首页 > 文章 > 争鸣 > 风华正茂

右翼知识分子为何读不懂毛主席?--评袁腾飞及法大反共事件

烈风 · 2010-05-04 · 来源:乌有之乡
袁腾飞评析 收藏( 评论() 字体: / /
右翼知识分子只关注个体的才干、功名、利禄,否定人民精神的能动性和物质的力量,永远不能理解人民史观,永远不能理解毛泽东。

不擅长作文,就开门见山地直说吧。右翼知识分子,永远永远都读不懂毛主席的。简单来说,因为右翼知识分子的意识形态里只有个人的功名利禄,没有劳动人民。凡是内心没有劳动人民的人,就永远无法用“将心比心”的思维去理解毛主席的言行。

最近比较典型的两个右翼知识分子反毛事件。一个是法大教授反毛讲座,一个是“精华学校”的“最牛历史教师”袁腾飞的新中国历史讲座。我们可以看到他们在歪曲毛主席时都会用到相同的论点。其中有三个是比较典型的:

1、毛泽东憎恨知识分子,是因为知识分子看不起他

2、毛泽东权力欲望极强,不惜发动愚民搞运动来整自己的政治对手,捍卫权位

3、毛泽东冷血阴险残忍,对昔日战友、同事毫无情感,没有人性……

诸如此类。得出的结论是,毛泽东是人类历史上最为有名的暴君。这些言论在右翼知识分子中有高度共识了。从“拨乱反正”开始直到现在,已经被反复宣传了三十多年。

对毛主席的这些污蔑,恰是非常好的案例,用来剖析认同它们的右翼知识分子到底有怎样的思维方式,什么样的情感结构。

“毛泽东憎恨知识分子,是因为知识分子看不起他”——右翼知识分子在表述这个观点时,往往会提到几个事情。比如毛主席在北大当图书管理员时,拿八块钱工资,其他的教授学者拿几百块。那些人是新文化运动的领袖,对毛不屑一顾。毛内心为此积压了深刻的仇恨,多少年也不能忘却。另一个事情,是当年派人出国勤工俭学时,毛送了一大批同学去法国等国留学,他自己却只能留在中国。毛为此也是很落寞自卑的,所以他掌权后,非常看不起留洋归国、在资本主义国家见过世面的那些同志。

我的观点:首先,这是右翼知识分子对毛主席的误解。其次,造成误解的直接原因,是右翼知识分子以己之腹度君子之心。而最根本的原因,是右翼知识分子内心世界只有自己的功名利禄,没有人民大众,但毛主席却是全心全意为人民的。

中国几千年来,都一直有股“仁人志士”的精神在民间流传。位卑不敢忘忧国;天下大事、匹夫有责;先天下之忧而忧,后天下之乐而乐……毛主席是这类中国人中最光辉的榜样。而当他青年之时,中国分崩离析,军阀割据、列强欺凌,前有两次鸦片战争,后有甲午、庚子之败,时时有亡国灭族的危险。而人民也在水深火热之中,受尽三座大山的欺凌压迫,劳动者不得保暖,老幼不养,还难免卷入战争中、家破人亡流徙四方。

这样的年代,用古人的话说,“仁人志士”们正是“凡民之丧,匍匐救之”的时候;多半食不甘味寝不安眠,白昼奔走夙夜忧叹,摩顶放踵以救天下。毛泽东是不是这样的人,看他的青年成长经历就知道。

毛出生在富农家庭,从小衣食无忧,接受良好教育。不管是过去还是今天,这样出生的人要么做学者,要么办企业,要么考公务员,再不济也回乡下结婚生子做土财主去了。

可是毛却放弃安逸生活,投笔从戎,一介书生参加新军干革命。后面求学不去做前途光明的律师,偏偏考什么师范。读师范吧,也不好好当富家子弟们景仰的老师,却偏偏去游学调查农村,办工人夜校,搞学运,办新民学会……

之后毛泽东把一个个朋友同学送出国留学,自己却留在中国,要研究中国问题。在右翼知识分子眼中,毛又一次失去出国镀金的机会,进一步加深了他的失败与自卑。可我们知道,毛泽东在这之后先去京沪、再回长沙,组织学生联合会,创办主编湘江评论、发动驱张运动、湖南自治,办自修大学,主持文化书会和俄罗斯研究会……直到五四运动前夕,这才去北京大学的图书馆当个月薪八块的管理员。

按中国古人的观点来看,能够力挽狂澜、重振乾坤的栋梁之才,必定出在这类青年之中。

这样的一个毛泽东,按右翼知识分子的眼光来看,却是个“不务正业”、“好事生非”的败家子。家境出生不错,可一直当愤青。到了二十五六岁,还没房没车没地位,没有正当工作,跑到北京大学去当图书馆的管理员,每个月工资八块,这也算是个“totally loser”,彻底的失败者。

为什么两种观点对毛泽东的评价差距如此之大呢?

