首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

王忠新:毛泽东时代让世界“与中国接轨”——毛泽东怎样改写了无数“国际惯例” (下篇)

辽宁王忠新 · 2016-06-16 · 来源:乌有之乡
【摘要】“冷战”时期,帝国主义疯狂地、无所不用其极地封锁中国,要扼杀中国。可毛泽东领导第三世界国家,不断地颠覆世界秩序,不断地打破世界惯例!毛泽东时代的中国,在艰苦奋斗独立自主地发展中,自信、自尊、自主、自立、自强,不仅赢得了世界、改变了世界,更让世界与中国接轨!

毛泽东时代让世界“与中国接轨”

——谁能说清毛泽东改写了多少“国际惯例”(下篇)

  “冷战”时期,帝国主义疯狂地、无所不用其极地封锁中国,要扼杀中国。可毛泽东领导第三世界国家,不断地颠覆世界秩序,不断地打破世界惯例!毛泽东时代的中国,在艰苦奋斗独立自主地发展中,自信、自尊、自主、自立、自强,不仅赢得了世界、改变了世界,更让世界与中国接轨!

  一、毛泽东改写“国际惯例”同“第三世界”接轨

  诚如习总所言:“毛泽东同志属于中国,也属于世界。他不仅赢得了全党全国各族人民爱戴和敬仰,而且赢得了世界上一切向往进步人们的敬佩”!而毛泽东之所以“也属于世界”,就在于毛泽东不断地改写“国际惯例”,让其与“第三世界”接轨,才赢得了世界人民的爱戴和敬仰!

  1、毛泽东让世界民族解放运动与中国接轨。西方世界唯一敬仰的非他族类人物就是毛泽东,而毛泽东的绝技就是:“那里有压迫,哪里就有反抗”,他的理论成世界受压迫受奴役人民的指路明灯。中国作为世界最大的半殖民地半封建社会国家,在取得国家独立后,积极支持和领导了亚非拉的独立解放运动。让“国家要独立,民族要解放,人民要革命,成为不可抗拒的历史潮流”。特别是毛泽东支持非洲民族解放事业,让今天的非洲人民都感念不已。卡翁达尔称之为“被压迫者事业的旗手”、尼雷尔称之为“世界性的领导人”、布迈丁称之为“第三世界的一个榜样”。

  2、毛泽东让世界接轨“国家一律平等”。亚非拉的绝大多数股价虽然取得了政治独立,但还都是小国、弱国、穷国,在国际舞台很少有话语权。按帝国主义的国际惯例和规则,那就是“胳膊粗力气大”的霸权主义。毛泽东为小国、弱国伸张权利,对帝国主义秩序和“国际惯例”进行挑战,他最先提倡和坚持“国家不分大小一律平等”,即,平等尊重所有国家的内政,即国家主权;平等尊重大国和小国的国际事务发言权,这无疑是对“国际惯例”和国际秩序的颠覆。

  1954年6月,周恩来总理访问印度和缅甸,在分别发表的联合声明中一致同意,并共同倡导将互相尊重主权和领土完整,互不侵犯,互不干涉内政,平等互惠和和平共处的五项原则作为处理国家关系的准则。五项原则的公布,受到亚非拉和欧洲国家的广泛支持和响应,也为1955年召开的“万隆会议”的重要精神。

  3、毛泽东让国际接轨“三个世界”。随着亚非拉一些国家实现独立后,毛泽东1974年2月同赞比亚共和国总统卡翁达谈话中,及时提出“三个世界”划分:“美国、苏联是第一世界。中间派,日本、欧洲、澳大利亚、加拿大,是第二世界。亚洲除了日本,都是第三世界。整个非洲是第三世界,拉丁美洲也是第三世界。”“三个世界”的划分,首先是世界性的阶级划分,对孤立霸权主义,对第三世界国家团结起来发声,对加强中国同第三世界各国的团结和友好合作具有重要意义。万隆会议、不结盟运动、七十七国集团,则是第三世界形成和发展的三个标志。

