首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

贾根良:美国人的讹诈与中国经济转型机会的再次丧失

贾根良 · 2018-05-24 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
中美国这对“夫妻”的“离婚”是中国走上独立自主、自力更生道路的基本条件。

  美国人的讹诈与中国经济转型机会的再次丧失

  在笔者看来,中美国是一种类似于宗主国(美国)与殖民地(中国)的关系,中美国这对“夫妻”的“离婚”是中国走上独立自主、自力更生道路的基本条件。前天,在“5·20”这个历史上特殊的日子里,媒体公布了中美经贸磋商联合声明》,我感到中美国这对“夫妻”更加如胶似漆了,不仅“离婚”不可能,而且连“分居”的可能性也没有了,中国走上独立自主、自力更生道路的经济转型机会再次丧失了。在此之前,笔者写文章对如何应对美国贸易代表团做出了呼吁,但根本上是不可能影响决策的。既然木已成舟,再写也益处不大了,笔者懒得再写这方面文章了。然而,作为一个经济思想史学者,笔者觉得有必要在这里写个备忘录,以免后人指责我们这一代经济学家竟然无一人能看透美国的战略意图。(但这里写的文字只不过是差强人意罢了,笔者实在提不起兴趣写,勉强写的。)  

  目前,人们对中美贸易谈判结论的分析都是通过《中美经贸磋商联合声明》的分析得出的。例如,传媒人兰江分析道:“虽然中国官媒指贸易停战是中美‘共同胜利’,但仅从声明文字上看,中方作出重大让步已是不争的事实。显然,今次中方仍然像被粗暴男人欺负的小媳妇,再次忍气吞声。”因此,迄今为止,没有一个人注意到这个问题:中方所做出的最大利益让步根本就不会在《中美经贸磋商联合声明》上表现出来。所以,只有当《中美经贸磋商联合声明》出来之后,人们才将信将疑地认为贸易战打不起来了。

  但是,在美国贸易代表团离京之后的第二天,我就知道贸易战打不起来了,中兴公司也不会倒闭了。为什么这么说呢?请看笔者5月8日博文《大唐合资事件与中等收入陷阱的世纪性难题》的文字:“为了避免贸易战和避免中兴公司的倒闭,竟然上了美国贸易代表团的当,答应以外资在中国为所欲为和加快资本项目开放作为交易条件,简直不可思议!”。笔者为什么得出这个结论呢?众所周知,北京时间5月13日晚23点左右(美国当地时间13日上午11点左右),特朗普发一个媒体称作是“重磅消息”的推特:“(中兴受制裁)使得太多的工作岗位在中国流失了。我已经指示美国商务部尽快完成手续。”为什么我在特朗普发这个推特前几天就预知了中兴命运的逆转呢?因为我注意到了两则消息。一则是《外汇局:推动金融市场双向开放,稳步推进资本项目可兑换》,另一则却是:

  据报道,彭博社2018年5月4日消息称,美方就中美贸易谈判提出一系列要求,但未获中方同意。同一天,《华尔街日报》报道称:据知情人士透露,中国将批准高通与国企大唐电信的子公司组建合资公司,该合资公司将直接与紫光展锐进行竞争。随后,大唐电信的公告,正式确认了这一消息!拖了一年后,这项一度引发群情激愤、被认为胎死腹中的合资计划,再度“死灰复燃”。业界普遍认为,这是对中国手机芯片产业一次釜底抽薪的打击。有评论指出,此前,中兴被认为是贸易冲突的牺牲品,现在,紫光展锐或成第二家“被牺牲”的企业。就芯片行业的长远发展看来,如果紫光展锐“捐躯”,其损失将超越中兴。

  从上面两则消息中,笔者已经推测到了中美贸易谈判的结果:美国得到了它们真正想要的东西,但美国还必须假装这对他们并不算什么;因为作为策略它们还需要再敲诈一些,不然中国会警觉,这就是美国声东击西的策略。再敲诈的这些东西就是传媒人兰江在《中美经贸磋商联合声明》中所看到的所谓“中方作出重大让步已是不争的事实”,但这些让步实际上与笔者所谈到的实在是“小巫见大巫”。

