首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

解决贸易战最有效措施是调整分配,反击美国最有效措施是禁售

黄卫东 · 2018-10-02 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
如果禁售某些产品,必将导致美国物价大涨,甚至引起经济瘫痪。

  解决贸易战最有效措施是调整分配,反击美国最有效措施是禁售

  摘要:我们应学30年代德国应对贸易战,以及美国二战结束时面临的严重失业危机所采取的措施,大幅度提高普通劳动者收入,增加国内购买力,减少生产过剩。而降低人民币汇率,虽然能维持出口,却引起国内物价上涨和购买力下降,导致国内消费减少,一样增加生产过剩,不能解决贸易战带来的问题,却给美国政府免费提供关税,是帮助美国,不是反击美国的有效措施。大幅度提高人民币汇率,削减出口退税,就会减少对美出口,将导致美国市场上物资供应量大幅度减少,引起物价大幅度上涨,才能真正伤害美国经济;禁售某些关键产品甚至会导致美国经济瘫痪,是反击美国贸易战最有效的措施。

  一、中美贸易战简介

  中美贸易战,美国对中国的主要惩罚措施是对中国出口到美国产品征收高达25%的关税。北京时间2018年7月6日12点整,中美贸易战正式开打。美国政府宣布对涉及中国出口到美国340亿美元的多种商品加征25%进口商品关税。8月23日,美国又增加了对中国160亿美元的出口商品加征25%关税;9月24日美国又增加对中国出口到美国2000亿美元产品加征关税10%,并在2019年1月1日起上升至25%。由于增加中国商品的进口关税,势必增加中国商品在美市场价格,从而带来销售量和出口量下降,导致中国出口企业生产过剩,引发大量出口企业倒闭,工人失业,带来生产过剩危机。

  目前中方主要反击措施是对等增加来自美国商品的进口关税,7月6日对原产于美国545项约340亿美元进口商品加征25%的关税;8月23日又对等对美国出口到中国160亿美元加征25%关税。按照中国海关统计,2017年中国进口美国商品总额为1539亿美元,按照美方统计,仅有1304亿美元,中国已无法对等美国第三次关税措施了,实际实施的措施是增加对美国出口到中国600亿美元商品征收5-25%关税。

  由于美国出口到中国的很多产品是不可替代的,如计算机芯片等,此前美国宣布对中兴公司禁售,就导致中兴公司无法经营,不得不接受美方要求,接受美方处罚,同时让美方派人监督公司经营,就是很好的证明。因此,中方对美国商品征收25%关税,对美方出口到中国产品的影响很小。另一方面,近年来,美国制造业一直在萎缩,最近几年,已经基本不生产工业消费品了。到2017年,制造业雇佣的劳动力仅占美国11%,比美国政府雇佣的劳动力还少近一半;制造业产值也仅占美国国内产值11.6%,而对中国出口仅占美国制造业6.8%,如以美国统计的出口到中国产品额,则仅有5.7%。这也说明,对等对美国商品征收关税,并不能对美国经济产生明显影响,相反却增加进口产品物价,带来国内物价上涨。

  二、降低汇率不能解决贸易战带来的生产过剩,不是反击美国,而是帮助美国

  中国应对中美贸易战的另一项措施是降低人民币汇率,从而降低出口到美国和西方的产品价格,维持出口总量,防止出口下滑带来的生产过剩危机。笔者早在中美贸易战爆发的第二天就撰文指出,在过去一个多月,人民币汇率已经降低5%,这足以抵消中美贸易战美国第一项措施影响,维持了出口量和出口顺差。其原因很简单,美国政府对我国340美元商品加征25%关税,就等于增加了我国这部分出口到美国市场产品25%成本。我们降低5%人民币汇率,等于降低所有出口到美国市场产品5%成本,就能够保持对美出口产品总量。到9月初,人民币汇率已经比一个多月前低5%,比三个月前的人民币汇率差不多低10%了。这足以保持最近美方对我国2500亿美元商品征收10-25%关税引起的出口减少问题。

