首页 > 文章 > 思潮 > 理想之旅

宋阳标:平等——毛主席的遗产

宋阳标 · 2013-09-17 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
毛的时代,堪称世界文明史中最特殊的一段,有史以来,无他堪比。 我们现在要理解的是,毛时代究竟给后世留下了什么?是政治制度还是经济基础,是文化奠基还是文明复兴。见仁见智,众说纷纭。 在我看来,毛主席留给后世的最大遗产就是——平等。

毛主席逝世以来,全世界不同政治信仰、不同国家、不同肤色、不同年龄、不同专业,形形色色、各种各样的人都会从自己的角度来阐释自己对他的理解,有高呼万岁的,有恶毒咒骂的,有严肃剖析的,有诗意解读的。

无疑的是,不管他的历史评价如何,他都成为人类历史上的珠峰。无论今后的人类历史进程如何发展,谁都别想跨过他,直接前进。

大道之行,非圣贤无以为解,非豪杰无以为进。毛的时代,堪称世界文明史中最特殊的一段,有史以来,无他堪比。毛时代现实的功绩,毋庸多叙,凡是良心未泯之辈,均会量忖。   

我们现在要理解的是,毛时代究竟给后世留下了什么?是政治制度还是经济基础,是文化奠基还是文明复兴。见仁见智,众说纷纭。

在我看来,毛主席留给后世的最大遗产就是——平等。

宋阳标/

 

对于毛时代的政治变革和经济建设,其功绩无疑是巨大的,在最短的时间内,将国家和平地建设成为世界六大工业国之一,始终站在道义的制高点上,指引世界人民革命。那时候,无人敢入侵中国,无人在人权问题上指责中国。不但洗刷了几百年来中国人的民族自卑感和实实在在的东亚病夫之躯,而且将中国建成世界文明的中心,不但影响了第三世界的政治走向,也动摇了资本主义中心地带的专制政权。

功夫明星李小龙拍摄了一系列武打片,片中李小龙狠揍洋鬼子的片段给世人留下来了深刻的印象。试想,如果李小龙的电影在20世纪20-40年代之间拍摄并放映,全世界任何国家的人估计都会认为这是神经病,超级意淫,但是他的电影是在1970年代后出现并在全世界范围内产生影响。这时候,李小龙身后是一个拥有了极高的道德评议权和军事强力(两弹一星)的中国,这时候,他的电影走出去,谁还会笑话中国人是东亚病夫?

这时期的中国,给世界留下的印象就是一个革命的国度,红色的国度,一个天不怕、地不怕的国度。

那么,在毛主席逝世已经37年后的今天,在他即将迎来120冥诞的今天,我们该如何理解他留给我们的遗产,并用这些遗产指导今后中国的道路,或者说,人民应该持有的最强大的武器是什么,是每一个共产党人都应该思考的问题。

在这里,我认为,毛主席留给后世最重要的遗产是——平等。

平等,实际上是毛主席毕生追求的政治理想,他一生都在为此奋斗,从井冈山到延安,从西柏坡到北京,从中国到世界,从旧世界到新社会,从物质到精神,从历史到未来,他所思考并力行实践的都是围绕着一个中心议题来奋斗的。

毛主席留给我们的平等遗产,有如下一些方面,我分别阐释。

 

人民政治权利的平等

平等在政治权利上有多重体现,政治权利又称参政权或政治参加的权利、民主权利,是人们参与政治活动的一切权利和自由的总称。

在毛主席革命的早期,他就已经意识到了平等的政治权利对于发动人民起来斗争和建设革命军队的重要性。在秋收起义时期,毛主席明确提出了官兵平等的口号。这对于接触旧军队对革命战士的束缚和建立一支全新的人民军队,起了极其重要的作用,从此,真正的人民军队出现。军队不再是单纯的暴力斗争武器,也成为革命的宣传机器、践行机器,真正的成为革命的人民军队,成为人民子弟兵军队。