  果然,5月15日,下面这则《美国放生中兴交换条件曝光!》的消息再次证实了笔者的判断。

  《华尔街日报》援引来自美国政府官员的内幕消息报道,美国放行中兴的交换条件是中国放行高通收购恩智浦半导体的交易案,以及取消数十亿美元的美国农产品进口关税。有业内人士表示,一旦高通收购恩智浦成功,就会引发整个供应链的恐慌,对于国内正在快速发展的半导体行业是个沉重的打击。过去10年,中国在半导体行业至少投入了1500亿美元,希望获得在全球半导体行业中的领先地位,但目前这种行业政策导向已开始影响美国该行业的市场份额,所以说,这次重启审核可能会在中兴这样的背景下被审核通过,这对于本就脆弱的国内半导体行业来说将会被进一步压制发展空间。

  美国放生中兴公司的结果是全面打压中国的半导体产业,全面打压中国从价值链低端向高端的转型,中国芯将更加无望!

  在笔者看来,美国提出的对中国产品加征25%的关税只是一种讹诈而已。2018年4月11日,笔者在博文《美国对中国发动贸易战的真正目的是声东击西》一文谈到了美国这种讹诈的目的,“美国战略家很清楚他们在过去一直实行的贸易逆差战略,因此也清楚对中国产品征税解决不了美国的贸易逆差问题,禁止中国高科技产品和中国直接投资进入美国是美国政府吸取了英国在19世纪末的教训(见察网:《英国因何丧失了第二次工业革命的领先地位?》),但这不是其真正的重点,真正的重点在于两个方面:一是给中国政府施压,利用其直接投资在中国国内压制中国价值链高端的发展,另一个主要目的是声东击西:迫使我国彻底开放金融市场。”

  因此,2018年5月3日在美国贸易代表团到达的当天,笔者写了一篇隔空喊话的短文《中国需要在贸易谈判中拿起保护主义的武器》,其中包括如下观点:美国取消所有贸易战措施,中国不在任何问题上让步,特别是美国在中国金融开放、美国在华投资提出的更苛刻条件上不能答应,取消对中兴的禁运。否则,中国将对美国在华跨国公司采取制裁和大量收购的措施,并针对美国对中国制造2025产品征收高关税的行为采取报复措施,也就是针对美国销往中国涉及中国制造2025的产品征收同等关税。我国这些反制手段完全有正当理由,因为特朗普政府对中国采取的就是类似措施。笔者认为,美国最怕中国对美国在华跨国公司采取报复行动,因为这将使美国不仅在中国遭受重大利益损失,而且也将使其控制中国市场的战略彻底失败,因此,在我国采取这种杀手锏的时候,美国只能采取先维持现状、然后再做打算的策略。

  笔者认为,如果采用笔者的谈判战略,虽然要承受短期阵痛,但中国将会抓住经济转型的重大历史机遇,开始向独立自主、自力更生的道路回归!在笔者看来,我们已经丧失了一次历史机遇,所以,我才说,中国走上独立自主、自力更生道路的经济转型机会再次丧失了。我所说的前一次重大转型的历史机遇是国际金融刚爆发之时。十年前,我就寄希望于奥巴马的保护主义搞大,从而迫使中国走上独立自主、自力更生的道路,但很快我就失望了。十年后的今天,当特朗普对中国挥舞其保护主义大棒之时,我想中国一定会上当,所以就懒得再大声疾呼了。

