首页 > 文章 > 活动 > 乌有讲堂

夏小林讲座简讯:中国主流经济学何时才能走上人间正道

李信 · 2009-08-28 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

夏小林讲座简讯:中国主流经济学何时才能走上人间正道?

(本社讯:通讯员李信)“经济学需要解决的是‘为什么样的人服务?’这一大是大非问题,而不是解决‘使少数人致富’的问题。经济学更不是中国主流经济学家们所鼓吹的‘富人经济学’。”——在新自由主义甚嚣尘上的今天,夏小林老师在8月23日乌有之乡大讲堂举办的讲座上屡屡反驳,他反用西方经济学的理论,不但嘲讽了虚伪、矫情的西方经济学家,还痛斥了“被阉割了”的中国主流经济学家们的“选择性失明”。

夏小林,国家发改委宏观经济研究院研究员,国民经济研究所特邀研究员,国家协调劳动关系三方会议集体协商委员会专家。08年10月出版的《为谁作嫁——经济学、市场和改革》一书引起社会的广泛关注。他是国内有广泛“社会良知”的研究型学者。

“经济学是保持中立的,这本身就是一个弥天大谎。”夏老师对西方经济学发展的历史回顾后总结道,“西方经济学中无论是以萨缪尔森为代表的‘显教’(鼓吹经济学中立一派),还是以马歇尔为代表的‘密教’(承认经济学有道德倾向一派),其丑恶的行径都早已昭然若世。”

夏老师不无沉痛地批评指出:“中国的主流经济学家们把西方经济学里的‘超道德、超意识形态、超价值观念’奉之为圭臬,这不能不说是一种涂脂抹粉、自欺欺人的学术虚伪。”

在对西方主流经济学的进一步揭露中,夏老师觉得还是伟大导师马克思的分析更一针见血,“社会主义的经济学,就是为广大工人阶级的利益服务的。” 夏老师对中国主流经济学家们“社会屏蔽”和“公然漠视”马克思主义经济学说的行为,表达了他的忧虑。

谈到国企改革,夏老师说他在04年就感觉到这股风来得有些怪异,于是便亲自去了被誉为“全国资改的朝圣之地”的浙江,并做了大量的调查研究。调查结果显示,情况并不像媒体吹嘘的那样神乎其神,反而触目心惊。“国企在竞争性领域、全产业领域和社会公共领域退出后,其实成了‘限时不限量的大甩卖’。”他进一步强调指出:“国企改制已经成了少数贪官和资本家发家致富的利器。”

今天的事实很清楚:国退民进繁荣的背后,是超额加时、是大量童工、是暴增的劳资案件、是原始积累的血腥。更为严重的是,随着公有制主体地位的丧失,国企在社会公共领域的全线淡出,绝大多数劳动者,一旦失去工作,便会成为游离于社会安全网之外的边缘群体,成了社会隐患。全国总工会关于60℅的职工准备参加群体性事件的报告不是“危言耸听”,也不是“无稽之谈”。从2005年开始,就被当做全国典范打造的东北国企改革中的明星企业——通钢,在今年7月24日爆发了震惊全世界的“通钢事件”,那些“不明真相的群众事件”只不过是群体性事件中的星火一粟。而中国主流经济学家对这些事不是闪烁其词,就是遮遮掩掩。

夏老师所举的大量真实数据和案例,在其书《为谁作嫁——经济学、市场和改革》都能找到现实的出处。

夏老师进一步分析指出:“自由市场经济的结果,必然是‘胜者通吃’,财富和收入分配也必然会向少数人高度倾斜。”而这些严酷的现实,中国主流经济学家们却视而不见。

“更为可悲的是,工人的工资将会像美国福利改革一样出现‘底线赛跑’的怪相,最后导致‘有工作的贫困’。这样一来,改革开放30年取得了巨大成就岂不是一种笑谈?中国主流经济学家们妄想用西方的那套逻辑来解决中国的问题,无异于痴人说梦。”

夏老师为人低调而且谦逊,举手投足之间尽显了一位学者的风范。他最后不无殷切地希望:“中国的主流经济学应先解决“为谁服务”这一大本大原问题,尽早走上人间正道,否则,人民就会用‘革命’的方式来达成所愿。”

相关链接:

关于《为谁作嫁—经济学、市场和改革》一书敬告读者

http://www.wyzxsx.com/Article/Class10/200908/100859.html

《为谁作嫁?—经济学、市场和改革》警惕新古典的「改革陷阱」

http://www.wyzxsx.com/Article/Class10/200811/57053.html

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:shijian

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. “马云算啥”:上海居然有如此牛X的人物!
  3. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  4. 辽宁舰最大规模演练之后,某些人不自在了
  5. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌
  6. ​越是困难,越要保持战略定力——从南海吹填说起
  7. 建议北京在送检样本中,混入一定数量阳性样本!
  8. 大国战争离你我有多远?美军最高将领说“大雨即将落下!”
  9. 地道2439名亚速营全部投降,马里乌波尔紧急造门窗,泽连斯基要投降?
  10. 比克格勃更神秘!普京为何此时派“它”出场?
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  3. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  4. 央行大鱼落网会波及那些行业
  5. 盛名之下,其实难符
  6. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  7. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  8. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  9. Chairman MAO为什么要废除高考?
  10. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  5. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  8. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  9. 上海的“大扫除”要开始了!
  10. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 俄军最强进攻后亚速钢厂乌军大投降,“大鱼”是美陆军司令?
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 子午:捍卫国家粮食安全的英雄被跨省抓捕,这算是什么事?!