首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

张掖市委书记谈禁种转基因:国之利器不可私用

姜玉勇 · 2013-11-05 · 来源:人民网
转基因技术是“国之利器,不可私用”。防范任何企业和个人以营利为目的私用之,是人类文明进步的标志。在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,岂能容忍滥埋一些为我所“不知”的“基因炸弹”呢?

  日前,张掖市出台《关于建设农产品安全大市的意见》,明确禁种转基因作物,引起了社会各界的广泛关注和各大媒体的纷纷热议。对此,记者专门采访了张掖市委书记陈克恭。

  记者:陈书记你好,自张掖市委市政府出台了《关于建设农产品安全大市的意见》后,引起了社会舆论的广泛关注,这势必也会影响到张掖市的制种产业。对此,你是如何看的,它是否会影响到市委市政府《意见》的执行?

  陈克恭:我们知道,当前农产品安全面临着重大挑战,已成为社会关注的热点问题。张掖是全国重要的商品粮、瓜果蔬菜生产基地和全国最大的玉米种子繁育基地,是生产绿色有机农产品的最佳区域。金张掖的“金”色主要体现在良好的生态环境和具有比较优势的现代农业上。因此,经市委常委(扩大)会议研究,市委市政府出台下发了《关于建设农产品安全大市的意见》,提出要把绿色有机作为现代农业发展的基本方向,积极探索生产绿色有机农产品与提高农民收入相生相伴的增收体系。尽管会议强调“建设农产品安全大市、打造绿色有机农产品特色品牌,前景非常广阔,但道路曲折、任务艰巨。各级各部门要站在全局和战略的高度,充分认识建设农产品安全大市的重大意义,做好应对各种非议、顶住各方压力”和“以恶举办善事的思想准备,凡事从细微处着手,确保工作的系统性和前瞻性,化被动为主动,全力推进农产品安全大市建设。”但因《意见》中涉及到了转基因种子,现在看来困难要比我们想象的大,可能会影响到当前制种业的健康发展。为此,我愿借此机会作些说明,谈一点个人的认识,请各方谅解并能支持张掖建设绿色有机农产品安全大市的举措。

  1.关于对《意见》中“一严格、五禁止”的说明。《意见》中的“五严禁”之一是“严禁任何企业和个人在张掖落地从事繁育、销售和使用转基因种子的经营活动”,其关键词是:企业和个人、转基因种子、经营活动,其要义是严禁任何企业和个人从事以转基因种子为营利性目的的经营活动。

  2.关于对转基因的一般认识。转基因技术及其衍生的转基因工程,无疑是人类科学技术进步之成果。事物一定都是偶对平衡而存的,科技成果也一样,不能简单就其一面说“好”与“坏”,失衡走到极端都是可怕的。罂粟花艳丽无比,一线间,便是人类憎恶的毒草;核能技术科技骄子,转瞬间,便是人类恐惧的凶器;枪支弹药震慑邪恶,乱用之,便是社会恐怖的祸端。故而,对待转基因也不应简单说“好”与“坏”,采取“挺”与“反”的极端态度和措施。我国传统文化中的“中庸之道”,强调的不是无所事事,无所作为,而是要战胜自我、克服惯性、防止极端,努力求之平衡。极端了,便失衡了。失衡了,原有的平衡态就被打破了,则需建立起新的平衡态,而这个过程是极其残忍和痛苦的。保持平衡、防止失衡的努力和智慧便是人类文明的渊源。

  细胞是构成生物的基本单元,它们在几亿年间的相互作用中,不断地在偶对中求平衡,在平衡中演进繁衍,创造了生机勃勃的生命世界,也创造了伟大的人类。你我都是细胞自然演化的产物,我们可以解读这个演化过程,甚至可以模拟这个过程,这种能力可能就是我们通常所说的“知”,正是基于这种“知”,我们常用小白鼠的机能反应来模拟人体的机能反应,但我们确实又“不知”为何我们需经十月怀胎而出生,可小白鼠却一月就下一窝仔。对此,我们尚“不知”。可能有人讲,那是源于基因序列的差异,这只能说明基因序列之差是差之毫厘失之千里,这是我们“知”的一面,但仍“不知”为什么人的基因序列是这样而不是那样。科学无非就是特定时空条件下人类对自然认知的总和,从宇宙天体到量子世界,我们不断探索,不断解读,推进着科学技术的进步。与此同时,我们也用人类的理智不断地平衡着进步的另一面,人类文明的进程也正是这样被不断地推进着。今日之人类已步入了一个科学技术日新月异、科技成果纷至沓来的时代,我们为之骄傲自豪、欣喜若狂。但我们似乎忘记了我们的解读仍有视角上的死角,造成了困惑我们的“不知”。这可能也是为什么我们那么崇拜专家的缘由。知道尚有死角的存在、尚有“不知”的存在,是科学精神的本质。知道这种“不知”便是知。我想孔圣人“知之为知之,不知为不知,是知也。”的名言,可能讲得就是这个道理。越是科学技术日新月异、科技成果纷至沓来的时候,秉持这种精神,越显得弥足珍贵。要防止那种以“知”遮盖“不知”的冲动,防止走到极端,步入毁灭之境。人类文明真正的本质精神就是把握和防止走到极端的理智的总和。转基因技术是作用于细胞核内的技术,它是作用于生命本源处的技术,从这个角度讲,转基因种子就是土地里生长出来的“工业产品”,它是一种从根本上有别于天然物种的新物种,在生物系统的偶对平衡中,它远比克隆技术复制细胞要深刻的多,它的偶对平衡态是什么,又处于生态系统的哪个层面呢?我想,目前尚无人可知。人类必须要明白这种“不知为知、不知而为”的后果。让我们再背诵一次“知之为知之,不知为不知,是知也。”的古训,也再次重温一下党的十八大《报告》中“建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展”的论述。

