首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

如果没有中俄联手,那么世界早已是美国的了!

天涯补刀 · 2021-03-07 · 来源:天涯时事
收藏( 评论() 字体: / /
也正是因为欧美不断的压缩俄罗斯的生存空间,这才让中俄能紧密的联系到一起。

  昨天的文章有人提出一个非常好的问题:北约东扩就能“围死”俄罗斯吗?

  后来,我发现,不仅仅是他,还有很多人想不通北约东扩的目的,他们的疑问是:就算俄罗斯周边所有的国家都加入了北约,又能怎么样?难道北约敢和俄罗斯开战?既然不敢开战,那么怎么能围死俄罗斯?

  今天,我们将给大家解答这个问题。

  想要了解这个问题,我们必须要了解俄罗斯的工业布局。

  俄罗斯的国土分为两部分——以乌拉尔山脉为分界,乌拉尔山以东属于亚洲部分,叫做西伯利亚;乌拉尔山以西属于欧洲部分,叫做东欧平原。

图片

  俄罗斯主要有四个工业区,主要分布在乌拉尔山以西的东欧平原:

  第一,圣彼得堡工业区。

  这个工业区的石油化工、造船、电子、造纸和航空航天等工业十分发达,也是俄罗斯食品和纺织工业最发达的地区。

  第二,莫斯科工业区。

  这个工业区是俄罗斯工业最发达的地区,主要有钢铁、汽车、飞机、火箭和电子等工业部门。

  第三,乌拉尔工业区。

  这个工业区主要生产石油、钢铁、机械等。

  第四,新西伯利亚工业区。

  这个工业区主要生产煤炭、石油、天然气、电力、钢铁等。

图片

  为什么要这么分布?

  很显然,就是气候的原因:乌拉尔山以西的东欧平原气候相对比较温暖,而且靠近欧洲,是人口聚集区;乌拉尔山以东的西伯利亚气候极其寒冷,发展工业代价比较大,仅有一些能源企业分布在这个地区。

  这样的工业布局注定了俄罗斯的贸易只能依靠欧洲,不能依靠中国。

  为什么这么说?

  因为俄罗斯和中国之间只有一条路程极其遥远,且效率极其低下的西伯利亚大铁路——这条铁路全长8000多公里,设计时速只有80公里。

图片

  铁路的运输成本是比较高的,平均每吨、每公里的价格大概为0.1元。

  8000公里的路程,仅仅运输费用就需要800元,这不是一般商品能够承担的。

  比如,煤炭的价格在600-1000元/吨左右,铁矿石的价格在700-1200元/吨之间,如果从俄罗斯进口煤炭和铁矿石等,那么根本不划算,这就是为什么俄罗斯的煤炭和铁矿石也很丰富,但是中国却从巴西、澳大利亚等国进口而不从俄罗斯进口的主要原因——巴西和澳大利亚的铁矿都在沿海地区,生产出来可以通过海运直接运输到中国,运输成本比较低,平均每吨只需12美元左右,也就是80元左右。

  事实上,俄罗斯的石油运输到中国的成本也比较高,但是由于石油关系到国家能源安全,所以中俄之间不得不花大代价建设石油管线。

图片

  过去的十几年,欧美不断的制裁俄罗斯,俄罗斯经济比较困难,不得不加大和中国的贸易,但是也仅仅局限于向中国出口一些大豆、木材等,而这些大豆和木材也不是从东欧运输过来的,而是在靠近中俄边境的区域,数量比较有限。

  主要原因有两点:

  第一,俄罗斯面积虽大,但是适合种植的区域极其有限;

  俄罗斯是世界上面积最大的国家,但是它有65%的领土是永久冻土,根本无法种植,只在靠近黑龙江的远东地区有一些种植潜力。

  第二,气候寒冷,不适合生存,人口不足;

