首页 > 文章 > 经济 > 三农关注

周建琨6个月足迹毕节80余乡镇,调研指导脱贫攻坚推广塘约经验

农民日报 · 2017-06-09 · 来源:宏甲文章
塘约道路 收藏( 评论() 字体: / /

 

  

  6月8日《农民日报》头版:《脱贫攻坚 决战乌蒙》——贵州省毕节市实践“大扶贫”力啃硬骨头纪实

  王宏甲按

  6月8日,《农民日报》头版头条推出《脱贫攻坚 决战乌蒙》。贵州省毕节市是全国贫困程度最深、贫困人口最多的地区,经三十多年脱贫奋斗,已经取得巨大的成就,但目前还是贫困人口全国最多的一个地级市。原安顺市委书记,周建琨于2016年11月被调去毕节担任市委书记。

  周建琨上任以来,先后深入毕节80多个乡镇调研调研中,多次召开院坝会、板凳会、现场会,为县、乡、村干部讲解“塘约道路”的核心要义和脱贫攻坚的路径方法。他指出,“塘约经验”的关键在于建强基层党组织,在于党员作用的充分发挥,在于创办“村社一体”的合作社,在于建立合作社与贫困群众充分联结的利益机制,在于激发群众脱贫致富的内生动力。各县区、各乡镇要贯彻落实陈敏尔书记“抓点做样”的要求,千方百计抓牢“大党建”,认真选择示范村,配强“一把手”,强化村民自治,按“村社一体”的要求成立合作社,注入扶贫资金,全面吸纳贫困户,立足当前、着眼长远,结合实际、因地制宜,科学选择产业,确保贫困户尽快受益,充分受益,如期脱贫。

  

  周建琨到纳雍赫章七星关调研脱贫攻坚工作

  6月6日至7日,省政协副主席、市委书记、市人大常委会主任周建琨,到纳雍县、赫章县、七星关区部分乡镇调研脱贫攻坚工作。他强调:要贯彻落实中央和省扶贫开发的决策部署,按照市委、市政府乡乡镇镇建农业园区等要求,善用认识论和方法论,抢抓恒大帮扶重大机遇,积极调整农业产业结构,大力发展现代农业,力争每个乡镇都推出学习“塘约经验”的典型,努力在全省脱贫攻坚“大比武”中走前列、作示范。

  

  在纳雍县羊场乡奢嘎村调研时听取驻村干部工作汇报

  

  在七星关区放珠镇就脱贫攻坚工作作要求

  两天来,周建琨先后深入纳雍县厍东关、维新、姑开、羊场,赫章县古达、威奢、野马川、达依、六曲河、古基、哲庄,七星关区大河、放珠、杨家湾等乡镇进行调研。每到一处,周建琨都要进村寨、看产业,详细了解各地脱贫攻坚“大比武”开展情况。他指出,现在距离2020年全面脱贫只剩下两年多的时间,脱贫攻坚时间紧、任务重、难度大,慢不得、等不起。必须认真学习习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神,全面贯彻全省第三次大扶贫战略行动推进大会精神,按照陈敏尔书记脱贫攻坚“大比武”的要求,确保今年脱贫攻坚再战告捷。

  

  在赫章县威奢乡调研时和乡干部亲切交谈

  

  在赫章蓝宇牧业养殖专业合作社调研

  今年以来,周建琨多次在会议和调研中强调,各级领导干部要善用认识论和方法论,努力做到知行合一。既要当好指挥员,精准指导脱贫攻坚工作;又要当好宣传员,把中央和省、市的扶贫开发方针、政策、措施传递给各级干部;更要当好战斗员,认真落实“四到工作法”,深入基层,动员和组织群众投身脱贫攻坚。周建琨到毕节工作六个多月来,一有时间就往基层跑,已经在80多个乡镇留下了调研的足迹。

  

  在总溪河了解广州帮建旅游扶贫项目建设情况

  

  在纳雍县羊场乡召开“板凳会议”讨论脱贫攻坚工作

  调研中,周建琨多次召开院坝会、板凳会、现场会,为县、乡、村干部讲解“塘约道路”的核心要义和脱贫攻坚的路径方法。他指出,“塘约经验”的关键在于建强基层党组织,在于党员作用的充分发挥,在于创办“村社一体”的合作社,在于建立合作社与贫困群众充分联结的利益机制,在于激发群众脱贫致富的内生动力。各县区、各乡镇要贯彻落实陈敏尔书记“抓点做样”的要求,千方百计抓牢“大党建”,认真选择示范村,配强“一把手”,强化村民自治,按“村社一体”的要求成立合作社,注入扶贫资金,全面吸纳贫困户,立足当前、着眼长远,结合实际、因地制宜,科学选择产业,确保贫困户尽快受益,充分受益,如期脱贫。同时,要抓实“大安全”,采取有力措施,建立健全贫困家庭、留守(困境)儿童等特殊困难群体长效民生保障体系,严厉打击性侵、伤害妇女儿童和未成年人犯罪,坚决遏制严重刑事犯罪高发态势。

  

  与赫章县哲庄乡干部话发展

  周建琨强调,推动“大扶贫”的关键在产业,农村产业的关键在农业,农业的关键在种植业和养殖业,种植业和养殖业的关键在现代化,现代化的关键是设施和规模。要立足种植和养殖两个关键,调整农业产业结构,夯实大棚、道路、供水等农业基础设施,围绕现代化做大做强规模农业和设施农业。要坚持“村社合一”,通过党组织和经济组织作用的叠加释放,壮大村级集体经济,消灭“空壳村”,夯实党的执政基础,建立充分吸纳和惠及所有贫困户的利益联结机制,坚决防止利用国家扶贫资金“垒大户”。帮扶的关键是“帮”和“扶”,而不是“包”和“替”。要组织和发动好群众,充分激发贫困群众的内生动力,动员大家靠自己勤劳的双手脱贫致富。

  

  生态厍东关

  周建琨强调,恒大集团由帮扶大方调整为帮扶全市整体脱贫,是我市脱贫攻坚的重大机遇。各级各部门要主动对接,全力支持,认真服务,确保相关项目快速推进,早日见效。产业扶贫是一项系统工程,涉及品种、设施、技术、市场等方方面面,要着眼上下游,完善产业链,努力提高抗风险能力。要推广恒大大方扶贫经验,将恒大产业扶贫项目与我市乡乡镇镇建农业园区的要求有机结合,建设好标准化大棚,夯实现代农业的基础设施;要通过与恒大引进的农业龙头企业的合作和广州帮扶企业的合作,了解市场需求,结合自身土壤、气候等实际,解决好“生产什么”的问题;要勇于搏击市场,利用广州市对口帮扶优势,实施“毕货出山”战略,解决好“销往何处”的问题。要坚持一二三产深度融合、农文旅一体化发展,建好美丽乡村,打造田园综合体,努力提高农村的自我管理、自我发展水平。

  

  赫章六曲河镇九股水温泉项目施工现场

  

  赫章县达依乡返乡农民工创业基地

  6月6日,周建琨还调研了夹岩水利枢纽工程建设情况。市委办、市扶贫办、市财政局、市水务局、市移民局和纳雍县、赫章县、七星关区主要负责同志参加调研。

  

  听取有关负责人介绍夹岩水利枢纽工程建设进展情况

  消息来源:毕节日报全媒体中心(文/韩贤普 图/王纯亮)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  8. 为什么中国得利者要否定毛主席
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话