  1974年4月10日,邓小平在联合国大会第六届特别会议上发言,全面阐述了毛泽东关于三个世界划分的理论:中国是一个社会主义国家,也是一个发展中国家,中国属于第三世界。中国把坚决同第三世界其他国家一起为反对帝国主义、霸权主义、殖民主义而斗争看作是自己神圣的国际义务。从邓小平的发言来看,“反对帝国主义、霸权主义、殖民主义”,无疑是第三世界的核心任务,这无疑形成了与美苏两极的对抗,也让超级大国开始适应新的国际秩序和“国际惯例”(可改开以来韬光养晦的中国,还同第三世界紧密站在一起,反帝、反霸、反殖民主义吗?)。

  4、毛泽东让世界接轨黑人的人权保障。黑人在美国长期受种族歧视。上世纪60年代,美国黑人领袖罗伯特.威廉流亡古巴期间,两次致信要求毛主席发表声明,支援美国黑人反种族歧视斗争。1963年8月8日,毛主席发表了《支持美国黑人反对美帝国主义种族歧视的正义斗争的声明》。罗伯特.威廉于8月14日发表长篇文章《毛泽东的美国黑人解放宣言》称:“毛泽东主席向世界各国人民发出的支援在战斗中的我们人民的呼吁,是一个新的解放宣言。”从此,美国黑人民权运动掀起高潮,五十万人在纽约掀起罢课运动,一百多城市爆发武装斗争,黑人群众同军警展开激战。美国国会被迫通过《民权法案》,从法律上给了黑人人权。

  1968年4月4日,美国黑人领袖马丁.路德.金被美国当局杀害。4月16日,毛主席第二次发表声明,支持美国黑人开展“反岐视,要自由”的运动,在中国组织百万人游行支持美国黑人斗争。美国黑人手拿毛主席语录本,高呼:“要站起来战斗,不要跪着求生!”使华盛顿、芝加哥、洛杉矶、底特律、巴尔的摩等大城市陷入混乱。美国被迫允许罗伯特.威廉返回国内,从此,黑人坐车、上学、工作、从政等,才有平等权利,甚至还担任了总统、国务卿、参谋长联席会议主席等要职。在毛泽东时代,只有毛泽东批判美国的人权状况,美国哪敢到处指手画脚,动则发表批评中国的《人权报告》。

  毛泽东为美国黑人争取人权,连现在美国有黑人血统的奥巴马总统都念念不忘。在奥巴马入主白宫的首个圣诞节,摆放在白宫蓝厅中央那棵奥巴马夫人米歇尔亲自“装扮”的圣诞树,上面悬挂一个球形吊饰十分显眼地印上了毛泽东头像,这在美国舆论界引起一些小震动。2011年12月6日,奥巴马建议,由他起一份修正案,提交参众二院,在白宫的南草坪上设立一座由美国政府拨款建造的毛泽东的青铜塑像。

  二、毛泽东改写“国际惯例”同中国接轨

  1、毛泽东让《雅尔塔协议》接轨中国。1945年2月11日,为换取苏联尽快参加对日作战,苏、美、英三国背着中国秘密签订了《雅尔塔协议》,涉及中国四项内容:“外蒙古的现状须予维持;大连商港须国际化,苏联在该港的优越权益须予保证,苏联之租用旅顺港为海军基地须予恢复;对担任通往大连之出路的中东铁路和南满铁路应设立一苏中合办的公司以共同经营;经谅解苏联的优越权益须予保证而中国须保持在满洲的全部主权。国民党政府百般无奈地接受了《雅尔塔协定》规定。若按“世界惯例”,《雅尔塔协定》国民党政府能改变一点吗?日本能改变一点吗?