1927929日至103日,毛主席在江西省永新县三湾村,领导了举世闻名的“三湾改编”,他创造性地确立的“党指挥枪”、“支部建在连上”、“官兵平等”等一整套崭新的治军方略。这是中国共产党人建设新型人民军队最早的一次成功探索和实践,标志着毛泽东建设人民军队思想的开始形成。三湾改编初步解决了如何把以农民及旧军人为主要成份的革命军队建设成为一支无产阶级新型人民军队的问题,保证了党对军队的绝对领导,奠定了政治建军的基础。同时,三湾改编的三项重要内容之一——实行民主主义,实行官兵平等,也对团结广大士兵群众、瓦解敌军起到了巨大作用。

官兵平等,是毛主席最早意识到新旧军队的差异而采取的民主政治手段,这一政策对于建设新型的、革命的人民军队来说,是至关重要的,这个观念远比资产阶级革命时期虚幻的民主共和国观念深入人心。

在资产阶级革命阶段,人们接受的是民主共和国观念,但是并没有几个接纳了民主共和观念,在他们看来,民主共和国好,大家可以轮流当皇帝,不能一家一支干下去,这些有能当民主共和国头脑的人并不希望下面的老百姓也能参与这些事情,所以说,旧的资产阶级革命带来了民主共和国观念,但是并没有带来民主共和的观念。

而到了秋收起义,处于深刻的思考和现实斗争的需要,毛主席摸索出了这样一条道路,用平等的方法来引导军队革命化。

其实在之前,在19273月,还处在国共合作的蜜月期的毛主席,就已经在他的文章《湖南农民运动考察报告》中开始了对平等权的探讨。他在文中推崇的打到土豪劣绅的都团、推翻地主武装、推翻县老爷的衙门差役、推翻祠堂族长的族权和城隍土地菩萨的神权以及丈夫的男权等行为,实际上就是对平等权利的一种赞许。

在新中国建立后,毛主席采取一系列手段,推进人民政治平等权的建设。

在毛主席亲自起草的1954年宪法中,在第三章《公民的基本权利和义务》前四条,全部是关于人的平等权的相关法条:

第八十五条    中华人民共和国公民在法律上一律平等。

第八十六条    中华人民共和国年满十八岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、社会出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权。但是有精神病的人和依照法律被剥夺选举权和被选举权的人除外。

妇女有同男子平等的选举权和被选举权。

第八十七条    中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。国家供给必需的物质上的便利,以保证公民享受这些自由。

第八十八条    中华人民共和国公民有宗教信仰的自由。

在文化大革命期间,人与人之间的政治地位空前的平等,不管你是什么身份的人。平等不是口号,而是切实体现在现实的政治生活中,任何普通群众都可以对领导干部进行批评,采取大鸣大放大辩论大字报的大民主方式实现了社会主义的民主方式,达到了初步的人人平等。

 

 

经济权利的平等

    在《湖南农民运动考察报告》中,毛主席对农会的经济政策大为赞赏

毛主席对于农会的禁止谷米出境、抬价、囤积居奇,不准加租加押、退佃、减息等方式给予极高认同。

在井冈山期间,毛主席在《井冈山的斗争》文中指出:

……什么人都是一样苦,从军长到伙夫,除粮食外一律吃五分钱的伙食。发零用钱,两角即一律两角,四角即一律四角。因此士兵也不怨恨什么人。……红军的物质生活如此菲薄,战斗如此频繁,仍能维持不敝,除党的作用外,就是靠实行军队内的民主主义。官长不打士兵,官兵待遇平等,士兵有开会说话的自由,废除烦琐的礼节,经济公开。士兵管理伙食,仍能从每日五分的油盐柴菜钱中节余一点作零用,名曰“伙食尾子”,每人每日约得六七十文。这些办法,士兵很满意。尤其是新来的俘虏兵,他们感觉国民党军队和我们军队是两个世界……军队内的民主主义制度,将是破坏封建雇佣军队的一个重要的武器。

经济平等是一切政治权利平等的基础,没有经济的平等,其他的平等就无意义。

早在1930年代,毛主席就非常重视经济权利的平等,他不但重视作为个人的个体的经济权利的平等,作为社会各个集团里的成员的经济平等权利也很重视。他在1934123日《我们的经济政策》一文中就谈到:

