首页 > 文章 > 经济 > 三农关注

推动集体经济实践是脱旧换新的重大展示

叶方青 · 2018-10-12 · 来源:叶方青的博客
收藏( 评论( 字体: / /
农村并没有什么多元化道路,不是共同富裕的道路占主导,就是两极分化的道路占主导,第三条道路是决不存在的,集体经济实践是共同富裕的道路,偏离集体经济实践,必然会滑向两极分化的道路

  

42ede21a1d7a662fd1edb8624ee96cd4.jpg

  “三农”问题日益成为影响中华民族伟大复兴的关键问题,在有着众多农民人口的当今中国,把农民的出路解决好,把农业的模式选择好,把农村的面貌改变好,对于保障粮食安全、推动经济增长、开辟就业渠道、维护社会稳定有着特别重大的积极意义,解决好农民的出路、选择好农业的模式、改变好农村的面貌是新时代乡村振兴需要关注的重中之重!

  “三农”问题成为问题,原因是复杂的,偏力推动私体型经营,刻意固守分散化体制,是操作层面需要反思的深刻根源,思想僵化,思维陈旧,思路狭窄,是认识层面需要反省的深层根由,冲破自构牢笼,同低境界全面决裂,以革命的精神,直击病弊,彻底走出一私二散的老路子,“三农”问题才有希望告别低迷,再现辉煌!

  群众的创造历来是最靠谱的,唯“家”、唯书、唯洋的治理方式多半是不会成功的,回顾40年来我国农村走过的风雨历程,不尊重事实,不尊重真实,是最令人感慨的基本状况;唯心主义盛行、本本主义成风,拿来主义泛滥,是遍布于多领域的基本现象;掩盖矛盾,弄虚做假,颠倒黑白,是话语场历年来的基本表现,病态的综合因素长期作用于农村,终于导致今天不得不需要乡村振兴了!

  好不好,要看事实,这是最浅显的基本道理,令人生怒的是,一个最浅显的基本道理,在一些“改革者”那里却成了问题,对真正的“好”,他们蓄意无视,对明显的“差”,他们刻意赞美,这说明,一些“改革者”眼里根本就没有最起码的是非观,在他们看来,对错不重要,面子才重要,人民不重要,圈子才重要,如果我们的“改革者”都成了这副德行,党的事业、国家的前途真的是命运堪忧了!

  习近平总书记历来重视群众立场和实践立场,对于人民在历史前进中的重大作用,习近平总书记一直给予高度肯定,习近平总书记深刻地指出,“人民是历史的创造者,是我们的力量源泉”,“没有人民支持和参与,任何改革都不可能取得成功”,“提高改革决策的科学性,很重要的一条就是要广泛听取群众意见和建议,及时总结群众创造的新鲜经验”,“要坚持眼睛向下,脚步向下,尊重基层群众实践”,领悟习近平总书记的思想,可以明确地感知到,任何自以为比群众高明的作派都是不能容许的,任何逼迫群众的创造必须符合规定套路的行为都是不能允许的,什么道路能实现共同富裕,什么道路更能贯彻习近平总书记的思想,群众就有权选择什么道路!

  在现实生活中,一大批经过岁月淘洗的真典型好典型矗立在辽阔田野,无论是中原腹地的南街村,还是西部山区的塘约村,无论是发达省份的华西村,还是雪域高原的嘎措乡,都在讲述着同样的故事——集体主义好,共同富裕好,党建引领好!南街村、塘约村、华西村、嘎措乡能够象明珠一样镶嵌在辽阔田野,秘密在于走对了路子,带给南街村、塘约村、华西村、嘎措乡千好万好的秘密正是被短视者长期围攻的集体经济实践!

  事实有时是温暖的,有时也是残酷的,集体经济实践给渴望过上美好生活的人们带来了憧憬和希望,它是温暖的,集体经济实践给顽固坚持错误立场的一些人回敬以耳光和唾弃,它又是残酷的,集体经济实践只能属于多数人,只能属于光明事业,只能属于历史大潮流!

