首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

王忠新:毛泽东和江青的旷世之情(上篇)

辽宁王忠新 · 2016-08-03 · 来源:乌有之乡
【摘要】要科学地评价毛泽东,无论如何也绕不过江青。而要科学地评价江青,无论如何也绕不过江青和毛泽东之恋。那么,如何评价毛泽东和江青之恋,无论历史和未来,都需要一个有良心的,有党性的,忠于史实的,治学严谨的,实事求是的,能接受阳光照耀的历史还原。现在已到了该还原这段历史的时候了,很多权威的历史见证者,正纷纷站出来还原。

是倾情相恋是红颜知己

——毛泽东和江青的旷世之情(上篇)

 

  要科学地评价毛泽东,无论如何也绕不过江青。而要科学地评价江青,无论如何也绕不过江青和毛泽东之恋。那么,如何评价毛泽东和江青之恋,无论历史和未来,都需要一个有良心的,有党性的,忠于史实的,治学严谨的,实事求是的,能接受阳光照耀的历史还原。现在已到了该还原这段历史的时候了,很多权威的历史见证者,正纷纷站出来还原。

  一、贺子珍“就此分手”毛泽东与江青天造地设。

  爱情,可以是两个人的感情世界;婚姻,却涉及社会规则,甚至家国江山。毛泽东是中国第一伟人,他与江青的婚恋要能成为楷模,自然应该合情、合理、合规、合法。

  1、贺子珍离开延安无涉江青。要弄清毛泽东与江青的婚恋是否合情、合理、合规、合法,就要理清毛泽东和贺子珍婚姻断裂的时间,且这个断裂与江青有无关联?

  毛泽民的夫人朱旦华:“我1937年8月认识江青,当年11月见到毛主席,1938年10月认识毛泽民,1949年认识贺子珍,我和他们都有直接接触和多次比较深入的交谈。应该比那些道听途说写毛主席生活故事的人,多一点发言权。”

  朱旦华:“公允地讲,我认为毛主席是中国历史上最有才华和男性魅力的一位伟人,文韬武略,高大俊朗,同时他也是一位对婚姻家庭比较严肃的丈夫。”

  朱旦华:“贺子珍到达西安的时间是1937年7月。最初准备去上海治病,上海‘八一三’战事爆发后才决定去苏联。毛主席曾派人前来劝说。此时,江青还在上海,尚未动身。贺子珍离开延安,与江青完全无涉。”

  2、贺子珍和毛泽东决意分手。朱旦华:“1937年11月贺子珍已到兰州。当时,兰州八路军办事处主任谢觉哉接到毛主席电报:‘请劝贺子珍返回’。谢觉哉和妻子王定国多次做工作,但无论怎么劝,贺子珍执意要等飞机飞苏联,最后终于等到一架货运飞机,12月25日上午,她乘机去迪化。”(采访朱旦华的记者:我在八路军驻新疆办事处和新疆档案馆核实,贺子珍于12月25日中午到达迪化,飞机仅在新疆机场加油,下午即飞向苏联。)

  朱旦华:“贺子珍在南昌休养时也对我说过,主席三次挽留她,一是到西安后,主席带口信和打电报;二是走到兰州,主席仍发电报挽留;三是贺子珍到苏联后,主席曾写一信:‘我们难道就此分手了?’贺子珍回信:‘就此分手。’贺子珍还说过,这封信是主席写在手帕上的,是主席自己用过的手帕。主席是个情感细腻念旧情的人,他一直想挽回贺子珍。”

  这里请注意,毛泽东最后写给贺子珍的信是写在自己用的手帕上,这手帕本身就很有信息负载,表明毛泽东还在极力挽回贺子珍,表明毛泽东“是一位对婚姻家庭比较严肃的丈夫”,也是重情重义之人。

  另据王稼祥夫人朱仲丽访谈录:“贺子珍和毛泽东离婚,贺子珍应该负主要责任,是她有问题在先。” 朱旦华:“也就是说,毛主席是在收到贺子珍这封回信后,才开始与江青正式交往。”