  然而,笔者早已分析指出,降低人民币汇率,是单方面给美国政府提供收益,就是让美国不付出任何代价,就获得了加征的关税,而它们都由中国老百姓承担。

  按照美方统计,去年中国出口到美国商品共5000亿美元,加征25%关税,就可以获得1250亿美元税款,如果中国用低人民币汇率应对,维持出口到美国市场产品价格不上涨,从而使出口量不下降,就等于让美国政府免费获得1250亿美元,且没有付出任何成本,都是纯粹的利润。而美国出口到中国1300亿美元,即使完全停止,考虑到成本占很大比例,利润只占一部分,美国所得仍然比贸易战前增加,它们都是中国提供的,是汇率降低带来进口商品价格增加,由国内消费者增加的支出提供的。人民币汇率降低10%,进口商品价格就增加11%,从而推动了国内商品价格的上涨,老百姓就需要更多的支出保持原有的消费水平。如果美国对中国进口商品都增加征收25%关税,而中国只能降低人民币汇率来应对,就等于让美国政府每年从中国老百姓头上征收的这些关税,从而让美国政府每年从中国人头上获得上千亿美元税收收入。8月初,环球网发表文章,嘲笑特朗普上台发动贸易战,不但没有实现减少逆差的目标,反而让美国逆差增加了,却不知,美国的真正目标不是特朗普公开宣传的削减逆差的目标,而是借贸易战获利。否则美国早就可以以操控汇率指控来限制其他国家采取这样的对策,实现他们的目标了。

  因此,中国当前应对贸易战的两项措施之一,降低人民币汇率,不是反击美国,而是免费给美国奉送更多的经济利益。

  更大的问题在于,人民币汇率下降,导致进口商品价格上涨,使人民币购买力下降,国内消费能力下降,一样引起生产过剩。由于国内市场远大于出口到美国的市场,其带来的生产过剩恐怕也远大于美国贸易战带来的生产过剩。最近半年来,国内物价明显上涨,食品和日用品价格都相继攀升,导致很多工业商品消费下降,企业经营困难,债务猛增。这都说明,降低人民币措施来应对贸易战带来的生产过剩,是很失败的。

  1929年美国和西方遭遇严重的生产过剩型经济危机,各国都大幅度增加关税,保护国内市场,以便减少进口,增加国内产品销售。美国和西方各国政府应对贸易战和危机的的主要措施之一,就是大幅度降低汇率。当时黄金是国际货币。1933年罗斯福上台时,就发布法律,强制要求老百姓将黄金交还银行,换取美元纸币,可不久就让美国官方美元兑黄金价格,从1盎司黄金对20.67美元增加到35美元,相当于美元贬值70%。等于让美国政府从美国老百姓手里免费拿走了数千吨黄金,超过当时和现在除美国之外各国政府的黄金储备。由于从老百姓手里拿走了大量资金,降低了国内购买力,从而加重了生产过剩和经济危机。美国在整个30年代大都处于严重的失业和经济危机,直到1938年,失业率还高达20%,有大批老百姓饿死,到1941年美国参战征兵时, 40%青年体检不合格,说明降低汇率是完全失败的措施。

  三、解决生产过剩危机的主要办法是调整分配

  二战前的德国,针对30年代初美国发动的贸易战,就应对有方,迅速从一个经济崩溃的战败国成长为经济强国和军事强国,击败和占领其主要对手法国,而更重要的原因是英法美等国主要采用降低汇率来应对贸易战而变弱。当时美国罗斯福新政,开始调整分配,但力度太小,使得美国难以摆脱危机,所生产的产品,包括粮食产量都下降了一半,直到1938年,失业率仍高达20%,美国报纸报道饿死了很多人,国内动乱不止,甚至一些城市和政府机构都被乱民占领,也就只能对德国的对外军事侵略不断妥协退让了。

  世界历史上上最严重的生产过剩是二战结束后的美国。二战期间,美国组织了世界上最庞大的军队,到二战结束前,美国军队人数已经高达1200多万。同时美国本土没有收到战争的侵扰,成为同盟国军火生产基地,生产的军火不仅供应了美国军队,而且供应了盟国很多军火,总计500多亿美元,也让美国在军事工业上投入了大量劳动力。随着1945年二战的结束,美国1200万军队中1000多万人因复员而失业,而生产军火的2000多万工人也因战争终止,不再需要生产军火而同时失业,失业率高达50%,远远超过美国30年代初的经济危机时的最高失业率25%。因为战争消耗,当时美国政府还负债累累,联邦政府债务约是美国一年国民产值的130%,这在美国和西方历史上也是罕见。

