首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

国家安全论坛在京召开 转基因问题成焦点(图)

新华网记者 · 2013-12-16 · 来源:新华网
转基因主粮 收藏( 评论() 字体: / /

  贯彻中央经济工作会议精神

  切实保障国家粮食安全

  ———第十二届中国国家安全论坛在北京召开

为期2天的主题为“粮食与国家安全”的第十二届中国国家安全论坛14日在北京举行,中国工程院院士袁隆平等来自全国各地的220多位专家和学者出席了本次论坛大会。摄影 薛崇民

  为期2天的主题为“粮食与国家安全”的第十二届中国国家安全论坛14日在北京举行,中国工程院院士袁隆平等来自全国各地的220多位专家和学者出席了本次论坛大会。摄影 薛崇民

  新华网北京12月14日讯 习近平总书记关于“粮食安全要靠自己”的一系列讲话精神,是解决我国粮食安全问题的根本指导方针,这是14日在北京举行的以“粮食与国家安全”主题的第十二届国家安全论坛上专家和学者的一致看法。

  本次论坛是由中国政策科学研究会国家安全政策委员会主持召开的,京内外220多人出席了会议。中国政策科学研究会国家安全政策委员会名誉会长赵南起作了书面致辞,名誉会长、第十一届政协副主席李金华出席了会议,并发表了主旨讲话,中国杂交水稻之父袁隆平等数十名专家、学者在会上作了发言。

  与会者认真回顾和学习了习近平总书记今年关于粮食问题的重要讲话和中央经济工作会议关于切实保障国家粮食安全的重要决定。

  2013年5月14日至15日,习近平总书记在天津考察南蔡村镇小麦大田时指出,一个国家只有立足粮食基本自给,才能掌握粮食安全主动权,进而才能掌握经济社会发展这个大局。

  7月21日,习近平总书记在湖北武汉考察时说,自力更生任何时候都不能少,我们自己的饭碗主要要装自己生产的粮食。

  7月22日习近平总书记在湖北鄂州考察时,称赞武汉大学朱英国院士负责培育的杂交稻良种为我国粮食生产作出了贡献,并指出:粮食安全要靠自己。

  11月28日,习近平总书记在山东农科院召开座谈会时表示,手中有粮,心中不慌。保障粮食安全对中国来说是永恒的课题,任何时候都不能放松。历史经验告诉我们,一旦发生大饥荒,有钱也没用。解决13亿人吃饭问题,要坚持立足国内。

  昨天结束的中央经济工作会议提出明年经济工作的首要任务是切实保障国家粮食安全.必须实施以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑的国家粮食安全战略。要依靠自己保口粮,集中国内资源保重点,做到谷物基本自给、口粮绝对安全。更加注重农产品质量和食品安全,转变农业发展方式,抓好粮食安全保障能力建设。

  大家在发言中一致认为,习总书记关于粮食问题的一系列讲话精神和中央经济工作会议精神是解决我国粮食安全问题的根本指导方针,完全赞成, 坚决拥护。

  名誉会长赵南起在致辞中说,我们的年会就是要遵循习总书记的讲话精神,为保障我国粮食安全和维护我国国家安全,献计献策,发挥正能量,作出新贡献。

  名誉会长、第十一届政协副主席李金华在讲话中强调:粮食安全是国家安全第一要务。对13亿中国人来说,粮食安全是天大的问题,再怎么强调都不过份。讨论粮食安全不能就粮食谈粮食,要从国家安全全局考虑对于转基因问题不要一概肯定,也不要一概否定。要加强风险防范,趋利避害,信息要公开透明,尊重消费者的选择权。我们只能靠自己解决自己的粮食问题,我相信只要国家重视顶层设计,加大统筹规划,我们完全够靠自己解决自己的粮食问题。

  为我国粮食生产作出了巨大贡献的杂交水稻育种专家、中国工程院院士袁隆平在发言中说,粮食安全在国家诸多安全因素中居于基础性地位。他说他一直有两个 “粮食梦”,一是超级水稻梦,梦见实验田里水稻比高梁高,谷粒像花生米那样大。二是杂交稻覆盖全球梦,增产一亿五千万吨,多养活全球四亿人口。为我国粮食安全,为世界粮食生产做出更大贡献。

  研讨会上,还有专家和学者提出,转基因粮食的安全性在国际上还存在着广泛争论,对其巨大社会风险和客观规律我们还远未认识。即使最早从事转基因技术的美国,目前仍然严禁转基因技术用于小麦等主粮的生产。我国对于转基因技术在粮食生产方面的应用以及进口转基因种子和粮食,应本着“风险预防”的基本原则,采取慎之又慎的态度,确保不犯颠覆性的、难以挽回的错误。因此,我国的专家们应加紧对转基因技术进行深入科学研究,研究成果要公开透明,务必使转基因技术运用在粮食方面的安全性得到确实的保障。

  鉴于目前转基因作物入境与商业化种植底数不清的状况,与会专家学者建议就此展开国家调查,国家应尽快制定《转基因生物安全法》。有关转基因作物入境与商业化种植的重大问题的决策应充分尊重民意,并提交国家安全委员会审议。对盲目进口与推广转基因商业化,造成严重后果的应依法终身追究责任。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:匠人

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  2. 盛名之下,其实难符
  3. 企图和平演变中国?毛主席这道坎你们跨不过去!
  4. 这家核酸检测公司惹怒了北京
  5. 为何说上山下乡,是伟大的决策?现在终于体会到毛主席用心良苦!
  6. 中国当心!瘟疫、战争之后,美国“动”了!
  7. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  8. 当胡锡进遭遇网络义勇军
  9. 时代尖兵:不能将一些老干部被打倒的责任甩锅给毛主席
  10. 战争铁律
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 央行大鱼落网会波及那些行业
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  3. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  4. 这个“内奸”,暴露了!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  8. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  9. 上海的“大扫除”要开始了!
  10. 白岩松为何对当今中国经济感到恐惧?
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 疫情之下,打工人的生存越来越艰难……
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?