首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

资本主义国家的破产之日

安生 · 2019-01-23 · 来源:卢瑟经济学之安生杂谈
收藏( 评论( 字体: / /
只要还是资本主义,周期性的危机或者长期萧条,就必然会来临,倒霉的就必然是金字塔的中下层。

  坚决响应号召,不提富强民主文明的社会主义国家,批判一下腐朽堕落万恶垂死的资本主义国家。

  谢绝任何恶意联想。

  说说当年破产的资本主义韩国。

  《国家破产之日》,是一部值得一看的影片。

  故事背景很简单,1997年,亚洲金融危机诱发了韩国的金融危机。扩大再生产循环被打断,大批企业破产,大批工人失业,韩元剧烈贬值,美国资本长驱直入,控制韩国命脉。

  故事内容围绕三个人展开:

  一位是韩国央行的一位女组长(估计相当于国内处长),看到了危机,提醒危机,坚决抵制IMF背后的美国资本的入侵。但是,内外交困,腹背受敌,无力回天。最终,挂冠而去。

  一位是首尔一家做不锈钢碗的小工厂的小老板。刚刚接受了全国连锁大百货公司的订单。但是,对方没有支付定金,而只是提供了票据——承诺多长时间以后,按照票据提供现金。他想要现金,对方只提供票据——愿意要票据就要,不愿意要,我们就找下一家。他接受了票据,进了原材料,但是百货公司很快破产。于是,他的碗没有了买主,他手里的票据成了废纸,他也无法偿还供货商的原料货款。

  一位是某金融公司的新秀。看到了危机,主动辞职,决定大捞一把。

  有人说,这个故事是《大空头》的韩国版。

  如果仅看金融新秀趁机做空实现阶级逆转的话,确实如此。

  但是,影片显然不止于此。

  一方面,观众看到了危机之中,韭菜的悲惨命运。

  相比《大空头》结尾冷冰冰的数据,《国家破产之日》之中,至少两次自杀场面,一次自杀未遂。

  按照韩国法律,还不上债就要坐牢(拘留?)。债是无论如何也还不上的,怎么办?借酒浇愁不解决问题,想想家人,自己已经把家人的财产抵押上了。于是,更觉得自己对不起他们,是他们的包袱,想来想去一了百了。

  另一方面,观众也看到危机来临之前,之中和之后,贪婪、冷血的哈佛出身的韩国“香蕉”官僚的表现。

  韩国是亚洲国家,有很深的官僚传统。

  危机之前,官僚集团掩盖危机。同时暗中勾结大资本,向其提供信息,为大捞一把埋下伏笔。

  危机之时,官僚集团和美国金融资本暗室谈判,和美国金融资本签订丧权辱国的城下之盟,完全不考虑国家的前途和韭菜们的利益。

  危机之后,“香蕉”官僚转身成为大资本的高管,成为美国金融资本在韩国的代理人之一,继续统治国家。

  韩元已经存在极大的贬值压力,韩国国家破产在即。

  但是韩国的实权经济官僚们的选择不是公开真相,让不知情的小企业及时止损,而是不惜代价,强制制造歌舞升平的局面。

  公开的说法,是为了避免造成不必要的经济恐慌,维护安定团结的政治局面,为大选创造良好的政治氛围。

  实际上,某位“香蕉人”官僚强烈反对对公众公开信息的官僚,当晚就去会见某位大企业老板的公子,把不对公众公开的信息,透露给这位公子。

  既然担心这信息公开出来,可能对社会造成不利影响,为什么透露给大资本呢?

  因为公开的信息,没有价值,私下的信息,才有价值。

  即使在韩国已经一败涂地的时候,韩国政府仍然在制造假象,释放烟雾弹。

  实际效果,就是让韭菜们蒙在鼓里,死得透透的。当然,从另一方面看,也是获得真实的消息大资本赚得满满的。

  有良知的韩国央行女组长,以辞职为代价,向新闻媒体公开了实情。但是,第二天没有一家报纸公开实情。

  当然,从另一个方面看,如果某家报纸胆敢公开实情,那么就是触犯了当时的全力竞选的韩国总统、掩盖真相的官僚集团、急不可耐要割韭菜的香蕉人官僚和国内大资本、要控制韩国经济的IMF和美国金融资本的利益,公开和所有这些势力为敌。

  这位女组长和报社主编、记者,能否活下来,是否会被人间蒸发,都是未知数。

  所以,这些报纸不刊登女组长提供的内幕消息,即是明哲保身,也是保护性反对。想到这里,不禁让人浮想联翩,不寒而栗。

  谎言无法掩盖真相,经济自有规律,危机不可能一直隐瞒下去,经济也不可能靠谎言起死回生。最终,危机还是要爆发出来。不过,那个时候,各方势力已经捞到了足够的好处,给自己安排好了后路,可以全身而退。这时,韭菜们迎来意外的惊喜,许多人只有死路一条。