在红色区域内的经济成份,是由国营事业、合作社事业和私人事业这三方面组成的。国家经营的经济,目前只限于可能的和必要的一部分。但它们的前途是不可限量的。而私人经济是国家的利益和人民的利益所需要的,只要它不越出政府法律范围之外,不仅不加阻止,而且要加以提倡和奖励。

对于苏维埃政权里的三种不同经济组织形式,他给予平等发展的空间。

经济的平等有一个前提,就是劳动权利的平等,在延安时期,毛主席非常注意劳动权利的平等,在边区政府所辖范围内,各个行业,各个身份的人,都必须参加劳动,都有劳动的权利,不管什么样的人,一律参加生产。但是这种平等,并不是平均主义,当时边区政府还规定按质分等的分红制度。

在解放战争时期,在解放区实行的减租减息和土地改革,也是为了保障人民的经济权利实施的方法。到了新中国建立后,在全国(除台湾外)范围内实行的农业、工业、工商行业等多行业的社会主义改造,均是为了实现人民的经济权利的平等。

经济权利的平等,直接实现了其他各项民主政治权利的平等。如果农民的生存权还掌握在地主的手里,工人的工资还要靠资本家去发,政府工作人员的薪水还是按照级别高低分出三六九等,社会各行业的收入差距太大,这些都不可能实现政治权利的平等。当你的脖子被别人捏住的时候,你去跟人家谈平等,那是白日梦。只有大家在劳动和收入上实现了相对平等,不在为自己的生存而考虑别人的态度的时候,才会有真正意义上的平等。

所以说,毛主席为了人民得到彻底解放,他一直注意人民群众的经济权利的平等实现。

脑力劳动与体力劳动的平等

其实在秋收起义后的一系列斗争中,毛主席已经注意到了人的不平等,很多来自于脑体劳动的差异。中国人受古人的“劳心者治人,劳力者治于人”的影响太深。以至于老百姓就认为干体力活,刨地打工的,就该听先生的、官员的,在他们眼里,那些认字的文化人比文盲的他们高一等,普通老百姓见到他们心里不由得就会觉得自卑,弯着腰低着头,在知识分子面前卑躬屈膝。

毛主席在井冈山时期,就在军队里实施官兵平等的基本制度。在这里,军官一般都是识字的,有些文化的,尤其是旧军队出身的那些人,和旧军队改编过来的队伍,这种思想还是很严重的。不识字的士兵就得听那些识字的军官的管教。这时候的士兵会收到双重的压迫,在等级制度下,受官的压迫,在文化水平上,受知识分子的压迫。

但是在毛主席作出的官兵平等规定并细化了一系列的方法后,官兵平等的制度保证了士兵的战斗力。

在建国以后, 1957216日,我国自己生产的第一台30马力的单缸轮式拖拉机——“鸭绿江一号”在辽宁安东机械厂(现辽宁五一八内燃机配件有限公司)下线。一年以后的1958518日,毛主席在国家计委关于“鸭绿江一号”拖拉机生产制造的调查报告上作出重要批示,引起了全国上下的巨大轰动。

毛主席当时的批示是:

卑贱者最聪明,高贵者最愚蠢。

他在文件中提醒:“请中央各工业交通部门各自收集材料,编印一本近三百年世界各国(包括中国)科学、技术发明家的通俗简明小传(小册子)。看一看是否能够证明:科学、技术发明大都出于被压迫阶级,即是说,出于那些社会地位较低、学问较少、条件较差、在开始时总是被人看不起、甚至受打击、受折磨、受刑戮的那些人……很多新老干部打掉自卑感,砍去妄自菲薄,破除迷信。振奋敢想、敢说、敢做的大无畏创造精神……卞和献璞,两刖其足:“函关月落听鸡度”,出于鸡鸣狗盗之辈。自古已然,于今为烈。难道不是的吗? 