  由于俄罗斯在中国的北方,气候比黑龙江还要寒冷,所以俄罗斯大量人口都迁移到东欧平原了,远东地区人口稀少,没有足够的劳动力开发农业。

  所以,中俄之间的贸易,除了石油和少量农产品外,主要是以附加值比较高的商品为主,否则无法承担高昂的运输费用。

  了解这个问题以后,你就会知道北约动扩的第一个要害:北约东扩以后,必要时,美国可以指使俄罗斯周边的国家对俄罗斯实施经济制裁,断绝俄罗斯与欧洲之间的贸易联系。

  当俄罗斯周边的国家对俄罗斯实施经济制裁的时候,那么俄罗斯大量的石油和天然气、煤炭、铁矿等就无法通过陆地运输到西欧国家,这样既能打击俄罗斯的经济,同时可以要挟欧盟。

图片

  我们以石油和天然气为例。

  下面这个图就是俄罗斯向欧洲的输气管道分布图,其中有三个关键国家,乌克兰、白俄罗斯和波兰。

图片

  前些年,乌克兰在美国的怂恿下和俄罗斯发生矛盾,俄罗斯切断向欧洲国家供气,使欧洲保加利亚、斯洛伐克、捷克等多个国家受到影响。

图片

  波兰也是非常反俄罗斯的,只要美国一声令下,那么波兰就可以断了俄罗斯向德国的输气管线,那时德国就不得不高价向美国购买天然气。

  当然了,如果美国能让白俄罗斯也加入北约,那更保险:如果波兰在德国的压力下不敢断了通向德国的输气管线,那么美国还可以要求白俄罗斯断了俄罗斯输向欧洲的输气管线。

  正是因为北约已经东扩到俄罗斯的家门口了,陆地被封锁的死死的,所以俄罗斯非常被动,不得不想尽办法的避开陆地,于是就有了北溪1号,北溪2号和南溪管道。

  为了避开波兰的制衡,俄罗斯和德国通过波罗的海建设了北溪1号输气管线,但是由于输气量不足,又建立了北溪2号。

图片

  这几年,美国不断的抨击德国,甚至不惜制裁参加北溪2号管线建设的欧洲企业,其目的就是为了中断俄罗斯的天然气出口。

图片

  同样的道理,俄罗斯为了避开乌克兰,不得不设计了南溪管线,将天然气出售给巴尔干国家。

图片

  但是,这样就有用了吗?

  没有用啊,因为保加利亚也加入了北约了。

  只要保加利亚断了俄罗斯管线,俄罗斯的天然气依旧卖不出去。

  现在大家知道北约东扩的第一个意义了吧。

  北约是被美国控制的,如果俄罗斯周边的国家都加入北约了,那么美国就可以利用经济手段打压俄罗斯,同时对欧盟的实际老大德国进行制衡,逼迫其以高价购买自己的石油和天然气。

图片

  北约东扩以后,俄罗斯的陆地出口全部被美国控制,怎么办?

  所以,俄罗斯还需要发展海洋运输。

  大家看看下面的图,这个图就是10万吨油轮的运输路线:俄罗斯的石油主要依靠圣彼得堡和新罗西斯克港口运输出去。

图片

  但是,新罗西斯克港口的石油必须要经过土耳其海峡,圣彼得堡港口的石油必须经过斯卡格拉克海峡,而土耳其海峡控制在土耳其手中,斯卡格拉克海峡控制在丹麦手中——土耳其和丹麦也都是北约成员国。

  在和平时期,商船是可以自由通过各个海峡的,但是在战争时期就可能不会让你的商船通过了。

  2015年的时候,叙利亚战争正进入关键阶段,俄罗斯的战机不断的轰炸叙利亚境内的反政府武装,而叙利亚反政府武装就是土耳其支持的。于是,埃尔多安下令击落俄罗斯的战机——这就是震惊世界的“11.24俄罗斯战机被击落事件”

图片

  这件事把美国和德国吓的半死,因为这很可能导致一场世界大战——由于土耳其是北约成员国,按照北大西洋公约组织条例,如果其它国家对成员国发动战争,那么将被视为对整个北约发动战争,北约必须反击。

  埃尔多安为什么敢击落俄罗斯战机?

