首页 > 文章 > 活动 > 乌有讲堂

李永成讲座综述:毛泽东的斗争策略和内心修养

三月雪 · 2009-10-26 · 来源:乌有之乡
纪念毛主席 收藏( 评论() 字体: / /

(本网讯 通讯员三月雪)与天斗,其乐无穷;与地斗,其乐无穷;与人斗,其乐无穷。毛泽东的一生就是这样斗争的一生。毛主席曾三次说过他一生只做过两件事,一是消灭了封建主义、赶走了帝国主义,二是坚决与资本主义作斗争。在这斗争生涯里他取得了巨大的成就,领导中国人民建立了新中国,那么主席是怎样做到在革命斗争中处于不败之地的呢?——10月17日,李永成老师来到乌有之乡大讲堂,给大家一起分享他对毛泽东的斗争艺术和内心修养的研究。

李永成,河南省开封市委党校副教授,北京大学客座教授。李老师从事毛泽东思想的研究多年,著有《实事求是——毛泽东的思想品格》、《对立统一——毛泽东的主要方法》、《再论毛泽东的实事求是》等。也曾在许多高校宣讲毛泽东思想。

“毛泽东的斗争策略,首先是他坚持了尊重客观规律与主观能动性的辩证统一。”——李老师开门见山地概括了毛主席斗争策略的最基本所在,这是他今天讲的两点认识之一。接着李老师充分阐述了这个观点:

第一,毛泽东是如何认识这二者的关系的。首先,客观世界是物质的世界,物质是运动的,运动是有规律的,规律是事务内在的本质的必然的联系,因此客观世界是有规律的,定目标用方法都是要把握事物的联系,制定方针政策、路线方法也要掌握、尊重事物的规律,实事求是。这是符合马克思的主义的决定论的,即认为世界不是杂乱无章的,而是有规律可循的且受规律支配和决定的。所以人要掌握客观规律,也就是要找到世界的大本大源。毛特别注重且发明了实事求是,不仅在专著中清楚深刻的论述之,在实际斗争中更是把它发挥地淋漓尽致。其次,人具有两种特殊的潜能,即透过现象看本质的认识能力和通过预期,改造自然,并最终达到预期目的即改造世界的实践能力,这两种能力结合起来就是人的主观能动性。最后,客观规律不以人的主观意志为转移,人在掌握客观规律之前,客观世界是一个“必然王国”,但是在掌握客观规律之后,人能够充分发挥主观能动性,主动地去改造世界,使之上升为一个“自由王国”。充分认识客观规律和充分发挥人的主观能动性的结合,是毛泽东思想的特点。

第二,毛在斗争中是如何把理论付诸于实践的。毛对这二者的关系不仅领悟地深,而且用的非常透。

首先,毛泽东是最老实地承认和尊重客观规律的。讲到这里,李老师精要的举了好几个事例来展现主席尊重客观规律的谦虚谨慎、实事求是的作风。比如在延安干部会议上,毛主席论述当前的农村政策是减租减息,指出农村政策的制定不能从城市出发,只能从农村的具体情况出发。也就是环境决定方针、主观决定客观、存在决定意识。另外他也以多种话语体系来表述这一点思路。比如用军事语言表达是“指挥员的正确的部署来源于正确的决心,正确的决心来源于正确的判断,正确的判断来源于周到的和必要的侦察,和对于各种侦察材料的联贯起来的思索”;用中国俗话讲是“到什么山上唱什么歌”、“看菜吃饭,量体裁衣”;用列宁的话来说是“具体问题具体分析是马克思主义活的灵魂”。

其次,毛主席在尊重客观规律的基础上把主观能动性发挥到了极致。这表现在两方面:

