首页 > 文章 > 经济 > 三农关注

《塘约道路》正向全国各地辐射,各地赴塘约取经络绎不绝

贵州电视台 · 2017-03-31 · 来源:宏甲文章
塘约道路 收藏( 评论() 字体: / /

  按 语

  党的十八届三中全会后着手深化改革的安顺塘约村,踏破贫穷,迈出的一条巩固农村集体所有制,村社一体合股联营的大道路,与当年小岗村的改革不同。今天塘约村的改革有顶层设计的制度保障,有来自基层党委、党支部领导下人民群众的创新实践,正是这基于人民生活需求的创新实践,迸发出“破题”的效果,由此释放出的生产力犹如从地底下涌出的喷泉,迅速滋润了干涸的土地,激活了乡村男女老少生机勃勃的活力。我们相信,“塘约道路”将会是中国新一轮农村改革中闪亮的一个序章,它的价值将远远超越“脱贫”“增收”这个目的本身。贵州省政协副主席、毕节市委书记周建琨是原安顺市委书记,在全国“两会”期间,贵州省委书记陈敏尔就对周建琨说:“你上毕节,塘约精神也要上毕节。”目前毕节、安顺两地市委正积极开展深度学习习主席系列讲话,特别是习主席在贵州关于“要重点加强基层党组织建设,全面提高基层党组织凝聚力和战斗力”的讲话精神,学习俞正声对《塘约道路》和“塘约精神”的讲话,贯彻贵州省委书记到塘约调研的讲话和指示。安顺有近300万人口,毕节有1000万人口。这两地全面进入推广塘约精神,走塘约道路的实践,对于巩固加强党在农村中的领导作用,凝聚全体农村人民自力更生,艰苦奋斗奔小康的示范意义,将非常巨大。

  3月27日贵州新闻联播

  塘约道路(一)塘约村的新鲜事

  内容提要

  最近这段时间,安顺市平坝区的塘约村很热闹。自从去年年底人民出版社出版了报告文学《塘约道路》,中宣部《党建》杂志社举办了“塘约基层建设经验座谈会”以来,塘约村这个人口只有3300多人的小山村,今年以来就接待了来自全国各地的上百个学习考察组。三年前的塘约村,村民年人均纯收入只有3000多块钱,如今却突破万元,翻了近三倍,村集体经济从不到4万元增加到202万元。三年时间,如此快速发展的秘诀究竟在哪里?是大家都想探究的问题。本栏目也派出两路记者到塘约村采访,寻找“塘约之变”的关键和根本,希望为眼下正紧锣密鼓推进的脱贫攻坚春季攻势提供可以复制的做法和经验。今天,我们来看第一集——《塘约村的新鲜事》。

  塘约道路(一)塘约村的新鲜事

  来到塘约村,记者原本以为最新鲜的事儿,就是村里正在收获的羊肚菌,能够卖到150块钱一斤。但一圈走下来才发现,村里的新鲜事一桩接着一桩。

  就在前几天,隔壁的大屯村刚刚完成了土地丈量的工作。大屯村打算在去年流转200亩土地的基础上,再拿出400多亩土地,流转给塘约村,合作发展规模化种植。

  安顺市平坝区大屯村村支书 朱玉昌:老百姓的积极性很高,通知一声家家都去量。

  其实,大屯村自己也有发展得挺不错的蔬菜种植产业, 2016年村民的年人均收入达到了9640元,在当地也是经济条件很不错的村,那为什么还要把土地流转给塘约村呢?

  安顺市平坝区大屯村村委会副主任 罗振宝:我们主要是想和塘约合作, 我们从中学到很多技术,他们整个村土地流转的模式,他们集团化的发展模式,能够有非常好的抗风险能力。

  原来,大屯村看中的是塘约村集体经济强,产业发展快的优势。那么,塘约村的优势又是如何形成的呢?

  2014年,面对村里产业发展困难,村民增收乏力的困境,村里启动了改革,抓住农村产权制度这个关键,在村民自愿的基础上,按照“村社一体、合股联营”的方式发展产业。

  具体来说,就是村里对村民的农村土地经营承包权、林权、集体土地所有权、房屋所有权、小型水利工程产权等七项农村产权进行确权登记,并鼓励大家以“资产”的形式流转入股,由村集体统一规划发展。

  安顺市平坝区塘约村村党总支书记 左文学:我们不抱团发展我们做不到这些事,我们集中起来实现了土地效益的最大化,单打独斗做不起来的,目前我们塘约村的土地,不管哪一个品种,每亩产值每一年都是一万以上,还有我们没有上规模的时候我们没有市场。

