首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

黄卫东:文革时期的我国人口素质阶跃

黄卫东 · 2016-05-30 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
【摘要】在新中国成立的60多年里,我国不仅人口数量大幅度增长,而且人口素质和人均预期寿命均大幅度增长,主要发生在文革时代,包括人均寿命大幅度增长,到1975年达到68岁;死亡率下降到最低时只有0.63%;我国普及了中小学教育,包括适龄青少年的高中教育,大幅度提高了我国老百姓的身体素质和文化水平,我们可以将这个现象称之为“文革阶跃”。

1.jpg

  图1、我国历年人口增长的“毛泽东阶跃”

  陈必红博士收集我国2000多年来的人口数量数据,在网上发表文章指出,在毛泽东执政中国的27年,我国人口暴增(如图所示)。陈博士将这个现象命名为“毛泽东阶跃”,实际是指毛泽东时代中国人口数量的爆发性增长,从1949年5.4亿增长到1976年9.4亿人口,增长了74%。

  旧中国时代,我国不仅人口增长缓慢,而且人们的健康状况奇差,人均寿命不到35岁;人口素质也很低,文盲高达80%,被西方称为“东亚病夫“。解放后,我国人均寿命和人口素质都有了大幅度提高,现在我国人均寿命已经增长到75岁,基本消灭了文盲。我们是如何取得如此大的成就?

  本文依据国家统计局公布的统计资料(除注明外,均来自国家统计局公布资料,主要来自国家统计局网上数据库),总结我国在新中国不同历史时期的人口及其素质变化,着重分析这些变化的内在原因,总结过去的经验和教训。

  1、人均预期寿命

2.jpg

  图2、我国人均预期寿命的“文革阶跃”,与南韩和印度的比较

  如图是我国与印度南韩历年人均预期寿命对比,除中国(官)来自中国统计局公布的数据外,其他均来自世界银行。从图中可以看出,按照世界银行公布的数据,1960年中印两国人民的预期寿命相近,都低于南韩10岁左右,但在文革时代,中国的预期寿命突然大幅度增长,很快大幅度超过印度,而且追上并超出南韩,最多时超过南韩4岁。但到80年代,中国的预期寿命陷入停滞,有些年份还略有下降,从而被南韩逐渐赶上并超出。到现在,南韩人均寿命已经比中国多6岁多了。而印度一致在缓慢增长,直到现在,预期人均寿命还低于中国文革时代末期。

  2、我国历年人口死亡率

3.jpg

  图3 我国历年人口死亡率的“文革阶跃”

  预期人均寿命的增长与人口死亡率密切相关。如图是我国统计局公布的历年人口死亡率变化。刚解放时,我国人口死亡率高达3.6-3.8%,到1964年,已经下降到1.16%,文革时代开始后,我国人口死亡率又开始逐渐下降,到最低时只有0.63%,但文革后,我国人口死亡率又开始逐渐增长,到现在,已经增长到0.72%。

  3、我国历年卫生人员数

4.jpg

  图4 我国每万人卫生人员数量变化的“文革阶跃”

  我国人口死亡率下降与人均寿命增长是与我国的卫生工作分不开的。如图所示是我国统计局公布的历年每万人卫生人员数量变化,从图中可以看出,刚解放时,我国卫生人员很少,每万人只有卫生人员10人,此后增长缓慢,文革前最多的时候,也只增长到28人,但在文革期间,我国卫生工作人员猛增,1970年共有卫生人员657.2万人,每万人则有卫生人员79人,到改开前1978年,我国卫生人员总数达到788.3万人,每万人卫生人员增加到81.9人,达到了顶峰。此后,我国卫生人员总数逐渐下降,到2003年只有621.7万人,每万人只有卫生人员48.1人,远低于文革时代。此后,我国卫生人员才重新恢复增长,但直到现在,我国每万人卫生人员数仍然低于文革时代的1970年。该数字充分说明文革时代我国医疗状况的改善,论证了我国文革时代人均寿命大幅度增加,死亡率大幅度降低的内在原因。

  4我国儿童入学率和中小学升学率

5.jpg

  图5 我国儿童入学率和中小学升学率变化的“文革阶跃”

  人口素质与教育密切相关。如图是我国统计局公布的儿童入学率和中小学升学率情况。从图中可以看出,在文革期间,我国儿童升学率和中小学入学率均有大幅度增长,到文革结束的时候,我国儿童入学率达到97.1%,小学升学率超过90%,初中升学率也超过60%,最高时达到75%。文革时代,97%适龄儿童入学,90%进入初中学习,而高中入学率仍然达到60-75%情况下,等于我国超过一半以上少年进入高中学习,说明文革时代我国普及了高中教育。但文革后,我国儿童入学率逐渐下降,最低时只有90%,到1987年才超过文革时代,而小学升学率大幅度下降,到1982年下降到只有66.2%,到1995年才超过文革时代。在大量少年没有进入初中学习的情况下,我国初中升学率在文革后仍然大幅度下降,最低时只有30%,不到文革时代一半,直到2005年才超过文革末期,说明文革后很长时间内,大部分适龄青少年没有受高中教育,尤其在八十年代,使我国高中教育也变成了少数人的教育。

  5、文革时代我国人口素质大幅度增长的原因分析

  解放初,我国大部分人口居住在农村,农村人口占我国人口90%。由于在毛泽东时代,我国人口增长很快,虽然城市人口一直在逐渐增加,到毛泽东时代结束的时候,我国城市人口增长了近3倍,但我国农村人口仍然占80%以上。因此,我国人口数量与素质的变化主要由农村决定。

  五十年代以来,毛泽东主席就号召走农村合作化道路,探索中国式的社会主义,但到1962年,仍然遭遇了很多阻力,单干风时时刮起,直到文革前夕,集体化的人民公社制度才逐渐成为我国的主流,到文革时代,才成为我国官方规定的制度。文革期间,我国已经普及了人民公社制度。