一是发挥自己的主观能动性。这在主席青年时期就表现出来了,20岁开始寻找大本大源,从孔子到资本主义西学再到马列主义,(“从此后再没有变化”),他这时有两大志向:一生命的意义以身心的能力发挥到极致为皈依,二是作为以服务大众为主旨。两大目标要求把认识世界改造世界的能力充分发挥出来,而且这种发挥能动性是一辈子的事,这和他的志向是分不开的,因为人的潜能和服务大众都是无止境的。在他此后的一生中都拼命自强、无暇休息。毛在赶走日本帝国主义、进行三大改造的伟业已成之后仍继续革命:72岁久有凌云志,重上井冈山,81岁时弄出三个世界的理论,83岁说出资产阶级就在党内。毛主席服务人民很有成就,他的思想也超越了国界,在国外有许多人进行着毛泽东思想的研究,使得墙顶开花两面香。总之,毛充分发挥主观能动性,寻找到了大本大源,改造自己改造世界、为大众服务的志向,这种志向使其主观能动性有巨大的发挥空间和潜力,并且他确实做到了,把它发挥到极致。

二是最大限度地激发了群众的主观能动性。

这里的群众是广义的群众,即各个时期可以团结起来共同打击敌人的人。激发群众主观能动性要解决了两个重要问题,一是“愿不愿”,二是“会不会”的问题。

愿不愿是跟不跟你走,会不会是能不能掌握客观规律,去改造这个世界,去进行革命。前者是志向,后者是本领。而这之中意愿更重要,意愿是志向是人心,赢得人心不容易,有了人没本领可以学。这两个问题毛都用心解决,“毛委员有办法”。

争人心即解决“愿不愿”的问题有两个办法:

1.代表你(人民)的利益

共产党注重实行群众路线,一切为了人民、一切依靠人民,从群众中来、到群众中去。通俗的解释是:我的政策是为了你,你心里喜欢我而帮助我,那么我得以依靠你,而依靠的目的是为了你。因此党和群众之间是一种没法分的关系,群众自然与共产党紧密的结合起来,在同一条战线上了。把群众的经验智慧集中起来变成领导的方针政策,把群众希望但说不出的东西变成政策,这样一来一去就是不脱离实际,不脱离群众。“这些是毛泽东提出来的,是共产党的法宝。但是……”——李老师话锋一转,语重心长的指出现在的机关对这个法宝却越来越轻视了,把人们引入到今昔对比的思考之中。

2.尊重他的人格、平等待人的方法

毛很早就注意到人的归属、自尊、被关爱的需要,而满足这三个需要的手段之一就是平等待人,这是满足人的精神需要的重要法宝。毛很重视用平等争人心。1928年,红军的物质条件很差但士气很高,靠的是官兵平等。这种精神上的平等尊重把物质贫乏给抵消了。毛主席有很多事情都渗透着他对人民的尊重和热爱,比如转战陕北东渡黄河,要让人民先退,自己留下来;儿子死在朝鲜,埋在朝鲜,与其他人的儿子一样,并无任何特殊甚至对其要求更严格;把一个福建教师寄来的信件压在桌上一年多,回信先寄三百元,由此想到全国都有这种事要研究出些政策,令人感动。这些看似手段,其实是出于他的伟大的人格和境界,出于真心的对下层百姓的爱。如何打动人心,不是一件事就能做到的,而是很多很多的积累,毛以他巨大的人格力量和智慧,打动的不仅是一个阶层。

解决会不会的问题

毛在教育人正确认识世界改造世界方面内容丰、见解精、效果好在古今中外导师之中是很罕见的。比如教育人民从实际出发,先当群众的学生,在当群众的老师;在战略上藐视敌人,在战术上重视敌人;正确处理各种矛盾;团结——批评——团结的方法;正确处理人民十大关应该系统筹兼顾;对任何事都要采取分析的态度,不要肯定一切,也不要否定一切,直到教育人们学习白求恩、张思德直到雷锋。从立场到方法,从方针到策略,从做事到做人,包罗万象,所有这些都是政治工作,毛对其非常重视,说过:政治工作是其他一切工作的生命线,是统帅,是灵魂。