庄子有一个故事可以提示我们答案

——南方有鸟,其名曰鹓雏。夫鹓雏,发于南海,而飞于北海,非梧桐不止,非练实不食,非醴泉不饮。于是鸱得腐鼠,鹓雏过之,仰而视之曰“吓!”

 

右翼知识分子们认定毛泽东之所以仇恨知识分子,是因为青年时不被知识分子重视。无非是右翼知识分子的小人之腹以“腐鼠”为美,而毛泽东为代表的君子之心却以天下、百姓为忧。

以小人之腹度君子之心,结果就是学那只害怕腐鼠被鹓雏抢走的猫头鹰——仰而视之曰:吓!

改革开放三十年来,右翼知识分子们都死死抱着自己心爱的“腐鼠”,排着队抬头对毛主席“吓”一遍。“腐鼠”不尽相同——有的腐鼠是名誉、有的是地位、有的是“权力欲”,有的是“深不见底的恐惧感”,有的是“对不朽的追求”……但“吓”那一声却基本一致,无非是骂毛主席残暴、独裁。

孔子说邦有道、贫且贱,耻也;邦无道,富且贵,耻也。五四前夕的中国算是中华民族历史上最惨痛屈辱的时代之一,和国家屈辱、民族屈辱、人民苦难相比,月薪几百块、北京大学的教授职位,在仁人志士眼中恐怕粪土都不如,简直是另一种类型的羞辱。当此之时不以天下为己任,反而以富贵自傲的洋奴、买办、名媛、贵戚、学阀们,这些人在爱国青年眼中恐怕是把粪土吃得津津有味、口沫横飞的怪物了。而右翼知识分子们,不是今天为李鸿章平反,明天为汪精卫翻案么?——按他们的说法,毛泽东可是千百年难见的阴险小人,而蒋介石却有大海一般的情怀。

可见对粪土有强烈爱好的生物,历史观和人类是不大一样的。

这也不怪。这三十年来的精英,从小到大就为了“出人头地”而刻苦奋斗,几十年来全部的心血都用在一次次“竞争”中能战胜别人,赢得财富和地位。他们怎么可能明白“圣人常无心,以百姓之心为心”的道理呢?

于是毛主席顺应民意发动各次运动,在右翼知识分子的历史观中,“民意”的部分一定会被彻底剔除掉。毛泽东、精英阶层、人民群众,还有海外势力,各种各样的力量都影响了新中国的历史轨迹。但右翼知识分子们硬是只把毛泽东和精英阶层孤立出来,只用两者之间的关系来解释一切事情。

以反右为例,右翼知识分子理解中的反右,跟右派高级精英的高官厚禄无关,跟右派脱离群众无关,跟右派看不起工农、反对群众路线无关,跟右派否定人民革命成果、要求轮流坐庄无关,跟右派反对社会主义道路无关,跟右派亲美无关,跟右派发动学潮无关,跟冷战无关,跟匈牙利事件无关………………只跟毛泽东和知识分子两者有关。

剔除掉所有其它的关键因素之后,右翼知识分子只能用“超级神经病”、“独裁者”、“暴君”、“大魔头”这样妖魔化毛泽东的行径来使他们的世界观变得合乎情理。

在我看来,右翼知识分子之所以要妖魔化毛泽东,只是在回避另外两个事实罢了:一是他们情感上的过度自恋、被关注需要,二是他们思维能力上的鼠目寸光。跟深宫怨妇似的,整个世界里仿佛只有“你我”,近之则不逊、远之则怨。

得到关注和赞赏,就浓情蜜意地将共产党比喻为圣人明君;殊不知所以关注和赞赏,不是因为拍了共产党、毛泽东的马屁——只是因为知识分子们暂时对“他”有利,这个“他”便是人民大众,和人民革命选择的社会主义道路。

