首页 > 文章 > 争鸣 > 风华正茂

与年轻人论“精英”

百丈冰 · 2018-11-18 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
教育普及化将使更多的青年知识分子成为普通劳动者,承认精英,岂不是将剥削压迫者请来骑到自己的头上。

  本来要在青年节前写完的这篇论文,因特殊原因耽搁了。今日心境清静些,也许能将它写完吧。

  “精英”多指青年,因为要成为一个“精英”,须从青年开始。而且精英的感觉也在青年人中多见,在群体中表现出来的某些长处,甚至是某些生理条件,例如身材高大,天生丽质等等,都会令人感觉到自己是精英,高人一等,可是随着磕磕绊绊岁月流失,这种精英自豪感方逐渐淡化。就说我自己吧,童年时,有一次随母亲外出遇到一位看相算卦的仙姑,看见我便用惊讶的语气对我母亲说,“你的儿子将来是国家栋梁啊!”后来上小学直至中学,都是学校里名列前茅学生骨干,学习成绩优秀并能写会画,很少人能与我相比的,工人叔叔、农民伯伯也说我是奇才,使真的有些飘飘然起来。起初我在政治上颇有造诣,以至于好多年后老同学见面时还说我应是从政的,怎么搞起技术来了。十八岁就成为单位共青团组织主要领导人,却忍受了不了“竞争”中的小动作,心想:“搞权术有什意思!有种跟老子比技术!”于是跳出政坛,果然,我钻研的技术不仅是在本单位,而且在整个地区也是无人能与我相比的,真是有点“天才”的味道了。只是那时提倡的是学习毛主席著作,在毛主席的著作尽是给我泼冷水,都似这样的语句:“有许多知识分子,他们自以为很有知识,大摆其知识架子,而不知道这种架子是不好的,是有害的,是阻碍他们前进的。他们应该知道一个真理,就是许多所谓知识分子,其实是比较地最无知识的,工农分子的知识有时倒比他们多一点。”认真想想,还真是这个理儿,自己经常会犯幼稚可笑的错误,与旁人相比也有不少短处,并不是什么“天才”。

  过去称“天才”,“精英”的称呼也许科学点吧?“精英”一词在中国政治经济领域中盛行,明显始源于被海外媒体捧热起来的“六四精英”,而在此之前,精英这个新名词似乎只出现在体育行业上。在百米短跑运动中,只要比旁人快了一两秒便是精英。而在现实生活中,在政治经济活动中,一般来说,人与人之间的比对其实也是这微乎其微的差距。资产阶级学者便是根据这微乎其微的差距,将其鼓吹扩大,扶植少数人,埋没多数人,这就是精英主义第一大罪状!

  社会中常见的精英是怎样产生的呢?某个家庭中有兄弟三人,老大、老三从事生产,挣钱供老二读书。结果老二便成了精英,老大、老二仍是草民。在人欲横流的社会中没有几个人是知恩图报的,接下来的世界便是老二的世界,他理直气壮地骑在众人头上指手划脚起来,“臭老九”的名声也就是这样得来的。

  所谓的“精英主义”是从现实主义出发来理解和阐释政治与社会的结构及其发展的一种理论。据说早期的精英主义发源于意大利。一批资产阶级学者在批判大众民主的基础上发展了早期的精英主义理论,从“民主政治”出发,论证了精英民主的政治合理性,并且从经济和制度的角度论证了精英主义,进而证实了阶级剥削压迫的合法性。现在有的左派也反对一概否定精英,认为“精英”只是一个“中性”词。是的,金钱、资本也不是中性的吗?可是在阶级社会中,“中性”显然是扛不住它们了,它们都似蚂蟥一样死死地叮在劳动人民身上!

  我曾经在左翼网站中发文论述导制林彪集团的垮台主要原因是他们坚持“先验论”的反党政治纲领,招来一些批判。某些左翼人士说,这不是林彪垮台的原因,甚至似乎赞同右翼观点,认为批“天才论”只是说辞。他们也在一定程度上同意天才的观点,认为中国要复兴就必须再出现一个毛泽东那样的“天才”不可!他怎么就搞不明白,他认为最忠诚毛泽东思想的言论,实质上正是毛泽东思想的大敌!抹煞了毛泽东思想最本质的东西。

  实事求是地说,倘若没有“辛亥革命”,“十月革命”、“五四运动”推动起来的革命大浪潮,再往上说,倘若没有世界资本主义革命及中国封建统治百年国耻促成中华民族弁旧图新的强烈要求这种客观环境,任何“天才”也不可能在中国这个古老的大地上掀起哪怕是一朵小浪花来,更何谈改天换地。往往却是自称“天才”的人窃取人民革命斗争的胜利果实,将历史扭向后转——这就是绝大多数“天才”的作用。假如现在我们还在期待“天才”,那么这位“天才”百分九十九的可能将要重复历史上的“天才”、“天子”们的功效。然而他们也同意这个观点:毛泽东那样的“天才”在中国几年才出现一个,那么在这短短的几十年中怎么还可能再出现一个毛泽东?因此毛泽东说这种“天才观点”只能使人民陷于被愚弄、被奴役的处境,万万要不得!历史又一次无情地证明了这个观点,正是邓小平一个“天才”,便将中国骗回资本主义社会。