  3.跳出“挺”与“反”的纷争怪圈,为我所用。转基因技术是科学技术进步的成果,弥足珍贵,必须予以珍惜,与之偶对而存的“不知”,恐是灾难,必须予以防范。而平衡好这个偶对,使之为我所用,办法极其简单,我们极其熟悉,可谓轻车熟路。我们有种罂粟花,但我们严禁鸦片;我们和平利用核能,但我们严禁核武器扩散;我们大力发展军工技术,但我们严禁枪支弹药私藏。如果现阶段武器还有存在的必要,那么转基因技术何尝不是一种“不战而屈人之兵”的武器呢?转基因技术是“国之利器,不可私用”。防范任何企业和个人以营利为目的私用之,是人类文明进步的标志。在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,岂能容忍滥埋一些为我所“不知”的“基因炸弹”呢?习近平总书记强调“中国的粮食安全要靠自己”,“我们自己的饭碗主要要装自己生产的粮食”。因此,对待转基因技术,我们要跳出“挺”与“反”的纷争怪圈,从理论研究、研发试验到实际应用,建立起纪律严明的国家意志团队,牢牢把握主动权,为我所用。目前,在我们还没有建立起从基因库到基因种子、从种植区域到种植规范、从基因成品到废料处理一整套的系统管理体制和完备的机制之前,张掖作为国家最大的玉米制种基地,必须以底线思维、采取兜底措施、义无反顾地坚持“严禁任何企业和个人在张掖落地从事繁育、销售和使用转基因种子的经营活动”。相信有党中央国务院的英明决策和省委省政府的正确领导,张掖人民一定能为国家的粮食安全,民族复兴的伟大事业做出应有的贡献。

  我衷心地恳请广大农民朋友和制种企业不要为眼前的“小利”所困,要为长远“大计”而谋,理解支持市委市政府,全面落实好市委市政府《关于建立农产品安全大市的意见》。(姜玉勇 整理)

 

  新闻链接:

  甘肃张掖发文禁种转基因作物为全国首例

  人民网兰州10月31日电 (记者 隋欣) 位于丝绸之路河西走廊上的甘肃省张掖市,具有良好的水土光热等自然条件,是全国得天独厚的绿色有机农产品生产区域和重要的特色农产品加工循环经济基地,被誉为“金张掖”。其中,张掖的玉米制种在全国占有重要地位。2012年,该市优质玉米制种面积为102.53万亩,占全国的23.5%;产量达4.61亿公斤,占全国的29.4%,可满足全国2亿亩大田玉米生产用种。

  在转基因食品安全性存在广泛争议的情况下,张掖市委市政府近日出台《关于建设农产品安全大市的意见》,明确禁止转基因种子的繁育、销售和使用。文件强调:“要坚持以绿色发展为导向,以增加农民收入为核心,秉持‘立于生态、兴于经济、成于家园’的理念,积极探索生产绿色有机农产品与提高农民收入相生相伴的增收体系。严格落实生产绿色有机农产品‘禁用清单’,严禁任何企业和个人在张掖落地从事繁育、销售和使用转基因种子的经营活动,严禁使用违禁肥料和农药,严禁使用违禁饲料、兽药和添加剂,严禁使用违禁食品添加剂,严禁超标准使用农业投入品。通过落实‘一严格、五禁止’措施,努力建设以绿色有机为标志的农产品安全大市。”

  据了解,张掖是全国第一个通过出台文件明确禁止转基因作物种植的地级市。

相关文章

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:匠人

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 盛名之下,其实难符
  2. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  3. 企图和平演变中国?毛主席这道坎你们跨不过去!
  4. 这家核酸检测公司惹怒了北京
  5. 为何说上山下乡,是伟大的决策?现在终于体会到毛主席用心良苦!
  6. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  7. 当胡锡进遭遇网络义勇军
  8. 时代尖兵:不能将一些老干部被打倒的责任甩锅给毛主席
  9. 战争铁律
  10. 俄罗斯的铁饭碗还能吃多久?
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 央行大鱼落网会波及那些行业
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  3. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  4. 这个“内奸”,暴露了!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  8. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  9. 上海的“大扫除”要开始了!
  10. 白岩松为何对当今中国经济感到恐惧?
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 疫情之下,打工人的生存越来越艰难……
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?