毛主席此时就已经强烈意识到,在中国的传统文化里,对于脑力劳动的尊重和对体力劳动的鄙视,是不符合实际情况的。脑力和体力劳动,只是社会分工的不同,本质上并无高低贵贱之分。

他在思考这个问题,如何才能打破几千年来人们的这种迷信——凡是伟大的发明和贡献必须是由知识分子创造和发现的。

对于这种脑体劳动平等权利的强烈的实现愿望源自于他对底层人民最深厚的感情,他看不惯人压迫人,人看不起人,他希望天下平等。他认识到,在实现了社会主义制度的基本覆盖后,这个人世间最大的平等其实已经不是经济的不平等,而是在意识上面的不平等,这是一种承袭已久的文化惯性,非常难以打破。中国的工人、农民面对知识分子时的那种自卑感几乎是与生俱来的,没有几个有陈胜吴广那样“王侯将相宁有种乎”的认识。

他在经过多次的探索后,终于发动了史无前例的无产阶级文化大革命。这场革命在当时就被认为是史无前例。也许在当时处于政治宣传的需要,大家都这么说。但是,当这场运动结束了30多年后,我们回望它,仍然可以迅速得出史无前例这个结论。

在无产阶级文化大革命期间,中国的工农阶级,第一次,也就是史无前例的,获得了于知识分子,尤其是大知识分子的平等对话权,实现了脑体劳动的平等。

这种运动对于整个世界的冲击是显而易见的,它提出了与以往一切革命完全不同的,崭新的命题——实现人类不同族群、不同个体之间的文化的平等,人民在意识上,不再有高低贵贱之分。

大老粗敢站出来质疑知识分子——我们山区只有牛,没有马,我们急需解决牛的问题,大学老师却在那照本宣科的念“马尾巴的功能”。知识分子在大老粗眼里,不再是圣人的传道士形象了,而是与他们一样,可能会犯错误,也只是因为他们掌握了一些特殊的知识,而分在不同的社会岗位。

什么是知识,知识不再只是书本里记载的,让知识分子传播给大众的,农民种地、工人打铁,这里面都有知识。知识不再是知识分子垄断的东西了。这是破天荒第一次,是史无前例的,社会各个阶层第一次获得了对知识的平等解释和运用的权利。

这种脑体劳动平等的观念是如此深刻地体现了世界的本原,第一次将这个真相告诉了世人。它对世界的影响极其深远,尤其是中国人,从此打碎了对权威的崇拜、对知识分子的敬畏,使知识成为人人均可以享有的东西。这在整个民族心理上的影响无法抹除和消灭。

性别平等

在毛主席心里,妇女能顶半边天,女性是这社会的支撑力量。

其实,这是一个很容易被忽视的问题。男女平等在我们今天是司空见惯的问题,尤其是还有很多人高呼现在快到母系社会了,男人没地位了。

然而,只要我们稍微一思考并观察一下历史,我们就会得出结论,真正的实现了男女平等的,中国历史上,只有在新中国建立后,在普遍的解放了女性,男女才在历史上第一次得到了真正的平等。

在进入文明史后,人类进入了阶级社会,在阶级社会里,女性只是男性的附庸,是工具化、物化的人,不是作为生育的工具,就是成了被欣赏的花瓶,缺少独立性和自主性。“在家从父,出嫁从夫,夫死从子”、“唯女子与小人难养也”,“女子无才便是德”。进入封建社会后,经常听到买卖女子,很少有买卖男子的。男人不高兴,就可能休妻,把老婆卖给别人去了。

