首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

叶檀:向国际投行泄密 就是出卖同胞

叶檀 · 2010-11-23 · 来源:每日经济新闻
高盛帝国 收藏( 评论() 字体: / /

                    叶檀:向国际投行泄密 就是出卖同胞

              

股市大跌阴谋论盛行,股指期货中的空头与国际投行中的两面派高盛成为众矢之的。

近日有媒体扒了高盛的“皮”,指出高盛对内外客户呈现不同嘴脸。11月12日,高盛对前一个交易日的A股市场走势发表看法:认为市场大部分时间内低开高走,强势上行,但尾盘石化、银行的急涨急跌令指数剧烈波动,中小盘个股在避险情绪的打击下出现较大幅度回调。技术面上,两市综指下方支撑依旧强劲,上行趋势没有改变。
 
国际投行的阴阳脸显现。同一天,高盛以邮件形式提示境外投资者:近期中国央行连续性的货币政策,很可能引发加息预期,建议客户卖出手上获利的全部中国股票。而在10月末,高盛发布了一份积极看好2011年前景的中国投资策略报告,报告的题目为《2011年前景:增长的堡垒》。
 

从目前的情况来看,高盛的大致判断可能是,人民币资产可以长期看好,但不妨隔一段时间收获一次羊毛,如果正反手都能盈利,何乐而不为?如果以阴谋论揣度,高盛指导投资者做空,或者与索罗斯等大投资者联手,在芝加哥、新加坡以及中国香港地区市场做空中国市场股指获利。因此,在国内股指期货推出后定期打压股市收获羊毛就成为必然之选。

高盛对全球经济、中国经济押宝为什么屡押屡中?

一是业务过硬,可谓又黑又专。在笔者目力所及的范围内,对于全球汇率市场的分析,以及对中国经济政策的分析,高盛、大摩等国际投行可谓超一流高手。虽然金融危机之前对于原油价格上限判断错误,但高盛大致方向判断正确,市场下挫时基本全身而退。他们在CDS上赚取了不少的佣金,加上有美国政府全力救助,有美联储宽松的货币政策助阵,很早就恢复了元气。

二是标准制定能力。根据任职最长的克林顿时期美国证券交易委员会主席阿瑟·莱维特的回忆录,美国投行、交易所、会计师事务所、上市公司凭借金元能量,可以在国会、政府畅行无阻,而普通投资者成为永远的受害者。游说制定的会计准则、期权奖励等,让这些公司旱涝保收。

强大的标准制定能力、强大的行业话语权,让这些机构成为国际市场的常胜将军,甚至金融危机都没有损害他们的话语权,道德的批判软弱无力,资金泡沫让他们如虎添翼,在新兴市场搅动房地产、矿产等一系列泡沫。中国金融机构、中国企业在境外上市,如果没有国际会计师事务所背书,如果没有高盛等投行效劳,上市根本不可能成功。我国金融机构的数据和那些家底,恐怕国际投行比我们更清楚。

更可怕的是,一开始政府部门甚至怀着虚心向学的精神,要求国内的企业都由国际会计师事务所背书,可以说,中国行业数据一切尽在掌握。他们细致到了深入矿山、码头、轮船,仔细核对进出口数据,与发电量情况,走访各路专业人士,对于中国大宗商品的情况门儿清,对于期货市场未来的可能走势基本心中有底。我们可以痛恨国外投行的无孔不入,但本国行业、企业之间的内部封闭体系,对一切“毛估估”不求甚解的政策制定过程,宁与洋友的心理,一起为国际投行的话语权垫了底。数千亿的投资溢价,就是中国银行付出的学费。

最最关键的是这些国际投行堪比间谍的情报能力与游说能力,包括国际投行在内的国际大企业的公关能力远非普通人能够想象,力拓案只不过披露出冰山一角。事实上,中国的资源、金融等已无机密可言,曾供职投行摩根士丹利的经济学家谢国忠表示,国有投资机构不要与海外投行交手,“因为投行在某些方面比摩萨德还厉害,他们能拿到摩萨德拿不到的东西。”

政策的出其不意是中国政府的强项,每逢中国有重大政策出台或调整之际,国际投行都能押准,如2008年8月,当时还处于从紧的货币政策时期,摩根大通经济学家龚方雄在发给客户的报告中称,中国的政策制定者们一直在考虑一项总金额至少为人民币2000亿~4000亿元的经济刺激方案,并可能于年底前放松货币政策。此言实在精准,中国的政府机构那些泄密者,那些与国际投行过从甚密者能不汗颜?说轻了这叫泄密,说重了这叫出卖同胞。

直到现在,国际投行人士依然是中国政府的座上宾,依然是中国权贵阶层的择业优选。他们的同学与朋友遍天下,谈笑间甚至几十亿的项目随手而定。市场中各个主体,从大型国企到地方政府到民企,都把他们当作财神爷,奉迎惟恐不及。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 小心!“内鬼”开始“作妖”,制造矛盾,给国家战略安全造成隐患
  2. 为什么一些人不再坚持实践是检验真理的唯一标准
  3. 官方回应?
  4. 刺激消费像是一个智力笑话
  5. 滠水农夫:由细思极恐的几则信息想到的
  6. 大帝的出路
  7. 一个唱歌会,搞的像六大门派围攻光明顶
  8. 三姓家奴蒙古国,不把义父美国玩死不罢休
  9. 都十万火急了,还在等待上面指示…
  10. 张勤德:对解决刀郎所提“根本的问题”的初步建议
  1. 北京一场特大暴雨,冲出多少魑魅魍魉
  2. 小心!“内鬼”开始“作妖”,制造矛盾,给国家战略安全造成隐患
  3. 为什么一些人不再坚持实践是检验真理的唯一标准
  4. 我们都被骗了!像“美国特工”见面会,说成耶伦与经济学家聚餐会
  5. 官方回应?
  6. 做梦解决不了房价下跌
  7. 刺激消费像是一个智力笑话
  8. 成都小心!高度警惕“零金牌”的美国队
  9. 滠水农夫:刀郎新歌爆红乃是深沉的悲哀
  10. 当外交部成立大会开始时,周恩来起身说:“首先我要纠正李克农副部长的一个错误……”
  1. 赵磊:可懂“惊险的一跃”?——评林毅夫“消费拉动误导中国”
  2. 对中国渗透没白费,美国扶持的“内鬼”,开始露头了
  3. 《罗刹海市》为什么突然爆火?
  4. 如果看不清三件事,就不知道大事将要来临
  5. 决定国运时刻,战略目标已定,坚决防止刘连昆式“内鬼”
  6. 不许援朝?34国施压中国,话音刚落,中方宣布将派高官赴朝访问
  7. 北京一场特大暴雨,冲出多少魑魅魍魉
  8. 扒一扒北京耶伦女性精英饭局
  9. 刘振起:最痛的感受,剥功予罪,天下奇冤
  10. 警惕“叶利钦式”人物:被外国收买、培养、扶持,对国家破坏极大
  1. 震惊天下的“密使一号”案,将军级中共潜伏人员,周恩来临终念念不忘的两个人之一
  2. 美国可能直接插手干预,中菲南海纷争面临重大升级
  3. 成都小心!高度警惕“零金牌”的美国队
  4. 大帝的出路
  5. 郭松民 | 缅怀一级战斗英雄张积慧——“勇士辉煌化金星”!
  6. 还在卖,国家的利益还要不要