  毛泽东说:我不是天才,读六年孔夫子,读七年资本家的洋学堂,我到二十五岁那一年,正是一九一八年开始读马列主义。(《汪东兴回忆录》)他还曾经自我解剖说:“我是个学生出身的人,在学校养成了一种学生习惯,在一大群肩不能挑手不能提的学生面前做一点劳动的事,比如自己挑行李吧,也觉得不像样子。那时,我觉得世界上干净的人只有知识分子,工人农民总是比较脏的。知识分子的衣服,别人的我可以穿,以为是干净的;工人农民的衣服,我就不愿意穿,以为是脏的。革命了,同工人农民和革命军的战士在一起了,我逐渐熟悉他们,他们也逐渐熟悉了我。这时,只是在这时,我才根本地改变了资产阶级学校所教给我的那种资产阶级的和小资产阶级的感情。这时,拿未曾改造的知识分子和工人农民比较,就觉得知识分子不干净了,最干净的还是工人农民,尽管他们手是黑的,脚上有牛屎,还是比资产阶级和小资产阶级知识分子都干净。”(《在延安文艺座谈会上的讲话》)毛泽东也不过是从一个小资产阶级知识分子在劳动人民革命运动中成长的无产阶级革命家。所谓的他“独裁”,他不过是在资产阶级知识分子丛中孤军奋斗的一个勇士,是在资产阶级政治的狂风骇浪中独自飞翔的一只海燕。他是给我作示范,如何从几千年阶级社会的传统观念中挣脱,如何争取人类的真正自由——就是要破除“天才”、“精英”观点!为“精英”便是劳动者的天然主人。教育普及化将使更多的青年知识分子成为普通劳动者,承认精英,岂不是将剥削压迫者请来骑到自己的头上。

  当然,任何群体,任何生产运动、政治运动都须要有能力的组织者与领导者,但是他必须尊重群众取得群众的信任,才可以予以他必须的权力与威望。这并不是说他是精英,只有他行别人都不行。也许还有比他更行的只是没有机会表现而己,这是现实生活中常有的事。也只有消除了精英特权思想,实现大众民主,才能选拔出更优秀的领导人物与管理人才,才能解决有名无实的领导干部终身制,更应解决的是“名正言顺”的资本家经济权力的终身制与世袭制,否则人类社会再也不能前进一步了!精英思想精英主义不仅在一个国家、一个民族内产生无穷无尽的你争我夺,在国与国之间则永远埋藏着战争的种子。

  “大和民族精英思想”虽然让日本人在二战中吃了大苦头,可是“大和民族”精英思想不灭,仍旧供奉于日本“靖国”庙中。现时的“东洋魔女”只服从于山姆大叔,也就是说他们所得到的教训有限。

  “大美国主义”更是趾高气扬,“美国人至上”的喧叫甚嚣尘上。真正有见识的美国人是感谢中国,感谢毛泽东的,是中国教训了二战胜利后狂妄到了顶点的美国人,让他们没有步纳粹德国的后尘。而中华的“大汉族主义”也不是受够了教训么,中华民族是人类历史中最早崛起的“精英民族”,四大发明至今仍被世人称颂;大唐盛世,想打谁就打谁,多少国家年年岁岁派使臣千里沼沼到长安进贡,然而仅仅一个百年国耻便足以帮助我们懂得了一个民族应有的理智,重新走上民族民主革命的正确道路,这就是马列主义毛泽东思想的无产阶级革命道路。内外政策的一致性,对内致力于消除人与人之间等级观念,提倡人人平等,对外反对精英民族思想,提倡民族平等。我们既不接受“精英民族”思想,也要勇敢反击所谓的“精英民族”对我们的侵略与欺侮!不坚决地进行反击,所谓的反对民族压迫就是一句空话,就会纵容帝国主义侵略势力。

  近期的“环球时报-环球网”发表了一篇文章《年轻人千万别缅怀“文革”》,说道:

  “之所以有人认同‘文革’、怀念‘文革’,无非是因为这些人或许并不知道什么是真正的‘文革’。除个别‘过来人’,支持‘文革’的网民很多是对它没有任何经历的‘80后’或‘90后’,以为‘文革’就是‘唱红打黑’”

