首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

灾难面前,官员的责任心居然不如一位家具店老板

后沙 · 2021-02-24 · 来源: 后沙
收藏( 评论() 字体: / /
政府焦头烂额、民众叫苦不迭、议员溜之大吉、掌握着国计民生产业的少数私营企业照样赚到盆满钵满,这就是德州暴风雪灾难的现状。

  由于受暴风雪影响,美国多个州出现断电断水现象,灾情最为严重的是能源大州德克萨斯,最初该州有近440万户断电,许多家庭暖气中断,取暖电器也无法使用。  

1.jpg

  据美国官方消息,截止22日,全美因灾死亡人数为76人,有一半在德州。而据美国网友发布的信息称,死亡人数至少在官方数据十倍以上。

  暴风雪是天灾,这对大国来说并不罕见,但供电、供水系统长时间瘫痪则是不折不扣的人祸。却没有一位美国官员为此负责,无论是州还是县市一级官员,都是一副心安理得、侃侃而谈的样子,更不要说联邦一级官员。

  那些据说是“民主捍卫者”的议员们,有的甚至在大停电之初就全家开溜,这场大停电就像一镜子,堪称美国版《官场现形记》。

  2月16日,德州参议员泰德.克鲁兹带着老婆孩子飞往墨西哥坎昆(Cancun)度假,如果不是被网友认出,并拍下照片,这家伙估计还在度假区享受。  

2.jpg

  照片在网上曝光后,被网友骂到狗血喷头的克鲁兹18日夜间又赶回美国,道歉认错,辩称自己只是想当个“好爸爸”。

  他说,由于孩子学校停电停课,他才临时决定利用这一时间陪孩子去墨西哥,因为孩子早就期待这次旅行。

  他在登上飞机的那一刻,心里就放不下德州人民,想到了国会议员的责任,第一秒就后悔了。

  这是个错误,他以后再也不会这么做了,所以,18日连夜赶回,与选民在一起……

  但美国网友又扒出他老婆的网上言论,这根本不是什么临时决定陪小孩,而是在德州遭受暴雪开始出现停电时,这家人就准备跑了。

  克鲁兹妻子曾在群里说:我们可能会去坎昆,订了直航飞机,还有酒店,家里冷极了……

  克鲁兹在15日已订了机票,居然还在电台节目里呼吁民众,“待在家里并拥抱孩子,不要冒险出门,保护好家人的安全”。

  这就是美国参议员的嘴脸,克鲁兹本人则在去年7月与卢比奥、史密斯等反华政客一起,被中国外交部点名制裁。

  这些做事能力不大,作恶能力极强,毫无责任心的政客,居然是美国政治精英,真不知道美国未来在哪里?

  德州官员也是能推则推,巧言令色。16日那个罗拉多市市长博伊德在脸书发文称,“谁都不欠你或你的家人什么,在这艰难时刻,地方政府也没有责任帮助你们。”他还说期望政府求助是社会主义的做法。

  州长阿伯特则是一边抱怨电力企业不够努力;一边向联邦中央伸手要钱。

  休斯敦市市长特纳21日在CBS节目里说:一切原本都可以预料和避免,但德州独立电网难以应付极端天气,长久以来都是不争的事实。

  德州沃思堡市市长普莱斯说:她家也因为水管爆裂被淹没,不过保险公司会赔偿损失,但其他居民可能就没有这么幸运。

  普莱斯还表示,市政府没有资金支付水管维修费用,她不得不要求联邦中央承担这笔资金。

  州县两级官员基本都是这种态度,跟去年加州官员对山火蔓延的半死不活态度如出一辙,差别无非是共和党州与民主党州。  

3.jpg

  被美粉吹得神乎其神,包治百病的选票,有什么用?

  总统大选和议会改选都结束了,民众就自生自灭吧,排一两个小时队能买到一罐瓦斯,那已是一种幸福了。

  在官员甩手不管情况下,《纽约时报》20日报道了一则“暖心”的消息,美国媒体在灾难总是能找到这些感人小事,比如救助海龟、求助冰水里的狗狗……

  但这种“暖心”让许多美国人看了也不是滋味,由于数日停电停水,许多民众在家里无法忍受,休斯敦一家名叫Mattress Mack的家具店在夜间将门打开,让附近居民进入避寒。  

4.jpg

  因为不少人不愿意面对镜头,所以公开的都一些相对整洁的照片。  

5.jpg

  家具店开在城市北部的高速公路附近,来此避寒人数最多时达到500人左右。他们都是附近正常的家庭,却像流浪汉一样来这里蹭电蹭暖气蹭厕所(家里没水冲),而且白天就得离开,不能洗脸刷牙。

  老板70岁,名叫麦金威尔,他在2月16日开放了家具店。他说,自己有一台大型发电机,在同胞们快要冻死的时候,我会照顾他们,这比利润更重要,只要邻居们需要,大门就会一直敞开。2017年“哈维”飓风引发洪灾时,他也这么做。

