首页 > 文章 > 经济 > 三农关注

旱灾、滴灌、陈永贵

我心悠悠 · 2009-02-05 · 来源:乌有之乡
旱灾与水利 收藏( 评论() 字体: / /

旱灾、滴灌、陈永贵  

作者:我心悠悠  

今天看新闻,我国华北地区大旱,据农业部最新统计,截至2月3日,河南、安徽、山东、河北、山西、陕西、甘肃等7个主产区小麦受旱1.43亿亩,比去年同期增加1.34亿亩。其中,严重受旱5692万亩,比去年同期增加5610万亩。旱灾已经让中国近43%的小麦产区受旱,370万人、185万头大牲畜饮水吃紧。  

邋遢道人讲:中国是个自然灾害频繁地区。中国处在欧亚大陆最东头,水汽是从西向东走。整个欧洲部分,是大西洋一股气流控制,即使因厄尔尼诺现象发生变化,周期也很长。气流到中国边,喜马拉雅山和天上把大西洋和北冰洋的水汽推到了北部,南部受印度洋和阿拉伯海气流影响,也就是一股西北冷空气,一股西南暖湿气流。天气形势图上每天都可以看见这个局面。由于是相隔近万公里的两个,在天水以东,也就是中国农业区交汇。由于是受相隔万里的两个大洋气流影响,因此变数就比欧洲部分大得多。今年西南气流强,雨水就下在黄淮流域,明年西北气流占上风,黄淮海就少雨。甚至上半年旱,下半年涝都会出现。古代中国还有个黄河,因此麻烦就比别人多。  

完全正确,不过,我补充以下:中国华北地区两千年来的气候发展趋势就是越来越干,事实上,在中华文明萌芽的时候,华北地区的气候比现在要温暖湿润,殷墟的考古发现中有大量的象牙。在这块曾经肥美的土地上,奔跑着大象、犀牛与剑齿虎。否则中华文明作为农业文明,其发展是不具备条件的。  

面对越来越干的土地,解决之道无外乎是,调水、修库、修渠、滴灌系统。修库、修渠前后三十年的对比,网友谈了很多,我就不说了。调水(南水北调),中央的毛孩子们拿了不少工程,正在努力,希望他们快点。  

其中,滴灌系统是终端,我来谈谈滴灌系统。滴灌技术是通过干管、支管和毛管上的滴头,在低压下向土壤经常缓慢地滴水;是直接向土壤供应已过滤的水分、肥料或其它化学剂等的一种灌溉系统。它没有喷水或沟渠流水,只让水慢慢滴出,并在重力和毛细管的作用下进入士壤。滴人作物根部附近的水,使作物主要根区的土壤经常保持最优含水状况。这是一种先进的灌溉方法。  

世界上很成功的例子就是以色列,以色列的土地比咱们的还干旱,电视里大家都看见了,但靠优秀的滴灌系统,以色列不但满足了本国国民的需要,还出口农产品到欧洲和土耳其。  

说个不好笑的“笑话”,当年永贵大叔到墨西哥去访问,在参观农场时看到了 一套滴灌系统,一下子傻了,愣是蹲在那儿不走了,两个小时参观时间结束了,他还不走,直到善解人意的主人(是总统还是总理记不清了)答应送他两套,他才高兴的起身。陈是北方农民出身,当然明白滴灌系统对于中国北方农民的重要性。  

看到这儿,大家就想问的一个问题就是,为什么,改革开放三十年了,我国华北地区的滴灌系统还没有建立起来?滴灌系统这玩艺儿也不复杂,不就是水泵加PVC管子吗?政府贴一点,农民掏一点,自个儿埋上不就得了。我们现在生产水泵加PVC管子不是小菜一碟吗?  

我来告诉你们,为什么我们在华北、西北地区大规模推广滴灌系统都失败了。关键的问题是,滴灌系统,他再小也得是个系统,一家一户,一亩三分地的搞没法搞。问题就在于包产到户,回到小农经济了就没法搞。和修库、修渠是一样道理,你不去组织农民,就没人去搞,单个人搞,水管都被人扒了去卖钱。还有,就是中国农村的宅基地和坟地把早把农田搞得的一团糟。你去看看以色列的集体农庄,乌有上有介绍,必须是大农庄,集体农庄才能搞这玩意儿。所以这个问题不是经济问题(不差钱),也不是技术问题(早解决了),是中国农村的体制问题。  

从网站上看,地方政府出动消防车,帮助农民进行漫灌,看了那水,我就心疼。如果主席和永贵大叔在,想必不是这个样子。估计农民去按几个按钮就解决了。  

   

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:shijian

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  2. 取消英语主科地位,动了谁的利益
  3. 辱华被扒!华裔女导演获美国奖项,中国人有啥好“高潮”的?
  4. 历史周期律批判
  5. 餐桌上的危机:鸡肉还能不能吃?
  6. 没有中医的春晚,是对“救命恩人”的集体冷淡
  7. 可怜!19岁缅甸少女被推上了祭坛!但疑点多多
  8. 老田:关于遇罗克事件及其再包装问题——兼谈四十年来自由派造神努力的“反智特征”
  9. 赵磊:我支持“取消英语主科地位”的建议
  10. 如果没有中俄联手,那么世界早已是美国的了!
  1. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  2. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  3. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  4. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  7. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  8. 华西村,不该被曲解
  9. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  10. 老田:对1975年派出“割尾巴工作队”的粗略梳证
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 潘家干净吗?
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 没有毛主席的45年里,中国人懂得了什么?
  4. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  5. 沉痛悼念毛主席女婿王景清:永远革命的老革命,永垂不朽!
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?