  3、毛泽东能不能娶一位戏子这也是对毛泽东和江青的婚姻,争论较大的一个问题。戚本禹:“江青说,她第一次和主席同居是在1938年7月,她记得那天正是党的生日。那时,党内有许多人反对他们的婚姻,特别是张闻天、项英的反对最厉害,说主席怎么和一个戏子结婚。主席很生气。就对他们说,我是学孙中山。”孙中山比宋庆龄大30岁,而那一年江青25岁,毛泽东45岁。其中,张闻天还找主席谈过话,作为中共领袖的婚姻,毕竟不同于平头百姓的婚姻,送上点意见也无可非议。可毛主席则说,这是干预党员的个人婚姻。并明确表态:我近期就和江青结婚!

  对毛泽东与江青这段婚姻,一开始就有人不理解,这并不奇怪,有些人会慢慢理解。况且,每个人的婚姻,都需要全社会理解吗?别人不理解的婚姻,就不能合理合法地存在吗?至于有的中央领导同志不理解,认为毛泽东娶了江青这样一个“戏子”不合适,或许,有更多的考虑。可对江青这个“戏子”的认定,不能说是偏见,至少也欠妥当。就是拿到今天,让全国的“戏子”评评理,毛泽东能不能娶“戏子”?说因江青是“戏子”,毛泽东不应该娶江青,全国的“戏子”能同意吗?而毛泽东若不能娶“戏子”,那毛泽东只能娶女革命家?而毛泽东能打破世俗等级观念,不恰恰显示了伟人高风亮节的风范?

  4,江青是个普通“戏子”吗?江青18岁进入“共产主义文化阵线”的圈子,演过《放下你的鞭子》一类的戏。1933年2月,不满19岁,就在青岛秘密加入中国共产党,并任青岛中国共产党青年支部委员。那时加入白区地下党的女共产党员是极少的,而那时加入共产党,正是革命处于低潮的“白色恐怖”时期,绝非有什么个人私利可贪图,若被国民党抓到,那是要掉脑袋的。江青刚入党,青岛的地下党就遭到破坏,江青逃往上海找组织。1934年9月,她在上海曹家渡被捕入狱,坚贞不屈,同年12月被营救释放。

  抗战爆发后,上海的文艺青年,一部分去了重庆,一部分去了延安,江青选择了延安,说明她当时是有革命理想的。美国作家特里尔写了一本《江青全传》,说“30年代是江青的黄金时代”,这个时期的江青是值得肯定的。1937年8月到延安,她虽才23岁,却是已有4年半党龄的共产党员,而且,经历了很严峻的实际斗争考验。

  5、有感情挫折就不能重新开始?贺子珍“就此分手”决意已去,毛泽东就不能再恋?江青此前有过婚恋,就不能再婚?退一万步说,江青作为18岁就参加革命的女青年,在经历感情问题上,即使有考虑不到之处,就不能允许她重新开始?共产党海纳百川,为什么如此苛求江青?

  江青已经成为毛泽东的夫人,济南已经解放时,江青为母亲奔丧,得知哥哥找个从良的妓女准备结婚了,江青怎么就没嫌弃,怎么就能理解:都是苦出身。并亲自送去一份礼物。结婚,就一定要找纯情处女,这不是封建意识?

  恽仁祥(恽代英的侄子) :毛泽东和江青结婚,要以平常心看待。在30年代,毛泽东是革命领袖,江青是革命的进步青年,他们结合有何不可?

  总之,毛泽东和江青结婚,这是合情、合理、合规、合法的一对天造地设。诚如朱旦华老人所言:1938年秋,主席和江青结婚,此时距贺子珍离开延安已一年多了。再开始另一段婚姻,都是合法,也是合情的。主席对江青和对贺子珍一样,也是比较谦让的。实事求是地说,他们的感情也不错。

  二、“云中飞下一只鹤” ,可是“千年等一回”?

  那么,江青是怎么到延安的?又是怎么和毛泽东见第一面的?

