分享到:

温州严禁中小学举办圣诞节活动 获网友点赞

作者:温州网记者 发布时间:2014-12-24 来源:温州网 字体:   |    |  

  随着圣诞节来临,温州的商场、街上,甚至是微博、微信圈里都充斥着节日的欢乐气氛。这几天,温州的校长们均收到了一条来自市教育局通知,通知要求“不在校园内举行任何与圣诞有关的活动”。

  有网友还在其微博上晒出了这样一条微信,“通知:请各县(市、区)教育局通知各级各类中小学(幼儿园),不在校园里举行任何与圣诞主题有关的活动和庆祝,并负责督查、落实到位;市直属中小学由市教育局直管处负责通知落实。”文字后紧跟着教育局的电话和联系人。

  微博在网上引来无数网友转发评论:“这是真的吗?圣诞节要被赶出学校了”、“一味追求洋节日,也是该给孩子们刹车了”、“支持!在校园里,就不应该过洋节日,应该多些中国传统节目”……并且,点赞的网友不少。

  昨天,记者致电多所中、小学校长,校长们表示微博的内容属实。一位陈姓校长说:“我们几天前的确收到了这条短信,这还是教育局第一次为圣诞节特意发通知。”市区一所重点中学的英语周老师说,近年来我市的一些学校也有庆祝圣诞的活动,不过很多时候圣诞节还和学校的“英语节”捆绑在一起,比较“隆重”,有时还要提早准备。

  那么,为何发出校园内不举办圣诞有关活动的通知?昨天,市教育局基教处相关工作负责人接受本报记者采访:“以往我们就已经在对圣诞节这类的洋节日进行引导,今年是第一次发出更明确的通知”。

  该负责人直言,发送这个通知的最根本目的还是希望学校能对传统节日引起重视,而非如现在这般只是一味推崇西方节日,“我们也不是一味打压,而是希望学校能进行平衡,西方节日我们可以了解,但不宜太热衷。另外,我们中华民族自己就有很好的传统节日,像是刚过去的冬至,不少学校举行动手制作汤圆的活动,告诉孩子这有成长寓意,这些节日首先具备千年传统,其次通过引导还能使传统文化走进校园,让孩子对其有更深入的了解。”

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/shehui/2014/12/335148.html
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:红土地
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论