首页 > 文章 > 经济 > 三农关注

戚桂锋 :塘约道路--农村通往共同致富的必由之路

戚桂锋 · 2017-06-02 · 来源:贵州民族报
塘约道路 收藏( 评论() 字体: / /
“塘约道路”较好破解了制约农业农村发展的三大难题。一是基层党组织弱化,战斗堡垒作用和组织动员能力不强的问题。二是土地确权后的流向和如何巩固土地集体所有制、发展集体经济的问题。三是培养造就社会主义新农村建设主力军问题。

  【访谈嘉宾】戚桂锋系山东省委党校教授、博士,兼任中国社科院世界社会主义研究中心特邀研究员,中国社科院国家文化安全与意识形态建设研究中心特邀研究员,山东大学思政课特聘教授,昆仑策研究院高级研究员。主要研究宣传习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。

  【访谈背景】在山东,他对许多领导干部推荐《塘约道路》一书;在党校课堂和社会宣讲中,他把《塘约道路》作为学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的典型材料介绍和推荐;在关于当下中国农村农民农业发展问题的调查研究中,他把“塘约道路”作为经典个案,并将其置身于中国现代化的基础性地位中加以考量。

  他,就是山东省委党校教授戚桂锋,一个长期研究宣传习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的学者。在他的眼中,贵州的“塘约道路”有着特殊而深远的时代价值和重要意义。

  日前,戚桂锋教授接受了《贵州民族报》的专访。他对“塘约道路”的理解和思考,有助于我们更好地认识中国的农业农民农村。

  《塘约道路》的率先实践是一种“机缘”

  刘学文:戚桂锋教授,您是怎么关注到《塘约道路》的?为什么对这本书这么感兴趣?

  戚桂锋:我是从去年12月“塘约基层建设经验座谈会暨《塘约道路》研讨会”的有关报道中关注到这本书的,之后便一直密切关注塘约发展和有关理论动态。我来自农村,也一直关注思考研究“三农”问题,深知农业农村的现代化之于中国现代化的基础性地位。

  多年来,曾经大有作为的农村已然成为中国现代化的短腿短板。怎么改变这个状况呢?学习习近平总书记关于深化农村改革的讲话后,我深受教育。

  总书记讲得很清楚,一是要加强领导力量——基层党组织建设。

  习近平总书记在贵州调研时强调:“要重点加强基层党组织建设,全面提高基层党组织凝聚力和战斗力”;

  在小岗村座谈时又强调:“要把农村基层党组织建设成为落实党的政策、带领农民致富、密切联系群众、维护农村稳定的坚强领导核心。”

  二是为深化改革划定了红线,指明了方向,找准了路径。

  红线——“不管怎么改,都不能把农村土地集体所有制改垮了,不能把耕地改少了,不能把粮食生产能力改弱了,不能把农民利益损害了”;

  方向——“农业合作社是发展方向,有助于农业现代化路子走得稳、步子迈得开”;

  路径——“用好坚持和完善农村基本经营制度这个最大政策。

  明确了这些,我心中的“塘约道路”已是呼之欲出,所期盼的只是哪些地方由于某种机缘能够率先实践。这就是《塘约道路》引起我浓厚兴趣的原因所在。

  “塘约道路”是破解和加强村党支部战斗堡垒作用的重要抓手,为组织工作开辟了一个向纵深发展的新思路新标杆

  刘学文:您在山东省对许多领导干部推荐了《塘约道路》一书,《塘约道路》在山东的反映如何?

  戚桂锋:当前,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略是全党的首要政治任务。去年2月3日人民日报发表了《党建》杂志社刘汉俊社长《〈塘约道路〉的三个关键词》一文,文章认为“塘约道路”是对习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的生动注解和诠释。我在党校课堂和社会宣讲中,也是把《塘约道路》作为学习贯彻总书记讲话精神的典型材料介绍和推荐的。许多党员干部因此初步了解了“塘约道路”,大多眼前一亮,认可这个道路,想继续深入了解学习。据反馈多地已经开始以多种方式学习借鉴。

  刘学文:5月11日至13日,您应邀和《塘约道路》作者王宏甲在山东烟台市调研,3天时间走了5个市县区9个村,开了一个座谈会,王宏甲作了一场报告,烟台为什么这么重视学习“塘约道路”呢?能给我们介绍一下具体的情况吗?

  戚桂锋:据我所知,烟台市委组织部早在今年3月就已经在组织系统下文学习借鉴“塘约道路”,各地也购买了一批《塘约道路》书结合实际开展学习研讨。这次邀请王宏甲和我调研与座谈,也是想把正在开展的学习借鉴活动引向深入。此外,据我从烟台组工简报等方面了解到的情况来看,烟台组工系统政策把握准,敢于担当作为、工作扎实深入。他们正在努力破解加强村党支部战斗堡垒作用这一难题,而“塘约道路”不但是很好的抓手,而且为组织工作开辟了一个向纵深发展的新思路新标杆,所以他们迅速行动起来。借此机会,我为烟台组织系统夯实党的执政基础的扎实工作点赞!也为人民文学家王宏甲点赞!

  山东也有热切地走“塘约道路”的意愿、基础和必要

  刘学文:山东是沿海地区最发达的省份之一,也是中国最富裕的地区之一,山东推广“塘约道路”的意义何在?