  1云中飞下一只鹤朱旦华:我“经地下党组织介绍去找过江青,联系一起去延安。当时江青得肺病正在医治,准备缓一个时候动身,当时贺子珍已经离开了延安。”

  江青病好后,1937年7月下旬的一天,只身冒蒙找到八路军西安办事处一位熟人徐明清,要求组织安排她去延安学习。可她没带组织介绍信,只有一本影集来证明自己左翼文艺青年的身份。后经博古亲自谈话审查认可,让江青搬到了八路军西安办事处住。

  江青回忆:“博古同志通知我,明天就去延安!”她是搭乘一辆运米的卡车从西安出发的,途中遇大雨,道路不通,等了好几天,也无法通车,只得改为骑马,十分艰难地到达了距延安80公里的洛川。赶巧中共中央政治局洛川会议结束(1937年8月22日),经八路军留守兵团司令员肖劲光和夫人朱仲芷的介绍,江青认识了叶子龙。

  江青和几个去延安的女青年,询问叶子龙如何搭车去延安,叶子龙说:除了毛主席这辆,那辆都可以坐。可这几个文艺女青年,不管三七二十一,把行李等往毛泽东做的这辆车上一扔,上车就“赖住”不动了。

  就在叶子龙动员江青等下车时,毛泽东从会场出来了,同意江青他们搭车去延安。毛主席问江青叫什么名子,江青欢快地答:叫李云鹤!毛主席笑着说:云中飞下一只鹤!江青特意补充一句说:我已有4年党龄啦。江青搭车这段往事,在电视剧《延安颂》中,有真实、生动和艺术地再现(中央党史委员会是《延安颂》的顾问,这细节绝对真实可靠)。

  2、情缘深深来之不易。仔细想想,江青在洛川和毛泽东同乘一辆吉普进延安,这能不是个缘分?假使江青在上海没治病的耽搁,假使江青在西安没政审的耽搁,假使江青去延安的路上没下雨的耽搁,假使江青不改乘骑马前行,她如何能赶巧刚到洛川,赶巧中共中央政治局洛川会议刚结束,又如何赶巧能挤上毛泽东的专车?

  人生的一次相遇,看似十分的偶然,也十分的容易,可江青和毛泽东这次相逢容易吗?佛说:百年修得同船渡;歌唱:《千年等一回》。共产党不信这一套,但就为了这次相逢,江青没冥冥之中等了24年?毛泽东没冥冥之中等了44年?不然,这巧合怎么这样的巧?

  而就在这一路同行中,毛泽东能仅仅就说这一句话吗?毛泽东和江青几人还交谈了什么?人说:第一个印象是最重要的印象。“江青身高1.66米,身材修长,亭亭玉立,人还是比较漂亮的,而且,也很有气质。”这能不给毛泽东留下一点印象?毛泽东的“云中飞下一只鹤”,就没一点若有所思?

  3、江青深深地爱上了毛泽东。到延安后,江青被安排在延安的第三招待所暂住,登记时,她为自己起的一个新名字“江青”。到延安后的第二天,朱仲芷带着江青来到毛泽东的住处,毛泽东在院子里同她们谈了话,这是江青和毛泽东第一次正式见面。

  朱旦华:“延安纪念抗战一周年时召开过一次庆祝会,毛主席也来了。江青表演京剧折子戏(打渔杀家)后,拿出一个小本请毛主席签名题字。毛主席点点头,签了名。”对于这次京剧表演,江青记忆犹新。或者说,江青从这次演出开始,就深深地爱上了毛泽东。

  戚本禹:江青“她清楚记得1938年的春节是阳历1月31日,主席来看她和阿甲主演的《打渔杀家》。阿甲很会演戏,他在舞台上尽量把自己的身体压得很低,来衬托她。演出结束后,毛主席到后台来看他们,并和他们交谈。这是她第一次和毛主席直接交谈。她说,你不知道主席在和你说笑的时候,那种魅力是她从来都没遇到过的。她当时就觉得自己可以为他去献出一切。甚至为他的一个微笑,一个鼓励,去生去死,去完成自己革命的天职。她当时就觉得,她就是属于主席的,而且主席也一定会是属于她的。”