  但他也不知道能撑多久?政府和私营电力公司不想负起任何责任。

  其实,在美国这样做风险很大,如果有年老体弱者死在店中,老板会吃官司。产生的垃圾只能自己处理,不过现在有志愿者留下清理。

  那么,休斯敦市政府就没有提供暂时避难场所吗?有,但作用只是杯水车薪,根据48岁灾民萝西说,家里没水没电,她只能到市里提供的会议中心避难,但那里人满为患,她又转到家具店,连续两晚都睡在躺椅上。

  家具店老板是个好人,也很暖心,但他不是市长、不是议员,甚至没有参加过选举,而那些口吐莲花的政客们,现在全部躲了起来。

  论责任心,德州这帮官员加起来都不如这位家具店老板。

  休斯敦市长特纳还有马后炮,他说,大停电究其根因,该州政府官员缺乏领导力才是关键所在。

  2011年他曾提出一项法案,要求电力企业确保防止停电,但法案从未被讨论。如果法案在2011年就通过的话,现在就不会遇到这种情况。

  他说得轻巧,德州问题是一个法案的问题?冰冻三尺非一日之寒,这是美国积重难返的体制问题。  

6.jpg

  休斯敦11岁男孩皮内达,前几天因停电裹毛毯睡觉,第二天早上被发现已经冻僵而死,可能是夜间踢开了毯子。

  他的母亲玛莉亚已起诉德州两大电力公司Entergy和ERCOT,求偿1亿美元,代理律师巴斯比表示,空荡荡的市政府大楼24小时灯火通明,而普通人的家庭却断电了。质问电力公司供电难道也是有选择的?

  这起官司还有很多细节需要调查,我们也无法判定。

  但两家电力公司的傲慢态度却比严寒还冷酷,Entergy公司声明称:对生命逝去深感悲痛,但诉讼尚未结束,无法置评。

  ERCOT公司强调,15日为了避免全州停电,中断了46%私人发电,他们相信这是正确的决定。

  没有一家电力公司将重点放在如何早日恢复供电以及下次杜绝此类灾难上,而一副是我不怕你打官司的态度。

  部分家庭电费高达16000美元,它们也懒得解释,五天电费5000美元的家庭更是见怪不怪。德州是电力市场化最彻底的独立电网,彻底到拒绝向东部联合电网和西部联合电网供电(抢生意),德州大学奥斯汀校区土木工程学教授诺斯表示,经济回报率是它们首先考虑的问题。

  停电问题即将结束,据州长阿伯特称只剩下三万户家庭还处于断电状态。

  停水问题却更为严重。德州地下水管有不少是百年文物,结冰后,气候回暖很容易爆裂,无法保证水质卫生,政府只是在呼吁民众“烧开水”。

  德州有1200个以上供水系统服务中断,不知何时才能重启?有880多万人受影响,约占该州2900万人口1/3。加上田纳西州、密西西比州,将近1500万人受影响。

  私营电企压力少了,轮到私营水企了,但自来水公司跟电力公司一样,认为基础设施建设是政府责任,修水管的工人成本、材料、设备谁承担?

  问题最后都推到了联邦中央,美国总统拜登20日宣布:德州进入重大灾难状态。

  这样,联邦政府才可以启动拨款救灾程序,国民警卫队和联邦应急管理局(FEMA)分发了300多万瓶纯净水。

  拜登还没有打算视察德州灾情,因为共和党籍州长阿伯特之前不承认拜登是合法总统,关系不睦。

  联邦资金现在进入德州后,阿伯特才向拜登表示感谢,两人关系走向缓和。但德州政府还不满足,联邦援助项目仅在77个县有效,阿伯特要求是全部254个县都要得到联邦资金,不知道能扯到什么时候?

  政府焦头烂额、民众叫苦不迭、议员溜之大吉、掌握着国计民生产业的少数私营企业照样赚到盆满钵满,这就是德州暴风雪灾难的现状。

  就这样,西方政客和媒体还要疯狂攻击中国,或许它们知道,一旦美国人民发现真相,这个体制就真的要崩溃了。

  所以,它们要让美国人民相信,一切并不是那么糟糕,毕竟还没有“种族灭绝”、“强迫劳动”、“社会禁锢”……

  克鲁兹它们提到中国,嘴里就是这些可怕的事情,还警告美国人,千万不能用中国的电力设备,那太可怕了,不安全。

  停电停水这一点点小麻烦,说多了,还要惹得美粉暴跳如雷。

  春天就要来了,美国空气照样香甜,就算夏天雷暴雨又会停电,不是还有选票可以解决问题吗?

  停电停水这些小事,美国政府看不到,他们永远跟伊朗人民、伊拉克人民、叙利亚人民、利比亚人民站在一起,就是不跟美国人民站在一起。

  美国人民忍一忍也就过去了,不就是手机没电、家里没水、偶尔冻死个人吗?一切还是如此完美。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 华西村,不该被曲解
  2. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  3. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  4. 老田:对1975年派出“割尾巴工作队”的粗略梳证
  5. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  6. 五评胡锡进:要什么样的“中国崛起”?
  7. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  8. 我们不做新闻,我们是外媒的搬运工;别问真假,速转就是了!
  9. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  10. 被贱卖的稀土
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 潘家干净吗?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?