  不知作者的真正用心如何,不过可以说他这篇文章所起的作用肯定是相反的。在没读到这篇文章之前,我只知道缅怀文革的人只是我们这些“个别”过来人,竟不知文革的影响比我预料的时间提前发生作用了,文章告诉我“支持‘文革’的网民很多是对它没有任何经历的‘80后’或‘90后’”而且文章还告诉我这些年轻人对文革的知识只局限于“文革是‘唱红打黑’”,倘若他们懂得知道了文革的全部内涵,不知会迸发出怎样的热忱与智慧。我们这些过来缅怀文革最直接的原因是什么?那就是坚决彻底地反对“精英”思想!在文革中,既没有改朝换代,可是原来趾高气扬的中共官僚们居然在草民面前点头哈腰了;常为人师的精英学者们也不得不常把“向群众学习”的话语挂在嘴边了;总是供人指使的草民百姓只有一次不经流血便可在权贵面前扬眉吐气了。这样的魅力怎能不吸引正受“新三座大山”压制下的年轻人缅怀。

  不对,文革是流血了,他说:“十年‘文革’期间,且不说多少冤假错案,在数不清的‘武斗’和镇暴中惨死的红卫兵就有多少?如果真把今天在风调雨顺中长大的年轻人放回‘文革社会,那样的日子恐怕连一天都过不了。但为什么越来越多的青年居然缅怀起一度让这个国家几乎毁灭的‘文革’呢?原因很简单,他们不知道‘文革’究竟发生了什么。”

  是的,正是年轻人不知道‘文革’究竟发生了什么,所以他才能将几株病木说成整个森林。文革十年就是武斗的十年,就是腥风血雨的十年,倘若再反对资本主义精英复辟的文革肯定也是要打武斗的,人们肯定还要上走资派与坏分子的当去自己杀自己人的。以为只用一句吓人的话便将文革的目的与历史使命抹得干干净净。那位李泓冰先生更说得恐怖,他在《请让孩子们拜读“家丑”》一文中最后说:“要是谁愿意回到‘文革’,自己穿越便罢,别拉着13亿人陪葬……”然而孩子们不会都被吓傻的,他们有自己的分析能力与判断能力,他们大多数人目前缺少的只是政治热情,是在资产阶级精英主义压制教育下与资产阶级享乐主义腐蚀下,萎缩了的精神。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 振奋人心!第一所“毛主席学院”筹建,引领中国教育方向!
  2. 中共党史上的三次“重要对谈”,尽显毛主席经天纬地之才!
  3. 顽石:毛主席在危难时刻的选择
  4. 商场黑吃黑,董明珠“投注”银隆血本无归
  5. 吴铭:谈谈正本清源
  6. 政策未松动,多家种企已开始抢跑!转基因玉米向淮海进军
  7. 钱昌明:漫谈“龙种”与“跳蚤” ——从“名父”龚自珍与逆子龚半伦说开去
  8. 鲁炜的忏悔书曝光 其妻曾警告:迟早共产党会管你
  9. 望长城内外:为什么毛泽东从不向强权低头?
  10. 如何反驳“穷人不配生孩子”
  1. 毛主席像被删,违反党章宪法者岂能溜之大吉?
  2. 朝鲜战争,谁是真正的冤大头?
  3. 孙锡良:老孙微评(不全是废话)
  4. 毛主席反问:为什么听外国人的?
  5. 顽石:本末倒置很危险
  6. 贾根良:警惕洋教条借贸易摩擦掀起的新自由主义恶流
  7. 这是国耻!该立的是国耻碑,而不是往伦敦送华表
  8. 一本谈共产党的书热爆了!竟然把战胜国民党的原因说的这么透彻
  9. 驳袁某飞关于苏德战争的谎言
  10. 振奋人心!第一所“毛主席学院”筹建,引领中国教育方向!
  1. 说今天中国是几千年来最好时期
  2. 从重庆公交坠江事件,看某媒体的厚颜无耻!
  3. 赵东民:秋游俄罗斯有感
  4. 官二代横行泛滥,秦岭“陈路别墅”又是一个标本!
  5. 莫言,或许还不如一条狗呢!
  6. 书店处理库存,欢迎选购(11.13更新书目)
  7. 尹国明:终于找到了梁宏达刻意贬低我们英雄人物的原因
  8. 党史探究:公然不服毛泽东的凯丰最后走向了哪里?
  9. 顽石:荒唐的罪名,真实的历史
  10. 冷西:为了一个阶级姐妹
  1. 白求恩临终前牵挂的人
  2. 房企密集出售资产,房地产的寒冬真的来了吗?
  3. 毛主席像被删,违反党章宪法者岂能溜之大吉?
  4. 毛主席像被删,违反党章宪法者岂能溜之大吉?
  5. 我像一只孤独的鸿雁 | 工友诗歌
  6. 二次灾害——“贪污数额不便公开”再次摧残福彩公信力