  戚桂锋:类似的问题王宏甲就曾遇到并回答过。在许多人的眼里,沿海发达地区广东省是不需要“塘约道路”的,结果恰恰是广东先于其他地方邀请王宏甲作报告。事实上,在我国,不论发达地区还是贫困地区,农村都已经普遍存在亟待“组织起来”的现实需要。

  有些地方已经不同程度地组织起来。

  山东栖霞市蛇窝泊镇东院头村党支部书记林贤读到《塘约道路》时,在扉页上欣喜地写道:“《塘约道路》发出了一个信号,说明我们东院头村2012年选择的道路(即走共同富裕的道路)是正确的。”

  招远市蚕庄镇西沟村党支部书记刘汝明认为:“‘塘约道路’是真正解决三农问题的正确道路,过去一家一户的发展模式已经过时了,再不组织起来走合作社集体化发展道路,先进机械科技也用不上,共同富裕也实现不了,养老等公共事业也发展不了。”

  龙口市石良镇筐柳村党支部书记路万堂在听了王宏甲的报告后谈到:“我们村是省定贫困村,村里一穷二白。以前一直有种错误认识,总感觉干什么都得依靠政府,不敢闯、不敢试。听了王宏甲关于‘塘约道路’的报告很受启发,尤其是看到全村男女老少28天义务劳动修出一条路,很受触动。他们没有完全依靠政府,而是最大限度地发挥老百姓自己的力量,这是多少帮扶资金都换不来的。今后,我要带头转变观念。”

  可见,山东也有热切地走“塘约道路”的意愿、基础和必要,“塘约道路”无疑具有普遍借鉴意义。

  “塘约道路”是一条社会主义市场经济条件下农民共同致富的必由之路

  刘学文:随着《塘约道路》一书在全国的宣传,不少人对塘约村党支部书记左文学印象深刻,许多人问去哪儿找这样的村支部书记?作为山东省委党校的一名教授,您如何看待这个问题?党校在推广“塘约道路”中可以发挥什么作用?

  戚桂锋:毛主席说:“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”可见,明确道路相比干部培养来说更具优先性和根本性,什么样的道路就塑造什么样的干部。

  “塘约道路”的意义在于,这是一条社会主义市场经济条件下农民共同致富的必由之路。这也是“塘约道路”引起社会广泛关注和普遍认可的根本原因。那么,培养大批优秀的领导干部这一任务,就不能单靠发现“现成”的左文学们,而要着力于培养造就。党校作为培训轮训党员领导干部的主渠道,在理论教育和党性教育方面发挥着无可替代的重要作用。“塘约道路”生动注解和诠释了习近平总书记系列重要讲话精神,宣讲“塘约道路”是党校教育的应有之义。

  一是建议把“塘约道路”作为深化农业农村改革,巩固土地集体所有制,壮大集体经济,建设社会主义新农村,打赢脱贫攻坚战,实现共同富裕的典型,纳入党校课堂,树立鲜明导向。特别是在当前意识形态领域斗争尖锐复杂的情况下,更应帮助党员领导干部划清是非界限,澄清模糊认识,不忘初心,增强定力,牢固树立走共同富裕道路的信心和决心,理直气壮地宣传“塘约道路”这一具体的共同致富道路,坚定道路自信。

  二是通过党性教育,增强“四个意识”,对标“三个看齐”,使党员领导干部以坚强的党性作保证来学习借鉴“塘约道路”。此外,党校教师深入基层一线,把以“塘约道路”为代表的基层创新成果深入挖掘出来,完善提高起来,可更好地发挥思想库作用和咨政功能。可喜的是,不少党校和党校教师已经在主动作为。

  “塘约道路”较好破解了制约农业农村发展的三大难题,对深化农村改革具有普遍的借鉴意义

  刘学文:您一直以来都关心和致力于中国农村经济发展问题的研究,您认为“塘约道路”对深化农村改革有哪些现实意义?

  戚桂锋:“塘约道路”较好破解了制约农业农村发展的三大难题。一是基层党组织弱化,战斗堡垒作用和组织动员能力不强的问题。二是土地确权后的流向和如何巩固土地集体所有制、发展集体经济的问题。三是培养造就社会主义新农村建设主力军问题。三大问题的破解同时也带动了村容村貌、留守儿童,社会主义新风尚等系列农村老大难问题的解决,所以对深化农村改革具有普遍的借鉴意义。

  刘学文:当前,我国已经进入深化农村改革发展的关键时期,对社会主义新农村建设,您有什么好的建议?

  戚桂锋:“塘约道路”主要解决了组织起来的问题,这为农民向市场进军提供了根本条件,开辟了“‘塘约道路’+”的广阔空间。期待塘约村率先践行五大发展理念,在合作化基础上实现生态化发展,早日实现并引领全国实现农业强、农村美、农民富的美好愿景。

  “塘约道路”要在鲜花簇拥中不忘初心、增强定力、不负众望

  刘学文:请您对“塘约道路”的发展和塘约村的未来提几点希望?

  戚桂锋:塘约村和“塘约道路”恰如新生儿一般,既具有强大的生命力,承载着人民群众的诸多期盼,又并不完美,还需要在实践中不断完善和提高。所以,一方面,毫无疑问要谦虚谨慎地听取社会上各种善意声音的批评帮助。比如,有人担心塘约村在引进外来资本、项目过程中,有被外来资本、项目控制,从而失去主体性背离初衷的问题。也有人发出了走回头路的质疑,等等,希望有则改之无则加勉,以健康的发展回应质疑。另一方面,也是我所重点担忧和强调的,是要在鲜花簇拥中不忘初心、增强定力、不负众望。据我所知,王宏甲无论在《塘约道路》一书中,还是报告宣讲中都反复强调:经验属于方法,而加强党的领导,巩固土地集体所有制,发展壮大集体经济,走共同致富的道路,才是“塘约道路”的本质。

  衷心祝愿塘约村在左文学书记为班长的党支部带领下取得更大成就!期待“塘约道路”星火燎原,造福全国人民!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  8. 为什么中国得利者要否定毛主席
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话