  除了有北约在背后撑腰外,就是因为土耳其拥有土耳其海峡——如果俄罗斯对土耳其发动攻击,那么土耳其一定会关闭土耳其海峡,那时俄罗斯的商船一艘都别想从土耳其海峡出去。

  埃尔多安胆大包天,为了防止这个“极端分子”再次冒险挑衅俄罗斯,美国和欧盟在2016年策划了土耳其军事政变——埃尔多安差点被炸死,专机飞往德国,但是德国却拒绝其降落,最终不得不冒险回国。

  这就是“7·15土耳其军事政变事件”

图片

  俄罗斯被土耳其击落两架战机,普京都忍了,为什么啊?

  我认为,其中的一个最重要原因就是:土耳其控制着土耳其海峡。

  所以,北约东扩以后的一个重要作用就是:美国随便用一个借口就能切断俄罗斯与欧洲大国的陆地联系,然后再挑起土耳其、丹麦与俄罗斯的矛盾,切断俄罗斯的海上路线,全面封锁俄罗斯的经济。

  那时,俄罗斯的石油、天然气、铁矿等资源和能源卖不出去,外部的商品也进不来(俄罗斯轻工业比较薄弱,几乎完全依靠进口),经济必然会一落千丈,民不聊生。

  没有了卖资源和能源的钱,俄罗斯拿什么来支撑自己庞大的军事开支?

  北约东扩除了从陆地和海上全面封锁俄罗斯外,还有一个目的:必要时,可以把俄罗斯拖进战争的泥潭中,不断消耗它的实力,直至流干它最后一滴血。

  二战后,美国发动了朝鲜战争、越南战争,最终都失败了。

  苏联入侵了阿富汗,也失败了!

  为什么会失败?

  主要有两个原因:

  第一,这些国家都是山地国家,易守难攻;

  第二,这些国家的背后都有大国支持。

  像伊拉克、利比亚那种平原或沙漠国家,对于美国来说,很好打,因为你根本就无处躲藏——无论是人员,还是武器和物资都很难掩藏,很容易被炸掉。

  但是,山地国家就不一样了,你可以把人员、武器和物资等,隐藏到山区里面打持久战——仅仅依靠轰炸是没有用的,必须要出动规模庞大的地面部队。

  但是,仅仅依靠山地地形就能获胜了吗?

  以美国的军事实力,即使你是山地地形,你生产武器和物资的工厂是肯定能给你摧毁的。

  没有武器制造厂,你能坚持多久?

  所以,山地国家想要打败超级大国还必须要有其它国家给它源源不断的提供武器和物资。

  比如,朝鲜战争的时候,不仅仅中国亲自参战了,而且苏联也提供了大量的武器装备和物资;越南战争的时候,中国给北越提供无法计算的武器和物资;阿富汗战争的时候,中国、巴基斯坦和美国给阿富汗提供大量的武器和物资……

  正是因为这个原因,大国和大国之间必须要有“战略缓冲区”。

  什么叫做“战略缓冲区”?

  就是指:大国周边的小国不得“站队”,作为与其它大国之间的缓冲区——你可以不做我的小弟,但是你绝对不能认其它人做大哥——否则,灾难必然来临。

  中国为什么要参加抗美援朝?

  如果朝鲜被美国占领了,那么美国就可以把枪口直接顶在中国脑门上了——随便找个借口就让朝鲜和中国打起来,那时美国在背后给朝鲜提供资金、武器和各种物资,那样就能把中国拖进战争的泥潭之中——就像美国陷入越南战争的泥潭和阿富汗战争的泥潭中一样。

  北约东扩以后,美国就可以通过这种方式把俄罗斯拖进战争的泥潭中,从而不断消耗俄罗斯的经济和军事实力,直至它承受不了为止。

  所以,大国和大国之间一定要有战略缓冲区。

  苏联为什么要外蒙古独立啊?