总之,毛解决好愿与会的问题叫赢民心开明智,使干群的主观能动性得到最大限度的发挥,成为共产党最终胜利的原因之一。与国民党相比,共产党一是掌握了真理,二是掌握了群众。

毛非常相信能动性之伟力,因有这种信仰,才在这方面下劲,他一生看重人胜于看重物,比如打仗从不相信唯武器论,认为兵民是胜利之本,真正的铜墙铁壁是群众。1949年他总结出,世间人是第一重要和宝贵的,只要有了人,什么人间奇迹都能创造。李老师认为,这句话限定在一定条件下就是真理。李老师语重心长地说:毛泽东这一优点是很值得深思的,这是民族的精神文化的财富。成功人士撇开革命家。种种方面都成功,为什么呢?上面所有论述的是第一点,接下来李老师要讲的是第二点。

毛泽东一生都在斗争的风口浪尖,从实际出发的斗争策略值得研究。实事求是是认识规律指导革命,但目的只有一个,即促使革命的转化达到革命的目的。我们改造世界的前提是矛盾时可以转化的,我们的工作就是让那些还在次要的方面上升为主导方面,从地下党变成执政党。总之矛盾的转化革命的目的。形象地说革命就是小麦转化成麦穗的过程。斗争是矛盾转化的动力,策略就是为了实现目标采取的手段和方法。目标好定,方法难定。人民称赞毛委员特别有办法,这方面超出了其他人,手段和方法是行动的规律,毛目标定的准,取得成功的机率大,是因为他尽量使主观合乎客观,讲究方式方法,策略原则。

毛的战略策略不同凡响:

1.后发制人的方法。后发,就是让对手先发难,而后再反击。比如反围剿、反侵略,防御等。这些都是被迫而为,迎接挑战。毛的后发方法很完整,有三条:不先发制人,不打第一枪;诱敌深入:彻底打反击。这恰与老子的“不为天下先”,“退避三舍”以及“来而不往非礼也”这三句话相对应。在政治斗争之中毛也是善于后发制人,比如两次庐山会议。1959年对彭德怀和1971年对陈伯达的批判。

后发制人这个策略很符合斗争规律。诱敌深入,采取反击的成功可能性非常大,首先弱兵对强兵时,如果有根据地和人民的支持,因为矛盾总是在深化转化的变化之中,量变引起质变,是转化的过程。诱敌深入的同时矛盾就在变化,就在积累量变,弱兵可在其中寻找条件,创造条件,促使量变到质变。其次矛盾在运动中才逐渐暴露出它的本质,后发一方处在矛盾运动的中后期制定方针,这时双方情况已日渐明了,有利于知己知彼。第三,后发制人是应战自卫,有利于赢得民心,鼓舞士气,所谓哀兵必胜,这符合心理规律。最后,事物总要走相反面,由退却走向反面就是胜利,转化的条件就在诱敌深入这个过程中形成。总之,后发制人是毛泽东在中共具体情况中指定的方针。

2.持重待机的策略,秉持稳重,等待机会。机就是转变的枢纽,变就是机缘际会。也就是矛盾质变,条件成熟,又恰逢质变因素凑齐,最宜行动的瞬间就叫机会。机会重要而难得,知机者神也,不看实际贸然行事是主观主义。这里有两个方面的意思,一个是褒义的见机行事,一个是贬义的投机,投机是无原则的机会主义。

李老师上面举的几个例子都体现了毛在日常中对后发制人策略的应用。都有一个共性是,首先想办的事早已酝酿,之前苦于没机会,于是就在等和找,二是一旦机会到来,就借机把事情办成。李老师认为毛很多事是借机行事:借西安事变促成国共合作,借美国兵乓球队访华使中美关系解冻。这是实事求是的思路,客观机会未到就隐忍不发,知道有突破口才果断去办。

