首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

媒体称农业部对转基因大豆闪电放行 市场鲜见非转油

南都记者 · 2013-06-18 · 来源:红歌会网 南都

  转基因油已占市场逾六成份额

  农业部对转基因大豆闪电放行,其可以进入更多食品领域

  农业部日前批准发放了3个进口的用作加工原料的农业转基因生物安全证书,消息一出,激起千层浪。不仅是转基因食品的安全性,由于信息不透明,媒体甚至质疑其“闪电”批准可能违规,并且公众没有参与权和知情权。

  对此,农业部回应称,我国生物转基因安全评估其实是最严格的国家之一,这次3个新品种的安全评审非常的慎重,从申请到批准历时3年时间,不存在违规操作的问题。

  这不是我国第一次批准转基因大豆进口,2012年我国进口大豆已经达到58 38万吨,加上进口大豆加工能力主要为外资把控,大豆油一直是非常有争议的食品品种。南都记者在采访中了解到,进口大豆并非像外界想象的仅可在食用油领域把持市场,“加工原料”的安全证书意味着其可以进入更多食品领域。

  市场鲜见非转基因油

  批准进口的3个转基因大豆品种分别是巴斯夫农化有限公司申请的抗除草剂大豆和孟山都远东有限公司申请的抗虫大豆、抗虫耐除草剂大豆。此前,我国已经批准了5个转基因大豆品种进口用作加工原料。中国农业转基因生物安全委员会副主任委员彭于发告诉南都记者,由于进口大豆出油率高等特性,进口大豆目前主要用于压榨加工、生产大豆油和豆粕等,后者可作为饲料。

  南都记者昨走访北京某商超看到,在食用油货架上,调和油、大豆油、花生油、玉米油、菜籽油、葵花籽油、橄榄油等为目前市场主要品类。其中大豆油以及调和油中的大豆油原料,绝大多数为转基因,市场已经鲜少能看到非转基因大豆油。此外,很多菜籽油也标注为转基因原料。花生油基本上都是非转基因产品。

  艾格分析师马文峰表示,大豆油绝大部分都为转基因产品。而从全国油料市场来看,去年中国进口了300多万吨的油菜籽,5800多万吨的大豆,此外,还进口棕榈油和大豆油等。根据用于油料压榨的数量和出油率,一年转基因原料油产出至少在1500万吨以上,比照2400万-2500万吨一年的消费量,转基因食用油至少已经占据了六成以上的市场份额。

  据了解,随着进口量的激增,转基因大豆也由南方一路北上。比如,黑龙江压榨企业仍大部分使用国产豆,但开机率最低;吉林按照国产、进口大豆比价选择使用,开机率也不高;辽宁压榨企业因依靠大连港,主要采用进口大豆。这也使得转基因豆油和豆粕等在当地抢占更多市场。

  进口大豆可进入更多食品市场

  业界忧心的问题之一在于进口量是否会激增。彭于发表示,发放安全证书只是说明该品种是安全的,可以进口。我国进口大豆主要是国内需求决定的,进口与否以及进口数量是市场行为,大豆进口没有配额等贸易措施限制。

  与此同时,农业部也在力证安全性问题。彭于发表示,按照我国《农业转基因生物安全管理条例》规定,此次农业部批准的三个转基因大豆品种,是在其他国家安全评价的基础上,又安排相关单位在国内也分别开展了环境安全和食用安全验证试验。这三个品种都进行了生存竞争能力及对生物多样性影响的环境安全检测和抗营养成分检测及食用安全检测。

  此前,有部分企业人士告诉南都记者,进口大豆只允许用于油脂压榨,在制作中会将含有转基因成本的蛋白部分剔除,成为豆粕等作为饲料。因此,食用油中并不含有转基因成分。

  不过,彭于发告诉南都记者:从理论上来讲,获准用于加工原料后,这些大豆可以在各种加工用途中使用,包括油脂压榨,也包括豆浆、豆腐等食品生产。“我们进行了非常全面的安全性评价研究,包括直接食用、加工成食品,也包括流入种植领域带来的环境影响等,对于安全性,民众不需要过于担心”。

  其同时表示,“目前,进口大豆主要用于压榨,进口企业会根据经济效益选择用途,也不排除有企业会用进口大豆作原料加工豆粉等食品,对于这些可能,我们都做了全面的安全评审。”

  转基因信息可更透明

  对于三个转基因大豆品种进口安全证书的发放,除了安全性考虑,社会各界的质疑来源还在于公众的知情权和参与权。在农业部未作出回应前,公众由于不了解信息,就产生了“闪电批准”等说法。彭于发还特别告诉南都记者,日本、欧盟、韩国对转基因的审批时间远比中国短,中国一般是3年或者3年半,如果要进行生产种植,审核时间则长达10-12年。

  有知情人士告诉记者,这是历史原因形成的,目前在相应的专业法律中并没有关于上述披露方面的规定,政府部门的行为是合乎法律的。但是其也表示,公众对于转基因的关注度越来越高,公示、披露的过程也是知识转播的过程,“农业部以及相应的转基因安全评审部门都做了很多工作,但是信息不透明造成了公众很多的误解,转基因这样敏感的信息只有更透明才能减少误解。”