  可新中国建立后,毛泽东则让苏联“体面”地废除了强加于中国的不平等条款。就在抗美援朝即将胜利结束的1953年1月,苏联同意将满洲里经哈尔滨至大连港的中东铁路,这条俄国远东利益的生命线移交中国。1954年10月12日,中苏发表关于苏军自共同使用的中国旅顺口海军根据地撤退并交由中国完全支配和中苏关于将各股份公司中的苏联股份移交中国的联合公报。中东铁路和旅顺口回归,还将中国北方有效边界——蒋介石时期一直游移于山海关一线——从苏联控制中脱离并转入中国。外蒙虽没要回来(原因太复杂),但中长铁路的交还使蒙古失去大海,与中国产生了天然依存关系。

  2、毛泽东让世界领海权接轨12海里。新中国成立后,毛泽东打破“国际惯例”提出12海里领海权,仅此,就为中国净增国土面积 200多万平方公里,也让世界和中国接轨。

  当时,雷英夫向毛主席汇报了领海线论证过程和采用12海里领海制的建议,有两位法律专家引经据典地主张用民国颁发的3海里领海制,认为如果宣布12海里,可能会引发美、英反对,搞不好会打仗。毛泽东一锤定音:“《海牙协议》不是圣旨,也不能按照美英等国的意志办,我们的领海线还是扩大一点有利。从各方面判断,仗一时半会儿打不起来,我们不愿打,帝国主义就那么想打?我看未必。一定要打,我们也不怕,在朝鲜已经较量过了,不过如此,要有这个准备。”毛泽东从中国的经济、安全利益出发,并考虑当时我国海岸火炮有效射程在12海里以上,确定采用12海里制。

  1958年9月4日,中国公布了《中华人民共和国政府关于领海的声明》,第一条即宣布:“中华人民共和国的领海宽度为12海里。”“一切外国飞机和军用船舶,未经中国政府许可,不得进入中国领海及其上空。”1982年公布的《联合国海洋法公约》规定:“各国有权确定不超过12海里的领海”,世界再次与中国的12海里领海制度接轨!

  3、毛泽东让“麦克马洪线”接轨中国。1914年3月11日,英印政府外交大臣麦克马洪构想了一条印藏分界线,又利诱西藏噶夏代表,背着中国北洋政府代表,搞了一份划界换文。若按“麦克马洪线”的“世界惯例”,中国就要丢30万平方公里!中印边界反击战时,毛主席他老人家说过一段话:“中国人都知道,中国有960万平方公里的国土,小学课本里写着哪,连小娃娃都知道,不能到了我毛某人的手里就成了930万平方公里,凭空少了30万平方公里,你们不能让我背着卖国贼的罪名去见祖先”。

  中国军队取得自卫反击战胜利后,主动撤军至战争前的实际控制线一事,很多人认为中国在领土上吃了大亏,便宜了印度。可实际中国军队只在第一阶段作战夺取达旺的那条实际控制线后撤20公里。中国拿回自晚清政府以来,在中印边界丢失的30多万平方公里领土,那可相当一个云南省啊!现在中国政府多次提出以现有控制线为基础进行边界谈判,印度为什么死活都不答应,这才是关键。

  就在上述麦克马洪与西藏地方代表以秘密换文方式划出的“麦克马洪线”,还把滇缅未定界在内的大片地区划给英属印度。1941年,英国迫使处于抗战危急关头的中国政府划定了这段边界,把与中国关系密切的班洪、班老部落的部分辖区划归缅甸,就是“1941年线”。1952年,中国人民解放军追歼国民党残敌,借机进驻了“1941年线”以西地区。中印边境战争加快了中缅边界的划分,中国又拿回大片领土。

  4、毛泽东让世界接轨中国的人民民主。毛泽东时代是中国有史以来最为民主的时代,是人民当家作主的时代。秦基伟谈毛泽东时代的真民主:“我是军长,又是军党委书记,正指挥上甘岭浴血鏖战,一声令下能让千军万马赴汤蹈火。坐在台上动员大家给军党委提意见,一个普通的女文工团员就敢当众要求我把私留的皮夹克脱下来交公。这一件缴获美军的皮夹克,秦基伟穿上感觉很舒适,尤其口袋多、装烟装火柴很方便。可他就乖乖将皮夹克交到文工团当了道具。更令人叫绝的是毛泽东时代的民主,真正做到了:“言者无罪、闻者足戒,有则改之,无则加勉”。如果没有真正的民主,怎么可能做得到?