抓机会的关键是持重,这是毛的原话。持重就是不妄动,它取决于:第一对规律及对机会的意义认识的真切,第二对私欲和躁急的心理除地。前者是见识,后者是功夫,共同体现实事求是的境界和水平。

看毛自己如何体现隐忍和持重。比如三次反围剿,毛选中讲战争战略问题是军事上不打无把握无准备之战,比如政治上,如何把王明搞翻只有经过五次反围剿和长征开始的严重损失,王明的教条主义左倾路线才会充分在群众干部面前暴露,产生反面教育,只有经过这样一个过程,群众干部的认识水平提高了,遵义会议才瓜熟蒂落,然而,遵义会议时时机还没有完全成熟,只能解决军事上的问题,后来的路线组织政治问题在延安整风时才解决。后来到王明写出第一份检讨才算最终彻底解决。

毛说中国的三大反面教员:日本人、蒋介石、王明。蒋介石用机关枪上课,王明用嘴巴上课,就教育我们党不要走他的那条路线。主席的胸怀和实事求是的思路和路线可见一斑。

3.团结多数的策略。矛盾当中占支配地位的方面决定其性质,只有一方面足够强大才能实现转化,战争中让自己一方足够强大的方法之一是团结多数孤立少数,这是毛最鲜明的方法。团结多数在党内讲三个团结:第一,团结各个山头,方针是承认山头、照顾山头、搞五湖四海,从不搞清一色。第二,团结犯错误的人,方针是惩前毖后、治病救人。第三,团结果过反对过自己的人,方针学会忍耐共事。党外就是建立统一战线,凡联合对敌的联盟就是统一战线。找出共同点,共同对敌。这就是实事求是,该怎样就怎样,一切根据当时的时间条件为转移,当机立断。

4.各个击破的手段。第一,敌人皆非铁板一块,而是矛盾的统一体,所以可以分析、分化、分解,各个击破。第二,各个击破非同时击破,保证我方每战集中优势力量,成为矛盾的主导方面,胜券在握。第三矛盾转化成为量变到质变,各个击破符合这个规律,他是根本质变的条件。毛泽东的各个击破应用非常广泛:先夺取乡村中小城市,再打大城市;先打亲日的买办集团,再打亲美的买办集团,不要四面突击。

总之,毛泽东把握规律、变成方法、形成风格。他的战争、谈话、领导都可称地上是的艺术,具有美感,这取决于一个度的问题,毛显然是把握好了这个度。这些构成了毛泽东思想的一部分,是值得我们研究和学习的,使之指导我们实践的。

讲座结束后,现场的听众踊跃提问发言,有的提出了自己的观点,表达了对毛泽东思想的理解及对主席的热爱和崇敬;有的提出了一些针对现实的问题,比如如何看待重庆打黑除恶等。大家交流的非常活跃,这次讲座不仅让大家领略到了主席的斗争策略和艺术,而且更多地是让许多人有所思考,对历史和现实,以及如何用毛泽东思想来指导为人民服务的实践。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:shijian

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. “不能只跟在别人后面回答问题”?——谈张维为教授
  3. “马云算啥”:上海居然有如此牛X的人物!
  4. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  5. 辽宁舰最大规模演练之后,某些人不自在了
  6. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌
  7. ​越是困难,越要保持战略定力——从南海吹填说起
  8. 建议北京在送检样本中,混入一定数量阳性样本!
  9. 大国战争离你我有多远?美军最高将领说“大雨即将落下!”
  10. 地道2439名亚速营全部投降,马里乌波尔紧急造门窗,泽连斯基要投降?
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  3. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  4. 央行大鱼落网会波及那些行业
  5. 盛名之下,其实难符
  6. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  7. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  8. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  9. Chairman MAO为什么要废除高考?
  10. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  5. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  8. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  9. 上海的“大扫除”要开始了!
  10. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 俄军最强进攻后亚速钢厂乌军大投降,“大鱼”是美陆军司令?
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 子午:捍卫国家粮食安全的英雄被跨省抓捕,这算是什么事?!