首页 > 文章 > 活动 > 乌有讲堂

陶冶讲座简讯:集体化才是中国农业的方向

五洲大同有新天 · 2010-01-31 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /


  (本网讯 通讯员五洲大同有新天)原国家政策研究会办公室主任、长篇纪实文学《皇天后土》的作者陶冶同志于2010年元月30日 (星期六)上午在乌有之乡书社做了主题为“集体化才是中国农业的方向:人民公社是客观规律的必然结果”的报告。
  陶冶开门见山的自我介绍令人印象深刻。他说自己是1942年出生的,生在农村,长在农村,中学毕业后响应国家号召回乡务农,亲身经历过土改、互助组、初级社、高级社和人民公社,当然还经历过后来的分田单干运动。
  陶冶结合自身的经历,重点说明了当年的人民公社是土地改革后,农业生产发展的必然结果,是完全符合农民自身的利益和愿望的。土改后,出现了互助组,但是当时的农业生产条件亟待改善,需要兴修水利。不修好水利,农业就无法增产。而互助组乃至初级社都不足以组织足够的人力来兴修水利,因此在农业生产的实践中出现了人民公社。1958年,出于兴修水利的需要,出现了人民公社。这完全是农业生产发展合乎规律的必然结果,而不是出于主观愿望。
  陶冶主要介绍了人民公社的几大优点。
  第一,集体劳动,生产资料共同使用,有利于抵御天灾;而为了抵御自然灾害,不得不兴修水利,集体劳动,在劳动过程中,有利于培养社员的集体主义精神,改造旧的狭隘心理,有利于培养社会主义新型农民。 当时人与人的关系是平等互助的。
  第二,集体生产,生产过程透明,劳动成果集中,干部无法贪占。
  第三,集体生产,人民公社,工农商学兵,政社合一,有利于国家管理,计划好执行。陶冶同志说,当时一个公社只有一个公安特派员,相当于现在的
  一个乡镇只有一个警察。
  第四,人民公社制度下,有利于群众专政。当时社会治安极好,坏人无处藏身。
  第五,人民公社能够立足眼前,着眼长远,有发展后劲。公积金、公益金制度使得农民的福利有保障。
  陶冶还解释了虽然人民公社体制下,中国农业发展成就显著但农民仍不富裕的原因。原因在于国家着眼长远,长期以成本价收购农产品,为重工业积累资金。这是利于全国人民的大计。当时在公社,农民的确劳动辛苦,生活清贫,但是农民对国家着眼长远的政策是理解的。农民虽然辛苦,但是觉得有盼头。正所谓“藤越长,瓜越大”。
  陶冶还分析了分田单干后,农田水利设施年久失修,无人看管的弊病。他表示,对单干后农村出现的种种弊病十分痛心;并且提到了六十年代毛泽东主席为什么坚决反对分田到户。
  毛泽东说:“ 我为什么把包产到户看得那么严重,中国是个农业大国,农村所有制的基础如果一变,我国以集体经济为服务对象的工业基础就会动摇,工业产品卖给谁嘛!工业公有制有一天也会变。 两极分化快得很,帝国主义从存在的第一天起,就对中国这个大市场弱肉强食,今天他们在各个领域更是有优势,内外一夹攻,到时候我们共产党怎么保护老百姓的利益,怎么保护工人、农民的利益?! 怎么保护和发展自己民族的工商业,加强国防?!中国是个大国、穷国,帝国主义会让中国真正富强吗,那别人靠什么耀武扬威。 仰人鼻息,我们这个国家就不安稳了。(请读者参见《前奏,毛泽东1965年重上井冈山》,当代中国出版社,第151页。)
  最后,陶冶同志还和听众进行了交流。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:shijian

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  3. 十万火急!高校教师迫切需要接受农民工再教育
  4. “不能只跟在别人后面回答问题”?——谈张维为教授
  5. 子午:捍卫国家粮食安全的英雄被跨省抓捕,这算是什么事?!
  6. 迎春:论我国主流经济学不懂经济与经济关系
  7. 美国一年前竟已推演,2022年5月15日乌对俄发动猴痘病毒袭击?
  8. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  9. 辽宁舰最大规模演练之后,某些人不自在了
  10. 建议北京在送检样本中,混入一定数量阳性样本!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  5. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  6. 央行大鱼落网会波及那些行业
  7. 盛名之下,其实难符
  8. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  9. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  10. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  5. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  6. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  7. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  8. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  9. 上海的“大扫除”要开始了!
  10. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 俄军最强进攻后亚速钢厂乌军大投降,“大鱼”是美陆军司令?
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 子午:捍卫国家粮食安全的英雄被跨省抓捕,这算是什么事?!