  下面是2011年春的一次发言中对我国在十年前丧失重大经济转型历史机遇原因的分析,对于分析我国在这次“史无前例”的中美贸易战再次失去机会同样适用。

  重大危机导致发展模式的转型需要两个必要条件:一是国家的精英接受了符合国家利益的经济理论,二是形成了符合国家利益的利益集团。否则,再大和再多的危机也没有用。在国际金融危机爆发后,刚开始的时候,我认为中国战略调整的机遇来了,但一看2008年底恢复出口退税的种种做法,我的心就凉了。当奥巴马在2009年初搞保护主义的时候,我甚至希望他搞的越大越好,这样才能刺激中国大转型。但美国很聪明,它不能搞的把中国人搞急了,搞的中国没办法了不得不转型,而这种转型对它们的利益集团是不利的。因此,国际金融危机提供的重大转型机会只能眼睁睁地看着被政府错过了,因此,我在2009年写文章说,看来只有更大的危机,人们才能觉醒。

  但也未必,近代史上的鸦片战争是多大的危机,“千年未有之变局”,但中国拖了很久才觉醒,然而,到现在仍不清楚美国、日本等国家崛起的原因。美国崛起就是因为接受了美国第一任财政部长亚历山大·汉密尔顿保护幼稚工业和独立自主发展国民经济的理论。

  比这种理论更重要的因素则是在重大危机发生时存在一个符合国家利益的利益集团。例如,在1812-1814美国转型时,由于在此前的1807年的禁运一直到1814年底第二次美英战争结束时的七八年间,由于对外贸易的中断,原先支持自由贸易的并对国家决策有重大影响的大贸易商等不得不为了生存,转投国内工业,到1814年底第二次美英战争结束时,他们在工业上的投资已经具有一定规模了,这些人在符合国家利益的工业上就有了自身利益,而且是有权势的人,因此在1815年2月的《根特条约》生效后,当大量的廉价英国工业品汹涌而入企图剿灭美国工业资本的时候,他们当然不干了,因此他们大力支持和推动美国的工业保护主义运动,为美国崛起奠定了基础。因此,我们可以说,如果没有这两次战争使美国的利益集团发生重大重组,汉密尔顿的思想就可能永远被束之高阁了,美国就会陷入和拉丁美洲一样的命运。

  (摘自贾根良《中国经济发展战略亟需惊天革命(旧文)——2011年春在北京大学社会和谐研究中心“反思比较优势战略沙龙”上的发言》)。

  懒得再写下去了,笔者在这里照录《中美经贸磋商联合声明》公布前一天傍晚笔者在一个微信群里聊天时发出的四段文字,作为笔者对中美贸易战中备忘录的补充。

  第一段:这是笔者指导马国旺教授写作的《从美元货币创造及其循环机制看美国贸易逆差成因》一文的摘要: 在以金银贵金属为超主权货币的国际贸易中,逆差才是国家利益的损失;在国家货币时代,顺差却是损失。运用后凯恩斯主权货币理论研究美国贸易赤字时发现,当代美国贸易逆差是由美国财政赤字和美国跨国公司FDI共同导致的。由财政赤字产生的贸易逆差部分相当于其他顺差国家向美国缴纳的赋税,由FDI带来的逆差直接对应着美国跨国公司海外税后利润,经验和实证分析完全支持这个结论。布雷顿森林体系瓦解后摆脱黄金束缚的美元回归了它本来的主权货币性质,但仍然凭其“霸权”地位继续充当超主权货币。美国贸易逆差的实质是用其负债——赋税驱动的主权货币——换取他国的商品和服务。美国利用纸币美元的超主权货币地位极其隐蔽地实现债务输出(或转嫁)和从事FDI的海外利润攫取,它们是导致美国贸易逆差的两个最根本原因。

  第二段:病来如山倒,病去如抽丝。虽然中国的“肉食者鄙”,但他们知道如果美国一下子要中国解决对美国2000亿贸易顺差,中国经济将大乱。美国明知道其贸易逆差是其美元霸权剥削世界的战略,中国在短期不可能做到,所以美国以这作为要挟,诱使中国在外资政策和金融开放上让步,中国的“肉食者鄙,未能远谋”,必然会上当受骗。