失去关注、受到批判,就无比幽怨自怜;同样不知所以被批判,仍然不是因为说了共产党、毛泽东的坏话,而共产党、毛泽东没有容人“雅量”——而是因为知识分子们背叛了人民大众的利益,反对人民革命选择的社会主义道路。

新中国建国后,知识分子多是旧社会遗留,他们生活腐败、情感脱离群众、精英主义、反对群众路线、亲美媚外、反对新政、反对政治经济的独立自主道路、大搞形而上学、背离实践、权威主义、依附官僚贵戚、办贵族式教育、教条式教学、利用教育体系扶植私党……存在数之不尽的问题。

知识分子当年的臭毛病,在今天的社会中更是变本加厉地存在着,我们越发看得清楚——宣扬全盘西化,洋奴思维,否定传统文化,否定中医,打击民间学术,权威主义和教条主义统治教育系统,依附权贵和资本家,用新闻舆论鼓吹河蟹盛世,用统计学的GDP、CPI数字愚民,提倡教育高收费、穷人免福利、住房医疗商品化,知名报刊鼓吹新自由主义,大学教授开讲座丑化毛泽东,历史老师做视频咒骂社会主义,学者力挺高房价,专家为大地震辟谣,反伪科学斗士向民众科普转基因…………

今天现实中的种种,都告诉我们,从延安文艺座谈会到上山下乡、五七干校,毛主席为何总是要改造知识分子。然而右翼知识分子多是根本意识不到这些道理的。他们总是用共产党、毛泽东本性独裁的言论,来回避对他们自己劣根的批判。于是右翼知识分子宣扬,文化大革命中,毛泽东对多年出生入死的战友都毫不留情,岂不证明他独裁、残暴,果然毫无人性?

很明显,在这个判断中,人民群众又一次被右翼知识分子遗忘了。如果要说毛泽东有战友的话,除了党政高官之外,全国几千万支持人民革命的农民、工人、战士、基层党员,这些人算不算毛泽东的战友?人民革命前后牺牲的烈士,算不算毛泽东的战友呢?我看要算吧

社会主义中国,如果不走独立自主的道路,而变成苏联的傀儡,或是变成欧美的半殖民地和血汗工厂,放弃对世界革命的支持,放弃政治上的自主地位,放弃军事上的自卫能力,放弃对科学、技术、文化的主导意识……这样的话,毛泽东和其他党政高官们是否对得起那几千万战友?

社会主义中国,如果不走人民民主的道路,而是认可剥削压迫的资本主义道路;认可在革命战争中长期反动的右派;认可政治经济发展中不断滋生的腐败官员;认可没流过一滴血汗、对政治经济建设毫无帮助,想靠血统优势坐享天下的“八旗子弟”……这样的话,毛泽东和其他党政高官们是否对得起那几千万战友?

从这个角度来讲,如果毛泽东的“亲密战友”中真的出背叛人民革命、背叛人民民主、背叛独立自主的社会主义道路的人,而毛泽东念旧情姑息养奸,压制老百姓的反抗愿望——这样的领袖才是没有人性、为了个人权力地位背叛无数战友的独裁者。正因为真实的毛泽东与此相反,所以他才成了人民无限爱戴敬仰的领袖。

右翼知识分子们能懂这个道理吗?

我认为他们不会懂的。内心只有个体的才干、功名、利禄,否定人民精神角度的能动性和物质角度的力量,这样的人自然永不能理解人民史观,永不能理解毛泽东为代表的这类人的各种历史言行。一言蔽之,夏虫不可语冰。

一个伟岸英俊的人在哈哈镜里短小扭曲,只是哈哈镜自己扭曲罢了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  2. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  3. “洋垃圾”外教
  4. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  5. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  6. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  7. 重温抗美援朝可以治疗某些人的软骨病吗?——纪念抗美援朝七十周年的现实意义
  8. 人民怀念毛泽东!
  9. 张桂梅就是张桂梅,不是什么特雷沙
  10. 毛泽东点将彭德怀挂帅抗美援朝的台前幕后
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 某大学到底什么问题?
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  10. 重走安邦成魔之路
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  8. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  1. 《中国出了个毛泽东》获第30届中国电视金鹰奖最佳纪录片奖
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路