毛主席还在读书时期,就对当时一名女子被迫出嫁的事情发表了评论,对其表示了深深的同情。他对女性的同情,很大一部分愿意对母亲的爱。

他在祭母文里深刻地表达了这种对母亲的爱:
    呜呼吾母,遽然而死。 寿五十三,生有七子。

七子余三,即东民覃。 其他不育,二女二男。

育吾兄弟,艰辛备历。 摧折作磨,因此遘疾。

中间万万,皆伤心史。 不忍卒书,待徐温吐。

今则欲言,只有两端: 一则盛德,一则恨偏。

吾母高风,首推博爱。 远近亲疏,一皆覆载。

恺恻慈祥,感动庶汇。 爱力所及,原本真诚。

不作诳言,不存欺心。 整饬成性,一丝不诡。

手泽所经,皆有条理。 头脑精密,劈理分情。

事无遗算,物无遁形。 洁净之风,传遍戚里。

不染一尘,身心表里。 五德荦荦,乃其大端。

合其人格,如在上焉。 恨偏所在,三纲之末。

有志未伸,有求不获。 精神痛苦,以此为卓。

天乎人欤,倾地一角。 次则儿辈,育之成行。

如果未熟,介在青黄。 病时揽手,酸心结肠。

但呼儿辈,各务为良。 又次所怀,好亲至爱。

或属素恩,或多劳瘁。 大小亲疏,均待报赉。

总兹所述,盛德所辉。 以秉悃忱,则效不违。

致于所恨,必补遗缺。 念兹在兹,此心不越。

养育深恩,春晖朝霭。 报之何时?精禽大海。

呜呼吾母!母终未死。 躯壳虽隳,灵则万古。

有生一日,皆报恩时。 有生一日,皆伴亲时。

今也言长,时则苦短。 惟挈大端,置其粗浅。

此时家奠,尽此一觞。 后有言陈,与日俱长。

尚飨!

这种对母亲深厚的爱,对于他对女性的态度有着很深刻的影响。

有人总结说:“57多年后的1976年,毛泽东总结自己一生做了两件事,‘一是与蒋介石斗了那么几十年,把他赶到那么几个海岛上去了。抗战八年,把日本人请回老家了。打进北京,总算进了紫禁城……另一件事你们都知道,就是发动文化革命。’  

 这两件事,就是在《祭母文》中对母亲所表白的两个决心:一是努力学习和实践母亲的盛德,一点也不能倦怠;二是要推翻社会的不公,填补母亲的遗恨。

毛主席在《湖南农民运动考察报告》里就为农会废除男权统治而高兴。在率领人民军队进行民族解放和人民解放战争期间,凡是加入人民军队的,不分男女,一律平等。女性在党的领导机构、人民军队或者边区政府都可以担任相当高的职务。在边区境内,废除了妓院等压迫女性的封建机构。

194545日,中共中央指示准备建立解放区妇女联合会,成为全国妇联的前身,

毛主席说,“劳动妇女的解放,与整个阶级胜利是分不开的。只有阶级的胜利,妇女才能解放。妇女解放运动是社会解放运动的一个组成部分。离开了社会解放运动,妇女解放是得不到的;同时,没有妇女运动,社会解放也是不可能的。因此,要真正求得社会解放,就必须发动广大的妇女群众来参加;同样,要真正求得妇女自身的解放,妇女们就一定要参加社会解放的斗争。

在抗日战争时期毛主席说:“妇女解放,突起异军,两万万众,奋发为雄。男女并驾,如日东方,以此制敌,何敌不倾”

在社会主义建设时期,毛主席提出,“中国妇女是一种伟大的人力资源。必须发掘这种资源,为了建设一个伟大的社会主义国家而奋斗。”

他还说:“社会主义建设中,要充分发动妇女,好比一个人有两只手,缺少一只不行,缺少了妇女的力量是不行的,两只手都要运用起来。

毛主席明确经济工作是妇女最适宜的工作,动员妇女参加生产是保护妇女切身利益最中心的环节,确立了“以生产为中心”的党的妇女工作方针。在这个方针指引下,广大农村妇女积极投身大生产运动,为根据地的巩固发展和战争的胜利作出了巨大贡献,同时,也提高了妇女自身的经济地位,彰显了妇女的伟大价值。

新中国成立后,毛泽东依然把妇女参加生产放在重要位置,坚持在生产中解放妇女。他指出:“为了建设伟大的社会主义社会,发动广大的妇女群众参加生产活动,具有极大的意义。”只有充分发动和广泛组织妇女参加社会生产劳动,才能加快社会主义建设的进程,才能逐步改善妇女的经济地位和政治地位,为妇女彻底解放创造充分的物质和精神条件。

