首页 > 文章 > 活动 > 红色旅游

王立华大校延安讲座简讯:“学习伟大领袖毛泽东”

林敏 · 2015-08-24 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  王立华大校延安讲座简讯:“学习伟大领袖毛泽东”

  王立华大校“学习伟大领袖毛泽东”主题讲座于8月15日在延安召开

  2015年8月15日下午,乌有之乡在延安举办纪念中央红军长征胜利80周年和中国人民抗日战争胜利70周年主题讲座,邀请昆仑策研究院副院长兼秘书长王立华大校担任主讲人,讲座题目为《学习伟大领袖毛泽东》。王立华大校为来自全国各地的350多名红色战友们深入讲解毛主席值得我们今天认真学习的坚定信念、宽广胸怀、制胜法宝。讲座从下午两点开始,5点结束,现场气氛热烈,听众大多沉浸在王立华大校的激情演讲中。

 

  王立华大校在做精彩讲座

 

  在讲座一开始,王立华大校率先讲述了延安的来历和历史地位。延安在古代叫“肤施”,这里是一块人杰地灵之地。比如黄帝的衣冠冢在这里,大禹治水也是从陕、山交界处开始;李自成作为农民起义的领袖代表也是陕西的一员。随后他讲述了毛主席在陕北13年的三个阶段:第一阶段是从1935年10月毛主席带领中央红军到达陕北——1937年1月到延安;第二阶段是从1937年1月——1947年3月在延安10年领导抗日;第三阶段是1947年3月——1949年3月主席进京。毛主席在延安曾在4个地方居住过:分别是凤凰岭、杨家岭、枣园、王家坪。习仲勋同志曾在陕北被毛主席救过一命,为此习近平主席曾在考察延安时说“没有毛主席,就没有我父亲。没有我父亲就没有我的今天。”

 

  传统中对延安的评价是中国革命的落脚点、出发点和转折点。王立华大校则认为延安是中国革命的四个圣地:第一是转危为安的圣地。当中央红军7000人到达陕北时竟把张学良和杨虎城的两个装备精良的师打败了,从而逐步促成了张学良的转变,促成了张、杨逼蒋抗日的西安事变。第二是革命力量发展壮大的圣地。中央红军在刚到达陕北不到7000人,出陕北时达到120万正规军,20万民兵,拥有104万平方公里的国土和140万人民。第三是灵魂再造的圣地,毛选的大部分内容是在延安写成的。第四是走向革命胜利的圣地。毛主席带领中国共产党、中央红军在陕北打了很多胜仗,从而令中国共产党不断从胜利走向胜利。令延安成为圣地的根本原因是共产党在此的种种壮举,如党的三大法宝、延安的三大运动等。

 

  讲座的重点部分是王立华大校讲述应从8个方面向毛主席学习。第一方面是学习毛主席百折不挠的信念。在蒋介石的力量遍布全中国的时候,毛主席能逐步以弱胜强,非常令人佩服。王立华大校进一步解释道,面对强大的敌人不怕且能战胜他这还是其次,重要的是在党内很多领导人犯了错误不理解毛主席并把他的党、政、军权都撤掉时,毛主席还能对周总理说“需要我的时候喊我一声我就来”,如果没有强大的信念作为支撑是做不到的。向主席学习的第二点是要相信内因决定外因。毛主席教导我们的胜利法宝就是内因是事物变化的根本,外因只是条件,因此不要怨天尤人,而要多找自己的原因。他还举了4·12反革命政变的例子,在总结经验时别人都觉得是蒋介石不守信用、蒋介石的力量太强大时,毛主席得出了是我们自身枪杆子不硬的结论。也正是从毛主席的身上,王立华大校的认识从“谋事在人成事在天”转变为“事在人为”。

 

  向主席学习的第三点为抓住主要矛盾。“一个政治家、领导者在处理问题时必须抓主要矛盾,否则就没有头脑、不懂领导艺术。”在共产党的领导人与国民党有血海深仇的情况下,为了完成抗日的主要目标,共产党仍积极联合国民党一同抗日,建立抗日民族统一战线。因此蒋介石所说的“攘外必先安内”应改为“攘外才能安内”。第四点为学习毛主席的统一战线的领导艺术。主席认为克敌制胜的第一法宝即统一战线,因此要“团结一切可以团结的力量”。

 

  第五点要学习毛主席实事求是的精神。毛主席亲定“实事求是”是我们党的思想路线,这四个字既是传统文化的精华也是中共实践的结晶。毛泽东的领导地位也是从实践中得出的。为此,王立华大校提醒大家要“用实践来证明真理,纠正错误”,同时指出改革开放40年的成果也需要用实践来检验一下。向主席学习的第六点是主席从杨昌济同志那里学到的经验法门——以久致胜。很多人喜欢类似俄国十月革命、中国辛亥革命那种一夜成功的干法,但毛主席却持相反观点,比如在抗战时期毛主席写了著名的《论持久战》,其中指出抗战我们不会速亡、也不会速胜,抗战是持久的艰苦的战争。王立华大校也提醒大家“不要幻想一口吃个胖子”。

 

  还要向主席学习的重要两点是人民至上和革命乐观主义精神。为人民服务是共产党人的圣经,人民永远是社会的绝大多数。毛主席之所以有力量也是因为他一生都在为人民服务。王立华大校还指出中华民族伟大复兴的征程不可能一帆风顺,革命的道路是之字形的,不要受不得委屈和打击,一定要有光明在前的革命乐观主义精神,相信所受的委屈和打击都是取得成功和胜利的必然阶段。

 

  讲座的最后,王立华大校分析了一些现实问题,如国有企业改革、藏独疆独问题等,建议大家要用实践分清是非,并且讲求一定的方法和策略将自己的意见有效地变成国家行为。讲座结束后很多听众表示很受教育和鼓舞,部分与会者争相同王立华大校合影留念。

 

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 为什么中国得利者要否定毛主席
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话