  集体经济实践是社会主义的核心内涵,新时代完成跨杆腾跳,离不开集体经济实践,农村并没有什么多元化道路,不是共同富裕的道路占主导,就是两极分化的道路占主导,第三条道路是决不存在的,集体经济实践是共同富裕的道路,偏离集体经济实践,必然会滑向两极分化的道路,又能舍弃集体经济实践,又能避免两极分化,是不符合正常思维和正常逻辑的,现实世界中根本找不到非此(共同富裕)非彼(两极分化)的“新型化”道路!

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,“蛋糕不断做大了,同时还要把蛋糕分好”,“绝不能出现‘富者累巨万,而贫者食糟糠’的现象”,“必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进”,习近平总书记的期望温暖着亿万人民的心,把习近平总书记的深情厚意转化成可行改革,对各级党组织特别是基层党组织提出了要求,群众是最公正的裁判,选择集体经济实践的党组织很好地完成了任务,交出了合格答卷,在集体经济实践中实现共同富裕的广大群众,由衷地感恩党,感恩社会主义,更加热爱新时代!

  集体经济实践的基本精神是相通的,具体方式可能缤纷多彩,塘约道路是集体经济实践在新时代成长出的一棵健苗,“党建引领,改革推动,村社一体,合股联营,村民自治”,诠释了塘约道路的全部经验,几年来的运行证明,塘约道路具有非常现代的时代魅力,具有非常青春的时代活力,具有非常深厚的时代潜力,具有非常强劲的时代引力,塘约道路正在成为脱贫攻坚的第一选择,正在成为乡村振兴的第一选择,标杆塘约,旗帜塘约,样板塘约,已经成为新时代递给历史的一张名片!

  当前,应该紧紧跟随新时代的步伐,让新气象全面绽放,代表新时代水平的塘约道路是新气象的全景展示,学习塘约经验,推广塘约道路,理应成为愿意为群众谋幸福的各级党组织的自觉行动。

  推广塘约道路,需要正确把握塘约道路的精华经验和核心经验,塘约道路的精华经验,一是建立一个合作社 ,在合作社组织下大力发展集体经济;二是实现两个新集中,——土地新集中,——人员新集中,新集中后的土地和人员由合作社统一配置。塘约道路的核心经验,一是始终坚持党建引领,村委会、合作社都是党组织领导下的村民服务组织,听党招呼,为群众办事;二是始终坚持共同富裕,彻底摒弃只盯物、不管人的劣俗做法,让人人有活干,人人有收入。塘约道路的经验是系统化的,学到了塘约道路的精华经验和核心经验,脱贫攻坚和乡村振兴才能蒸蒸日上天地宽!

91e6751c0f65a14252dcd7edd198ef47.jpg

  应该看到,我国农村改革的形势依然是非常复杂的,由腐败势力、颠覆势力合流的逆动势力一直在明里暗里捣乱破坏,农村集体所有制有被逆动势力搞虚、搞垮、搞无的巨大风险,在严峻的现实面前,各级党组织必须把思想高度统一到习近平总书记对“三农”工作的重要指示上来,一切以指示为标准,一切以指示为参照,一切以指示为纲领,凡是不符合指示精神的“改革”方案,无论来自哪个部门,无论出自哪个权威,各级党组织都有权提出质疑,拒绝执行!

  “三农”问题如何破解,“三农”改革怎样把握,作为当过农民、干过农业、熟悉农村,对人民有着深厚情感的习近平总书记早有思考,关注和重视“三农”工作是习近平总书记的一惯风格。习近平总书记在不同时期都有过关于“三农”工作的重要论述,很多重要论述闪烁着真理的光芒。

  关于农村基本制度,习近平总书记明确指出:“农村土地属于农民集体所有,这是农村最大的制度”,“不管怎么改,不能把农村土地集体所有制改垮了,不能把耕地改少了,不能把粮食产量改下去了,不能把农民的利益损害了”,“要把握好土地经营权流转、集中、规模经营的度,……,不能单纯为了追求土地经营规模强制农民流转土地,更不能人为垒大户”,“问题的实质是改什么、不改什么,有些不能改的,再过多长时间也是不改,不能把这说成是不改革”,“如果不顾国情照抄照搬别人的制度模式,就会画虎不成反类犬,不仅不能解决任何实际问题,而且还会因水土不服造成严重后果”,“中国是一个大国,不能出现颠覆性错误”。