  观点

  艾格分析师马文峰表示,大豆油绝大部分都为转基因产品,而从全国油料市场来看,去年中国进口了300多万吨的油菜籽,5800多万吨的大豆,此外,还进口棕榈油和大豆油等。根据用于油料压榨的数量和出油率,一年转基因原料油产出至少在150 0万吨以上,比照2400万-2500万吨一年的消费量,转基因食用油至少已经占据了六成以上的市场份额。

 

 

  直言了:三个星期还是三年?评农业部批准进口转基因大豆

  作者:直言了 发布时间:2013-06-16 08:52

  就最近农业部批准进口INTACTA-RR2(MON87701×MON89788)等三转基因大豆,有公民和媒体提出该部门批准不合法的质疑。今日,光明日报发表头条、内容跟农业部网站发表的公文一样,是为金钱利益而利用国家公权、对民众社会搞造谣活动。

 

  

  谣言散布官员:访农业转基因生物安全委员会副主任委员彭于发。

  谣言散布平台:光明日报、光明网。

  谣言散布时间: 2013-06-15 05:00。

  谣言散布标题:今日话题: 转基因大豆新品种安全吗?

  就最近农业部批准进口INTACTA-RR2(MON87701×MON89788)等三转基因大豆,有公民和媒体提出该部门批准不合法的质疑。今日,光明日报发表头条、内容跟农业部网站发表的公文一样,是为金钱利益而利用国家公权、对民众社会搞造谣活动。

  谣言:光明日报发表彭于发回答说:农业部和农业转基因生物委员会了三年时间做审批。MON87701和抗虫耐除草剂大豆MON87701 × MON89788(INTACTA-RR2)也经过了相同的申请、验证、评审和批准过程,已在欧盟、韩国、墨西哥、阿根廷、巴西、巴拉圭等国家批准用于商业化种植或食用。

  事实:在农业部回答公民咨询要求的公文中,该部门明文说明:“我部没有收到你信息公开申请中所称的‘转基因大豆INTACTA-RR2’安全证书申请文件,申请信息不存在”云云。该公文签署时间是2013-05-20,至今三个星期左右。按照彭于发的说法,大约三个星期、安全审核就完成了,或者是、三个星期成了三年了,哈!明摆着是搞造谣惑众。

  事实:美国农业部于去年和今年的年度报告都清楚说明,日本的豆食都是非转基因的,而进口的转基因大豆都用于工业材料或动物饲料。就最近转基因麦子污染事件,欧盟重申、国内媒体也都有报道说明,欧盟食品市场对转基因食品实行“零容忍”政策。对比看,彭于发的说法,明摆着是搞造谣惑众。

  谣言:为进口转基因大豆编制理由,光明日报发表彭于发回答说:国内生产大豆,劳动力成本不断上涨,国内的播种面积满足不了需求、而中国没有这么多的后备耕地资源。

  事实:中国的大豆生产劳力成本再高,也高不过美国的劳力。美国官方统计说明,美国农业劳力的年均最低工资为2万美元以上、约为13万元人民币,还不包括其它支出。问问:中国的农业劳力之年均成本,比美国最低的工资能高出多少?若高于12万、不亚于许多城市居民的工资收入,那农民还进城干啥?哈!奉劝农业官员以劳力成本为借口而为违法行为搞狡辩之前,是否先看看相关统计,免得搞的撒谎造谣那么容易露馅。

  事实:国家统计局数据说明,2005年,中国的大豆农田面积为12,901.5千公顷,而2010年就降低到11,275.7千公顷,猛降了1,625.8千公顷。此外,地方豆农申请天然有机大豆种植,遭到农业部官员的拒绝。很清楚,不是中国没有条件和没有农田来种植自己的天然有机大豆和保障豆食安全,而是农业部官员为外国转基因商业利益服务、动用国家公权而试图扼杀本国豆业。

  事实:乌克兰的天然有机大豆已经驰名国际市场,且成本运输等费用都比美洲的转基因作物要低。日本就是因此而向乌克兰定货的。可是,中国农业部却偏偏要从美洲进口成本更高的转基因大豆作物。

  此外,光明日报发表头条,再次撒谎说40-3-2如何在美国获得食用批准,事实上,美国FDA-对该品种的核准为主要用于动物饲料和工业原料。就是说,中国农业部把美国的动物饲料批准为食品原料而进口和充斥中国的人类食品市场。与此同时,农业部官员享有机关食堂规章制度,保障他们和他们的家属子女能吃上天然有机食品和避免转基因食品。

  农业部官员联手官方媒体、为外国转基因商业利益而对本国民众社会而不择手段地搞撒谎欺骗,已经多年多次了。嘿嘿,中国当局就没有人来管制一下么?如此,国家机构还有什么起码的信用可言?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:近知

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  4. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  5. 对一位主流经济学家的规劝
  6. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  7. 不讲阶级斗争的学雷锋,都是德之贼
  8. 20岁时的毛泽东,思想简直了不得!他说的这句话令人震惊!
  9. 普京政权的危机:年轻人观念已变
  10. 为什么有人喜欢炒作所谓“活着的王成原型”?
  1. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  2. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  3. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  4. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  5. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  6. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  7. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  8. 华西村,不该被曲解
  9. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?