  第三段:一旦中国资本项目开放,由于外资和买办利益集团手中拥有的人民币远超外汇储备,中国的外汇储备将成为负数,人民币将发生货币危机,外资趁机再大肆收购中国资产,阿根廷早就注定的命运就是中国的未来。现在宣布的金融开放发展到一定程度,美国总是有办法压迫中国资本项目开放的。我2011年在《中国经济周刊》上的文章就对此发出了警告。我的理论来自国家货币理论,很高深,不过国内有了一本中译本《现代货币理论:主权货币体系的宏观经济学》。

  针对中国在依附型经济中因这次贸易战越陷越深的局面,在《中美经贸磋商联合声明》公布前一天的5月19日,笔者在微信聊天中最后评论说:天要下雨,娘要嫁人,可悲可恨!

  2018年5月22日23时

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 瞧,柳传志们那群惊弓之鸟!
  2. 十八大后泰山会赴台买春开密会 柳传志发“泰山令”是在救美国还是救中国?
  3. 温铁军:正在进行中的中国新生资产阶级革命
  4. 吴铭:买办资本势力向民族主义发起的一次进攻
  5. 钱昌明:柳传志有什么必要“激动”? ——由网上评论引发的一个话题
  6. 陈云谈黄金储备之用,确实无愧于“党内经济学家”的美誉!
  7. 岳青山:毛主席大跃进的指导思想怎一个“左”字了结?
  8. 安生:为什么中国不抛售美债对抗美国?
  9. 新中国前三十年的确“闭关锁国”
  10. 郭松民 | 重新唤醒《毛泽东之歌》 ——兼谈《东方红》与《国际歌》
  1. 老田 | 从柳传志的“冲天一怒”看乌有之乡公号被封:关于新阶级的公共责任伦理问题
  2. 郭松民 | 联想事件:资产阶级向何处去?
  3. 黎阳:柳传志们想要干什么?
  4. 看柳传志如何欺世盗名! 假外资当玩偶 “民营化”鲸吞国有资产
  5. 老田:蔡元培为何又重要起来了,甚至还成了民主自由的象征?
  6. 邋遢道人 | 这是见过的最丑陋的世界
  7. 今晨,朝鲜最高领导人金正恩提出“要以无敌的枪杆子保卫朝鲜”
  8. 再次投下关键一票!联想这次又要扼杀国产操作系统
  9. 郭松民 | 回看贸易战:今后何妨“笨”一点?
  10. 老田|特朗普政府的经济超限战与中国的主权责任:重新认识中兴被勒索一案
  1. 司马南:“重大交通事故”必须要讲的话
  2. 孔庆东:旗手可以倒下,红旗永远前进!
  3. 老田 | 从柳传志的“冲天一怒”看乌有之乡公号被封:关于新阶级的公共责任伦理问题
  4. 因为这篇文章,郭松民老师的微信公众号被封
  5. 老田:念错字怪文革,林校长甩锅水平是很拙劣的
  6. 宋方敏少将悼赴朝遇难网友
  7. 毛泽东与邓力群
  8. 驳杜建国的无耻谰言:是毛主席小题大做,跟赫鲁晓夫翻脸吗?
  9. 孔庆东、司马南建议授予刁伟铭同志“中朝人民友谊使者”称号
  10. 朝韩和解,如果朝鲜市场化改革,真正的左翼该如何面对
  1. 两弹一星是靠算盘算出来的?真正的“幕后英雄”其实是它……
  2. 老田 | 从柳传志的“冲天一怒”看乌有之乡公号被封:关于新阶级的公共责任伦理问题
  3. 老田 | 从柳传志的“冲天一怒”看乌有之乡公号被封:关于新阶级的公共责任伦理问题
  4. 为满足中国人民不断增长的消费需求,中美贸易战宣布停火!
  5. 入选戛纳,排片稀薄,这部国产电影值不值得去看?
  6. 再次投下关键一票!联想这次又要扼杀国产操作系统