  到了“文革”期间,毛泽东相信群众、依靠群众、放手发动群众,又创造出大鸣、大放、大字报、大辩论的“四大自由”,用这个是最充分、最有效、最彻底的人民民主,来清除党内的毒瘤。毛泽东敢让老百姓游行、示威,敢全民皆兵,全民持枪。那时,全世界来中国“取经”,那时,全世界都在与中国的人民民主进行接轨。

  5、毛泽东让世界接轨中国的妇女解放。马克思主与认为:衡量一个社会解放的天然尺度,就是妇女解放的程度。新中国成立的第二个月,北京市224家妓院全部封闭,数月后,中国铲除了妓女。新中国刚刚成立半年,《婚姻法》颁布,第一条 废除包办强迫、男尊女卑、漠视子女利益的封建主义婚姻制度。实行男女婚姻自由、一夫一妻、男女权利平等、保护妇女和子女合法利益。第二条 禁止重婚、纳妾。禁止童养媳。禁止干涉寡妇婚姻自由。新中国成立第四年,1954年4月男女同工同酬写入了《宪法》,“妇女能顶半边天”。毛泽东时代中国的底层妇女,被大批选拔到各级岗位从政等等。总之,毛泽东时代中国的妇女地位在世界最高,特别是没有妓女,这让世界各国纷纷来与中国接轨。

  6、毛泽东让让世界接轨中国的廉洁政府。一方面毛泽东的“清贫”成中外执政党领袖廉洁自律的榜样!一方面创建了全世界最清正廉洁的政府。毛泽东时代各级官员密切联系群众,各级政府廉洁奉公,党与人民同甘共苦,为人民服务是公仆自觉践行的准则。美国的基督教徒评价毛泽东为“真实的上帝”。看看毛泽东对共产党员的要求:要吃苦在前,享受在后,要艰苦奋斗,要大公无私,要舍己为人,要甘为人民的铺路石,为信仰可以牺牲个人的生命。这正是上帝对教徒的要求。毛泽东时代被世界公认为“全世界最廉洁的政府”,这无疑是个奇迹,以致成为一个神奇,让世界顶礼都没法接轨。所以,当时中国的政治文明,才会成为全世界劳动人民心目中的圣地麦加。

  7、毛泽东让世界接轨中国的独立自主。在帝国主义列强的围堵封锁,甚至武装威胁下,中国要动则“与世界接轨”,那早就没有独立自主,也没有社会主义了。坚持自力更生独立自主地建设新中国,中国取得了举世震惊的经济奇迹,无疑成第三世界国家的榜样,很多国家都来中国学习经济起飞经验。就连日本都来学习人民当家作主管理工厂的经验,实行了工人参股的股份制,从此日本就告别了工人罢工运动。

  美国人莫里斯.迈斯纳1985年完成的巨作《毛泽东的中国及后毛泽东的中国》记述:1950年至1977年工业总产值增加了38倍,以年均13.5%的速度增长,从1952年的600亿元增加到78年的3000亿元,国民收入的指数(按不变价格)从1949年的100增至到1978年的440。毛泽东时代计算的都是实体经济,房地产不计算其中,更没卖地一说。改开光卖地的财政收入就达28万亿,建筑业更占中国GDP的16%。毛泽东时代的教育和医疗卫生根本就不计算在GDP之内。世界银行评估报告:毛泽东时代的医疗“是低收入国家举世无双的成就”!

