首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

宋阳标:如何理解绿水青山与金山银山的辨证关系

宋阳标 · 2013-09-09 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
只要人民幸福,那就是金山银山,人民幸福,就会激发巨大的创造力,这种创造力会带来真实的金山银山,带来经济、社会、文化的各项发展,是实实在在的金山银山;另外一层意思是,人民的幸福是最宝贵的,有了人民的幸福,就会有人民的支持,各项事业都会蓬勃发展。

  日前,习近平总书记在访问哈萨克斯坦时,在演讲中回答一个大学生关于环保问题的提问时讲到了绿水青山和金山银山的三个关系,乍听这三段论是矛盾的。那么,我们该如何理解习总的这个三段论的辨证关系呢?

  习近平在回答关于环境保护的问题时强调,建设生态文明是关系人民福祉、关系民族未来的大计。中国要实现工业化、城镇化、信息化、农业现代化,必须要走出一条新的发展道路。中国明确把生态环境保护摆在更加突出的位置。我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。我们绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展。我们提出了建设生态文明、建设美丽中国的战略任务,给子孙留下天蓝、地绿、水净的美好家园。

  在习总第一段话里,他说既要绿水青山,也要金山银山,这是要兼得;宁要绿水青山,不要金山银山,这是二取一;绿水青山就是金山银山,这是二者同一。绿水青山和金山银山是如何有如此三种逻辑关系,而又能表达一个意思呢?

  在第一段话里,习总说的其实是,我们既要环境,也要发展,光要环境,不要发展是不可能的。在现实世界里,环境好的第三世界国家大多数是落后国家、小国家,在大国的夹缝中生存,根本谈不上综合国力,人民的和平生存环境,随时都会被别人侵略;环境好的发达国家,都是把污染工业转移给了第三世界,危害其他国家人民的安全。习总所表达的意思是,我们为了人民的幸福,必须要有绿水青山,而为了保卫人民的幸福,又必须要金山银山。

  在第二段话里,宁要绿水青山,不要金山银山。这个话实际上是有语境的,他所表达的意思是,在两者必须选其一的时候,我们宁愿选择人民的生活幸福,哪怕发展放得缓慢些,发展可以慢慢搞,但是不能因为要发展,就剥夺了全国人民的幸福生活。

  在第三段话里,习总说绿水青山就是金山银山。他所表达的意思是,只要我们有了绿水青山,保证了人民的幸福生活,那就是真正的金山银山,前两者的金山银山是实指,第三个金山银山是虚实兼指。它隐藏的意思是,只要人民幸福,那就是金山银山,人民幸福,就会激发巨大的创造力,这种创造力会带来真实的金山银山,带来经济、社会、文化的各项发展,是实实在在的金山银山;另外一层意思是,人民的幸福是最宝贵的,有了人民的幸福,就会有人民的支持,各项事业都会蓬勃发展,这样就是任何反对者也打不跨的金山银山,是最可宝贵的。

  这三段论实际上表达了一个中心意思,那就是,人民幸福是执政者的核心利益所在,也是执政者所必须坚持的,执政者必须为人民的幸福去奋斗,而不是为可能带来巨大生态灾难国民生产总值这种东西去奋斗。习总表面说的是环境问题,实际上说的是政治问题。所有的党员干部都应该深思,我们今后的道路应该怎么走。

  再也不能走唯经济发展路线,搞污染,搞强拆了!今天你可以污染人民的环境,强拆人民的房屋,今后人民就会强拆你的政权。各级领导都必须谨记习总这番讲话,不能再糊涂下去了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 盛名之下,其实难符
  2. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  3. 这家核酸检测公司惹怒了北京
  4. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  5. 时代尖兵:不能将一些老干部被打倒的责任甩锅给毛主席
  6. 战争铁律
  7. 俄罗斯的铁饭碗还能吃多久?
  8. 建议专家不要建议
  9. 只要我不尴尬,尴尬的就是别人——又一款“特效药”问世
  10. 亚速钢铁厂搜出孙子兵法,乌军被毛主席“骗”了?
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  5. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  6. 左大培:外资涌入才不是好事
  7. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  8. 央行大鱼落网会波及那些行业
  9. 亚速营,杀回美国去了!
  10. 巅峰对决,步步惊心:最惊险的决胜时刻就要来了
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  3. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  4. 这个“内奸”,暴露了!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  8. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  9. 上海的“大扫除”要开始了!
  10. 白岩松为何对当今中国经济感到恐惧?
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 央行大鱼落网会波及那些行业