要真正保护女性的地位,不但要有各种政治手段,而且必须要有法律措施。在新中国成立前,19311126日,由毛主席领导的中华苏维埃共和国中央执行委员会第一次会议通过了有关婚姻条例的决议,同年121日,颁行了《中华苏维埃共和国婚姻条例》。后又加以修改,于193448日颁行了《中华苏维埃共和国婚姻法》。其主要内容就包括男女平等。

而《婚姻法》是新中国成立后制定的第一步法律,这也证明了在毛主席心中,妇女解放问题是多么的重要。解放后的对妓女的改造,也是新中国关心妇女问题的最好的证明。历史上第一次有一个政权把妓女作为政权成员的姐妹来对待,来给她们治病,教她们技能,给她们分配工作,真正把她们看作自己人。这也正说明,在阶级友爱比什么感情都深厚。

女性的解放程度是一个社会文明程度的标志之一,女性的解放是实现男女平等的第一步,女性的解放意味着女性获得了与男性同等的劳动权利,也就获得了同等的经济地位,也就意味着获得了同等的政治地位。在新中国,除了《婚姻法》之外,在《宪法》和民法中都对女性的地位有相应的规定。

可以说,毛主席是新中国女性解放工作的奠基者,也是男女平等观念最大的倡导者。

国际关系的平等

作为个体的国家,在世界上,有大有小,有强有弱。有史以来,弱国向强国进攻,小国对大国臣服,似乎是天理一般,没有人会怀疑者一点。

可是,在毛主席看来,国与国之间,和人与人之间一样,都是平等的,不应该有丛林法则,大小强弱一律平等。

早在苏维埃政权期间,他就向世界上一切支持苏维埃政权的国际社会表示了善意,愿与一切平等待我之国平等相处。如果说那时候,还是因为国立弱小,不得不如此,到了新中国建立,抗美援越,抗美援朝,打退印度进攻,打倒苏修挑衅,有了两弹一星,成为世界六大工业国之一之后,中国政府一如既往的宣布,世界各国不分大小强弱,在中华人民共和国面前,一律平等相待。甚至在这里面,还有一丝藐视强国,扶持弱小国家的心态在内。

正是因为,有了人与人之间的平等的观念,才会有了国与国之间平等的观念。赫鲁晓夫来了,他可以穿浴袍接见,西哈努克来了,毛主席请他上天安门观礼。

他的三个世界划分的观念,正是为了团结弱小抵抗强权,求得世界各国之间的平等。

正如有人说的,他生而就是为了铲除人世间一切的不平等。他看不惯人世间一切人欺负人的恶行,他立誓要将这些不平等扫进立誓的垃圾堆,他抑强扶弱,扶危济困,敢于同一切强权做斗争,他所做的一切都是为了天下人,都是为了扫除不平等。他要建立的是一个人人皆为尧舜的人间天国、现世乐土。

他的肉体已经倒下,但是他永远是中国人民、中华民族和世界被压迫人民、世界被压迫民族高擎的旗帜。

毛主席的一生,就是为了人类的平等!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:wuhe

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 盛名之下,其实难符
  2. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  3. 这家核酸检测公司惹怒了北京
  4. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  5. 时代尖兵:不能将一些老干部被打倒的责任甩锅给毛主席
  6. 战争铁律
  7. 俄罗斯的铁饭碗还能吃多久?
  8. 建议专家不要建议
  9. 只要我不尴尬,尴尬的就是别人——又一款“特效药”问世
  10. 亚速钢铁厂搜出孙子兵法,乌军被毛主席“骗”了?
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  5. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  6. 左大培:外资涌入才不是好事
  7. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  8. 央行大鱼落网会波及那些行业
  9. 亚速营,杀回美国去了!
  10. 巅峰对决,步步惊心:最惊险的决胜时刻就要来了
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  3. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  4. 这个“内奸”,暴露了!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  8. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  9. 上海的“大扫除”要开始了!
  10. 白岩松为何对当今中国经济感到恐惧?
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 央行大鱼落网会波及那些行业