  4、江青大胆地追求毛泽东。戚本禹:江青还跟我说:“人家老说是主席先喜欢上我的,其实是我自己先主动去找主席的。我早先就听说,主席的夫人对主席不好,后来又离他而去,主席一个人生活没人照顾。我就想要去照顾他。”“她说,她多次听过主席做的演讲,看过主席的很多文章,觉得主席才是中华民族的大英雄,是坚决抵抗日本侵略者的大英雄,她那时有着强烈的英雄情结。”

  “她说她也不知道自己怎么会有这个想法,但冥冥中似乎被一种巨力所吸,把她吸引到主席这边来了。她当时就想,自己这一辈子,就是主席的人了。加上那时主席又已经与贺子珍离了婚,她说,这是老天赐给我的机会。这以后,她就自己找到主席那里去,一开始,哨兵拦住不让她进去,她就在门口一直等。哨兵没有办法,只好进去报告主席,主席马上就叫她进去了。”

  这里特别应交代一下戚本禹,他在毛泽东、江青身边工作18年,被判刑18年。戚本禹被隔离审查是毛主席批准的,与江青有直接的关系。因江青与毛泽东,戚本禹演绎了辉煌的人生;因江青与毛泽东,戚本禹跌落到了人生的最低谷。按照世俗的理解,戚本禹应对江青多少有些怨恨,甚至是刻骨仇恨,可《戚本禹回忆录》所做的客观陈述,具有极高的史料价值,具有极高的可信度。戚老风骨不凡,品德可鉴!

  三、珠联璧合相辉映,琴瑟相偕战友情。

  世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。那毛泽东与江青的结合,毛泽东看上了江青什么?

  1、江青才貌双全。江青长相不能说倾国倾城,但“江青身高1.66米,身材修长,亭亭玉立,人还是比较漂亮的,而且,也很有气质。尤其,江青是老一辈革命家中少见的才女,说她是位才貌双全的奇女子,一点都不过分。

  江青是位优秀的影剧演员。作为电影演员,主演蔡楚生导演的影片《王老五》等,应该算影星;作为话剧演员,她在上海主演话剧《娜拉》受到好评,主演话剧《大雷雨》的卡特琳娜出名;作为京剧演员,她的京剧演唱很有水平,不然,如何能和阿甲主演《打渔杀家》,又如何能倾倒延安?

  江青在大上海出演的都是左翼剧目,绝非是跳脱衣舞,江青出演的还经常是主角,绝非是“三流演员”。王稼祥的夫人朱仲丽访谈录中检讨自己:承认她写的有关江青的内容含有许多虚构、夸大、想象的成分,所以就有落井下石之嫌。“江青绝不是人们所说的她是三流演员,那是根据政治需要在贬低她,其实她的表演是很好的。”

  江青的文笔很有功力。至少在当时参加革命的演艺界的女性,除了演技之外,江青不仅很有文采,也笔锋犀利,这是十分难得。1935年江青在上海的报刊上,就发表了一些散文随笔,如,《为自由而战牺牲》、 《再睁一下眼睛吧!鲁迅》、《家庭里的事》等。那时,江青才21岁,能在大上海的文坛上发表文学作品,至少是有“两把刷子”。而且,从发表的文章看,写的确实不错,同那个时代的“白杨礼赞”相比,都绝不逊色。

  江青的书法和摄影专业。江青很钻研摄影,也拍出一些好的摄影作品,以致毛泽东都为其摄影作品题诗。江青长期在毛泽东身边生活工作,对她来说,接触与观摩毛泽东的手迹,有着得天独厚的便利条件。成年累月的耳濡目染,使江青的书法深受毛泽东书法的影响,书写一手漂亮的毛体书法。就这书法与摄影集于一身,当今中国女子有几人?