  就是想用外蒙古把中国和苏联隔开,在中苏之间建立一个战略缓冲区,防止中苏起直接冲突。

  关于这点,蒋经国在对1945年夏随宋子文赴苏联谈判签订《中苏友好同盟条约》的回忆中说道:

  我也就开门见山地问他(斯大林)说:“你为什么一定要坚持外蒙古‘独立’?外蒙古地方虽大,但人口很少,交通不便,也没有什么出产。”

  他干脆地说:“老实告诉你,我之所以要外蒙古,完全是站在军事的战略观点而要这块地方的。”

  他并把地图拿出来,指着说:“倘使有一个军事力量,从外蒙古向苏联进攻,西伯利亚铁路一被切断,俄国就完了。”

图片

  也正是因为这个原因,在苏联解体之前,戈尔巴乔夫对美国提出一个要求:美国永远不能让北约东扩。

  2001年的时候,戈尔巴乔夫在自己的新书中透露,早在1989年他就从西方得到北约不东扩的保证,波罗的海3国不应被吸收加入北约。

  他在书中说:根据他同西方达成的协议,1989年民主德国与联邦德国实行统一的条件之一是北约不东扩,但后来西方违反了这一国际协议。

  2009年的时候,戈尔巴乔夫78岁,在北约贺寿的时候,他接受了德国之声的采访,他又痛苦地回忆了自己被北约欺骗的经过。

  戈尔巴乔夫说,德国、美国和其他西方国家在1990年德国统一后对他承诺,北约一厘米也不会向东推进。但是美国人没有履行承诺,德国人也在这个问题上表现出无所谓的态度。“甚至有可能,他们正在为能够把俄罗斯人赶跑而高兴呢。但是,这却‘让俄罗斯失去对西方承诺的信任’。”

图片

  现在大家知道北约为什么要东扩了吧,也知道为什么俄罗斯对北约东扩那么敏感了吧。

  主要就是两点:

  第一,北约东扩后,它随时可以切断俄罗斯对外的经济联系;

  第二,北约东扩后,它随时可以威胁俄罗斯的国家安全形势。

  这些年,北约不断东扩,不断的想把俄罗斯拖进战争的泥潭(车臣战争、格鲁吉亚战争和乌克兰战争),俄罗斯的形势非常危险,稍有不慎就可能“万劫不复”。

  正是因为这个原因,俄罗斯才和中国结成全面战略协作关系。

  2020年1月的时候,中国外交部对外发表一则声明:“……中俄全面战略协作伙伴关系迈入新时代,日益地成熟、稳定、坚韧,不受国际风云变幻和双方各自国内政治进程的影响……

  如果你对国际政治关系有比较深的理解,那么就会知道这句话意味着什么?

  “不受各自国内政治进程影响”的意思就是:无论俄罗斯国内谁当总统,无论俄罗斯国内发生什么状况,任何人都无法改变俄罗斯与中国之间的关系。

  除了俄罗斯,全世界,只有中国和巴基斯坦有这种关系——巴基斯坦国内也有很多政治派系,包括反政府势力,但是没有任何一个派系敢改变中巴关系。

  其实,这也是明确的告诉世界:中俄、中巴关系不受挑拨、不受离间,没有任何人、任何事能改变中俄、中巴之间的关系,双方永远支持对方的核心利益。

  也正是因为欧美不断的压缩俄罗斯的生存空间,这才让中俄能紧密的联系到一起。

  正是因为中俄坚定的联合在一起,这才让俄罗斯在欧美的不断围堵下能坚持不倒;正是因为中俄坚定的联合在一起,这才让我们承受的压力得到分担;正是因为中俄坚定的联合在一起,这才没让美国能控制全世界,反而陷入被动之中……

  没有中俄联手,世界恐怕早就是美国的世界了!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  4. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  5. 对一位主流经济学家的规劝
  6. 不讲阶级斗争的学雷锋,都是德之贼
  7. 20岁时的毛泽东,思想简直了不得!他说的这句话令人震惊!
  8. 普京政权的危机:年轻人观念已变
  9. 为什么有人喜欢炒作所谓“活着的王成原型”?
  10. 天下打工人苦钉钉久矣
  1. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  2. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  3. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  4. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  5. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  6. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  7. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  8. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  9. 华西村,不该被曲解
  10. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 潘家干净吗?
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?