首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

为什么所有人都害怕人民币破7?6.9和7.1对中国影响多大?

第一白银网 · 2018-11-01 · 来源:一点资讯
收藏( 评论( 字体: / /

  【第一白银网】讯:周三(31日),中国央行宣布,将人民币兑美元中间价较上日调降72点至6.9646,中间价贬值至2008年5月20日以来最低。

  值得一提的是,这是央行连续第二天下调人民币中间价,周二(30日)人民币中间价就下调197点报6.9574,跌至2008年5月来最低。

  换句话说,2天内,人民币中间价下调了269个点!

  人民币会否破7?

  由于与美国的贸易紧张局势以及中国央行进一步放宽货币政策的压力,过去六个月人民币兑美元汇率下跌了9%。

  此外,据彭博社数据显示,本月迄今为止人民币兑美元汇率破七的新期权的名义价值已升至620亿美元,是9月份的三倍。期权价格显示下个季度人民币触及7的可能性在过去三个月几乎翻了一番,上周五达到了43%。

  人民币的这种跌势引发了关于央行何时或是否会进行干预,以阻止其跌破关键支撑位7.0的争论,要知道,这是自全球金融危机以来前所未有的水平。

  当然,人民币并非没有遇到紧逼7的时候,这一点,希望大家能够知晓!

  实际上,据【第一白银网】了解到,过去十年里,人民币对美元汇率曾有三次面临7这一关口的挑战。最近一次是在2016年,当时美联储加息、英国脱欧等事件导致美元指数回升,人民币在一年内贬值幅度超过6.8%,几次逼近7这一关口。2016年我国外汇储备累计下降3198.44亿美元,外管局负责人表示,央行稳定人民币汇率是外汇储备规模下降的最主要原因。

  不过,中国人民银行副行长潘功胜在上周五(26日)“喊话”称:“中国作为负责任的大国,我们不会搞竞争性贬值,不会将人民币汇率作为工具来应对贸易争端等外部的扰动,这个观点中国人民银行已经重申了很多次了,我今天在这儿再重申一次。对于那些试图做空人民币的势力,几年之前我们都交过手,彼此也非常熟悉,我想我们应该都记忆犹新。 ”

  受此影响,当天在岸、离岸人民币双双走高。

  至于未来,人民币汇率是否会跌破7,东方金诚首席宏观分析师王青认为,短期内如果美元指数保持强势,人民币对美元双边汇率或将继续顺势小幅下调。考虑到美元继续大幅冲高的可能性较小,短期内汇率“破7”的概率不大。

  不过,中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明也表示,人民币汇率存在破7的可能性,尤其是如果美元指数继续走强,如果未来贸易继续恶化且出口显著下滑,人民币汇率破7在所难免。

  为什么大家都害怕人民币破7?

  那么问题来了:为什么市场都关注7这个点位?

  对此,专家表示,或许原因有4个,具体来看:

  1、汇率贬值对贸易的影响。

  据第一白银网的行情数据显示,自3月份以来,人民币贬值10%,这在很大程度上取消了目前美国对许多中国商品征收的10%关 税,因为这些关 税对中国出口商的影响很大。而且在2018年底,按照特朗普的说法,这些税率将达到25%。而人民币进一步贬值15%,肯定会加剧中国和美国紧张的贸易关系,这是市场不愿意看到的。

  不过,对于这一点,央行副行长潘功胜已经明确表示,中国央行不会搞竞争性贬值,不会将人民币汇率作为工具来应对贸易 争端等外部的扰动

  2、全球资本市场波动。

  大家应该记得,在2015年8月中国股市大跌期间,中国曾出人意料地允许人民币贬值2%。世界各地的市场都认为这是中国政策制定者恐慌的信号,当时发达经济体的股市在周一上午下跌。

  而彭博社上周公布的外汇交易数据显示,美元兑人民币的交易量现在高于2015年,他们将此归因于几家中资银行出售美元,这可能是为了保护人民币。

  值得注意的是:在央行可能的干预措施之后的两天里,人民币进一步贬值了0.4%。

  3、对外汇储备影响。

  第三点就是对外汇储备的影响了,汇率一般都是计算至小数点后4位,为啥这么精确?因为微小的汇率变化,对于千亿级贸易结算额和万亿级外汇储备来说,影响都非常大,更别说从6.9到7.1了。

  4、对中国宏观经济影响。

  此外,《南华早报》的文章指出,2015年,随着人民币从6.2美元贬值到6.4美元,中国出现了5000亿美元的资本外流。

  由于人民币现在比2015年低9.4%,并且接近2011年的低点,从渐进贬值中进一步流出是一个真正的风险,因为一旦资本外流严重,对于中国宏观经济而言是一件非常不利的事情。

  不过,知名外汇专家韩会师却表示:“一个点位本身并没有那么重要,不论是6.99还是7.01对于中国的实体经济基本面并不存在巨大的影响。但这里面存在的一个不确定性,就是外汇市场的反应。”

  在韩会师看来,因为大家前期对于“7”的讨论过多,造成相当数量的企业和民众将能否破7看作货币当局态度立场转变的标志。如果市场情绪影响到了短期外汇市场操作,那么带来的可能是短期之内巨额的结售汇逆差,这将对外汇市场的稳定产生巨大冲击。

  综上来看,人民币汇率短期内承压,不过就像第一白银网之前多次提及的那样,汇率不仅仅受到市场情绪的影响,更多是看背后国家经济的实力,而目前中国经济整体比较好,此外,如今的情况和2008年以及2015年大不相同,如今的外汇市场供需依然保持基本均衡,银行结售汇逆差规模并不大,相信未来人民币汇率持续大幅下跌、市场大范围恐慌的可能性并不大。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  2. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  3. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  4. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  5. 使周恩来协力同心共命的毛泽东
  6. 香港闹事者为的不是香港利益
  7. 交出隐私, 再掏空钱袋: 我们还有多少剩余价值可供榨取?
  8. 俄罗斯求购中国芯片 苏联解体工业体系破碎化
  9. 黄纪苏:​福山,么么哒“摇摆哥”
  10. 宁夏中卫:化工厂的污水形成巨大水库群
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. 老王还能走多远?
  3. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  4. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  5. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  6. 成功人士不会告诉你这些事
  7. 对“非毛化”思潮的若干思考
  8. 愿中国不再有“国民老公”
  9. 主席为何不设国家主席
  10. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产