  江青对文艺理论很有造诣。1968年11月的一个晚上,江青看程砚秋唱的《荒山泪》,竟然哭出了声。并连夜去看望程砚秋的夫人果素英。让程夫人拿来程砚秋保留的剧照,一张一张的仔细欣赏。江青不仅对程砚秋的表演非常喜欢,她还与程砚秋有面谈之谊。1956年11月,程砚秋作为全国人大代表团成员出访苏联、捷克、罗马尼亚等国。……两个月后,代表团回国再次途径莫斯科。在莫斯科养病的江青要约见程砚秋。江青对程砚秋说:“你的表演有三绝,一唱二作三水袖。”接着,又讲了许多戏剧故事。程砚秋评价说:江青确实是一个知音,艺术上是个内行。

  如此才貌双全的女子,何处能寻觅?

  2、毛泽东认为江青也是女英雄。江青对毛泽东有英雄情结,毛泽东对江青也是如此。戚本禹:“江青所以能受到主席的青睐,主要是在中华民族存亡系于一线的危难时刻,她能千里迢迢从大城市上海跑到山沟沟延安来参加抗日。不仅江青,还包括和江青一起来延安的电影明星陈波儿,还有作家丁玲等。主席认为她们都是民族的女英雄。

  毛主席特别喜欢历史上的秋瑾、李清照、花木兰这些人。特别是秋瑾,主席对她的评价很高,他专门跟我们说过。他很喜欢看秋瑾在日本拍的那张拿着刀剑的照片,说这张照片透出了鉴湖女侠威风凛凛的气概。她的死对满清皇朝的垮台,起了至关重要的作用。而在抗日战争时期,像赵一曼等烈士,在主席眼中更是伟大的女英雄。可以说,毛主席也有着英雄情结。”

  3、毛泽东与江青志趣相投。朱旦华:主席对江青的爱意,更多的体现在某些志趣相投。他俩在京戏方面都有较高的素养,人人皆知。他们之间也有诗画唱和,我说的画主要指江青的摄影作品。1961年她在庐山拍摄仙人洞的照片,将较好的几张放大了,放在庐山美庐别墅,其中有一张就是“庐山仙人洞”那张照片。主席有一天在书房工作后休息,走到客厅,拿起来细看,并为这张照片题写了四句诗:“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。天生一个仙人洞,无限风光在险峰。”并写上“为李进同志题所摄庐山仙人洞照”,李进是解放初期江青下去调研时起的化名。

  朱旦华:1961年主席还为江青拍摄的几张女民兵练兵照片写了一首七绝“为女民兵题照”:“飒爽英姿五尺枪,曙光初照演兵场。中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。”图文并茂,诗画唱和。上世纪五六十年代,帝国主义在我周边包围圈越来越紧,主席针锋相对,提出“大办民兵师”。江青能够深入生活抓住灵感,非常艺术性地反映了这一点。

  朱旦华:我们是历史唯物主义者,不应该因为主席的伟大,一度拼命拔高江青的工作;也不应该由于其他考虑和需要,有意无意歪曲或贬低主席与江青之间的关系。

  4、主席和江青同吃同住感情很好。戚本禹在《亲聆》中说:“原来我坐的那个椅子斜对着主席卧室的门,我总感觉卧室里好像还有人。果然不一会儿,就看见江青也从卧室里走了出来。我马上起身要让座给她,主席用手示意,要我仍坐在他边上。江青就坐到对面的椅子上去了。

  我从秦城出来,听到中央某领导人的讲话传达,说早在建国时,毛主席与江青就各住各的,实际上已离异。但我亲眼目睹:在1966年,主席在上海时仍与江青同吃、同住。那时主席73岁,江青52岁。建国时,主席56岁,江青35岁。当时江青刚从苏联休养回国,与主席同吃、同住,两人感情很好,这是我们大家都知晓的。直到1967年我因写《爱国主义,还是卖国主义?》文章,从钓鱼台到中南海找江青,仍见到她同主席住在一起。虽然那时江青住钓鱼台11号楼,主席则住在中南海中,但江青仍时常回去看主席。”

