首页 > 文章 > 思潮 > 理想之旅

郑天翔、杨守正、王谦、李波、魏巍、邓力群、喻权域、孙永仁八位同志关于隆重纪念毛泽东同志诞辰110周年的建议

郑天翔 · 2013-10-17 · 来源:巍巍昆仑

http://www.weiweikl.com/ZHXQT13.htm

锦涛同志并中央:

  今年12月26日是毛泽东同志诞辰110周年纪念日。建议在首都并在全国各地举行隆重而热烈 的纪念活动。

  毛泽东同志与他的亲密战友周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云等老一辈无产阶级革命家 开创了中国历史的新纪元。他们领导全党和全国各族人民,进行了长期的艰难复杂的革命斗 争和革命战争,战胜了强大的中外敌人,取得了新民主主义革命的胜利,建立了新中国,并 且胜利地把我国引上社会主义的康庄大道。中国人民站起来了,而且在经济、文化、教育、 科学技术等方面都得到了长足的发展,缩小了与美国等西方发达国家的差距。

  在长期的革命斗争和革命战争中,毛泽东同志和其他老一辈无产阶级革命家根据马克思主义 的基本原理,把长期革命实践中成功的经验和失败的教训,做了创造性的理论概括,集中全 党的智慧,创造了马列主义与中国革命实践结合的理论——毛泽东思想。毛泽东思想发展了 马克思列宁主义,并且在领导武装斗争的丰富实践中,创造了马克思主义的军事科学。在社 会主义三大改造取得胜利以后,毛泽东同志创造性地提出社会主义社会还存在敌我之间矛盾 和人民内部的矛盾两类性质不同的矛盾的理论;深刻地分析了社会主义社会的阶级、阶级矛 盾和阶级斗争;提出了“单有经济战线上(在生产资料所有制上)的社会主义革命是不够的 ,并且是不稳固的。必须还有一个政治战线上和一个思想战线上的彻底的社会主义革命”的 理论;吸收了苏联共产党发生赫鲁晓夫修正主义篡夺党和国家领导权的惨痛教训,富有远见 地提出了社会主义社会必须防修反修的任务,并且为此不断进行实际的探索。毛泽东同志强 调要把思想建设放在党的建设的首位,党在执政条件下,全党同志必须做到“两个务必”, 必须始终保持无产阶级先锋队的性质,强调党在思想上、政治上、组织上的纯洁性,反对一 切降低党的质量的观点和行为;反对资产阶级思想的侵蚀;反对官僚主义,反对腐化堕