  记住,愿意不愿意,你们都是自愿辞职的。

  甭管你买时多少钱,现在就这个价钱。我是和你说过房价永远涨,但那是过去时。市场经济,供需关系决定价格,你不卖有的是人卖。那么多人失业,都需要卖房子还债,维持生活。卖不卖随你便。

  经过这番折腾,韩式韭菜尸横遍野。不过,韭菜割不尽,春风吹又生。

  影片结尾,20年过去了,新一轮危机,马上就要来。于是,有人邀请当年辞职的韩国央行女组长复出。

  女组长欣然接受邀请。

  只要是资本主义,就会有危机。资本主义必然周期性发生危机,总是有投资无法收回,有企业要倒闭,有人要破产。

  只要大量在经管高层大量使用“香蕉人”官僚,就必然出现大量的卖国行为。当然,与之对应的,必然是大量收割韭菜。

  只要走上了和美国经济融合,承接美国产业转移的路线,就必然大量使用“香蕉人”官僚。所谓亚洲四小龙的经济奇迹,不过是美国赏口饭吃,收割廉价劳动力而已。这口饭能不能吃到嘴里,要看美国的脸色。从这个角度上看,大量“香蕉人”官僚掌权,和半封建半殖民地时代的中国,大量买办掌权大同小异,不值得大惊小怪——用买办才好和洋人打交道,洋人也支持这些买办,即使不用买办,买办也会自己夺权。

  想到这几点,女组长复出,也不会改变任何事情。

  进一步考虑,97年危机之时,如果按照女组长的计划,从头到尾公开经济实情,让民众自己选择避险方案,又能如何?

  97年的危机,不姓青(青瓦台的青)、没有的到内幕消息的企业,大批倒闭。

  如果大家都知道危机在即,危机就能避免了吗?显然不能。产能与消费能力,投资与回报之间的缺口,不是知情就能弥合的。

  有更强博弈能力,更多选择权的大资本,显然比中小资本和劳动者有更好的交易条件,有能力转嫁损失。

  所以,虽然大家都站在一个起跑线上,倒霉的必然还是中小资本和劳动者。

  只要还是资本主义,周期性的危机或者长期萧条,就必然会来临,倒霉的就必然是金字塔的中下层。

  这一点,马克思早说过了。

  那些韩国的“香蕉人”官僚早看穿了这一点,他们知道,必然有周期性的危机,也知道必然有人获利,有人倒霉。他们的选择是,与其便宜别人,不如便宜我。

  韩国央行的女组长不能接受美国控制韩国经济,不能接受韩国资本大批破产被吞并,韩国劳动力大批失业。

  她的愿望是好的。但是,现实是在腐朽堕落万恶垂死的资本主义制度下,她救不了任何人。

  这一点,马克思也说过了。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 李零:统治者的本事,全在消化造反
  2. 俄罗斯最新历史著述及评析:档案文献还原苏联解体过程
  3. 这个坚持20年集体路线的贫山村,如今景象让14亿国人羡慕!
  4. 催美国引渡孟晚舟解套?加拿大急什么?
  5. 美国,变了
  6. 青年人不能忘记毛主席!
  7. 搜索引擎百度已死
  8. 李旭之:施琅是民族英雄吗?
  9. 郭松民 |《啥是佩奇》:一个冬天的寓言
  10. 顽石 | 古代杰出政治家的胸怀
  1. ​60后还没有死绝,《大江大河》怎么就敢胡说八道?
  2. 郑州李爷:负心多是读书人
  3. 举报最高法:一出演砸了的跨年大戏?
  4. 再扒“公知”的画皮
  5. 加拿大毒贩被判死刑,某法学教授不淡定了
  6. 钱昌明:看,一名洋奴、反共分子的自白!——评茅于轼的“喜悦”与“期待”
  7. 毛主席的开会文化:从七千人大会谈起
  8. 顽石|为什么大多数清官、忠臣都没有好下场?
  9. 【文献】毛泽东:七千人大会上的讲话全文
  10. 张耀祖:1992年,中国向右,我向左(有删节)
  1. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  2. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  3. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  4. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  5. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  6. 郑州李爷:是时候给茅于轼正名了
  7. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  8. 从《邓小平时代》回看毛泽东时代
  9. 司马平邦:历史必将还他千年英名
  10. 原国家副总理吴桂贤率500宗亲纪念毛主席诞辰!
  1. 谁终将声震天下?谁终将点燃闪电?
  2. 郑州李爷:负心多是读书人
  3. 郑州李爷:负心多是读书人
  4. 举报最高法:一出演砸了的跨年大戏?
  5. 郭松民 |《啥是佩奇》:一个冬天的寓言
  6. 加拿大毒贩被判死刑,某法学教授不淡定了