  戚本禹娓娓道来的这段文字,把一个长期流传的 “江青和毛主席关系不好,建国以来就分居了”的谎言击得粉碎。

  总而言之,诚如朱旦华老人所言:“我个人认为,主席是一位革命理想主义和诗人气质很浓的人民领袖,为了人民的根本利益,在国家长期战略布局上,他考虑得很深远;在婚姻感情方面,他也一直在追求一种诗词唱和的崇高境界。从年轻时起,他对爱情就是追求琴瑟相偕的战友关系。他对杨开慧、贺子珍都体现了这种追求;与江青之间,客观地说也体现了这种追求。”

  编后语:因为,这是一个高度敏感的话题;因为,这又是一个十分重大的主题。为此,写这一组4篇的系列文章,客观性是文章的生命力。而为使文章能用事实说话,能充分体现客观性,笔者尽量不发表个人议论,尽量引用权威人士,带权威性的讲话,提供带权威性的史料。在此,对朱旦华、戚本禹两位尊敬的长者,献上由衷的敬意。

 

 

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:红星

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 逐条驳斥“毛泽东丧失领土最多”之谬论
  2. 习近平:在全国党校工作会议上的讲话
  3. 毛泽东的文化理论及其内在逻辑
  4. 翟岩民犯颠覆国家政权罪判3年缓4 供述"颜色革命路径"
  5. 不忘初心 传承友好:中国驻朝鲜大使李进军访问朝鲜“毛泽东班”
  6. 开天辟地第一回——第一支真正践行了民主精神的新型军队
  7. 西沙海战烈士陵园新建工程竣工
  8. 日本加速升级“爱国者”反导系统 并计划引入“萨德”
  9. 奥巴马:新加坡是美国加强在东南亚地区存在的"锚"
  10. 国家粮食局领导对外国人太负责了!——对“不让一粒不安全的米进入G20峰会”写几句
  1. 解放军报微博:揭开炎黄春秋真面目
  2. 王长江事件逆转:有人正在急于封口
  3. 戚本禹回忆录:参加毛主席的生日家宴(第三部分 第十七章)
  4. 老田:从长江防洪问题看“非毛化智障”——兼谈三十多年来“政治不认同”对于认识塑造的优先性
  5. 戚本禹回忆录下部: 第十六章 张春桥处理上海“安事事件”和中央召开工交座谈会
  6. 鹤龄:中央党校王长江“押的宝”真的押对了吗
  7. 邋遢道人 | 亲历朝鲜:朝鲜六日游之一——关于朝鲜的吃饭问题
  8. 大曝光:王长江党校集训讲课录音整理(完整版)
  9. 党校教授反党推墙?——四问中央党校王长江教授
  10. 中央党校党建部主任王长江授课内容曝光 被称典型砸锅党
  1. 戚本禹回忆录下部:刘少奇、邓小平推行资产阶级反动路线(第三部分 第八章)
  2. 看看这些中国“精英”们的嘴脸
  3. 解放军报微博:揭开炎黄春秋真面目
  4. 戚本禹回忆录下部: 第十五章 批斗“彭、罗、陆、杨”、彭德怀等问题
  5. 戴旭:再过10到20年会有一场针对中国的大屠杀大哄抢
  6. 丑牛:颠覆!“人民警察”马天民——“警察人民”王文军
  7. 戚本禹回忆录下部:田家英的自杀(第三部分 第五章)
  8. 【图文】黑白真相——他们惨遭文革迫害
  9. 戚本禹回忆录: 八届十一中全会(第三部分 第十章)
  10. 王长江事件逆转:有人正在急于封口
  1. 邓稼先逝世30周年:“我愿隐姓埋名,以身许国”
  2. 国民党遭民进党党产清算 党产都要追到大陆来了
  3. 王长江事件逆转:有人正在急于封口
  4. 国务院为建筑业松绑,农民工工资保证金可予减免!
  5. 图片故事:走进“黑色脊梁”煤矿工人
  6. 党校教授反党推墙?——四问中央党校王长江教授