首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

2019中国互联网,内战内行!

申鹏 · 2019-01-26 · 来源:平原公子
收藏( 评论( 字体: / /

  《百度已死》一文前不久刷爆了互联网,搞得我以为百度真的死了一般。

  说实话,百度这些年不思进取,搞竞价排名,和莆田系合作,名声算是在互联网大厂中坏透了,有人说它“已死”,估计很多人心中都隐隐有点“小期待”。

  直到我问我老婆一个古代文学的问题,她回我:“你不会百度一下啊......”,我登时就有了兴趣,我试着在办公室、朋友圈里做了个小调查,我问大家:“你用什么搜索引擎?”结果十个人里有九个人说:“百度啊!”

  百度改的也很快,你现在搜索《百度已死》,它居然也会正确展示《百度已死》,来自于腾讯、新浪、凤凰,负面新闻并没有被屏蔽;百度每一次出了负面之后,反应都很快。

  所以,用户恨归恨,习惯太强大了,该用还是在用,哪怕最糟糕的时候推广满天飞。说实在的,我本人已经很久不常用百度搜索资料了,不只是因为竞价排名和推广,而是百度百科的资料经常被人恶意篡改,各种无聊的民科出没其中,为了自己的恶趣味和利益,甚至篡改史实和学术材料。

  现在大家搜索资料,其实有很多选择,举个例子,微信有“搜一搜”,微软bing其实一点也不差,知乎有站内搜索,今日头条也有站内搜索,想要正经可靠的学问,大家还可以去知网,去在线图书馆系统搜索,有条件的人还可以翻墙上谷歌。现在的软件几乎都有做搜索,大家未必要依赖百度,但习惯还是驱使大多数人去使用百度。

  那篇文章还说到了“百家号”的问题,巧的很,我也有百家号,我还有今日头条号,我还有微信公众号,我还有知乎号,还有搜狐号,还有微博号,还有新浪看点号,还有网易号,我还有XX号、XX号、自己都记不清的号......作为自媒体,我几乎所有号都注册了一个,为什么呢?因为各大平台都有自媒体,我要同步文章,防止被抄袭。

  大家有没有发现一个问题?就是所有的互联网巨头,似乎都在做同样的事情。

  当年百度做搜索,大家便一哄而上全部做搜索,360搜索、搜狗搜索,当年的个人电脑,动不动就成了全家桶;

  QQ、微信做社交,那么大家便都要去做社交,连出狱的王欣都要弄个“马桶MT”,连罗永浩都要弄个“聊天宝”;

  字节跳动做了个今日头条,搞自媒体内容分发,那么大家都去做自媒体,什么一点资讯、UC大鱼、百家号、凤凰号、企鹅号,一并杀了出来;

  知乎问答出名了,于是个个做问答,做知识平台,甚至做知识变现平台,做付费问答平台,什么分答、什么悟空、什么得到、什么脉脉问答、什么知识星球遍地开花;

  直播火了,大家就都来做直播,斗鱼直播、虎牙直播、映客直播、龙珠直播、花椒、火山、触手.......就连淘宝、苏宁、京东这些电商都有各自的直播平台,那时候流行的概念叫做“内容电商”;

  抖音、快手火了,大家就都来做小视频,美拍、秒拍、好看、快视频、腾讯微视....又是一波铺天盖地的短视频浪潮。

  我们再看得宽广一些——阿里一直在尝试社交,五福玩法一年一翻新;腾讯一直在发力金融和支付,微粒贷上线很久了,支付分也开始内测,两大巨头都想插足各自擅长的领域;再看网约车、线上外卖、共享单车、拼团购物,同样是一哄而上,你做我也做,反正是有样学样,资本无孔不入,到处都成了互联网的商业战场。

  这么打下去,有赢家吗?

  你们看到的可能是各种创新、创业模式百花齐放,中国互联网欣欣向荣,而我看到的却是无休无止的资源内耗、财富浪费、盲目投资、重复“发明”。大家把财力物力全部投入到相同的领域中,到底是为什么?

  很简单,中国的互联网,不再是什么蓝海红海,而已经是“死海”了,是一个你死我活的修罗场,大家的格局都很窄,都只想圈住自己的流量,然后挤垮对手,完成一家独大的垄断。互联网企业家们演讲的时候,满口“合作共赢”,其实真正实操的时候,却是零和游戏——卧榻之侧,岂容他人酣睡?

  2019年,中国的互联网企业,几乎都成了到处涉足的八爪鱼,已经很难区分他们是做什么的了。社交、支付、金融、电商、自媒体、内容分发、短视频、直播、共享经济....... 每一家,几乎都是“我全都要!”