6.jpg

  图6 我国历年人均粮食产量变化

  我国人口素质大幅度增长的关键因素之一是我国粮食产量的大幅度提高。充足的粮食为人民提供了足够的营养,从而提高了普通老百姓的身体健康。如图是根据我国统计局公布的粮食总产量和人口总数计算得到的人均粮食产量。1979年我国粮食总产量达到3.32亿吨,比1949年增加了193.8%,人均粮食产量也增加了63%,达到340公斤。人民公社取消后,我国粮食产量增长十分缓慢,到2003年,粮食总产量仅4.31亿吨,比1979年仅增加了29.8%,人均产量仅有333公斤,还低于24年前的1979年。粮食产量大幅度增加是依靠人民公社走集体化的成果,通过集体平整了土地,建设了大量水库,使我国高产稳产的水浇地面积增长了近2倍,规模化农业还节省了人力,从而为农村全面建设提供了人力资源。人民公社取消后,我国的规模农业之路中断,重新变成了小农经济,导致粮食增长减缓,甚至在1998-2003年间人均粮食产率连续六年年年下降。此外,分田到户后,我国的农业机械化中断,大中拖拉机销售不掉,产量严重下滑,到2003年,还低于1979年。

  文革期间,我国农村依据人民公社的经济力量,医疗教育等各项建设才逐渐走上正轨,各地建起了学校,普及了中小学教育;人民公社还建起了医院,各生产队有专门的赤脚医生,就地生产中草药,可以预防各种流行性疾病的爆发,治疗大部分疾病,这是我国人口素质和人均寿命大幅度提高的关键原因之一。

  我国文革时代建立的农村合作医疗制度成为联合国推荐的医疗模式。联合国妇女儿童基金会在1980~1981年年报中指出,文革时代中国的“赤脚医生”制度在落后的农村地区提供了初级护理,为不发达国家提高医疗卫生水平提供了样本。世界银行和世界卫生组织把我国农村的合作医疗称为“发展中国家解决卫生经费的唯一典范”。

  但到80年代初,我国取消了集体化的人民公社制度,搞分田到户,集体经济不复存在,由生产队负责给赤脚医生分配的“工分制”瓦解,赤脚医生无法通过从事医疗活动来换取工分进而获得粮食等其他生活资料,加上农村产出很低,人们在经济上无法支撑看病费用,使很多赤脚医生完全丧失了外出行医的可能性。另外,由于合作社的瓦解无法再为村内卫生所的正常运行提供资金来源,导致村内的公共卫生机构无法继续支撑而瓦解。所以从赤脚医生和村内卫生所这两方面来看,自从人民公社瓦解以后,农村公共医疗基本上呈现真空状态,严重影响了农村人口的身体健康,导致死亡率年年增加。

  我国农村合作医疗在将近50年的发展历程中,先后经历了20世纪50年代的初创阶段、60~70年代的发展与鼎盛阶段、80年代和90年代以来的解体阶段。直到2003年以后,我国通过政府投入,又重新发展合作医疗,建设农村合作医疗体系,加上城市化人口大幅度增长,才逐渐扭转了我国人口素质不断下降的局面。

  6、总结

  在新中国成立的60多年里,我国不仅人口数量大幅度增长,而且人口素质和人均预期寿命均大幅度增长,主要发生在文革时代,包括人均寿命大幅度增长,到1975年达到68岁;死亡率下降到最低时只有0.63%;我国普及了中小学教育,包括适龄青少年的高中教育,大幅度提高了我国老百姓的身体素质和文化水平,我们可以将这个现象称之为“文革阶跃”。

  我国人口素质的“文革阶跃”,产生的内在原因是我国的人民公社制度,依靠集体力量极大地发展了农业生产,同时为农村提供了经济支持,普及了农村教育和医疗,从而大幅度提高了我国占80%以上农村人口素质。文革前,我国集体化道路还处在摸索过程中,加上党内反对集体化道路的官员很多,阻力很大,单干风时时泛起,虽然我国农村集体化建设取得了很大成就,但在单干风盛行的时候,就落入低潮,各项建设难以开展,因而人口素质增长缓慢。文革后,我国又重新取消了人民公社,虽然实行独生子女政策,人口不在高速增长,经济条件有了很大改善,但是,我国农村教育医疗体系重新瓦解,很长时间内人口素质不在增长,甚至下降,表现在死亡率大幅度上升,人均寿命长期徘徊,中小学入学率大幅度下降。 只有文革期间,我国坚持农村集体化道路,坚定地发展集体经济,支持农村各项建设,从而极大地提高了我国农村人口的素质。

  随着我国经济与社会的不断发展,越来越多的人开始认识到,“三农”问题是关系党和国家全局性的根本问题。而不解决好农民的教育医疗保障问题,就无法实现全面建设小康社会的目标,也谈不上现代化社会的完全建立。我国过去的实践经验也已充分表明,在农村走合作化集体化道路,是从根本上解决农村医疗教育等问题的关键。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:芳草地

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 企图和平演变中国?毛主席这道坎你们跨不过去!
  2. 罕见警告!
  3. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  4. 为何说上山下乡,是伟大的决策?现在终于体会到毛主席用心良苦!
  5. 中国当心!瘟疫、战争之后,美国“动”了!
  6. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  7. 当胡锡进遭遇网络义勇军
  8. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  9. 这也太巧了
  10. 时代尖兵:不能将一些老干部被打倒的责任甩锅给毛主席
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 央行大鱼落网会波及那些行业
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  10. 上海的“大扫除”要开始了!
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 疫情之下,打工人的生存越来越艰难……
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?