首页 > 文章 > 经济 > 三农关注

大旱之灾是放弃农村集体道路的结果

江井冈 · 2009-02-08 · 来源:乌有之乡
旱灾与水利 收藏( 评论() 字体: / /

农业部的信息显示,截至09年2月6日,河南、安徽、山东、河北、山西、陕西、甘肃、江苏等主产区小麦受旱1.60亿亩,其中严重受旱6753万亩,有632万亩出现点片死苗现象。另外,有393万人、194万头大牲畜因旱发生饮水困难。据农业部介绍,此次干旱持续时间之长、受旱范围之广、受旱程度之重均为历史罕见(农业部网站)。

大旱虽有天灾的原因,但也从另一个方面揭示了改革三十年来农村水利设施建设的失败与农村“分田单干”政策的失败。去年10月,在全国大唱农村“分田单干”改革三十年所取得的“伟大成就”之际,某权威网站还发过一篇由三位记者共同撰稿的“改革开放30年我国水利发展取得重大跨越”的文章,其中写道:“据水利部统计,改革开放30年来,我国相继建设各类水库827座”,30年建了827座水库是多还是少?也许我们要为它叫好。不过紧接着,该文又写道“截至目前,全国已累计建成大中小型水库87085座”。改革开放30年间建了827 座,怎么截至目前一下子冒出了87085座呢?原来这就是写文章的巧妙:因为该文标题是“改革开放来水利发展取得重大跨越”,不细心的读者,以为改革开放三十年以来,农村水利设施确实确实取得了很大成就,好象感觉建了8万多座水库似的。但仔细一推敲,就发现,其实8万多座水库都是改革前毛泽东时代(1949-1979年)建的,因为改革开放30年只建了827座水库,但目前水库总数是87085座,这个差额8万多座水库不可能是茅于轼们让它从天上掉下来的吧?而水利部的资料正好显示:从1949至1979,全国共建成大、中、小(10万立方米以上)型水库8.6万座。而1980年至2008年同为30年却只建了827座。该文也还写道“通过大规模的农田水利基础建设,到2007年底,全国农田有效灌溉面积从1978年的7.3亿亩增加到8.67亿亩”。1978-2008年三十年的时间,灌溉面积从7.3亿亩到8.67亿亩、增加了1.37亿亩(增幅19%),又在显摆、在向人民要功劳了。不过,毛泽东时代同为三十年,灌溉面积则是从1949年的2.4亿亩增加到7.3亿亩、增加了5亿亩(增幅超过200%)。这一对比,就可以看出,改革开放三十年来,我们的水利建设不仅不是什么实现了“重大跨越”,而是比以前大大地退步(写这种报道的三位记者大人们咋不脸红呢?),也说明了我们的水利设施一直在吃毛泽东时代的老本。这对那些一直丧心病狂的非毛反毛者,无疑是一记耳光。

水利部副部长鄂竟平说,目前全国一半以上的耕地没有水利设施,主要是靠天吃饭。但是,据水利部计划司 1990的《四十年水利建设成就 —水利统计资料》显示:截止1979年,全国拥有有效灌溉面积7.3亿亩,占世界灌溉面积的1/4,居世界首位。30年过去了,怎么情况越搞越糟糕呢?这就是小平同志“分田单干”的“结晶”。全国分田单干前,农田由人民公社和村大队统一管理,灌溉系统也都有村集体统一负责,由村安排专人负责从大河支流用机械设备抽取水,经过灌溉系统小渠流向各村田里。村里面的河流和池塘每年在冬天也都由村集体安排将河塘里的水先抽干再将淤泥弄出,这便于清理河床以便多蓄水蓄净水。在村集体道路下,农民合作集体力量大,这一切做起来都是简单自如,也是毛泽东时代的灌溉面积能从1949年的2.4亿亩迅速增加到7.3亿亩的主要原因。但是自从“分田单干”后,每家单户家庭无实力、村集体名存实亡、也再没有人来做这些事情,导致现存的灌溉系统出现问题或荒废、灌溉能力大大减弱,更不用说能调动农民的积极性来拓展新的灌溉面积了。其结果便是,在毛泽东时代建立起来的发达的灌溉系统和各村河流水塘很多被荒废,河流水塘积满淤泥,广大农村原本清澈的深河清水变成死水浅水臭水沟,不仅威胁到农田灌溉,也威胁到广大农民的饮水安全问题(大多数农村地区至今没有自来水,靠河塘和井水)。

现在的干旱,导致全国农村大面积农作物和人蓄饮水困难,是三十年来我们的农村政策彻底失败的写照。水利设施一直在吃毛泽东时代的老本,但吃了三十年,终究快吃完了。而农村村集体的灌溉系统,更因为“分田单干”而出现了大倒退大瘫痪。那些制定农村政策的专家学者(如社科院的主张农村私有化的代表党国英之流---顾名思义,我们都知道中国人的姓名不是随便取的,都是有某种意义的,“党国英”,即要立志做老蒋“党国”之“英雄”,要助老蒋完成其在大陆光复“党国”私有化之遗志。GCD内从来没人说“党国”,都是用“党和国家”,只有老蒋常常用“党国”一词),你们这帮人该好好反省,一方面你们对毛泽东时代农村所取得的巨大成就视而不见还倒打一耙,另一方面你们自己没丝毫本事、三十年来一直在吃毛泽东时代的水利和灌溉系统老本却把农村搞得一蹋糊涂,你们问问自己是否对得起全国9亿农民。不然,如果死不悔改,如果还想趁“规模农业发展”之际(其实质是对“分田单干”的否定,只是来得太晚了)把农村土地大规模流转到资本家手里,而不是坚持村集体自身的合作社规模发展道路,总有一天,这笔帐会算到你们头上来的。你们要时刻记住,是人民纳税的钱养活你们这些人的,你们不要自以为是。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  2. 取消英语主科地位,动了谁的利益
  3. 辱华被扒!华裔女导演获美国奖项,中国人有啥好“高潮”的?
  4. 历史周期律批判
  5. 餐桌上的危机:鸡肉还能不能吃?
  6. 没有中医的春晚,是对“救命恩人”的集体冷淡
  7. 可怜!19岁缅甸少女被推上了祭坛!但疑点多多
  8. 老田:关于遇罗克事件及其再包装问题——兼谈四十年来自由派造神努力的“反智特征”
  9. 赵磊:我支持“取消英语主科地位”的建议
  10. 如果没有中俄联手,那么世界早已是美国的了!
  1. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  2. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  3. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  4. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  7. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  8. 华西村,不该被曲解
  9. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  10. 老田:对1975年派出“割尾巴工作队”的粗略梳证
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 潘家干净吗?
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 没有毛主席的45年里,中国人懂得了什么?
  4. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  5. 沉痛悼念毛主席女婿王景清:永远革命的老革命,永垂不朽!
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?