前,不会考虑与英国进行贸易协定谈判,这个借口已经给了英国很大的面子。

  美国国家安全委员会前欧洲事务高级主任的查尔斯·库普坎表示,拜登至少在两年以内不会与英国签定贸易协定,除非拜登能尽早处理完特朗普留下的国内外烂摊子。

  牛津大学国际问题专家奈杰尔·鲍尔斯博士说得更直接:“欧盟和美国拥有全部实力,选择权和主动权都在他们手里,英国只能被动妥协。”

  另外,拜登拖着美英贸易协定,还有个人原因,拜登是爱尔兰后裔。

  原先根据脱欧协议,北爱尔兰和爱尔兰的“硬边界”问题已经解决,但去年9月英国又推出一个《内部市场法案》,以国内法大于国际协议为由,又废除了避免产生“硬边界”的条款。连苏格兰人都看不下去,骂英国成了“流氓国家”,欧盟更是强烈抗议英国违背了“契约精神”,毫无诚信。

  拜登一直是北爱《贝尔法斯特协议》的坚定捍卫者,而美国是协议担保人,支持开放边界,再加上美国国会大多数议员对《贝尔法斯特协议》的支持,也令英国迅速达成自由贸易协定的希望进一步破灭。

  英国敌视中国,讨好美国的策略,最终是自食恶果。

  因此,英国内阁现在要赶紧找到新出路,急转弯就出现了,一般人干不出这种不要脸的事,但约翰逊可以。

  许多人会问,自由贸易协定对英国来说就这么重要吗?对中国来说或许并不那么重要,但对英国而言,是它脱欧之后的最重要问题(除了疫情)。否则,英国也不用急急忙忙地申请加入CPTPP。

  再说中国

  中国以前与英国的单独贸易行为必须在欧盟框架下进行,因为在对外贸易问题上欧盟成员国没有独立行事权力,所以中国也不可能有单独的对英国贸易政策。

  英国脱欧公投通过后,形势剧烈变化,中国有必要与英国认真商谈自由贸易协定(China-UK FTA),但前提条件是:

  一、英国脱欧前景必须明朗化,否则,如果它与欧盟离婚不成,中英谈判有什么意义?中国等英国离婚证书领了,才可能开始谈判;

  二、协定必须遵守诚信原则和互惠原则,在最大程度上满足双方的战略利益,通过自贸协定将两国合作制度化;

  三、排除政治分歧、意识形态差异对经济贸易合作的干扰。中国需要一份高质量的中英自贸协定,而不是随时会遭到政治因素破坏的协议。

  第一个条件已经具备,英国领到了与欧盟的离婚证书,这样,就不会给欧盟带来绿帽子的难堪。

  但二、三两个条件,却被英国自己破坏了。中国能做到不因政治分歧而影响贸易合作,英国却一定要将政治与贸易捆绑。

  英国这两年在涉港、涉疆、疫情问题上对中国是什么嘴脸?大家都看到了,还有那个没有一天不造谣的BBC,这些已无须多说。  

3.jpg

  在华为5G问题上,英国诚信在哪里?上一届内阁已批准华为参与英国5G建设,约翰逊却食言而肥,难道这就是英国对海外第三大市场的承诺?

  英国以国家安全为由阻碍中国企业进入,那么,中国也有国家安全。

  5G是个诚信试金石,5G项目如此背信弃义,那中国企业建设布拉德威尔核反应堆项目呢?利兹高铁项目呢?

  人无信不立,国无信不兴!

  黄金窗口期是英国自己丢掉的,约翰逊跟着特朗普政府上窜下跳时,开不开心?现在说什么自己是“狂热亲华派”,那是因为他火烧屁股了。

  路在英国脚下,可以站着走,也可以跪着爬,如果英国还是跪在美国脚下,一辈子也别想找到出路,慢慢吃光老本吧。

  英国很急,不过,中国一点也不急。

  跟中国玩合纵连横的游戏,英国还差点。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  2. 胡编骂狗官,相煎何太急?
  3. 这个关键时刻,中美俄各发生了一件大事!
  4. 1962边境战争对印度的影响:原形毕露,慌不择路
  5. “谎言重复千遍就会变成真理”的时尚流行例证
  6. 《你好,李焕英》:贾玲的喜剧、工人阶级的悲剧
  7. 从美国得克萨斯州的雪灾中我们还能窥见什么?
  8. 三十年“启蒙”失败?
  9. 诋毁英雄的大V要坐牢了
  10. 说河南春晚“抄袭”自己,央视还要脸吗?
  1. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  2. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  3. 这2.5万人里竟出了“内鬼”!
  4. 王小妮复出闹剧,是媒体内的两面人精心策划的反击!
  5. 被中断的辉煌——农业合作化运动史稿
  6. 企业家的丧心病狂
  7. 这个诋毁戍边烈士的精日大V,必须死!
  8. 伤悲!春节两起灭门血案致8死2伤,都与欠薪不给有关!
  9. 记住那些当代中国“皇协军”的丑恶嘴脸
  10. 请原谅我出离愤怒了,公知远比你想象的更没有底线!
  1. 关于将9月25日定为教师节的建议
  2. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  3. ​为什么伟人变成了罪人?毛主席的身后世界
  4. 张志坤:建党百年之际,中国是该卷旗还是该亮旗
  5. 毛主席早看何止50年!
  6. 删除《谁是最可爱的人》的王旭明发文甩锅,到底是谁干的?
  7. 他们到底怕什么?
  8. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  9. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  10. 评王旭明自辩词:本官何罪,刁民多事!退堂!!
  1. 王昭:64军首任政委,周恩来向罗瑞卿推荐的公安部副部长,献身青海留丰碑
  2. 张定宇:中医治疗后,我可以踩自行车了
  3. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  4. 余云辉:解放台湾之前需要哪些政治准备?
  5. 伤悲!春节两起灭门血案致8死2伤,都与欠薪不给有关!
  6. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!