  在这种生产过剩危机更加严重而且政府债务累累的时候,美国精英充分借鉴了30年代德国应对贸易战的做法,联邦政府仍然大肆举债,开始高投入建设美国的基础设施,包括高速公路和机场。单在1946年,仅一年时间,美国就建成1259个机场,是我国上百年建成机场数量的两倍多。这是笔者从美国政府公布的统计数据看到的,美国精英从不宣传这种真正有效的应对生产过剩问题的措施。

  美国学习德国,解决失业和生产过剩的更重要的措施是关于分配。当时美国一方面制定最低工资法,大幅度提高工人最低工资,另一方面,则是大幅度提高个人所得税最高税率和最低纳税额,从而从高收入者手里收税,补贴低收入者和政府债务。由于美国劳动者收入很高,美国资本所得不到国民产出的20%,最低时不到10%,而劳动者所得则占80-90%以上。因此,美国的税收主要来自个人,占税收85%以上。另一方面,美国政府对高收入者的税率,最高达94%,也就是说,收入达到一定额度以后,所得收入基本上交给美国政府,美国八十年代总统里根在二战前后是个演员,在回忆录中介绍,那时有很多名演员一年只工作两个月就不愿工作了,原因就是个人所得税率太高。政府从高收入者大量收税,不仅可以用来偿还政府债务,而且可以用来补贴低收入者消费,从而极大地解决了生产过剩问题。

  然而,在改开时代的中国,在美国意识形态经济学理论指导下,我国经济界提出劳动力比较优势理论来指导制定经济政策,其实质就是压低劳动者工资,降低出口产品价格,增加出口来增加外汇收入,以便进口先进的外国技术和设备,推动经济发展。其指导思想就是完全相反的,它成为改开时代出口导向国策的主要理论依据,主导我国改开时代经济发展战略几十年,使我国从独立自主的经济模式,变成对外严重依赖的经济模式。我国劳动者收入占产出的比例,也就从改开之前的69%,一路下降,到现在仅有41%左右。大部分产出被控制产业链的西方资本家拿走。由于分配还很不平均,很大部分收入被少数人拿走,消费占产出比例更是低至30%左右,远低于美国一半。我国出口产品占国民产出比例,一度高达60%左右,也就是说,大部分产出供应给西方,一旦西方减少进口,我国就会发生生产过剩危机。

  从经济学原理来看,劳动者收入不提高,只有少数人高工资,工业产品只能销售给少数高工资者,销售量就必然被限制了,工业规模也就难以扩大,即使象当今中国这样扩大规模,也只是为西方免费生产。禁止企业暴利,限制资本所得比例,才是美国经济政策的核心和经济强大的关键原因之一,美国企业在产出中所得比例不超过20%。正是因为老百姓收入低,无钱消费,才导致企业难以出售产品导致经营困难。那些以企业成本增高为理由反对增加工资的人,才是错误的思维。

  我国虽有庞大生产能力,大部分工业产品产量都占世界一半左右,基础建设方面却甚为落后。例如,我国下水道建设标准仅是抵御1-2年一遇的暴雨,而美国和西方的标准是抵御10-100年一遇暴雨,致使我国每年夏季都会有很多城市,因下水道排水能力有限而遭遇局部水灾。相比美国1946年一年建成1259个机场,改开30年,我国仅增加民用机场77个,略低于前30年。如果算上军用机场,则远远低于前30年,因为我国500多个机场,大部分机场是军用机场,都是前30年建设的。美国1886年建成的铁路就高达2.7万公里,相当于中国改开时代25年的建成量。中国如此低下的建设能力和消费能力,难道是因为生产能力和技术水平还赶不上七十年前和130年前美国?事实是中国大部分工业产品都是美国巅峰时期5倍以上,技术水平也远高于当时的美国。我们应该组织自己的人力为国内建设服务,包括大搞基础设施建设而不是为西方服务,其关键就是大幅度提高劳动者工资。