  毛泽东时代让世界与中国接轨的还有很多,中国是唯一既无外债,又无内债的国家;中国是全世界国内通胀最低的国家,物价长期稳定;中国的《鞍钢宪法》受到西方企业的顶礼膜拜等等。中国改变了世界,也让世界走进中国。以美国总统尼克松访华为标志,整个西方阵营都来和中国接轨,短短几年,有40多西方国家争先恐后地和中国建交。

  编后语:与谁接轨,这是方向!这是性质!若与西方世界接轨,中国根本就不该搞社会主义,几千万先烈的牺牲就是多余!不说改开以来“与国际接轨”如何迷失了中国,不说中国“与国际接轨”丢掉了多少第三世界朋友,不说中国“与国际接轨”丧失了多少国际主义义务,不说中国“与国际接轨”是造成国际共产主义大崩盘的重要原因,不说“与国际接轨”给老百姓带来多少灾难等。只想在此文中提醒一下国人,毛泽东取得的伟大成就中,有一点必须引起重视,那就是“让世界与中国接轨”!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:红星

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

最新专题

魏则西事件

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 戚本禹回忆录:第一次感触党内、军内惊心动魄的高层斗争(第五章)
  2. 戚本禹回忆录:毛主席在最高国务会议上号召全国人民帮助党整风(第六章)
  3. 胡鞍钢:我读毛著五十年
  4. 著名老中医潘德孚不幸逝世,从此天下再无癌
  5. 长津湖战役:朝鲜战场上超越极限的血色军魂
  6. 鹤龄:为何忘了千万亩万斤田——百问杨继绳之25
  7. 卢麒元:多么痛的领悟,也许还不是全部
  8. 温立三,你为何要披挂着党员外壳对党叫阵
  9. 主考官揭秘自主招生:高能难题不是重点,出身才是
  10. 李克强:再宣布失效并停止执行506件国务院文件
  1. 戚本禹回忆录:第一次感触党内、军内惊心动魄的高层斗争(第五章)
  2. 戚本禹回忆录:为毛主席处理群众来信来访(第四章)
  3. 【红色参考首发】陈弘莘忆戚本禹:功过皆历史 成败非所求
  4. 何新:此人不朽矣!读《戚本禹回忆录》
  5. 夏业良这样的反共疯子,为何能进的了国家机关和著名学府?
  6. 戚本禹回忆录:为《毛泽东选集》当校对和收发(第三章)
  7. 戚本禹四川种粮 在庐山会议前夕向毛主席报告了粮食产量的真相
  8. 熊蕾:转基因盛行,而华为却被拒,难道我们不应该思考?
  9. 李昌金:农村土地政策,全国都在骗中央!
  10. 戚本禹回忆录:毛主席在最高国务会议上号召全国人民帮助党整风(第六章)
  1. 杨思远:习近平同志论“文革”
  2. 戚本禹回忆:毛泽东时代的高层腐败
  3. 黎阳:“嫖娼合法”与“用国家力量逼良为娼”——看公知怎样“夺人权”
  4. 熊向晖之女熊蕾:为毛泽东辩护
  5. 高殿杰 | 陈忠实逝世、魏则西之死和红歌会事件:中国道路的选择
  6. 报告马晓力领导:刘欢孙楠唱的这首歌更可怕!
  7. 老田:江总书记的同事们追忆他60年代经历
  8. 李慎明:对毛泽东几个误解的澄清
  9. 周秀云案开庭一年:一个被毁灭的农民工家庭
  10. 听完新华社记者讲朝鲜,美国人大呼自己被政府洗脑了
  1. 长津湖战役:朝鲜战场上超越极限的血色军魂
  2. 世界华侨华人社团联谊大会全体代表赴韶山瞻仰毛主席
  3. 戚本禹回忆录:第一次感触党内、军内惊心动魄的高层斗争(第五章)
  4. 李克强:再宣布失效并停止执行506件国务院文件
  5. 滠水农夫:“新农民”还是农民吗?
  6. 夏业良这样的反共疯子,为何能进的了国家机关和著名学府?