首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

挑战美元?欧盟还是想想自己的生死存亡吧

邱林 · 2018-12-06 · 来源:草根网
收藏( 评论( 字体: / /

  随着法国、德国等欧盟国家与美国关系的裂痕不断扩大,欧盟将公布在全球市场挑战美元主导地位的计划。12月5日,欧盟委员会发布提案草案,提出欧盟必须在金融市场上制定“全套可信赖的利率基准”,以及完全整合的即时支付系统。

  根据彭博社获得的这份草案,欧盟委员会还将探讨在外汇市场进一步提升欧元地位的可能性。欧盟或许瞄准美元在国际金融体系中的支配地位,称美元已成为“衍生操作的主导货币”。欧盟计划推动建立流动性池,容纳以欧元结算的证券。欧盟计划同样包括为愿意使用欧元作为国际支付货币的非洲国家提供技术支持。

  此前,欧盟执委会主席容克在欧洲议会提出2019年度计划时表示,“我们必须更加努力,让我们单一货币在全球环境下扮演完整的角色。”他称,“欧洲一年的能源进口费用总计3,000亿欧元,但当中有八成是用美元付款,而我们只有2%的能源进口来自美国,实在荒谬。”他呼吁欧盟在全球扮演更重要角色,以一致的立场发挥更大的国际影响力。

  从欧盟制定的计划和容克的讲话中,我们看到,这次欧盟似乎是铁了心与美国进行博弈。就近期而言,欧盟将考虑用欧元而不是美元,来开展对伊朗的石油贸易。美国对伊朗实施经济制裁后,意味着美国企业和美国国内美元将无法开展与伊朗的贸易,但美国是否会把这种制裁推向全世界呢,也就是任何人不得与伊朗做生意呢?

  能否做到这一点,还有待于进一步观察。不过,但凡有一点空间,欧盟也不会完全臣服美国,以德国和法国为首的“老欧洲”,一定会想办法用欧元来替代美元做交易,这将对美元是个打击,当然,也必将遭受美国的相应反击。

  毕竟,美元是美元,欧元是欧元,但全球最核心的结算中心和结算体制,设立在美国,欧洲最重要的金融中心是伦敦,而英国与美国是同盟关系,同欧洲不是一条心,英国不能视为一个纯粹的欧洲国家。

  从2008年金融危机开始,到希腊债务危机,再到英国脱欧、难民危机,欧盟的危机一个接一个,就一直没有停止过。在过去十年中,一切可能出错的地方都已经出错,欧盟正处在一场“生存危机”之中,如果不采取剧烈的变革措施,就可能“不复存在”。

  具体的说,欧盟正面临三大问题:以英国脱欧为代表的民粹主义以及和欧盟解体趋势;欧洲难民危机和美国政府带来的外部压力;以及为对抗金融危机引入的紧缩政策正妨碍经济发展。

  例如尽管马克龙2017年当选法国总统,阻止了极右翼领袖——法国国民阵线主席玛丽·勒庞上台,但希腊、意大利、瑞典等出现主张脱欧的政党领袖在竞选中处于有利地位。除非主流政客能找到解决各自国家存在问题的药方,否则选民很可能会给这些民粹主义者一个机会。

  原来欧盟的坚定支持者——意大利现在对欧盟的态度发生了巨大变化,这是该国经济长期停滞、欧元危机以及对非法移民的担忧的结果。欧元对于意大利的竞争力是灾难性的,它夺走了汇率贬值工具并创造了一个通缩环境,加重了自身的债务负担。

  如今,欧盟就像一个失去防御能力的病人,许多危机毁了它的免疫系统。欧洲右翼民粹主义、民粹主义势力的逐步上升,让欧盟处于深深的沮丧之中。如果这样的思潮继续下去,那么很难想象欧盟会在多重危机中单独某一领域内取得进展。

  欧洲人已意识到,欧盟要想永远成为世界重要一极,就必须让美国的对手继续强大,这样,欧盟对于美国来说才有存在的价值,才有可能继续强大下去。所以,不排除因为有共同的敌人,俄罗斯和欧盟走到一起。欧盟和俄罗斯持续对抗,再也玩不起了,也不敢玩了,剩下的只能是欧俄合作。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 亲历毛泽东时代的几件小事,送给被蒙蔽了双眼的80后、90后和00后
  2. 中国农村什么让你感到最恐怖?
  3. 宣传改开的数字必须要严谨:30.3倍是咋算出来的?
  4. 望长城内外:“二马”最近有点忙
  5. 张志坤:冲冠一怒为谁怂
  6. 1952年黄克诚、程潜等参观韶山毛泽东同志故居
  7. 梅新育 | 中美贸易战:我看中美元首G20会谈结果
  8. 望长城内外:“店小二”?这个提法不妥
  9. 顽石:也来说说法国的“黄背心运动”
  10. 火光冲天的巴黎,请不要忘了尸山血海的大马士革
  1. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  2. 辟谣:党性强的刘伯承元帅不会给华国锋那种“特殊遗嘱”
  3. “耿飚之问”与“青铜峡之祸”
  4. 法国人民竟如此疯狂的追随毛主席和毛泽东思想!
  5. 关税战暂停!中国立即进口美国农产品、深化改革、扩大开放
  6. 宪之:60年坐标叙事与40年坐标叙事 ——《右玉和他的县委书记们》与《高天黄土》观后
  7. 反毛的都是小丑,同意的举手!
  8. 《忆秦娥 娄山关》:毛主席留给我们后人的一道谜
  9. 李华亭:对小岗村入选表彰名单的一点意见
  10. 亲历毛泽东时代的几件小事,送给被蒙蔽了双眼的80后、90后和00后
  1. 40年,我们得到了什么?失去了什么?
  2. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  3. 总算撕下了所谓海归派的画皮
  4. 为什么入选的是厉以宁、林毅夫,而不是吴敬琏、张维迎
  5. 李旭之:读史有感
  6. 毛主席像被删,违反党章宪法者岂能溜之大吉?
  7. 两弹元勋程开甲去世,当年谁拍着桌子要中国的原子弹下马?
  8. 对厉以宁等入选表彰名单,一老同志致电中央反映了几点意见
  9. 辟谣:党性强的刘伯承元帅不会给华国锋那种“特殊遗嘱”
  10. 毛泽东说包产到户搞了几千年,还要试验吗?
  1. 老百姓永远不会忘记您——我们共同纪念您125周年诞辰
  2. 法国人民竟如此疯狂的追随毛主席和毛泽东思想!
  3. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  4. 梅新育 | 中美贸易战:我看中美元首G20会谈结果
  5. 烈士之女:请毛主席他老人家把中国的贪官污吏都带走
  6. 反毛的都是小丑,同意的举手!