  我们还应该收回大量交给美国和西方资本家的经济主权和货币主权。以苹果公司为例,从技术积累来看,苹果公司本是软件为主的公司,其生产的苹果产品,除软件是苹果开发的,硬件基本都是配套公司生产的,在通信领域更是毫无积累,与我国华为中兴占据世界第一和第四的通信公司根本无法相比。而且苹果手机连输入汉字的基本功能都不全,主要通过广告宣传扩大市场,却长期占据中国手机市场榜首,甚至在过去几年里,攫取了手机市场大部分利润。苹果公司除了抢占中国市场,拿走中国人的财富,给中国有什么贡献?将苹果赶出中国市场,就可以让苹果拿走的利润,每年高达300亿美元以上,成为购买力,增加国内产品销售量,就能弥补美国第一项贸易战措施带来的市场减少了,而且还消除了苹果公司所获利润。美国在中国吸血的公司,又岂止一个苹果。我们又什么理由担心生产过剩带来的问题?

  更重要的措施是借鉴美国和西方的经验,调整分配,也就是大幅度提高普通劳动者,包括农民工的收入和待遇,从而提高劳动者占产出比例,减小资本的比例。提高底层劳动者收入和分配比例,从而提高国内消费能力和消费市场,不仅解决生产过剩问题,而且实现生产目的,让经济成果真正为本国老百姓服务,而不是为西方服务。中国老百姓的人均消费量与美国还存在数量级的差别,只要大幅度提高了收入,就必然能够大幅度提高国内市场,消除西方关闭市场带来的影响。同时让老百姓能够有能力消费国内的基础设施,也才能让基础设施为国内老百姓服务,而不是为美国和西方服务。国内为吸引西方资本,建设大量工厂等设施,实际是为西方免费服务。

  此外,中国要维护本国利益,就应该收回各种交给美国和西方的货币和经济主权,应该大幅度提高人民币汇率,停止为扩大出口增加贸易顺差的出口退税,停止对外资的优惠政策,禁止外资在中国的非法经营,包括暴利经营,以大幅度削减出口,同时大幅度削减外资,消除和防范他们对中国利益的掠夺。总结为一句话,就是回到毛泽东独立自主的经济发展路线上,新中国建国之初,有很多好的对策,这里不再赘述。

  四、减少出口才能伤害美国经济,反击美国贸易战的最有效措施是对美禁售

  市场经济是由专业化的工厂分工合作,生产各种产品,缺少任何一个关键环节,都有可能造成严重经济危机。目前中国作为世界工厂,生产的大部分工业产品都占世界50%左右,某些重要工业产品占有的市场比例更高,如稀土,甚至占据世界97%市场。我们为美国市场提供了很多工业产品和消费品,而且占据的份额都名列前茅,如果禁售某些产品,必将导致美国物价大涨,甚至引起经济瘫痪。例如,稀土是很多高技术产品的重要元器件的生产原料,中国曾减少稀土出口量,就引起西方恐慌,通过世界贸易组织禁止中国限制稀土出口。从历史来看,美国在2000年以前,物价很少稳定,不是通货膨胀,就是通货紧缩。正是中国不断应美国市场需要,低价供应商品,才让美国在2000年后,第一次长时间保持了稳定物价。如果中国改变出口策略,不再按照美方需要,而是反其道而行之,则美国物价不可能稳定。

  禁售某种关键产品或原料,就是引发美国经济混乱的重要方法。美国和西方一直采用禁售方法来限制中国的经济发展,例如,冷战结束后,美国仍然联合西方盟国签订《瓦森纳协议》,甚至将俄罗斯也拉入到这个协议,对中国禁售很多高技术产品。我们学美国,采用禁售方式,也是对等的措施。如果担心美国和西方大范围的禁售报复,则同样可以象美国一样寻找某些借口,例如,在某个行业,如稀土矿产业,加大环保治理要求,整顿全行业生产,从而在一段时间内,大幅度降低出口量。从国家安全角度出发限制出口,也是美国常用的方法,我们同样可以借鉴。