  关于农业经营形式,习近平总书记强调:“要走组织化的农村市场化发展路子”,“只有将农民组织起来,才能使农民尽快安全、顺利地进入国内外市场,并能够有效地降低进入市场的成本,提高农产品的市场竞争力、市场占有率”,“农业合作社是发展方向,有助于农业现代化路子走得稳、步子迈得开”,“家庭承包,集体经营,家庭承包,合作经营,……,是农村基本经营制度新的实现形式”,“要根据各地实际,……,让农民自主选择它们满意的经营形式”,“要鼓励地方、基层、群众解放思想、积极探索,……,推动顶层设计和基层探索良性互动、有机结合”,“无论改什么、改到哪一步,都要坚持党的领导”。

  学习习近平总书记关于“三农”工作和改革工作的重要论述,对于澄清认识,统一思想,拨正农村改革航向有着极其重大的现实意义。集体经济实践符合党的宗旨,符合宪法精神,符合新时代的发展要求,顺应了广大人民的强烈意愿,可以放胆推进,高格推进,规模推进!

  党的十九大开辟了新时代的新征途,经济建设、改革开放、乡村振兴都必须适应新时代的新要求,脱旧换新,是经济建设、改革开放、乡村振兴跨进新时代大门的必经动作,社会主义不是干私有制的,新时代不是不讲社会主义的,大力推动集体经济实践在辽阔田野的大发展,是经济建设、改革开放、乡村振兴脱旧换新的重大展示,新时代是人民的新时代,新时代是真理回归的新时代,找回初心之路,是新时代恒定的主题!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 忽然发现,被丑化最多的名人居然是他,没有之一!
  2. 上海警方对崔永元举报展开调查
  3. 这个时候,刚需更不能买房子!
  4. 范案之特色:税务部门定罪,司法部门看戏!
  5. 两会代表年年抵制转基因,为什么最终都不了了之?
  6. 李旭之:“文艺”的杂感
  7. 西方侵略中国的历史竟被人洗白成为一部“亲善史”!
  8. 重温毛主席备战、备荒的战略方针
  9. 迎春:我国必将爆发生产过剩经济危机
  10. 王增如 李向东|毛泽东何以要写《临江仙》?
  1. 郭松民 | 推崇冒牌抗战英雄,非其鬼而祭之,谄也!
  2. 终于,房子开始吃人了
  3. 钱昌明:“公众人物”应是个啥样? ——由“范冰冰逃税”事件引发的偶想
  4. 忽然发现,被丑化最多的名人居然是他,没有之一!
  5. 范冰冰道歉后,崔永元首发长文:不能退
  6. 崔永元,你真的很孤独!
  7. 不要毛泽东,决不是共产党的做派
  8. 上海警方对崔永元举报展开调查
  9. 安生:为什么素质教育最终会变质?
  10. 夏朝之音 | 范冰冰、张小平、吴晓波及其它
  1. 张志坤:美国所谓“一个中国”政策已名存实亡
  2. 有人编造谣言抹黑毛主席 张玉凤发表最新声明
  3. 从吴李邱回忆录看九一三前后的林彪集团
  4. 顽石:央视主持人有必要这么肉麻吗?
  5. 警惕:极不寻常的“政治正确”
  6. 郭松民 | 推崇冒牌抗战英雄,非其鬼而祭之,谄也!
  7. 突发!台当局今天对二水基地断水断电,逮捕魏明仁,需要10万元方可保释,26日拆毁二水基地
  8. 赵磊:吴某某文章的要害何在?
  9. 外国总.统到主.席纪.念堂献花,中国媒体表现令人无语
  10. 雨夹雪:一个关于毛主席的谣言是怎样炼成的?
  1. 篝火:毛泽东时代精神风貌的四大象征
  2. 终于,房子开始吃人了
  3. 郭松民 | 推崇冒牌抗战英雄,非其鬼而祭之,谄也!
  4. 改革开放之始,陈云就十分重视改革的方向问题
  5. 卡车司机生存纪实
  6. 鹤龄:评央视庆国庆节目画面中删除天安门城楼上毛主席画像事件