首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

国务院:鼓励社会资本改制重组公立医院 放宽中外合资办医条件

祁豆豆 · 2015-01-23 · 来源:人民网等
收藏( 评论() 字体: / /

  国务院常务会议讨论通过《全国医疗卫生服务体系规划纲要》

  1月19日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,推进深化医药卫生体制改革,部署加强乡村医生队伍建设、更好保障农村居民身体健康,讨论通过《全国医疗卫生服务体系规划纲要》,促进优化资源配置和服务升级。

  在加强乡村医生队伍建设方面,国务院常务会议确定,在原则上按照每千服务人口不少于1名的标准在全国配备乡村医生。采取公建民营、政府补助等方式,支持村卫生室建设和设备购置。对乡村医生开展免费培训和脱产进修,建立乡村全科执业助理医师制度;探索实施乡村医生与农村居民签约服务模式,并按规定收取费用。会议还提出,拓宽乡村医生发展空间,提高乡村医生收入。将2014年、2015年对农村地区新增的人均基本公共卫生服务补助资金,以政府购买服务的方式全部用于乡村医生,今后继续重点倾斜。对艰苦边远地区乡村医生加大补助力度。进一步提高乡村医生养老待遇,为他们搭建留得住、能发展、有保障的舞台。

  值得关注的是,会议讨论通过了《全国医疗卫生服务体系规划纲要》,明确了以下重点任务:一是分级设置各类公立医院。县级原则上设1个县办综合性医院和1个中医类医院,在京津冀、长三角、珠三角等地区探索建立跨区域医疗卫生机构。

  二是大力发展社会办医。鼓励社会力量与公立医院共同举办新的非营利性医疗机构、参与公立医院改制重组,支持发展专业性医院管理集团。放宽中外合资、合作办医条件。

  三是科学布局优质医疗资源。优先加强县级医院服务能力,支持村卫生室、乡镇卫生院和社区卫生服务机构标准化建设。

  四是强化功能布局与分工协作。由基层医疗卫生机构逐步承担首诊、康复和护理等服务,分流公立医院普通门诊。鼓励发展远程医疗。

  五是加快推进公立医院改革。破除以药补医,理顺医疗服务和药品价格,改革医保支付方式,实行政事分开、管办分离,让医疗服务更好为群众除患解忧。

  会议指出,当前我国已建立了覆盖城乡的医疗卫生服务体系,要继续深化改革,坚持政府主导与市场机制相结合,优化医疗资源配置,尽可能让群众少花钱、更方便,有效预防和治疗疾病。

  医药行业分析人士向记者表示,《全国医疗卫生服务体系规划纲要》具体任务与医药市场发展现状相一致。本次纲要在公立医院改革和鼓励社会资本办医方面提出具体量化要求,有利于地方政府细化落实相关产业政策。

  同时,上述具体要求也对医药行业投资具有明确的指导意义。整体来看,加强基层医疗卫生服务体系建设,推动县级城市医院改革,将是解决大城市看病难问题的具体措施,同时也是我国深化医疗卫生体制改革的关键所在。(记者 祁豆豆 来源:人民网)

  相关阅读

  2015年县级公立医院改制将加速

  2015-01-21 20:04 来源:经济观察网 作者:温鈊

  经济观察网导语:记者从接近卫生计生委人士处获悉,2015年县级公立医疗机构的改革或将加大,每个县或只保留一个综合性公立医疗机构和一家中医院,其余引入资本实行改革。经济观察网 记者 温鈊 1月21日,记者从接近卫生计生委人士处获悉,2015年县级公立医疗机构的改革或将加大,每个县或只保留一个综合性公立医疗机构和一家中医院,其余引入资本实行改革。

  关于这一改革趋向,在1月19日国务院部署医疗卫生服务体系规划内容中指出,未来医改的重点任务将包括分级设置各类公立医院,县级领域原则上设立1家县级综合性公立医院和一家中医类医院,地市级和省级按人口规模合理设置地市办和省办的综合性医院。在京津冀、长三角、珠三角等地区探索建立跨区域医疗卫生机构。

  就县级设立分级医疗机构,事实上卫生计生委早已经在做相应推进,据接近卫生计生委人士透露,2014年时卫生计生委就已经在内部讨论过,在与医改试点的负责人座谈会上,也曾有过吹风,希望未来县级政府在考虑自身补偿支付能力后,保留少数医疗机构,其余推向市场化发展,但由于改革需要时间并未实质性强力推进。

  吉林医改办的人士透露,考虑到优质医疗和县级政府的承担能力,在2014年时就对下面的县级医疗机构做了一定规划。据该人士透露,在县级一般有至少四家类别的医疗机构,如县人民医院、儿童医院、妇幼保健医院、县级中医院。在实际运行中,由于当地医疗资源比较集中,往往条件最好的是县级人民医院,该医院科室配备比较完善,中医、妇幼、儿科等等都有设置。

  在县级公立医院改革推进中,由于县级财政对取消药品加成后的补偿不力,往往掣肘改革进程。“如果县级财政肩上只有一个胆子,压力就会减轻。”吉林医改办人士称,为了优化、激活当地医疗服务,引入社会资本竞争是改革最好的方式。

  有医疗界人士分析认为,这一轮县级医疗机构改革或也将为社会资本腾出更大的进入空间,因为中国大部分的病人在县级及以下地区。在大病不出县的医改方针内,县级的医疗服务需求将非常强烈,社会资本的参与激活县级医疗市场各个层次的需求,将有利于医改方针的落地。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:红土地

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  6. 这一去,要叫天地变了颜色
  7. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  8. 党外人士有话说:谁在添堵?
  9. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  10. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话