首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

新华网:发放转基因安全证书的重大公共决策不应让民意缺席

翟永冠 · 2013-06-17 · 来源:新华网

  原题:记者来信:公共决策不应让民意缺席

  新华网北京6月16日电(记者 翟永冠)是解决世界粮食危机的划时代科技,还是毒害人们身体健康的“生物武器”?随着农业部批准发放三个转基因大豆的进口安全证书,有关转基因的争议再起波澜。情况复杂、意见严重分歧,在许多人谈“转”色变的情况下,比争论更重要的是转基因产品使用者对决策的参与和知情。

  很少有一项技术能够像转基因农副产品这样使观点对立双方如此分裂:相互矛盾的实验证据、尖锐对立的利益表达、莫衷一是的研究结论……支持者认为,转基因技术能缓解资源约束、保护生态环境、改善产品品质;反对者则从食用安全、生态安全和主粮安全等方面提出质疑。旁观者云山雾罩,消费者无所适从。

  正因为情况如此复杂而又同群众生活息息相关,才显得消费者的知情权和决策参与权如此重要。具体到三个转基因大豆安全证书,几乎是一夜之间就出现在人们面前。人们相信,决策部门和相关专家在审议过程中会依法依规严格评估,安全证书的发放科学合理。但对如此存有争议的产品,决策过程却没有群众代表参与,代表消费者表达意愿呼声;决策之后,除了所涉大豆的公司和品种等“表面信息”公开外,审查经过、生产国家、安全性报告等“关键信息”并没有过多涉及,这实在有些说不过去。

  对转基因大豆这类涉及高科技的产品,或许一般群众不会说出多少道道,但作为使用者,人们有权利了解决策过程。专家观点需要重视,群众意愿也应该受到尊重。如果相关部门不能把群众心中的问号解决掉,那么就应该把问题摆出来,把选择权交给群众。

  事实上,不仅是发放转基因安全证书,任何有关群众切身利益的公共决策都不应让民意缺席。人们期待这方面的机制尽快完善起来,使政府信息依法及时、充分地公开成为惯例,使人民知情权得到充分维护。

  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:wuhe

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  4. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  5. 对一位主流经济学家的规劝
  6. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  7. 不讲阶级斗争的学雷锋,都是德之贼
  8. 20岁时的毛泽东,思想简直了不得!他说的这句话令人震惊!
  9. 普京政权的危机:年轻人观念已变
  10. 为什么有人喜欢炒作所谓“活着的王成原型”?
  1. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  2. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  3. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  4. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  5. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  6. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  7. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  8. 华西村,不该被曲解
  9. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?