首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

迷信全球化和“造不如买”,是极其危险的事情

申鹏 · 2018-10-12 · 来源:平原公子
收藏( 评论( 字体: / /
一旦世界趋向于不和平,不安全,那么各国都会纷纷转向保守主义和重商主义,疯狂提高关税,抵制他国产品,甚至用封锁进口来摧毁他国经济。

  一直以来,很多人都在说:“中国是全球化的受益者”。

  奥巴马曾说中国“搭了30年的便车”。

  前不久美国副总统彭斯说得更漂亮:“美国重建了中国”。

  你要知道,西方文化一直以来高高在上,以救世主的姿态俯瞰整个世界,在他们的价值观里,民主,是他们带来的;和平,是他们带来的;自由贸易,也是他们带来的。没有西方世界,确切地说,没有美利坚,就没有繁荣昌盛的21世纪。

  这些屁话有没有道理?其实是有一点道理的,美利坚自二战之后,就成为了世界领袖,他们击败了纳粹德国,保卫了人类文明;他们用马歇尔计划援助了欧洲,让欧洲和日本经济复兴;他们在尼克松总统带领下,和中国建交,结束了对抗;在长达15年的努力下,他们终于让中国加入了WTO,融入了世界自由贸易,由于中国这个前所未有的“世界工厂”的加入,世界自由贸易才会前所未有地繁荣。

  但我们要分清主次,世界繁荣的根源到底是世界各国自己的努力?还是美国人无私的帮助呢?没有勤劳的德国人、日本人和中国人,没有优秀的汽车、电子、钢铁、基建产业,光靠美国人和美元,只怕这一切也是做不成的。

  美国确实援助了全世界,但换句话说,美国也确实一直在剥削全世界,华尔街一直在吸着世界实业的血,美元一涨一跌,剪刀差就能抹平各国在经济上的成长和努力,美联储一加息,世界经济都会震荡。而且美国人见不得世界各国的崛起,他们用金融手段就摧毁了日本的崛起之路,至今日本人都对此念念不忘,他们确实让中国进入了WTO,但那是中国通过15年忍辱负重的努力得来的,当年朱镕基说:“为了进入WTO,我们黑发人都等成了白发人。”

  中国确实因进入WTO和全球化受益了:

  进入WTO之后,中国因资源、劳力价格低廉和“举国体制”的比较优势而进入产业资本快速扩张的战略机遇期。从1995年起主要工业品产量逐渐超过西方国家,1998年遭遇生产过剩政府直接采取国债投资拉动增长,到2005年即成为世界主要工业品生产第一大国;又在2008年遭遇第二次因外需下降造成的生产过剩、政府再度增加直接投资维持高增长,到2013年中国的工业总产值若按购买力平价法(PPP)计算,已经占全球41%,约为美国的两倍(美国占23%),超过其他7个工业国家的总和(日9%,德7%,俄7%,巴4%,加、英、法均为3%)。到2016年,中国已经成为世界第一工业国。

  然而这只是让中国收益吗?美国就没有得到好处?我们再看一组数据:

  1950年,美国制造业的规模占GDP的29.3%,金融服务业只占10.9%,到金融海啸的2008年制造业只占到GDP的11.5%,农业不到2%;而金融为核心的第三产业的比例提高到了近87%。从次贷危机爆发的2007年全球广义流动性的估算看,美国“影子银行系统”创造的金融衍生产品占流动性的78%,相当于世界GDP的964%;创造的证券化债务占流动性的11%,占世界GDP的138%。随着金融衍生产品和证券化债务的推出和流行,欧亚的实体产品出口国和中东等地的石油输出国的资金以史无前例的规模流入美国。

  说到底,中国产业工人的不懈努力,才可以让美国华尔街可以安安心心当地主老财。

  2009年,《时代》周刊评选年度风云人物,伯南克排第一,第二就是中国工人。《时代》周刊当时这样写的:世界经济正风雨飘摇,中国仍旧保持了经济快速增长,帮助世界走向了经济复苏,最应该感谢的,就是中国千千万万勤劳坚韧的普通工人。

