首页 > 文章 > 活动 > 乌有讲堂

左大培讲座简讯:“中国特色的社会主义”还含有社会主义因素

一桠 · 2009-09-10 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

“中国特色的社会主义”还含有社会主义因素

——左大培乌有讲座简迅

(本社讯:通讯员一桠)“新中国60年为世界作出了重要贡献。”——9月6(星期日)下午,著名经济学家左大培教授在乌有之乡大讲堂做了主题讲座“中国应该对人类有更大贡献——回顾新中国60年中国经济对世界经济的影响”,他在讲座中着重表示。

左大培,当代著名经济学家,中国当代新左派思潮和非主流经济学代表人物之一,中国社会科学院经济研究所研究员。第11届(2004年度)孙冶方经济科学奖评委,第十二届(2006年度)孙冶方经济科学奖著作奖得主。

新中国对世界的贡献

左老师认为,新中国对世界作出了突出的贡献。

首先,在新中国这60年中,中国展开了快速的工业化建设,现在中国正在变为一个工业化的国家。使全世界五分之一以上的人进入工业化社会,这本身就是中国对全世界作出的一个巨大贡献。 

其二,新中国60年对第二次世界大战后的世界经济增长作出了重要贡献,中国的经济增长大大改变了全世界制造业的版图和区域结构,深刻地改变着当代国际分工和贸易的结构。改变了全世界的制造业都集中于少数欧美国家和日本的格局,有助于制造业在全世界更为平衡的分布。

其三,新中国对终结西方霸权作出了决定性的贡献,成为当代东方国家民族解放和独立自主的旗帜和榜样。

最后,新中国对世界的最大贡献,是继苏联的斯大林主义工业化之后,为全世界的落后国家提供了又一个不同于西方国家的成功的工业化道路和发展模式,并且为人类寻找更美好的社会制度和社会模式作出了重要的探索。

新中国社会制度和社会模式的历史探索

“中国独特的发展道路和社会模式,我觉得最好还是以‘中国特色的社会主义’来概括。”左老师说,从毛泽东领导的一代人建立中华人民共和国时起,中国就在发展“中国特色的社会主义”。1958年的“三面红旗”和1966年的“文化大革命”,其实都是为形成中国特色的社会主义所作的探索。这些探索中有许多失败和挫折,但是也有许多成功的经验。“中国特色的社会主义”为全世界和整个人类都提供了许多宝贵的经验和借鉴,其模式更适合大多数落后国家。

    左老师认为,“中国特色的社会主义”不是资本主义,但无庸讳言,在最近二十几年,中国滋长起了极其巨大的资本主义成份。

他说,“特别是随着强制推行的私有化企业‘改制’的进行,中国已经形成了马克思主义意义上名副其实的资产阶级,工人阶级与资产阶级的矛盾和冲突日趋严重,社会主义与资本主义两条道路的斗争正在激化,关于执政方针的两条路线斗争已经清清楚楚地集中在:是以完全的资本主义来消除中国特色的社会主义,还是以中国特色的社会主义来控制、驾驭、利用和限制资本主义因素。庆幸的是,中国仍然保留了相当多的中国特色的社会主义成份。”

   这些社会主义成分包括由为下层民众着想的政党将整个社会组织和团结起来、以这样的组织动员群众开展各项事业、以社会主义的思想意识和道德教育和组织民众、以国有经济为核心的经济活动、党组织和地方政府领导创办和经营地方国营和集体的企业和事业、国家对社会经济生活的计划、领导和干预,广大人民群众的民主参与等。

除了这些社会主义的因素外,“中国特色”中就只剩下了任人唯亲的裙带关系、长官一人独断专行、施展官僚政治和宫廷阴谋的权谋、将交易对手榨干到最后一滴血的经营手法,甚至是靠下“文件”、作“行政划拨”向私人白送国有资产来完成私有化、贪污行贿、以巧妙手法变相违法违规等。这些非社会主义因素的“中国特色”就是所谓的“中国特色的经济自由主义”,它不可能是中国对世界的贡献,不能为人类建设美好的社会提供有益的借鉴,而只能对外国和整个世界起到极为有害的作用。

而中国的社会主义者为捍卫社会主义而与中国特色的经济自由主义所进行的饶有特色的斗争,也正是中国对世界的一个重大贡献,是中国可供外国和整个世界借鉴的重大特色。(完)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:shijian

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. “不能只跟在别人后面回答问题”?——谈张维为教授
  3. “马云算啥”:上海居然有如此牛X的人物!
  4. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  5. 辽宁舰最大规模演练之后,某些人不自在了
  6. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌
  7. ​越是困难,越要保持战略定力——从南海吹填说起
  8. 建议北京在送检样本中,混入一定数量阳性样本!
  9. 大国战争离你我有多远?美军最高将领说“大雨即将落下!”
  10. 地道2439名亚速营全部投降,马里乌波尔紧急造门窗,泽连斯基要投降?
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  3. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  4. 央行大鱼落网会波及那些行业
  5. 盛名之下,其实难符
  6. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  7. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  8. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  9. Chairman MAO为什么要废除高考?
  10. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  5. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  8. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  9. 上海的“大扫除”要开始了!
  10. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 俄军最强进攻后亚速钢厂乌军大投降,“大鱼”是美陆军司令?
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 子午:捍卫国家粮食安全的英雄被跨省抓捕,这算是什么事?!