  前面分析指出,低人民币汇率导致国内物价上涨,相反,抬高人民币汇率到市场汇率,就能逆转,使国内物价下降,同时推动美国物价上涨。在过去20多年,我国采用比市场低得多的人民币汇率,按照美国联邦调查局,世界银行和国际货币基金组织等主要官方机构发布的购买力平价汇率数据,我国人民币实际汇率仅相当于购买力平价汇率的20—50%,从而为西方供应了大量低价商品,也使我国积累了大量外汇,最多时占世界外汇储备的三分之一。于此同时,则依据外汇储备增发了20多万亿人民币,投放市场,等于市场上减少了上百万亿物资,却增加了20多万亿基础货币,这是最近十余年来,我国物价多次大幅度上涨的重要原因。相反,如果我们提高人民币汇率到购买力平价汇率以上,才能实现出口逆差,从而使用外汇进口物资,降低国内物价。在这种情况下,就需要央行增发人民币,弥补外汇减少带来的人民币基础货币减少引起的通货紧缩,政府也就可以增发国债方式免费获得央行增发的人民币,用于解决国内经济问题,例如,加大投资,增加国内老百姓补贴,用于扩大国内市场消费能力,从而减少生产过剩。对美国来说,如果短期内中国从很大的贸易顺差变成较大的贸易逆差,不但美国市场上物资供应量会大幅度减少,而且货币数量也要大幅度增长,必然导致严重的物价上涨和通货膨胀危机。

  低货币汇率本是美国精英拿胡萝卜和大棒推销的。每当一个国家遭遇经济危机,向美国精英及其控制的机构,如世界银行,世界货币基金组织求助时,美国就会要求求助国实施华盛顿共识政策,否则就不会提供贷款给求助国。东南亚拉美金融危机爆发,各国向国际货币基金组织求助时,当时该组织就指责各国汇率高估,要求降低汇率。华盛顿共识第五条政策,就是公开要求他国政府干预汇率市场,实施低货币汇率政策,其推销的理由是可以通过扩大出口,增加生产。问题在于增加生产,并不一定等于增加本国老百姓福利,而低货币汇率政策,已经严重损害国民利益了。

  等到对手的经济适应了新的低货币汇率了,美国精英又会指责对手操纵汇率,要求提高汇率,威胁对手在其他方面让步。当真正的贸易战打响了,美国精英却往往忽略了对手降低汇率的对策,这是历史上曾经经常采用的对策,是学术界众所周知的对策,然而却是最愚蠢的对策之一,就像这次中美贸易战,已经过去80多天,美国精英们绝口不提中国降低人民币的应对措施。正是因为中国采取降低汇率的方式应对美国的贸易战,使美国单方面获利,不能真正反击美国,才推动美国进一步加大加征关税的范围。增加人民币汇率,这本就是美国曾经多次口头要求的,从美国官方,包括特朗普总统多次表达的看法看来,也是十分合理的措施,美方是没有理由反对的。

  出口退税,和低工资,都是出口导向政策的主要措施,都是推动出口,增加贸易顺差的政策,都应废止。我们的问题很可能在于,国内投降派势力太大,不敢真正得罪美国,从而不敢实施有可能伤害美国经济的措施。

  参考:

  参考与相关阅读:

  1、朗普要对中国发起贸易战与中国的应对-察网

  http://mt.cwzg.cn/theory/201701/33913.html

  2、新协议是中国单方面承诺开放主权的不平等协议

  http://www.pinlue.com/article/2017/05/2712/272124789204.html

  3、美国的金融洗劫为什么能够得逞?_海疆观察_论坛_海疆在线

  http://www.haijiangzx.com/2018/0312/1963195.shtml

  4、贸易战:美国要求中国开放金融的目的是什么? - 产业人网

  https://www.chanyeren.com/frontier/Manuscripts/2018/04/11/15062.html

  5、为什么美国仅仅对中兴公司禁售 - 产业人网

  https://www.chanyeren.com/frontier/Manuscripts/2018/04/28/15260.html

  6、为什么美国的贸易战讹诈能够屡次得逞? - 产业人网

  https://www.chanyeren.com/frontier/Manuscripts/2018/04/02/14965.html

  7、美国百年来通过汉语进行的文化侵略及其危害 - 产业人网

  https://www.chanyeren.com/frontier/Manuscripts/2018/05/15/15417.html

  8、科学网—美国军事进攻中国可能性分析与对策 - 黄卫东的博文

  http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=46995&do=blog&id=1110611