  全球化,让中国融入了全球自由贸易,让中国的产品和劳动力输往全世界,也让中国成了制造业大国、“世界工厂”。当然,中国占据的还是大部分低端产业链,挣大头的,还是美国人,彭斯说“美国重建了中国”,其实从某种意义上说,“中国也重建了美国”——没有中国的制造业,没有中国的生产组装工厂,也就没有今天躺着数钱的美利坚。

  但是现在特朗普政权上台之后,他们不再愿意看到这样的局面进行下去了,这群红脖子老官僚老富豪们似乎都是“孤立主义”时代残留下来的古董,他们认为中国一直在占美国的便宜,认为让中国加入WTO是个巨大的错误,认为中国夺走了美国人的就业机会,认为中国的高端制造业在威胁美国的生存根本。所以——他们选择“退群”,选择了“打贸易战”。

  所谓的“贸易战”,其实就是重商主义保守主义,人类几千年来玩烂了的手段,大航海时代,欧洲各国互相竞争,拼命打压对手的产品,倾销自己的产品,玩命提高关税,把自家的优势产业发挥到极致,特朗普做的事情,并没有什么新意。说到底,就是只能我赚钱,你不能赚钱

  中国自古以来,也经常打“贸易战”。游牧民族只能生产马匹、药材等初级产品,而中原王朝出口的都是铁锅、瓷器等高技术含量的工业制成品,所以一直在用贸易剪游牧民族的羊毛,中原王朝和商人赚的钵满盆溢。有时候为了逼迫游牧民族就范还会封锁边关,切断互市,让游牧民族陷入困境。游牧民族无法解决这种贸易不平衡,也无法平衡巨大的贸易赤字,所以只能动武,用拳头来打破严重的贸易压榨和贸易封锁,游牧民族和中原王朝的战争,大多就是这么来的,买不到,卖不出去,活不下去,我自然就要抢,那就要打仗了

  《管子》一书中也曾记载齐国的管仲用贸易战摧毁周边各国经济,让齐国成为春秋霸主。

  齐国旁边有两个国家,一个是鲁国,一个是梁国。鲁、梁两国国家纺织业很发达,两国百姓多以织绨(一种丝织品)为业。管仲充分利用两国国情,一方面大力鼓励国民穿绨织品,另一方面又禁止本国织绨行业绨织品完全从鲁、梁两个国家进口。不仅如此,管仲还给两国贩绨商人高额补贴,让他们鼓动国内生产绨卖到齐国。受高额利润的驱动,两国百姓纷纷弃农种桑,养蚕织绨,再用卖绨挣的钱从齐国买粮食。一年后,管仲觉得时机成熟,所以停止对两国绨的进口和粮食的出口,鲁、梁两国绨积压着卖不出去,而国内又没有粮食吃,所以很快就陷入了严重的粮荒和经济危机中,最终只能向齐国服软,归顺了齐国。

  现在的美国,走的就是管仲的路线,对中国的工业制成品课以重税,就是想要阻碍中国制造业的发展,遏制世界第一工业国的发展势头,就像他们当年对待日本一样。如果中国真的出口被限制了,国内生产消费又不能自给自足,那就真的危险了,好在我们不是鲁国和梁国,我们的粮食安全没有问题。

  这个时候就荒诞了,自由世界的领袖要搞贸易保护主义,而一个社会主义国家却喊着“捍卫自由贸易”。我想起了当年民国政府和美国签订过一个《中美友好通商航海条约》,讲的是中美两国人民可以自由通商来往,军舰商船可以不受阻碍进入两国各自的领海内河。

  这个条约,只怕放到今天特朗普是绝不承认的,还要大骂司徒雷登签了个“卖国条约”。他们的政客和智囊团正在撺掇着驱逐中国移民和留学生呢,包括一万多名自称“遭受政治迫害”的移民。

