首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

院士携网友试吃转基因玉米 方舟子:创造条件让国人天天吃

京华时报记者 · 2013-09-08 · 来源:京华时报
收藏( 评论() 字体: / /

  昨天上午,在中国工程院院士、国家玉米改良工程中心主任戴景瑞等专家带领下,20多名主动报名的网友来到中国农业大学玉米试验基地现场采摘转基因玉米,并煮熟品尝。活动发起人、科普作家方舟子表示,品尝转基因玉米虽无科学研究价值,但有科普价值,应当创造条件让国人可以天天吃转基因食品。

  此前,北京市科技记者协会7月13日联合华中农业大学在京开展转基因大米自愿品尝活动,专家在会上为转基因技术正名,称转基因作物安全可靠已是定论。此次活动的组织者介绍,自今年5月以来,他们已在全国多个城市举行22次转基因大米试吃活动,参与志愿者近千人。

  中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心研究员陈君石指出,基因无所不在,转基因没那么可怕。“转基因作物在农业上的应用是大势所趋。”

  中国工程院院士、国家玉米改良工程中心主任戴景瑞

  尚无转基因玉米上市

  中国农业大学用于种植转基因玉米的试验田面积15亩,位于北京市海淀区。试验田前竖着一块“BT-799抗虫玉米”的牌子。据介绍,该玉米由中国农业大学玉米改良中心育成,拥有自主知识产权,“目前该转化体已进入生产试验阶段,田间性状显示该转化事件达到大规模产业化的要求”。牌子下方附有国家知识产权局颁发的专利证书和农业部颁发的安全审批书。

  网友上传的北京转基因玉米试验田图片

  记者发现,农业部的安全审批书显示,项目试验规模为北京市15亩,吉林省15亩,有效期为2013年5月21日至12月31日,有效期只有7个月。

  中国农业大学教授赖锦盛介绍,该安全审批书与平常提到的转基因食品“安全证书”不同,后者相当于拿到一个学位,前者只是修了一个学分,有效期满后要继续申请才能继续种植,做下一阶段试验。

  赖锦盛表示,目前国内已有转基因玉米获得安全证书,但还在品种审定和种子生产、加工、销售许可审批阶段,尚未上市,所以普通市民还吃不到转基因玉米。

  网友带孩子参加试吃

 

  试吃活动现场

        除了“BT-799抗虫玉米”,试验田中还种着目前东北种植面积最大的玉米品种“先玉355”,以及全国种植面积最大的“郑单958”。相比之下,转基因抗虫玉米遭虫害更少。

  网友们走进试验田,掰了几筐已经成熟的转基因玉米。按规定,这些玉米不能自行带走,而是由工作人员统一加工,并对玉米包衣进行集中处理。

  现场还有两个孩子的身影。中国农业大学食品科学与营养工程学院院长罗云波带着妻儿一同前来,37岁的电子工程师林敏华也带着6岁的儿子前来试吃,他在微博上看到活动消息后就主动报了名。

  林敏华表示,自己作为一名技术工作者,应该为转基因“正名”,带儿子一起来是为了让身边认为吃转基因食品“断子绝孙”的人们看到,用实际行动来证明这是谣言

  “转基因抗虫玉米现场体验活动”9月7日上午在中国农大玉米试验基地进行。中国农大戴景瑞院士、罗云波教授、中国农科院林敏研究员、黄大昉研究员等生物技术专家,有“打假斗士”之称的科普人士方舟子,数十位媒体记者,以及对转基因技术好奇的网友参与。

  专家介绍,这个品种的转基因玉米主要作为饲料,既非甜玉米也非黏玉米,但当煮熟的玉米出炉后,现场不少网友纷纷赞叹“很香”、“好吃”。

  活动发起人方舟子则表示,无论是品尝转基因大米还是玉米,科学上没有意义,因为其安全性早已被证实,“美国人从1990年开始吃到现在,根本不需要再找一批志愿者尝尝这个东西安不安全。”他指出,试吃不是一个严格的科学实验,确实是一个“作秀”。

  方舟子提到,网上流传的“吃转基因玉米后老鼠长肿瘤”等,都是针对转基因食品的谣言,尽管在美国吃转基因食品很平常,但在中国,这是首次组织普通市民品尝转基因玉米,因此科普意义很大。

  体验活动中,Bt-799抗虫转基因玉米专利人赖景盛教授、何康来研究员、赵海铭博士作为导游实地介绍对比不同玉米品种在抗虫方面的差异。该活动还进行了品尝转基因玉米和座谈活动。该活动旨在对转基因技术作一场深思熟虑的“行为科普”。

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:匠人

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 盛名之下,其实难符
  2. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  3. 这家核酸检测公司惹怒了北京
  4. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  5. 时代尖兵:不能将一些老干部被打倒的责任甩锅给毛主席
  6. 战争铁律
  7. 俄罗斯的铁饭碗还能吃多久?
  8. 建议专家不要建议
  9. 只要我不尴尬,尴尬的就是别人——又一款“特效药”问世
  10. 亚速钢铁厂搜出孙子兵法,乌军被毛主席“骗”了?
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  5. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  6. 左大培:外资涌入才不是好事
  7. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  8. 央行大鱼落网会波及那些行业
  9. 亚速营,杀回美国去了!
  10. 巅峰对决,步步惊心:最惊险的决胜时刻就要来了
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  3. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  4. 这个“内奸”,暴露了!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  8. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  9. 上海的“大扫除”要开始了!
  10. 白岩松为何对当今中国经济感到恐惧?
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 央行大鱼落网会波及那些行业