  大家都说东亚是“怪物房”,我看中国的互联网才是真正的“怪物房”,在这样严酷的内斗中,能够生存下来的,都是强者。但我就不明白了,这么死斗下去,真的就能彻底击垮对手完成垄断吗?真的就非要从对手口中分一杯羹吗?

  为什么就不能合作共赢?为什么就不能阿里好好做电商和金融,腾讯好好做游戏和社交,百度好好做搜索,头条好好做自媒体,知乎好好做问答.....大家优势互补、领域交叉,集中财力人力把自己擅长的东西做到最强不好吗?

  除了抖音一段时间攻占了美国社交网络,其他那么多互联网巨头,在国内称王称霸,手握如此巨大的流量红利和规模优势,有几个能够真正走出去?成为国际化的互联网企业的?

  窝里横不算横,有国际竞争力,挣外国人的钱才算本事!

  在这个方面,中国的互联网企业要像中国的手机厂商学习,你看华为在欧洲独领风骚,而小米在印度一枝独秀,能够把三星打得狼狈不堪,这才是真正有出息的商业竞争。

  中国的互联网企业,刚开始的时候还是很了不起的,四大门户打开了新世界的大门,淘宝改变了商业经营方式,支付宝影响了一个时代,微信让我们的沟通变得更高效,就算是被人黑的体无完肤的百度,当年也是靠真技术硬实力战胜了谷歌,赢得了中国市场(百度当年的全文搜索技术领先谷歌,当年的市场占比也遥遥领先)。

  当年互联网的商战,虽然野蛮生长,但好歹有点江湖气和理想主义,而现在,则是赤裸裸的资本倾轧,满满的市侩铜臭味儿。你们在自家杀来杀去,争夺的是什么?不就是这几亿中国网民吗,韭菜虽好,也不能你也割他也割啊,韭菜也有生长期啊!外面的世界还很大,还有数十亿的流量红利,你们应该开启你们的大航海时代啊!

  早期的互联网精神是什么?是自由、平等、共享,是大家号称的“网络共产主义”,是用户最大,给用户最自由最有乐趣的体验,而不是用大数据算法、习惯、保有量挟裹着用户去和其他企业商战!不是一遍一遍从用户身上割韭菜薅羊毛!

  东亚的文化已经够内卷了,我们受够了这种无休无止的内耗,希望互联网巨头们——有本事,出去横去。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 二问吴敬链同志:没有反悔“为共产主义奋斗终身”誓言吧?
  2. 张志坤:中国不想同美国对抗,但这事有点麻烦
  3. 顽石 | 老同学告“御状”,毛主席如何处置?
  4. 李讷住所曝光,朴素简陋,令人敬佩!
  5. 21世纪中国奴隶地图
  6. 讣告:通钢反私有化斗争工人老英雄吴敬堂同志永垂不朽!
  7. 危险:德法轴心升级,发力建立欧洲军
  8. 人间正道是沧桑——点评白先勇《我的昆曲之旅》中的一段文字
  9. 锤子死了,罗永浩赢了
  10. 毛主席提出的真问题:好得很,还是糟得很?
  1. 郑州李爷:负心多是读书人
  2. ​60后还没有死绝,《大江大河》怎么就敢胡说八道?
  3. 毛主席的开会文化:从七千人大会谈起
  4. 钱昌明:看,一名洋奴、反共分子的自白!——评茅于轼的“喜悦”与“期待”
  5. 【文献】毛泽东:七千人大会上的讲话全文
  6. 马克思如何看待思维与存在?
  7. 李零:统治者的本事,全在消化造反
  8. 张耀祖:1992年,中国向右,我向左(有删节)
  9. 每况愈下的影视古代题材创作
  10. 二问吴敬链同志:没有反悔“为共产主义奋斗终身”誓言吧?
  1. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  2. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  3. 郑州李爷:是时候给茅于轼正名了
  4. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  5. 从《邓小平时代》回看毛泽东时代
  6. 原国家副总理吴桂贤率500宗亲纪念毛主席诞辰!
  7. 火热的韶山,沉默的媒体,谁在漠视民心所向?
  8. 郑州李爷:负心多是读书人
  9. 高戈里:红军后代否定毛泽东只能自取其辱
  10. ​60后还没有死绝,《大江大河》怎么就敢胡说八道?
  1. 李讷住所曝光,朴素简陋,令人敬佩!
  2. 搜索引擎百度已死
  3. 郑州李爷:负心多是读书人
  4. 举报最高法:一出演砸了的跨年大戏?
  5. 3500万“光棍大军”何去何从?
  6. 孙锡良:“52名劳奴案”不应一判了之