  你看看,全球化的发起者,如今正在坚定地反对全球化。为什么?因为恐惧,对于“安全”的恐惧。一个大国,一个超级大国,是不愿意产业链的任何一环,落在一个同等体量的大国手里的。美国政府为什么要疯狂地抵制华为?他们说是因为“国家安全问题”,说得没错,换了我,我也抵制,因为华为是真有干货的企业,通信行业做到了全球龙头的位置,我也不愿意我的国家所有的服务器市场都被华为占领,这不安全,并不是说华为真有什么黑科技可以窃取政府机密,而是这个庞大的产业链被华为占据,这件事情不安全。

  事实上,全球化确实是世界繁荣的基础,世界大分工,社会化大生产,如果每一个国家都负责生产自己擅长的东西,输出自己的优势资源,获取他人的优势资源,各取所取,岂不美哉?

  我举个例子,比如说,德国汽车产业厉害,那就专门生产汽车;日本光学电子工业厉害,那就专门生产相机和镜头;中国基建厉害,那就专门建造铁路公路桥梁;沙特石油储备充足,那就专门产油;阿根廷农业发达,那就专门养牛放羊;韩国娱乐产业发达,那就啥都不用搞,专门搞男团女团。那么全世界岂不是欣欣向荣,再无争端?

  实际上,这就和物理实验一样,只是个理想化的模型,经济学的基础,建立在“世界和平”的假设上。如果世界和平,各国都没有保守派和本土主义,那么全球化和自由贸易确实是无往不利的。

  但这是不可能的,比如说,二战爆发的时候,美国还可能从德国进口汽车吗?沙特如果和以色列干起来了,美国还可能从沙特进口石油吗?比如说,韩国和朝鲜忽然统一了,驱逐驻韩美军,你想想,美国会不会封杀所有韩国在美的企业和韩国男女明星?关于日本,八九十年代美国已经演示过怎么收拾日本了。

  所以,“造不如买,买不如租”这就是一种极为幼稚的思想,在和平的情况下,你可以买,你可以租,但是关系紧张了呢?你不但买不到,租不到,你的产品,人家也可以不买、不租!把国家经济命脉,绑在进出口贸易上,那才是最大的幼稚病。

  委内瑞拉的经济为什么会崩盘?不是因为他们搞共产主义,也不是因为他们搞国有化,而是因为他们一直以来卖石油卖得太爽,导致整个国家除了卖石油其他什么都不会了,什么产业都不发展了,地不好好种,工业不发展,专门卖石油。忽然有一天,美国人搞了个新产品页岩油,不再买你家的垃圾石油了,你其他的又不会,还怎么生存下去?只能崩溃。同样的例子还有阿根廷,当年的阿根廷其实是发达国家,为什么会变成发展中国家呢?因为他们只会搞农业畜牧业,只会卖大豆和牛肉。

  迷信全球化、“造不如买”和自由贸易,不自力更生发展自己的全部产业链,是极其危险的事情。

  有个有前途,有想法的国家,绝不会只发展一种产业,只卖一种资源和产品,因为这是极度不安全的。一个大国,必须拥有完整的产业链,必须培养自己的各种产业,不需要都做到最好,但你都得有,这才能保证安全。小到衣服、鞋子、螺丝钉、手机、牛奶,大到汽车、飞机、铁路、核电站、船舶,你都得能自己生产,万一有一天别人断了你的供,不和你做生意,你也可以靠自循环活得很好。这才是中国全面发展的意义。

  为什么很多国家要对进口产品课以重税?为什么美国要大幅提高中国出口产品的关税?这对本国消费者不是好事,但对于本国企业确实好事,可以保护本国的产业发展,可以保护本国劳动者的就业。中国为什么要对美国进口农产品征税?这是在保护国产农产品的价格,是在保护本国农民的利益。有时候,抵制外国商品,并不是什么“民族主义”,而是源自于现实的利益。短期来看,可能伤害了消费者,但长期来看,却保护了生产者和整个国家的经济安全。

  二战的时候,美国和日本开战后,美国妇女自发跑到街头直播烧日本产的丝袜,当时日本的丝袜技术首屈一指,美国造不出这种高水平的丝袜,丝袜是美国女性的挚爱,但一旦国家之间发生冲突,爱国主义爆棚的美国妇女也忍痛割爱,跑到街头流着眼泪抵制日货烧丝袜去了。