  改革之前,塘约村是二类贫困村,按照当地话说,叫做“落在底里头”。村民王学英家当时居住的这间10多平米老房子,挤了五口人,外面下大雨,家里下小雨。

  安顺市平坝区塘约村村民 王学英:最穷的时候,过年连一斤肉钱都没有,亲戚或者孩子的外婆外公一家拿了一小点送来支持过个年。

  今年年初,作为村里的建档立卡贫困户,王学英搬进了政府建设的新房,现在虽然房子里还没有像样的家具,但她说心里一点也不慌,因为她家有1亩多土地已经入股到村集体创办的合作社。

  安顺市平坝区塘约村村民 王学英:土地确权以后我就把土地拿去入股,然后每年就可以分到900多块钱。我还在合作社里面干活,平均每个月能拿到1000多块钱。

  眼下,正是贵州许多地方香葱收获的季节。不过塘约村的香葱,看起来还得再长一段时间,而蔬菜大棚里,芹菜还在育苗。这些看起来比别人都“慢一拍”的节奏,正是塘约村产业发展上的“手段”,这些香葱和芹菜其实都是南方比较少有的优良品种,村里正在调整种植结构。

  去年,塘约村种植的白菜、莲藕、西红柿、辣椒等蔬菜已经上规模,产值达到了2000万元,纯利润 200多万元。干得好好的,塘约村为什么还要“折腾”呢?

  安顺市平坝区塘约村村党总支书记 左文学:常规品种有一个问题是跟风,什么贵就大面积种什么,往往一种风险就大,全国范围内或者省范围内,我们调查下来,专门优化我们的产业结构,在里面找时间差,净菜包装现在已经定方案了,土地都定了,我们立马就要上设备。

  产业上了规模,为了能及时掌握市场信息,在价格上有更多的话语权,村里今年还计划要成立一个销售团队。

  安顺塘约村金土地农民专业合作社社长 罗宝华:去年我们没有销售人员,都是自己拿着去卖,外省市场价格好,我们拉不出去不熟悉,联系不了人,今年支书讲商量建一个销售团队,为合作社自己种自己销,销往外地。

  这些“折腾”还不算。眼尖的村民们还发现,春节之后,村里就多了好几个打扮时髦的人,他们都是村支书左文学从中国美院、北京农学院请来的教授,是专门来为塘约村做“农旅一体化”设计规划的。

  安顺市平坝区塘约村村党总支书记 左文学:因为我们的土地总量小,我们种植的农产品,不仅是卖的问题,农旅结合问题怎么搞,我们引进几所大学的智库,我们最主要是解决一个事情,通过农旅结合这么一个点,把老百姓的收入从原来的靠农作物的收入转向旅游的收入占大头。

  去年年底,一心想搞“农旅一体化”的塘约村成立了旅游运营管理公司,但自己一没人才二没经验,村支书左文学就和村支两委商量,干脆让出35%股份的方式,邀请了外边的专业团队参与。现在,塘约村的村口已经开始动工修建,进村道路的两旁也在绿化。

  安顺市平坝区塘约村村党总支书记 左文学:我们在2015年花了40万请个CEO请不到,人家不来,我们是下力度、是冒风险的,当时我们也没有好多钱,有一种紧迫感,不赶紧有现代的管理人才进入,可能我们这个路走下去,只解决一个吃得饱、穿得好的问题,但是致富奔小康可能距离就要拉远一些。

  走在塘约村,让人感到新鲜的,还有村里到处都能看见青壮年劳力,和很多农村以老人和儿童留守有很大的不同。而这背后的主要原因就是村集体经济发展了,以土地入股后的村民还有新的就业岗位和收入。去年,塘约村村集体及合作社分红近80万元,社员分红11万元。

  安顺市平坝区塘约村村民 刘超:我之前就是在浙江打工,看见家乡发展就自己回来了,以后的期待就是多挣点钱,让家里面过得舒适一点。

  安顺市平坝区塘约村村民 罗艳:我都买起金项链了,今年在这里面合作社好好做一年,买个金手镯。

  安顺市平坝区塘约村村民 肖红:现在塘约村的变化是翻天覆地的,主要是搞村社一体,把群众集中地扭成一股绳,抱成一团,前途无量。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席会遭哪些人记恨
  2. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  3. 中印边境战争能够避免吗?
  4. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  5. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  6. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  7. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  8. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. 现在不是最好的时机?
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 美U-2擅闯禁飞区,C-135S逼近南海演习区,可否击落?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?