  9、近40年西化宣传的恶果:精神上被俘虏 自甘劣等 - 产业人网

  https://www.chanyeren.com/frontier/Manuscripts/2017/06/08/11487.html

  10、黄卫东:国家搞建设会缺钱吗?_洞幽察微_察网

  http://www.cwzg.cn/theory/201802/41025.html

  11 黄卫东:汇率操纵与华盛顿共识 - 乌有之乡

  http://www.wyzxwk.com/Article/jingji/2015/09/351606.html

  12 央行依据外汇储备被动发钞的官方证据 - 黄卫东 - 草根网

  http://www.caogen.com/blog/Infor_detail/78174.html

  13 黄卫东:评中美贸易战中方的三项新政策 - 民族复兴网 - 手机版

  http://www.mzfxw.com/m/show.php?classid=15&id=105021&style=0&cpage=0&cid=&bclassid=4

  14 黄卫东:从货币常识谈主流经济界的无知与中美贸易战对策 - 学者观点 - 红歌会网 http://www.szhgh.com/Article/opinion/xuezhe/2018-07-17/174898.html

  15 黄卫东:中美贸易战双方得失分析与对策建议-乌有之乡

  http://m.wyzxwk.com/content.php?classid=15&id=393248

  16 正在形成中的军事“中美国”——评美舰闯进我美济礁12海里,又受邀访问我湛江军港 http://www.szhgh.com/Article/opinion/zatan/2017-06-20/140391.html

  17 黄卫东:中美精英评中美夫妻关系-

  http://www.wyzxwk.com/Article/shiping/2017/01/376153.html

  18贸易战给中国增加的两条新绞索与中美夫妻论

  https://www.cchere.net/article/4363187

  19 解决贸易战最有效措施是调整分配,反击美国最有效措施是禁售_风闻社区

  https://user.guancha.cn/main/content?id=42950

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 双石:金一南先生《心胜》中关于西路军部分的硬伤㈠
  2. 鹿野:张灵甫、孙立人等算不算是英雄烈士?
  3. 蔡长运:什么叫“解放”?——热烈庆祝新中国成立六十九周年
  4. 潘维:驳贺卫方“国庆”谬论
  5. 9旬老人迷路不愿回家 直到民警和她合唱《东方红》…
  6. 开国大典,空中阅兵幕后的高度机密
  7. 胜利的时候,请你们不要忘记我们——那些年,那些烈士那么说!
  8. 美国大学排名与社会阶层固化
  9. 国歌里唱到的国民性
  10. 河南省商丘市人民唱红歌怀念毛主席、欢庆国庆活动纪实
  1. 50人改革开放会是改开顽固派的哀鸣
  2. 剑桥中国史:承认文革经济是大发展,没有经济崩溃
  3. 今天的民族问题为何逐渐走入死结——红军彝海结盟的历史启示
  4. 大时代的毁灭,谁该负责?谁来买单?
  5. 顽石:这个女大学生为什么能三次见到毛主席
  6. 一个抵制转基因的书记倒下去,近万亩转基因种子泛滥起来
  7. 顽石:大学生何以“沉睡”如斯?
  8. 肉食者胡锡进,怎么咽得下贾樟柯的江湖菜
  9. 郭松民:今天,仍然要回答毛主席提出的历史命题
  10. 回眸926悲壮一天,魏明仁哥哥魏明贤有话要说
  1. 伏牛石:毛主席的九月九
  2. 毛主席究竟比我们早看多少年?
  3. 张玉凤说过毛主席临终前将江青、毛远新列入常委名单吗?
  4. 郝贵生:“让人讲话,天不会塌下来”
  5. 有人编造谣言抹黑毛主席 张玉凤发表最新声明
  6. 从吴李邱回忆录看九一三前后的林彪集团
  7. 孔鲤 | 毛泽东最后的日子:他活在未来
  8. 顽石:央视主持人有必要这么肉麻吗?
  9. 最浓缩的毛主席编年史(建议收藏)
  10. 警惕:极不寻常的“政治正确”
  1. 顽石:这个女大学生为什么能三次见到毛主席
  2. 回眸926悲壮一天,魏明仁哥哥魏明贤有话要说
  3. 剑桥中国史:承认文革经济是大发展,没有经济崩溃
  4. 美学者告诫美国决策者:对华石油禁运,是对全球经济"核打击"
  5. 女程序员回家当全职妈妈,挤不出奶都会愧疚
  6. 一个抵制转基因的书记倒下去,近万亩转基因种子泛滥起来