  80年代日本经济高速发展,日本汽车产业空前繁荣,日产车价廉物美还省油,大量卖到美国本土,对美国的汽车产业形成了很大的冲击。当时美国的三大汽车公司,在日本的丰田和尼桑的强烈竞争之下,很多工厂纷纷倒闭,导致大量工人失业。所以当时在公共场合烧日本车的情况屡屡发生。极端到什么程度呢,美国人把华侨都当成日本人追杀。90年代初期的时候,美国南部的几个州,还出现了看到人开日本车,警察马上就开罚单的事情。

  直到广场协议之后,日本经济泡沫刺破,陷入了“失去的20年”,美国人才渐渐停止了“抵制日货”和民间的“仇日情绪”。

  此时此刻,正如彼时彼刻,美利坚对我们做的事情,只不过是30年前对日本做过的事情。

  所以说,不是我们不要自由贸易,不是我们不要全球化,而是因为自由贸易和全球化本来就是个伪命题。在不同的阶段,各国的政客和资本都有自己不同的选择,昨天可能是自由世界的领袖,今天可能就是保守主义的堡垒。

  一旦世界趋向于不和平,不安全,那么各国都会纷纷转向保守主义和重商主义,疯狂提高关税,抵制他国产品,甚至用封锁进口来摧毁他国经济。

  贸易战大局下,“全球化”其实也是“皇帝的新衣”。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 上海警方对崔永元举报展开调查
  2. 范案之特色:税务部门定罪,司法部门看戏!
  3. 两会代表年年抵制转基因,为什么最终都不了了之?
  4. 李旭之:“文艺”的杂感
  5. 王增如 李向东|毛泽东何以要写《临江仙》?
  6. 重温毛主席备战、备荒的战略方针
  7. 他们觉得总有一天会回到老家,但这5000多万的第一代打工者回老家了吗?
  8. 吴铭:谈谈态度
  9. 国防大学教授马秀山:金一南讲西路军历史的若干谬误㈠
  10. 郭松民 | 孙中山先生“国父”称号的来历及其他——纪念辛亥革命107周年
  1. 郭松民 | 推崇冒牌抗战英雄,非其鬼而祭之,谄也!
  2. 终于,房子开始吃人了
  3. 钱昌明:“公众人物”应是个啥样? ——由“范冰冰逃税”事件引发的偶想
  4. 忽然发现,被丑化最多的名人居然是他,没有之一!
  5. 范冰冰道歉后,崔永元首发长文:不能退
  6. 上海警方对崔永元举报展开调查
  7. 不要毛泽东,决不是共产党的做派
  8. 崔永元,你真的很孤独!
  9. 安生:为什么素质教育最终会变质?
  10. 夏朝之音 | 范冰冰、张小平、吴晓波及其它
  1. 张志坤:美国所谓“一个中国”政策已名存实亡
  2. 有人编造谣言抹黑毛主席 张玉凤发表最新声明
  3. 从吴李邱回忆录看九一三前后的林彪集团
  4. 顽石:央视主持人有必要这么肉麻吗?
  5. 警惕:极不寻常的“政治正确”
  6. 郭松民 | 推崇冒牌抗战英雄,非其鬼而祭之,谄也!
  7. 突发!台当局今天对二水基地断水断电,逮捕魏明仁,需要10万元方可保释,26日拆毁二水基地
  8. 赵磊:吴某某文章的要害何在?
  9. 外国总.统到主.席纪.念堂献花,中国媒体表现令人无语
  10. 雨夹雪:一个关于毛主席的谣言是怎样炼成的?
  1. 篝火:毛泽东时代精神风貌的四大象征
  2. 终于,房子开始吃人了
  3. 郭松民 | 推崇冒牌抗战英雄,非其鬼而祭之,谄也!
  4. 改革开放之始,陈云就十分重视改革的方向问题
  5. 卡车司机生存纪实
  6. 鹤龄:评央视庆国庆节目画面中删除天安门城楼上毛主席画像事件